Des modifications non autorisées apportées à iOS peuvent notamment occasionner un fonctionnement instable ou des problèmes de sécurité, voire réduire l’autonomie de la batterie

Cet article traite des problèmes rencontrés par les clients ayant apporté des modifications non autorisées à iOS (cette procédure de piratage est souvent appelée « jailbreaking »).

iOS est un système d’exploitation fiable et sécurisé, et ce dès l’activation de votre appareil. Les fonctionnalités de sécurité intégrées à votre appareil le protègent des logiciels malveillants et des virus, et vous permettent de sécuriser l’accès à vos informations personnelles et professionnelles. Des modifications non autorisées apportées à iOS (par « jailbreaking ») permettent de réduire l’efficacité de ces fonctionnalités, et peuvent occasionner un nombre important de problèmes affectant l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch piraté, parmi lesquels :

Problèmes de sécurité : le « jailbreaking » de votre appareil désactive toute fonctionnalité de sécurité conçue pour protéger vos informations personnelles et votre appareil iOS. Une fois de telles fonctionnalités désactivées, des pirates informatiques peuvent accéder à vos informations personnelles, endommager votre appareil, porter atteinte à votre réseau ou entraîner la propagation de logiciels malveillants, de logiciels espions ou de virus.

Instabilité : pannes fréquentes et imprévues de l’appareil, pannes et blocages d’applications intégrées et tierces, pertes de données.

Réduction de l’autonomie de la batterie : le logiciel piraté provoque l’accélération de la décharge de la batterie et réduit ainsi le nombre d’opérations pouvant être réalisées sur un iPhone, iPad ou iPod touch avec une seule charge.

Données et communications vocales non fiables : appels interrompus, communication des données lente ou non fiable, données de localisation incorrectes ou différées.

Perturbation de services : la messagerie vocale visuelle, ou des services comme Météo et Bourse, fonctionnent de manière incorrecte, voire plus du tout, sur l’appareil. En outre, des applications tierces utilisant le service de notification push d’Apple rencontrent des difficultés à recevoir des notifications, ou reçoivent des notifications destinées à un autre appareil piraté. D’autres services fonctionnant par synchronisation, tels qu’iCloud et Exchange, rencontrent également des problèmes de synchronisation des données avec leur serveur respectif.

Incapacité à appliquer de nouvelles mises à jour de logiciels : certaines modifications non autorisées entraînent des dommages irréversibles au niveau d’iOS. Pour cette raison, l’iPhone, l’iPad ou iPod touch peut devenir définitivement inopérant lors de l’installation d’une mise à jour d’iOS fournie par Apple.

Apple recommande vivement de n’installer aucun logiciel permettant de pirater iOS. En outre, toute modification non autorisée apportée à iOS constitue une violation du contrat de licence logiciel de l’utilisateur final d’iOS et, pour cette raison, Apple peut refuser de procéder à la réparation d’un iPhone, iPad ou iPod touch sur lequel un logiciel non autorisé est installé.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 22 févr. 2013