Acerca das funcionalidades Reativar por pedido e Bonjour Sleep Proxy

Quando um computador Mac se encontra em modo de pausa, pode continuar a partilhar serviços, como a partilha das bibliotecas do iTunes e do iPhoto, a partilha de impressoras, a partilha de ficheiros e a partilha de ecrã.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

Como funciona?

Ao utilizar as funcionalidades Reativar por pedido (no seu Mac) e Bonjour Sleep Proxy (fornecida por um dispositivo AirPort ou pelo Apple TV), poupa energia e reduz custos ao mesmo tempo que assegura acesso total a todos os seus serviços partilhados. Pode também aceder remotamente a serviços partilhados pela Internet a partir da funcionalidade Voltar ao meu Mac.

A funcionalidade Reativar por pedido funciona através da interação com o Bonjour Sleep Proxy em execução na sua estação-base AirPort, no Time Capsule ou no Apple TV (quando não é apresentado um Time Capsule ou uma estação-base AirPort na rede). Nota: o Apple TV irá atuar como um Bonjour Sleep Proxy mesmo que se encontre em modo de pausa.

Qualquer Mac na sua rede que tenha a funcionalidade Reativar por pedido ativada nas preferências da Poupança de energia irá registar-se e registar os seus serviços partilhados automaticamente com um Bonjour Sleep Proxy. Quando o Mac se encontra em modo de pausa e é efetuado um pedido de acesso a um serviço partilhado no Mac, um Bonjour Sleep Proxy solicita ao Mac que saia do modo de pausa para responder ao pedido. Depois de concluído o pedido, o Mac irá registar-se novamente com o Bonjour Sleep Proxy e voltará a entrar em modo de pausa consoante o intervalo de pausa definido nas preferências da Poupança de energia. Nota: para obter um desempenho ideal, não deve ter mais de vinte Macs a utilizar a funcionalidade Reativar por pedido por cada Bonjour Sleep Proxy na sua rede.

Notas

• Se a funcionalidade Reativar por pedido estiver ativada (ver abaixo) e o seu Mac estiver em modo de pausa, o Mac irá despertar ocasionalmente por um curto período de tempo, sem iluminar o ecrã, para manter ativos os registos de serviços partilhados com o Bonjour Sleep Proxy. Em alguns Macs, poderão ouvir-se sons vindos da unidade ótica, do disco rígido ou das ventoinhas durante estes breves períodos. Nota: remover um Mac em pausa de uma rede irá remover automaticamente os seus serviços partilhados registados do Bonjour Sleep Proxy.
  • O Bonjour Sleep Proxy corre numa estação-base AirPort, num Time Capsule ou num Apple TV (segunda geração ou posterior) – se não existirem estações-base AirPort ou Time Capsule na rede – com as atualizações de software mais recentes instaladas.
  • Os Macs portáteis com a funcionalidade Reativar por pedido ativada só se reativam por pedido se estiverem ligados a um adaptador de corrente e se o ecrã integrado estiver aberto ou se estiver ligado a um monitor externo.

Exemplos de como funciona a funcionalidade Reativar por pedido

Partilhas no iTunes e no iPhoto

As aplicações como o iTunes e o iPhoto permitem-lhe partilhar músicas, filmes e fotografias com os seus amigos e familiares na sua rede local. A funcionalidade Reativar por pedido permite que os Macs entrem em modo de pausa, mas que se reativem automaticamente para deixar que outros utilizadores vejam os elementos que deseja partilhar.

Partilha de impressora

No OS X, pode ligar uma impressora a um Mac e partilhá-la com outros computadores na rede. A funcionalidade Reativar por pedido permite que o Mac entre em pausa quando não estiver em utilização, mas que se reative automaticamente quando for necessário processar uma impressão.

Funcionalidade Voltar ao meu Mac

Com a funcionalidade Reativar por pedido, pode aceder remotamente ao seu Mac através da Internet e da funcionalidade Voltar ao meu Mac, mesmo se o seu Mac estiver em modo de pausa.

Partilha de ficheiros local, partilha de ecrã e outros serviços de partilha

Para além de fazer com que o seu Mac de casa se reative quando acede remotamente através da funcionalidade Voltar ao meu Mac, a funcionalidade Reativar por pedido também oferece a mesma capacidade quando acede ao seu Mac localmente, a partir da sua rede doméstica, para partilha de ficheiros, partilha de ecrã, acesso remoto via SSH ou outros serviços de partilha.

Principais funcionalidades

Registo automático

Se tiver as opções "Reativar para permitir acesso pela rede", "Reativar para permitir acesso por Wi-Fi" ou "Reativar para permitir acesso pela rede Ethernet" ativadas nas preferências da Poupança de energia, o OS X irá detetar automaticamente a presença do serviço Bonjour Sleep Proxy a correr na sua estação-base AirPort, no Time Capsule ou no Apple TV e registará os seus serviços partilhados no Bonjour Sleep Proxy antes de entrar em modo de pausa.

