Conceitos básicos do Mac: Secretária

A secretária é o local onde se encontram as janelas de ficheiros, de pastas e de aplicações. Conheça a sua secretária e saiba como a pode personalizar.

Elementos da secretária

1. Menu Apple (): aceda à Actualização de software, Preferências do sistema, Pausa, Desligar entre outros.
  2. Menu da aplicação: contém o menu da aplicação em utilização. O nome da respetiva aplicação surge a negrito junto ao menu Apple.
  3. Barra de menu: contém o menu Apple, o menu de aplicação ativa, os menus de estado, os extras da barra de menu, o ícone do Spotlight e o ícone da Central de notificações (OS X Mountain Lion).
  4. Menu de estado: apresenta a data e hora, o estado do computador ou permite-lhe aceder rapidamente a determinadas funcionalidades como, por exemplo, poder ativar rapidamente o Wi-Fi, ativar o Bluetooth ou desligar o som do seu computador.
  5. Ícone do Spotlight: clique para fazer aparecer o campo de pesquisa do Spotlight, onde pode procurar tudo o que quiser no Mac.
  6. Ícone da Central de notificações: clique no ícone para ver a Central de notificações, que consolida as suas notificações de Mensagens, Calendário, Mail, Lembretes e aplicações de terceiros.
  7. Secretária: as janelas das suas aplicações serão apresentadas neste local. Pode adicionar mais secretárias através do Mission Control. Se usar o Mac OS X v10.6 ou posterior, pode usar o Spaces.
  8. Dock: aceda rapidamente às aplicações, pastas e ficheiros que utiliza com mais frequência. A aplicação, a pasta ou o ficheiro são abertos com um clique.

Organizar os ficheiros e pastas da secretária

Caso descarregue e crie ficheiros na secretária, esta poderá, eventualmente, ficar demasiado cheia. Pode organizar os ficheiros agrupando-os em pastas na secretária. Para tal, selecione os elementos que pretende agrupar, prima a tecla Controlo enquanto clica num dos elementos selecionados e, em seguida, selecione "Nova pasta com a seleção" no menu de atalho. Atribua um nome à pasta. Todos os ficheiros selecionados serão agrupados na pasta nova.

Personalizar a secretária

Janela Mostrar opções de visualização

Pode alterar a dimensão dos ícones, ordená-los em grelha e definir outras preferências para os elementos na secretária. Para tal, altere as opções de visualização na sua secretária. Para alterar as opções de visualização da Secretária, clique nela e, em seguida, selecione Visualização > Mostrar opções de visualização na barra de menus. Pode experimentar as várias definições para determinar as que lhe agradam e ver imediatamente os seus efeitos.

Alterar o fundo

Pode alterar a imagem apresentada na secretária do Mac. Pode selecionar uma das imagens predefinidas do Mac, uma cor sólida ou uma das suas imagens.

Preferências da secretária nas preferências do sistema

1. Clique no ícone do Launchpad na Dock e, em seguida, clique nas preferências do sistema. Se usar um Mac OS X v10.6 ou posterior clique no ícone das preferências do sistema na Dock.
  2. Clique em secretária e Proteção de Ecrã e, em seguida, clique em secretária.
  3. Para selecionar o tipo de imagem da secretária que pretende utilizar, efetue um dos seguintes:
    • Para utilizar uma imagem predefinida do Mac, selecione a pasta na secção Apple.
    • Para utilizar uma cor sólida, selecione "Cores sólidas" na secção Apple.
    • Para utilizar uma imagem sua, selecione a pasta Imagens em "Pastas", caso a imagem que pretende se encontre nessa pasta. Na eventualidade de a imagem se encontrar noutra pasta, clique no botão Adicionar (+) e, em seguida, selecione a pasta que contém a imagem e, em seguida, clique em Selecionar.
  4. Na caixa à direita, selecione a imagem que pretende utilizar.

Alterar o que é apresentado na secretária

Utilize as preferências do Finder para selecionar o tipo de elementos que são apresentados na secretária.

Preferências do Finder

1. Clique na secretária.
  2. Selecione Finder > Preferências e, em seguida, clique em Geral.
  3. Na secção "Mostrar na secretária", selecione os elementos que pretende que sejam apresentados na secretária como, por exemplo, discos rígidos e discos externos.