Configurar o controlo parental

Todos os pais querem que os seus filhos tenham uma experiência de utilização do Mac segura e feliz. Com o Controlo Parental, é possível gerir, monitorizar e controlar o tempo que as crianças passam no Mac, os websites que visitam e as pessoas com quem conversam.

Ativar o controlo parental

Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, depois, clique em Controlo Parental.

Abrir o painel de preferências Controlo Parental

• Se for apresentada a mensagem “Não existem contas de utilizador para gerir”, selecione “Criar nova conta de utilizador com controlo paternal” e, em seguida, clique em Continuar. Digite um nome e uma palavra-passe de administrador (em alternativa se o seu Mac tiver Touch Bar, use o Touch ID). Clique no menu pop-up Idade e, em seguida, selecione uma idade. Preencha a informação do nome e palavra-passe e, em seguida, clique em Criar Utilizador.

• Caso veja a mensagem “O controlo parental permite‑lhe gerir a utilização deste computador pelos seus filhos, as aplicações nele existentes e a Internet”, clique no ícone de cadeado para o desbloquear. Digite um nome e uma palavra-passe de administrador (em alternativa se o seu Mac tiver Touch Bar, use o Touch ID). De seguida selecione um utilizador.

Se ativou ou desativou anteriormente o controlo parental, clique em “Ativar controlo parental”.

Se o utilizador que pretende gerir não se encontrar na lista, clique no botão Adicionar para criar um novo utilizador. Clique no menu pop-up Idade e, em seguida, selecione uma idade. Preencha a informação do nome e palavra-passe e, em seguida, clique em Criar Utilizador.

Definir restrições

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, depois, clique em Controlo Parental.

Abrir o painel de preferências Controlo Parental

Nota: ao abrir o painel de preferências Controlo Parental, se for apresentada a mensagem “Não existem contas de utilizador para gerir”, selecione “Criar nova conta de utilizador com controlo paternal” e, em seguida, clique em Continuar. Digite um nome e uma palavra-passe de administrador (em alternativa se o seu Mac tiver Touch Bar, use o Touch ID). Clique no menu pop-up Idade e, em seguida, selecione uma idade. Preencha a informação do nome e palavra-passe e, em seguida, clique em Criar Utilizador.

2. Clique no ícone de cadeado para o desbloquear e, em seguida, digite um nome e uma palavra-passe de administrador (em alternativa se o seu Mac tiver Touch Bar, use o Touch ID).

3. Selecione um utilizador e, em seguida, clique num botão existente na parte superior.

• Aplicações: impeça a criança de utilizar a câmara integrada e juntar-se a jogos multijogador no Game Center. Restrinja os contactos da criança com outras pessoas através do Mail. Especifique as aplicações a que a criança tem acesso.

• Web: limite o acesso a websites ou permita o acesso sem restrições.

• Lojas: desative o acesso à iTunes Store e à iBooks Store. Limite o acesso da criança a música, filmes, programas de TV, aplicações e livros, permitindo o acesso apenas àqueles com classificações etárias adequadas.

• Duração: defina horários para os dias úteis, fins de semana e hora de deitar.

• Privacidade: permita que a criança faça alterações em relação à privacidade.

• Outra: impeça a criança de utilizar as funcionalidades Siri e Ditado, editar as definições da impressora e do digitalizador e gravar CDs e DVDs. Oculte palavras obscenas no dicionário e outras fontes. Impeça que a Dock seja modificada. Proporcione uma vista simplificada do ambiente de trabalho do Mac.

Gerir o controlo parental a partir de outro Mac

Após definir as restrições para uma criança num Mac, é possível gerir o controlo parental a partir de outro Mac. Ambos os computadores têm de estar na mesma rede.

1. No Mac que a criança usa, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, depois, clique em Controlo Parental.

Abrir o painel de preferências Controlo Parental

Nota: ao abrir o painel de preferências Controlo Parental, se for apresentada a mensagem “Não existem contas de utilizador para gerir”, selecione “Criar nova conta de utilizador com controlo paternal” e, em seguida, clique em Continuar. Digite um nome e uma palavra-passe de administrador (em alternativa se o seu Mac tiver Touch Bar, use o Touch ID). Clique no menu pop-up Idade e, em seguida, selecione uma idade. Preencha a informação do nome e palavra-passe e, em seguida, clique em Criar Utilizador.

2. Clique no ícone do cadeado para as desbloquear e, em seguida, digite um nome e uma palavra-passe de administrador (em alternativa se o seu Mac tiver Touch Bar, use o Touch ID).

Não selecione a conta da criança.

3. Selecione “Gerir o controlo parental a partir de outro computador”.

Se esta opção não estiver disponível, pode haver um utilizador selecionado no lado esquerdo das preferências de Controlo Parental. Prima Comando e clique no utilizador selecionado para que nenhum utilizador seja selecionado.

4. No Mac que quer utilizar para gerir as definições do controlo parental da criança, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, depois, clique em Controlo Parental.

Abrir o painel de preferências Controlo Parental

5. Clique no ícone do cadeado para as desbloquear e, em seguida, digite um nome e uma palavra-passe de administrador (em alternativa se o seu Mac tiver Touch Bar, use o Touch ID).

6. Selecione o Mac que a criança usa.

7. Introduza o nome e palavra‑passe de administrador para o Mac que a criança usa.

8. Selecione o utilizador que será gerido.

9. Pode agora alterar as definições de controlo parental da criança e monitorizar os registos de atividade.

Reutilizar as definições do controlo parental

É possível copiar as definições do controlo parental de um utilizador e aplicá-las noutro utilizador.

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, depois, clique em Controlo Parental.

Abrir o painel de preferências Controlo Parental

Nota: ao abrir o painel de preferências Controlo Parental, se for apresentada a mensagem “Não existem contas de utilizador para gerir”, selecione “Criar nova conta de utilizador com controlo paternal” e, em seguida, clique em Continuar. Digite um nome e uma palavra-passe de administrador (em alternativa se o seu Mac tiver Touch Bar, use o Touch ID). Clique no menu pop-up Idade e, em seguida, selecione uma idade. Preencha a informação do nome e palavra-passe e, em seguida, clique em Criar Utilizador.

2. Clique no ícone de cadeado para o desbloquear e, em seguida, digite um nome e uma palavra-passe de administrador (em alternativa se o seu Mac tiver Touch Bar, use o Touch ID).

3. Selecione o utilizador cujas definições que pretende controlar.

4. Clique no menu pop-up Ação e, depois, selecione “Copiar definições”.

5. Selecione o utilizador ao qual pretende aplicar as definições copiadas.

6. Clique no menu pop-up Ação e, depois, selecione “Colar definições”.

Desativar o controlo parental

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, depois, clique em Controlo Parental.

Abrir o painel de preferências Controlo Parental

2. Clique no ícone do cadeado para as desbloquear e, em seguida, digite um nome e uma palavra-passe de administrador (em alternativa se o seu Mac tiver Touch Bar, use o Touch ID).

3. Selecione o utilizador, clique no menu pop-up Ação e, depois, selecione “Desativar o controlo parental”.