Utilize as definições de Poupança de energia no Mac

Saiba mais sobre as funcionalidades de poupança de energia que o Mac utiliza, incluindo o modo de pausa e o Power Nap.

Colocar o Mac em modo de pausa

Pode poupar energia colocando o Mac em modo de pausa quando não estiver a utilizá-lo. Quando o Mac estiver em modo de pausa, o computador continua ligado, mas consome menos energia. Reativar o Mac quando está no modo de pausa é mais rápido do que ligá-lo quando está desligado.

Para colocar o seu Mac em modo de pausa imediatamente, execute uma das seguintes ações:

• Selecione o menu () Apple > Pausa.
  • Caso esteja a utilizar um portátil Mac, feche o ecrã integrado.
  • Prima Command (⌘)-Ejetar (⏏).*
  • Toque no botão de alimentação do computador.*

*Estas opções não se aplicam aos modelos MacBook Pro com Touch ID.

Ajustar definições na Poupança de energia

Quando não utilizar o Mac após algum tempo, o macOs poderá desativar automaticamente funcionalidades que não estiverem a ser utilizadas. Quando o computador tem de executar uma tarefa, os componentes relacionados são ativados novamente.

Poderá ajustar as definições de energia no Painel energia nas Preferências do sistema:

1. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema.
  2. Clique em Poupança de energia.

Pausa do monitor

Pode definir no Mac quanto tempo deverá aguardar para colocar o ecrã em modo de pausa. Poderá ser eficaz desligar o ecrã caso o computador esteja a executar uma tarefa (por exemplo, a reproduzir música) mas não necessitar de ver o que o computador está a "fazer".

Colocar o ecrã em modo de pausa desativa o sinal de vídeo em ecrãs internos e externos. No caso dos monitores Apple e dos monitores integrados, a retroiluminação do LCD também será desligada para poupar energia.

Quando o monitor está em modo de pausa, o ecrã fica escuro ou desliga-se, mas as apps que ainda estão ativas no Mac continuarão a funcionar. Se o seu monitor tiver um indicador de energia, este poderá mudar para indicar que o monitor está em modo de baixo consumo de energia. Para reativar o monitor, mova o rato, toque no trackpad ou prima uma tecla no teclado.

Colocar discos rígidos em pausa sempre que possível

Esta definição desliga o motor do disco rígido quando não está a ler ou a escrever em ficheiros localizados no disco. Unidades de estado sólido (SSD) não contêm partes móveis e, por este motivo, esta definição não afeta os computadores Mac que apenas utilizam SSD para armazenar dados.

Pode ser melhor desmarcar esta opção caso tenha uma unidade interna ou externa diferente de SSD e utilize apps como, por exemplo, software profissional de áudio ou de edição de vídeo, que funcionem melhor com acesso continuado de escrita e leitura ao disco rígido.

Reativar para acesso à rede

Selecione esta opção se pretender que o seu computador seja reativado automaticamente quando alguém aceder aos seus recursos partilhados, como impressoras partilhadas ou listas de reprodução do iTunes.

Esta definição aplica-se a ligações com fios a outros computadores, como a ligação Ethernet. Também se aplica às ligações Wi-Fi se estiver a utilizar uma estação-base AirPort corretamente configurada. Algumas tarefas podem impedir que o computador entre no modo de pausa mesmo quando estiver inativo.

Ativar o Power Nap

O Power Nap permite que o Mac seja reativado após o modo de pausa para executar tarefas como, por exemplo, verificar se existem novos e-mails ou atualizações de software.

Durante o Power Nap, o Mac mantém os monitores e o restante hardware que não é necessário para estas tarefas desligado para poupar energia. Após terminar, o Mac volta a entrar automaticamente em modo de pausa para poupar energia.

Se não pretender que o seu Mac se reative sozinho para executar estas tarefas, desmarque esta opção.

Mais opções

Poderá ver mais opções nas preferências da Poupança de energia, dependendo se estiver a utilizar um computador ou portátil Mac.

Mac, Mac Pro e Mac mini

Quando utilizar um computador Mac, poderá controlar quando o seu computador, monitor ou disco rígido é colocado no modo de pausa para poupar energia.

