Die Diktierfunktion auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Bei vielen Apps und Funktionen, die die Tastatur Ihres iPhone, iPad oder iPod touch nutzen, können Sie Text auch über die Diktierfunktion anstelle der Tastatur eingeben.

Auf dem iPhone 6s oder neuer und auf dem iPad benötigen Sie zum Diktieren keine Internetverbindung. Auf älteren iPhone- und iPad-Modellen müssen Sie eine Verbindung mit dem Internet herstellen.1

Text diktieren

Tippen Sie zum Eingeben von Text auf die Mikrofontaste  Ihrer Tastatur, und beginnen Sie zu sprechen. Während Sie sprechen, wird der Text auf dem Bildschirm angezeigt. Wenn Sie fertig sind, hören Sie auf zu sprechen, und tippen Sie auf der Tastatur auf iPhone Tastatur.

Möglicherweise missverstandene Wörter werden blau unterstrichen, damit Sie leichter prüfen können, ob diese korrekt transkribiert wurden. Um ein Wort zu korrigieren, tippen Sie darauf, und wählen Sie die korrekte Schreibweise aus. Wenn Sie ein Wort ersetzen möchten, tippen Sie doppelt darauf. Tippen Sie dann auf die Mikrofontaste , sprechen Sie es erneut, und tippen Sie auf der Tastatur auf iPhone-Tastatur

Um einen Abschnitt zu ersetzen, wählen Sie die zu ersetzende Passage aus, tippen Sie dann auf die Mikrofontaste , und sprechen Sie den Text erneut. Um weiteren Text hinzuzufügen, tippen Sie auf die Stelle, an der Sie neuen Text hinzufügen möchten, tippen Sie dann auf die Mikrofontaste , und sprechen Sie den gewünschten Text.

Um die Sprache für die Diktierfunktion zu ändern, halten Sie die Mikrofontaste  gedrückt, und wählen Sie anschließend die gewünschte Sprache aus.

Satzzeichen und Formatierung verwenden

Nennen Sie beim Sprechen das gewünschte Satzzeichen, wenn Sie dieses einfügen möchten. Wenn Sie beispielsweise "Hallo John Komma der Scheck ist per Post unterwegs Ausrufezeichen" sagen, wird daraus "Hallo John, der Scheck ist per Post unterwegs!".

Hier sind einige gängige Befehle für Satzzeichen und Formatierung, die Sie verwenden können:

• Anführungszeichen auf/Anführungszeichen zu: ein Zitat beginnen und beenden
  • Neuer Absatz: einen neuen Absatz beginnen
  • Neue Zeile: eine neue Zeile beginnen
  • In Großbuchstaben: das nächste Wort wird großgeschrieben
  • Großschreibung ein/Großschreibung aus: der erste Buchstabe jedes Worts wird großgeschrieben
  • Smiley: :-) einfügen
  • Frowny: :-( einfügen
  • Winky: ;-) einfügen
  1. Das Diktieren ohne Internetverbindung wird nicht bei allen Sprachen unterstützt.