Proteger o seu Mac contra malware

O macOS inclui diversas funcionalidades que ajudam a proteger o Mac e os seus dados pessoais contra software malicioso, ou malware. Uma forma comum de distribuição de malware é a sua inclusão numa aplicação aparentemente segura.

Para reduzir este risco, utilize software proveniente apenas de origens fiáveis. As definições das preferências de Segurança e Privacidade permitem especificar as origens do software instaladas no Mac.

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Segurança e Privacidade e, em seguida, em Geral.

Abrir o painel Geral

2. Clique no ícone de cadeado para desbloqueá-lo e, depois, digite um nome e uma palavra-passe de administrador.

3. Selecione as fontes das quais irá permitir que seja instalado software:

• App Store: Só permite aplicações da App Store. Esta é a definição mais segura. Todos os programadores de aplicações disponíveis na Mac App Store são identificados pela Apple, e cada aplicação é analisada antes de ser aceite. O macOS verifica cada aplicação antes de a abrir pela primeira vez para se certificar de que não foi alterada após o envio pelo programador. Se alguma vez for detetado um problema com uma aplicação, a Apple remove-a da Mac App Store.

• App Store e programadores identificados: Permite aplicações da Mac App Store e aplicações de programadores identificados. Apesar de as aplicações externas à Mac App Store não serem analisadas, os programadores identificados estão registados junto da Apple. Se ocorrer um problema com uma aplicação, a Apple pode revogar a sua autorização. O macOS verifica cada aplicação antes de a abrir pela primeira vez para se certificar de que não foi alterada após o envio pelo programador.

Além de aplicações, há outros tipos de ficheiros que podem ou não ser seguros. Os scripts, arquivos web e arquivos Java têm o potencial de danificar o sistema. Obviamente, estes ficheiros nem sempre são perigosos, mas deverá ter cuidado ao abrir um ficheiro descarregado deste tipo. É apresentado um aviso da primeira vez que tentar abrir estes ficheiros. Encontrará mais informações em Abrir uma aplicação ignorando as definições de segurança.