Estas opções estão disponíveis no iMac e Mac Pro:

O Mac mini possui as seguintes opções:

Desligar o monitor

Em alguns computadores Mac é possível configurar o tempo de espera até o computador entrar no modo de consumo mínimo de energia quando está inativo. Esta definição é diferente da pausa do monitor porque outras partes do computador também entram em pausa.

Se utilizar este nivelador para definir o computador para que nunca entre em modo de pausa, o monitor e outros elementos do computador ficarão sempre totalmente ativados.

Arrancar automaticamente depois de uma falha de energia

Poderá configurar o seu computador Mac para reiniciar automaticamente caso perca a ligação à alimentação CA. Por exemplo, caso ocorra uma falha de energia ou se eventualmente desligar o cabo de alimentação CA, o seu Mac irá reiniciar novamente assim que a energia for restaurada.

Poderáreabrir janelas, apps e documentos automaticamente no Mac após o mesmo ser reiniciado, o que é útil caso tenha um computador configurado para executar tarefas sem a sua supervisão.

MacBook Pro, MacBook Air e MacBook

Com os portáteis Mac, algumas opções estão disponíveis quando o computador utiliza a energia da bateria e outras estão disponíveis quando utiliza a fonte de alimentação CA. Por exemplo, poderá preferir que o seu computador nunca entre no modo de pausa quando estiver ligado a uma fonte de alimentação CA. Mas quando estiver a utilizar a energia da bateria, talvez prefira que o computador entre no modo de pausa quando estiver inativo por um curto período de tempo, de modo a poder manter a bateria carregada por mais tempo.

No painel de preferências de Poupança de energia selecione o separador Bateria ou Adaptador de corrente:

Mudança automática de gráficos

A opção automática de mudança de gráficos aparece em portáteis Mac que têm mais do que um chip de gráficos integrado. Quando a selecionar, o seu computador utilizará o chip de gráficos mais baixo para tarefas como, por exemplo, edição de texto para poupar energia. Para executar tarefas de maior intensidade como, por exemplo, jogos ou compressão de vídeos, o macOS muda automaticamente para um chip de gráficos mais complexo.

Se desmarcar esta opção, o seu computador utilizará sempre gráficos de elevado desempenho o que significa que utilizará mais energia.

Outros modos de pausa

Alguns computadores Mac entram em determinados modos de pausa quando estão inativos por longos períodos de tempo, o que contribui para pouparem mais energia.

Modo de espera

Para os computadores Mac que efetuam o arranque a partir de um SSD interno, o macOS inclui um modo de pausa profunda conhecido como Modo de espera.

Os computadores Mac produzidos a partir de 2013 entram no modo de espera após uma a três horas no modo de pausa normal. Os modelos anteriores entram no modo espera após um período em modo de pausa superior a uma hora. Durante o modo de espera o estado da sua sessão fica guardado no armazenamento flash (SSD). Em seguida, alguns sistemas de hardware como RAM e buses USB são desligados.

O modo de espera prolonga o tempo em que um portátil pode permanecer em pausa utilizando a energia da bateria. Um portátil com uma bateria completamente carregada pode permanecer em espera até trinta dias sem estar ligado a uma fonte de alimentação CA.

Pausa segura

O macOS também inclui um modo de pausa profunda, conhecido como Pausa segura. O seu Mac poderá entrar em pausa segura se a bateria tiver pouca energia ou se o computador estiver inativo durante um longo período de tempo.

O modo de pausa segura copia os conteúdos de memória para o seu disco de arranque e desliga o computador, permitindo que retome o que estava a fazer sem perder o seu trabalho.

Para reativar o Mac quando está no modo de pausa segura, prima o botão de alimentação. Se estiver a utilizar um portátil Mac e tiver pouca bateria, ligue primeiro o adaptador de corrente CA.

Quando reativar o computador após um período em modo de pausa segura, irá aparecer um indicador de progresso. Isto indica que os conteúdos da memória armazenados anteriormente estão a ser lidos a partir do disco de arranque e copiados novamente para a RAM.

Reativar o Mac

Para reativar o Mac após qualquer um destes modos de pausa, faça o seguinte:

• Toque no botão de alimentação do computador.
  • Clique no rato ou no trackpad.
  • Abra a tampa do portátil Mac.
  • Prima uma tecla num teclado que esteja ligado.

Se estiver a utilizar funcionalidades de partilha no Mac, os outros computadores que utilizam estes serviços poderão reativar o seu computador a pedido.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.