Como efetuar a ligação à Partilha de ficheiros no Mac

Saiba como utilizar a Partilha de ficheiros para efetuar a ligação a outros Macs, computadores com Windows e servidores de ficheiros.

Partilhar ficheiros

Para ativar a Partilha de ficheiros no Mac, abra o painel Partilha nas Preferências do sistema e selecione a opção da Partilha de ficheiros. Os computadores com Windows e os Macs podem ver o seu computador na rede local.

Quando efetua uma ligação a partir de um Mac com o OS X Mavericks ou o OS X Yosemite a outro computador utilizando a partilha de ficheiros, o Mac tenta automaticamente utilizar o protocolo Serviço de bloqueio de mensagens (SMB) para comunicar. Se o SMB não estiver disponível, tenta efetuar a ligação através do Apple File Protocol (AFP).

Para efetuar a ligação a um Mac ou a um computador Windows que esteja a partilhar ficheiros na rede local, procure na secção Partilha em qualquer janela do Finder.

Também pode aceder a partilhas de ficheiros locais a partir das janelas e folhas Abrir e Guardar.

Para estabelecer ligação direta a um servidor de ficheiros, utilize a funcionalidade Ligar ao servidor do Finder. Selecione Ir > Ligar a e introduza um URL, um endereço IP ou um nome DNS.

Pode tentar forçar um protocolo de ligação específico (como o SMB ou o AFP) utilizando um URL válido. O URL deve funcionar desde que o servidor a que está a efetuar a ligação permita o protocolo que especificar.

smb://ServerName/ShareName
    afp://DOMAIN;User@ServerName/ShareName

Opções avançadas

Se pretender especificar quais os protocolos que podem ser utilizados para ligar ao computador através da Partilha de ficheiros, clique no botão Opções avançadas no painel Partilha. Pode selecionar quais os protocolos que serão utilizados pelo Mac. Por predefinição, o OS X Mavericks e posterior ativam automaticamente o SMB e o AFP para obter compatibilidade com computadores Windows, Macs com o Mavericks e o Yosemite, e Macs com versões mais antigas do OS X.

Sugestões

• Quando introduz um URL, o nome do disco, volume ou diretório partilhado a que está a tentar efetuar a ligação (nome da partilha) tem de ser especificado, embora não seja solicitado.
  • Quando estabelecer ligação, o nome da partilha não poderá incluir espaços. Em vez de qualquer espaço no nome da partilha, digite: %20 .
  • Ao resolver um problema de ligação, pode efetuar o ping do endereço IP do outro computador utilizando o Utilitário da rede. Um ping com êxito verifica uma ligação TCP/IP entre os dois computadores. Este é um primeiro passo importante na resolução de problemas quando não há resposta ou quando o tempo limite para uma tentativa de ligação for excedido, uma vez que as ligações SMB que envolvam um Mac requerem TCP/IP. No entanto, um ping com êxito não significa que o SMB também esteja disponível ou a funcionar a partir de outro computador.
  • Consulte os recursos de suporte da Microsoft para obter mais informações sobre a configuração da partilha de ficheiros no computador com Microsoft Windows. Isto poderá abranger os ficheiros de Ajuda instalados no PC ou a Base de conhecimentos online da Microsoft.
  • Quando estiver a resolver um problema de ligação do SMB, utilize a Consola, que se encontra na pasta Utilitários. Os registos da Consola podem ajudar os utilizadores avançados a identificar um problema. Alguns ficheiros de registo poderão apenas aparecer nas sessões iniciadas como administrador.
  • Se estiver a estabelecer ligação a um recurso SMB do Windows, verifique se a firewall está a bloquear as portas TCP 137, 138, 139 e 445. Depois de experimentar os passos acima, poderá efetuar uma resolução de problemas avançada, analisando as entradas do registo no Registo de eventos do recurso SMB do Windows (se tiver acesso ao mesmo) ou os registos relevantes da Consola no Mac.
  • Se estiver a estabelecer ligação ao Windows XP, certifique-se de que as definições da Firewall de ligação à Internet no computador Windows não estão a impedir a ligação. O SMB utiliza as portas 137, 138, 139 e 445. Estas portas devem estar abertas no computador com Windows XP. Isto poderá requerer configurações Avançadas da firewall do XP.
  • O Mac utiliza SMB apenas através do protocolo TCP/IP e não do protocolo NetBEUI.
  • Poderá ser necessário contactar o administrador de rede em algumas situações para que este lhe conceda acesso ao Mac a partir do recurso SMB ou à configuração de rede do respetivo host.
  • Saiba mais sobre ligações a serviços AFP antigos

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.