Conceitos básicos do Mac: utilizar um digitalizador

Saiba como utilizar um digitalizador no OS X para que possa digitalizar documentos de texto, fotografias, etc. para o Mac.

Nota: o seu digitalizador poderá fazer parte de uma impressora multifunções. Consulte o artigo Impressão para obter detalhes sobre a gestão de impressoras.

Sugestões para digitalizações no OS X

• Consulte a lista de digitalizadores suportados para ver o modelo de digitalizador que está prestes a ligar ao seu Mac.
  • Utilize a Actualização de software para instalar automaticamente atualizações de software de digitalizadores/impressoras de terceiros.
  • Ligue um digitalizador USB para criar automaticamente a fila de impressão/digitalização.
  • Pode partilhar o seu digitalizador ligado por USB com outros Macs na sua rede doméstica.
  • Pode efetuar digitalizações a partir de várias aplicações:
    • Captura de imagem
    • Pré-visualização
    • Preferências de Impressão e fax nas Preferências do sistema
    • Fila de impressão/digitalização
    • Algumas aplicações de terceiros

Importante: se o recurso do seu digitalizador for compatível com as funções do painel de controlo do OS X, premir um botão de digitalização no seu dispositivo poderá não iniciar o processo de digitalização. Utilize uma das aplicações acima para controlar o digitalizador.

Para mais informações sobre estas funcionalidades, consulte a secção abaixo.

Antes de ligar o seu digitalizador

• Certifique-se de que o digitalizador está ligado e que o respetivo painel de controlo não apresenta quaisquer avisos.
  • Certifique-se de que sabe o nome e a palavra-passe de uma conta de administrador do seu Mac.

Ligue o digitalizador

Basta ligar a sua impressora multifunções ou o digitalizador através de um cabo USB.  Se a sua impressora multifunções utilizar uma rede Ethernet ou sem fios, certifique-se de que está configurada para usar a mesma rede local do seu Mac.  Em seguida, selecione Apple () > Preferências do sistema... e, em seguida, Visualização > Impressão e digitalização. Clique no ícone + (mais), por baixo do painel Impressoras à esquerda e selecione a impressora que pretende adicionar.

Depois de efetuar a ligação ao digitalizador, execute a Actualização de software para procurar o software e as atualizações mais recentes das impressoras/digitalizadores de terceiros.

Nota: se possível, não instale o software fornecido com o digitalizador, uma vez que pode estar desatualizado. O OS X e a Actualização de software contêm as versões mais recentes do software de digitalizadores. Verá as futuras atualizações quando forem disponibilizadas através da Actualização de software.

Como digitalizar

Nota: este artigo aborda a digitalização através da aplicação Captura de imagem (localizada na pasta Aplicações). Digitalizar com outras aplicações, como a aplicação Pré-visualização, é um processo muito semelhante.

Modo de digitalização simplificada

Na interface de digitalização "simplificada", siga estes passos:

1. Coloque o(s) elemento(s) que pretende digitalizar na superfície de digitalização.
  2. Abra a Captura de imagem, clicando no Launchpad, localizado na Dock e escreva Captura de imagem no campo de pesquisa.

3. OS X Mountain Lion: se o seu digitalizador tiver um alimentador, pode assinalar a opção "Usar alimentador" para digitalizar através do mesmo em vez de utilizar o digitalizador plano.
    OS X Lion e anterior: se o seu digitalizador suportar modos diferentes, surgirá o menu pop-up "Modo:" na aplicação Captura de imagem. Os modos incluem Plano, Transparência - positivo e Transparência - negativo, entre outros.
  4. OS X Mountain Lion: por predefinição, a Captura de imagem digitalizará para o tamanho de página predefinido do sistema, por exemplo o formato "Carta EUA" e digitalizará toda a página. Clique para obter outras opções, como Detectar área delimitadora ou Detectar cada elemento.

OS X Lion e anterior: selecione Detectar cada elemento, no menu pop-up Selecção automática, para que os objetos digitalizados sejam automaticamente selecionados e alinhados. Cada elemento será também guardado num ficheiro em separado. Sugestão: os objetos com margens de alto contraste irão aumentar a precisão da seleção automática. Escolha a opção Detectar área delimitadora, no menu pop-up Selecção automática, para incluir numa só imagem todos os elementos na superfície do digitalizador.
  5. No menu pop-up "Digitalizar para:", selecione onde pretende guardar as imagens digitalizadas:
    • Uma pasta escolhida por si. Já existem várias pastas pré-configuradas ou pode selecionar "Outra..." para selecionar a pasta que pretende.
    • Uma aplicação como o iPhoto, o Aperture ou a Pré-visualização.
    • A aplicação Mail, para que cada imagem digitalizada seja colocada na sua própria mensagem de e-mail.
  6. Clique em Digitalizar para efetuar a digitalização.

Nota: os elementos digitalizados tornar-se-ão imagens JPEG e o seu nome será, de forma incremental, scan1.jpeg, scan2.jpeg, etc.

