Formas de proteger a sua privacidade num Mac

A privacidade é uma preocupação importante quando se utilizam aplicações que trocam informações na Web. O macOS inclui funcionalidades de segurança para otimizar a sua privacidade e controlar a quantidade de informação sobre si e sobre o seu Mac que é exposta na Internet.

Utilizar o controlo parental

É possível utilizar o controlo parental para monitorizar como os seus filhos utilizam o computador, controlar quem os pode contactar através de e-mail ou em conversa e restringir o acesso a websites. Encontrará mais informação em Configurar o controlo parental e Controlar a utilização do computador por crianças.

Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, depois, clique em Controlo Parental.

Abrir o painel de preferências Controlo Parental

Utilizar as funcionalidades de privacidade do Safari

O Safari oferece inúmeras funcionalidades para o ajudar a controlar a sua privacidade na Internet. Pode navegar em privado, de forma a que o Safari não guarde um registo dos websites que visitou ou dos elementos que descarregou. É possível bloquear janelas pop-up, impedir que os sites armazenam cookies no seu Mac e muito mais.

Controlar as informações pessoais a partilhar com aplicações

O serviço de localização permite que as aplicações, como por exemplo os navegadores, recolham e utilizem informações baseadas na sua localização. Pode desligar o serviço de localização totalmente ou pode selecionar que aplicações podem ver as informações acerca da sua localização.

Algumas aplicações podem recolher e utilizar informações dos seus contactos, calendário ou lembretes.

Encontrará mais informação nos seguintes artigos:

Determinar a partilha de informação de análise

Pode ajudar a Apple a melhorar a qualidade e desempenho dos seus produtos e serviços, o macOS pode recolher automaticamente informações de análise do seu Mac e enviá-las para a Apple para serem analisadas. Estas informações só serão enviadas com a sua autorização e são enviadas de forma anónima à Apple. Encontrará mais informações em Partilhar informação de análise com a Apple.

Para determinar se os dados de análise são enviados para a Apple, utilize o painel Privacidade das preferências de Segurança e Privacidade.

Selecione o menu Apple > “Preferências do Sistema”, clique em “Segurança e Privacidade”, clique em Privacidade e, em seguida, clique em Análise.

Abrir o painel Privacidade

Configurar uma firewall

Pode utilizar uma firewall para proteger a sua privacidade, bloqueando no Mac as comunicações de rede indesejadas. Se a firewall estiver ligada, pode utilizar também o modo “stealth”, que impede que o seu Mac seja detetado por outros computadores na web. Encontrará mais informação em Evitar ligações indesejadas através da utilização de uma firewall.

Para configurar e personalizar a sua firewall, utilize o painel Firewall das preferências de Segurança e Privacidade.

Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Segurança e Privacidade e, em seguida, em Firewall.

Abrir o painel Firewall