Funciona com qualquer serviço

Uma vez que a funcionalidade Reativar por pedido utiliza o Bonjour, pode processar qualquer serviço que se registe no Bonjour, independentemente do protocolo subjacente.

Compatibilidade

Qualquer cliente compatível com o Bonjour (incluindo Mac e Windows) pode detetar os serviços partilhados registados no Bonjour nos Macs em modo de pausa. Qualquer cliente que se tente ligar a um desses serviços partilhados fará com que o Mac saia do modo de pausa e forneça o serviço partilhado ao cliente.

Por exemplo: numa rede doméstica com uma estação-base AirPort, um Mac que está a partilhar uma lista de reprodução do iTunes entra em modo de pausa. O utilizador de um Mac ou de um PC na rede doméstica vê a lista de reprodução do iTunes e clica na mesma. O Bonjour Sleep Proxy ativa o Mac em modo de pausa e a sua lista de reprodução do iTunes aparece no outro Mac ou PC, pronta a reproduzir os conteúdos multimédia partilhados.

Configurar o Bonjour Sleep Proxy e a funcionalidade Reativar por pedido

Para configurar devidamente a sua rede e os seus dispositivos para o Bonjour Sleep Proxy e para a funcionalidade Reativar por pedido, execute os seguintes passos:

Configurar o Bonjour Sleep Proxy na sua estação-base AirPort, no Time Capsule ou no Apple TV

Instale as atualizações de software mais recentes para a estação-base AirPort com 802.11n (ou posterior, incluindo 802.11ac), o Time Capsule ou o Apple TV (segunda geração ou posterior) para permitir que aja como Bonjour Sleep Proxy. Após a instalação, a sua estação-base AirPort, o Time Capsule ou o Apple TV (quando não for apresentada uma estação-base AirPort ou um Time Capsule na rede) ficará disponível como Bonjour Sleep Proxy para outros dispositivos na sua rede sem serem necessárias configurações adicionais.

Configurar o Mac

Os Macs fornecidos com o Mac OS X v10.6 ou posterior possuem a funcionalidade Reativar por pedido ativada por predefinição, mas para os Macs com versões mais antigas, esta funcionalidade deve ser ativada seguindo os passos seguintes.

Para ativar a funcionalidade Reativar por pedido num Mac, siga estes passos:

1. No menu Apple, selecione Preferências do sistema.
  2. No menu Visualização, selecione Poupança de energia.
  3. Selecione (assinale) a opção "Reactivar para permitir acesso à rede". Nota: o texto da opção "Reactivar para permitir acesso à rede" poderá variar consoante as capacidades do seu Mac:
  • Reactivar para permitir acesso à rede: o seu Mac suporta a funcionalidade Reactivar por pedido através de Ethernet e AirPort
  • Reactivar para permitir acesso Ethernet à rede: o seu Mac suporta a funcionalidade Reactivar por pedido somente através de Ethernet
  • Reactivar para permitir acesso ao Wi-Fi: o seu Mac suporta a funcionalidade Reactivar por pedido somente através de AirPort

Configurar clientes

Qualquer cliente Bonjour pode interagir com um Mac com o Mac OS X v10.6 ou posterior instalado e fazê-lo reativar por pedido. Para o Microsoft Windows, deve instalar o Bonjour para Windows.

Funcionalidade Reativar por pedido sem fios

Pode verificar se o seu Mac suporta a funcionalidade Reativar por pedido sem fios através dos seguintes passos:

1. Abra a Informação do sistema.
    • Mantenha premida a tecla opção e clique no menu Apple para selecionar Informação do sistema...
  2. Na secção Rede, clique em Wi-Fi.

Se vir a indicação "Ativar ao usar ligação sem fios: suportado", o Mac suporta a funcionalidade Reativar por pedido quando estiver ligado à sua rede sem fios e registado automaticamente no servidor proxy de pausa. Se não vir a indicação "Ativar ao usar ligação sem fios: suportado", o Mac pode utilizar a funcionalidade Reativar por pedido se esta estiver ligada à sua rede por cabo Ethernet.

A rede sem fios que utiliza com a funcionalidade Reativar por pedido deve ser a primeira rede sem fios na sua lista de Redes preferidas. É possível definir a prioridade das redes sem fios no painel Rede das Preferências do sistema, seguindo estes passos:

1. No menu Apple, selecione Preferências do sistema…
  2. No menu Visualização, selecione Rede.
  3. Selecione Wi-Fi da lista de interfaces de rede.
  4. Se o ícone de cadeado no canto inferior esquerdo estiver bloqueado, clique no mesmo. Quando lhe for pedido, insira um nome e uma palavra-passe de administrador para desbloquear.
  5. Clique no botão Avançadas...
  6. Na lista Redes preferidas, localizada por baixo do separador Wi-Fi, clique no nome da rede que utiliza a funcionalidade Reativar por pedido e arraste-o para a parte superior da lista.
  7. Clique em OK para guardar as definições.
  8. Clique em Aplicar e, em seguida, feche as Preferências do sistema.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.