Opções de digitalização avançadas

Clique em Mostrar detalhes se pretender entrar num modo de digitalização com opções mais avançadas. Na interface de digitalização Detalhes, pode selecionar manualmente as seguintes opções:

1. Se o seu digitalizador suportar modos diferentes, surgirá o menu pop-up "Modo:". Os modos incluem: Plano, Transparência - positivo e Transparência - negativo, entre outros.
  2. O menu pop-up "Tipo:" deixa-o selecionar o tipo de digitalização que pretende.
    • Selecione Cor para digitalizar um objeto a cores.
    • Selecione Preto e branco para digitalizar um objeto com níveis de cinzento (256 ou Milhares de cinzentos).
    • Selecione Texto para digitalizar em documentos de texto.
  3. O menu pop-up "Resolução:" permite-lhe selecionar o dpi (pontos por polegada) da sua imagem digitalizada.  Normalmente, 300 dpi é o suficiente.  Uma resolução demasiado alta poderá resultar em problemas de desempenho da impressão.
  4. Selecione a opção assinalável Usar tamanho personalizado para ativar os campos "Tamanho:" (se não estiverem já selecionados) e assim especificar a largura e a altura que pretende digitalizar. Escolha píxeis, polegadas ou cm (centímetros).
  5. No campo "Ângulo de rotação:", pode configurar o número de graus de rotação para a direita da sua imagem digitalizada.
  6. Selecione uma das opções do menu pop-up Selecção automática:
    • Selecione Detectar cada elemento para selecionar e alinhar automaticamente os objetos que está a digitalizar.  Sugestão: os objetos com margens de alto contraste irão aumentar a precisão da seleção automática.
    • Selecione Detectar área delimitadora para incluir, numa imagem, todos os elementos no plano do digitalizador.
  7. Utilize o menu pop-up "Digitalizar para:" para selecionar o destino.  Entre os destinos, podem incluir-se:
    • Uma pasta escolhida por si. Já existem várias pastas pré-configuradas ou pode selecionar "Outra..." para selecionar a pasta que pretende.
    • Uma aplicação como o iPhoto, o Aperture ou a Pré-visualização.
    • A aplicação Mail, para que cada imagem digitalizada seja colocada na sua própria mensagem de e-mail.
  8. O campo "Nome:" permite-lhe introduzir o nome da imagem ou imagens digitalizadas. Para várias digitalizações, o nome introduzido fará parte das digitalizações com um nome que crescerá sequencialmente. Por exemplo, scan1.jpeg, scan2.jpeg, etc.
  9. "Formato:" – selecione o formato de imagem da sua digitalização: JPEG, TIFF, PNG, JPEG 2000 ou PDF.
  10. "Correcção de imagem:" – se selecionar Manual, surgem as seguintes opções com um histograma da seleção de digitalizações em que clica. Quando o menu pop-up "Tipo:" está definido para Cor, as seguintes opções ficam disponíveis:
    • "Brilho:"
    • "Tom:"
    • "Temperatura:"
    • "Saturação:"
      Sugestão: clique em Restaurar predefinições para repor as definições.

11. Após a Correcção de imagem, surgirão várias opções específicas do digitalizador que o seu modelo suporta.

Selecionar as áreas a digitalizar

Se pretender selecionar áreas específicas para digitalizar (ou se anulou a seleção da opção Detectar cada elemento), siga estes passos. Nota: o botão Digitalizar fica esbatido até selecionar uma área de digitalização.

1. Desmarque todas as áreas atualmente selecionadas, clicando numa área em branco que ainda não esteja selecionada (as áreas selecionadas são definidas por um contorno tracejado).
  2. Para indicar a área a digitalizar, clique e arraste para cobrir a área que pretende.
  3. Para redimensionar uma área de seleção, clique dentro da margem da área selecionada.  Surgem pontos cinzentos na margem.  Quando o cursor passa sobre um puxador, este fica vermelho. Clique e arraste o puxador vermelho para redimensionar a área de digitalização. Sugestão: pode selecionar mais do que uma área, mantendo a tecla Shift premida e clicando noutras áreas.
  4. Se pretender apagar a seleção, prima Apagar.
  5. Se pretender rodar a seleção, clique no puxador de rotação que se encontra no final da linha que começa no centro da seleção. Quando o seu cursor estiver perto deste puxador, este passa a vermelho e a imagem transparente de uma pessoa surgirá dentro da área. Clique no puxador vermelho e ajuste a rotação a seu gosto. Nota: poderá haver um puxador de margem para redimensionar a seleção perto deste puxador, portanto, certifique-se de que clica no puxador correto.

6. Para criar uma nova área de seleção, basta clicar e arrastar para uma área que não faça parte de uma seleção.

Como partilhar o seu digitalizador ligado por USB na sua rede

1. No menu Apple (), selecione Preferências do sistema.
  2. No menu Visualização, selecione Partilha.
  3. Ative (assinale) a Partilha de digitalizadores.
  4. Selecione o digitalizador ligado que pretende partilhar.

Como ligar a um digitalizador partilhado em rede

Captura de imagem e Impressão e digitalização

1. Abra as preferências de Captura de imagem ou de Impressão e digitalização.
  2. Selecione o digitalizador no grupo PARTILHADO na barra lateral.

Pré-visualização e outras aplicações

1. Abra a Pré-visualização clicando no Launchpad localizado na Dock e escreva Pré-visualização no campo de pesquisa.
  2. Comece por ativar os Dispositivos em rede. Selecione Ficheiro > Importar do digitalizador > Incluir dispositivos em rede.
  3. Selecione o seu digitalizador. Selecione Ficheiro > Importar do digitalizador > (o seu digitalizador em Dispositivos em rede).

Se não for possível digitalizar

Verifique se o digitalizador está ligado à corrente e se está ligado. Desligue o digitalizador e volte a ligá-lo.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.