Utilizar o modo de pausa e a Poupança de energia no Mac

Saiba como utilizar as funcionalidades de poupança de energia do Mac.

Colocar o Mac em modo de pausa e reativá-lo

Quando o Mac está em pausa, consome muito menos energia do que quando está ativo; além disso, é muito mais rápido ativar um Mac que está no modo de pausa do que ligá-lo e esperar que arranque.

Colocar o Mac em modo de pausa

Reativar o Mac

• Prima uma tecla ou clique no rato ou trackpad.
  • Num portátil, abra a tampa.
  • Prima brevemente o botão de alimentação.

Alterar as definições de Poupança de energia

Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Poupança de energia.

Preferências da Poupança de energia
Portátil Mac

Preferências da Poupança de energia
Computador de secretária Mac

A disponibilidade de cada definição depende do modelo do Mac e da versão do macOS.

Mudança automática de gráficos
Permita que o Mac utilize automaticamente o chip de gráficos de menor potência para tarefas menos exigentes, como a edição de texto. Saiba como configurar o desempenho gráfico.

Estado da bateria
Saiba mais acerca da gestão do estado da bateria.

Computador em pausa
Defina o período de tempo durante o qual o Mac tem de estar inativo antes de entrar automaticamente no modo de pausa.

Ecrã em pausa
Defina o período de tempo durante o qual o Mac tem de estar inativo antes de interromper automaticamente a transmissão do sinal de vídeo para o ecrã e colocar o ecrã em modo de pausa, fazendo com que escureça ou se desligue. Se o ecrã tiver um indicador de alimentação, poderá mostrar que o ecrã está em modo de baixo consumo de energia.

Ativar o Power Nap
Permita que o Mac execute determinadas tarefas enquanto se encontra em modo de pausa, como verificar o e-mail, receber atualizações do Calendário, atualizar o software ou fazer cópias de segurança do Time Machine. Neste modo, o Mac utiliza mais energia do que quando está completamente em pausa, mas menos energia do que quando está ativo. Saiba mais sobre o Power Nap.

Otimizar streaming de vídeo ao usar a bateria
Quando reproduz vídeo em HDR (High Dynamic Range), ao usar a bateria, o vídeo é reproduzido em SDR (Standard Dynamic Range), que consome menos energia.

Impedir o computador de ficar em modo de pausa quando o monitor estiver desligado
Evite que o Mac entre em modo de pausa quando o ecrã é desligado ou entra em modo de pausa.

Colocar discos rígidos em pausa sempre que possível
Permita que o motor de um disco rígido tradicional se desligue após um período de inatividade. Isto não afeta as unidades de estado sólido (SSD), que não têm peças móveis. Talvez prefira desmarcar esta definição se utilizar um disco tradicional com determinadas apps de multimédia profissionais ou outras apps que preferem acesso ininterrupto ao disco.

Horário
Defina um horário diário para colocar o Mac em modo de pausa, ligá-lo ou desligá-lo.

Opções de encerramento
Defina o Mac para encerrar com base em condições que se aplicam quando está a utilizar energia de uma fonte de alimentação ininterrupta (UPS).

Escurecer ligeiramente o ecrã ao usar a bateria
Permita que o Mac poupe energia reduzindo ligeiramente o brilho do ecrã quando usa a bateria.

Arrancar automaticamente após falha de corrente
Permita que o Mac arranque automaticamente quando a corrente for reposta após uma interrupção de energia.

Desligar monitor após
Semelhante à opção Ecrã em pausa, acima.

Reativar para permitir acesso pela rede
Permita que o Mac seja reativado automaticamente quando outro dispositivo aceder aos respetivos recursos partilhados, como impressoras partilhadas ou listas de reprodução de Música. Algumas destas tarefas podem impedir o computador de entrar em modo de pausa quando estiver inativo.

Também pode poupar energia ao ajustar o brilho do ecrã e o brilho do teclado retroiluminado.

Saiba mais

Depois de várias horas em modo de pausa, o Mac pode poupar mais energia guardando o respetivo estado no disco de arranque e, em seguida, desligando a alimentação de alguns componentes, como a RAM. Isto prolonga o período de tempo durante o qual os portáteis Mac podem permanecer em modo de pausa quando usam a bateria.

Além disso, também ajuda a evitar que perca trabalho se o Mac ficar sem energia enquanto estiver em modo de pausa (por exemplo, se a bateria ficar sem carga). Nesse caso, ligue o Mac à corrente e, em seguida, prima o botão de alimentação. Poderá ver uma barra de progresso no ecrã, à medida que os conteúdos da memória previamente armazenados são copiados a partir do disco de arranque:

Saiba o que fazer se o Mac não entrar em pausa ou não reativar conforme esperado.