Como utilizar emojis, acentos e símbolos no Mac

O macOS inclui funcionalidades que permitem encontrar e introduzir caracteres especiais mais facilmente, como emoji e símbolos monetários.

Introduzir emoji e outros símbolos

Com o Visualizador de caracteres, pode inserir smileys, dingbats e outros símbolos à medida que escreve.

1. Clique no local do documento ou mensagem onde deseja que o carácter apareça.
  2. Prima Controlo+Comando+Barra de espaço. A janela pop-up do Visualizador de caracteres aparece:
    Menu de emojis
  3. Utilize o campo de pesquisa na parte superior da janela ou clique em para expandir a janela e mostrar mais caracteres:
    Visualizador de caracteres
  4. Quando encontrar o carácter que pretende, clique ou faça duplo clique para o inserir no texto.

Na aplicação Mensagens, também pode ver o popup do Visualizador de caracteres quando clicar no botão de Emojis, no canto inferior direito. Com o macOS Sierra ou posterior, os emojis que enviar nas Mensagens aparecem do mesmo tamanho do texto do qual fazem parte. Se enviar apenas alguns emoji sem texto, o emoji surge três vezes maior.

Introduzir caracteres acentuados

Para introduzir uma versão acentuada ou alternativa de um carácter, mantenha a tecla premida até os respetivos carateres alternativos serem apresentados.

Para selecionar um dos caracteres apresentados, introduza o número apresentado por baixo do carácter ou clique no carácter que pretende utilizar. Se não pretender introduzir uma versão acentuada ou alternativa de um carácter após manter a tecla premida, introduza outro carácter ou prima a tecla Escape (Esc).

Se não estiverem disponíveis caracteres adicionais para a tecla que estiver a premir, o menu pop-over não irá surgir. O menu também não é apresentado quando o nivelador Repetição de tecla está desativado no painel Teclado nas Preferências do sistema.

Repetir um carácter

Algumas teclas repetem-se quando as prime, consoante o local onde as introduz. Mantenha premida a barra de espaço ou as teclas de símbolos, como o hífen ou igual, para que estes caracteres se repitam na maioria das aplicações. Nas aplicações em que não são utilizados caracteres com acentos, como a Calculadora, o Grapher ou o Terminal, as teclas de letras e de números também são repetidas quando as premir.

Caso um caracter não esteja a repetir, verifique o painel Teclado nas Preferências do sistema para se certificar de que o nivelador Repetição de tecla não se encontra Desativado. Se uma tecla não tiver sido concebida para se repetir na aplicação que está a utilizar, copie o carácter para o clipboard. Em seguida, mantenha premidas as teclas Comando+V para colar o carácter ou a palavra várias vezes.