Terminar sessão, pausa, reiniciar e desligar

Pode terminar sessão ou colocar o Mac em modo de pausa se tenciona usá-lo mais tarde. Pode reiniciar ou desligar o Mac em qualquer altura.

Encerrar sessão

• Selecione o menu Apple > “Terminar Sessão”. Se não quiser que as janelas da aplicação atualmente abertas sejam reabertas quando voltar a iniciar sessão, desmarque a opção “Reabrir janelas ao voltar a iniciar sessão”.

Se o Mac estiver configurado para vários utilizadores, os outros utilizadores podem iniciar sessão depois de ter terminado a sua sessão.

Inativo

Efetue qualquer uma das ações a seguir descritas.

• Selecione o menu Apple > “Pausa”.

• Prima e mantenha premido o botão de alimentação até visualizar a caixa de diálogo de reiniciar, pausa ou desligar e, em seguida, clique em “Pausa” ou prima S.

• Para colocar um Mac portátil em modo de pausa, basta fechar o monitor.

Para reativar o Mac, prima a barra de espaço, clique com o rato ou trackpad, ou abra o monitor.

Por motivos de segurança, pode definir uma opção para solicitar uma palavra-passe após reativar o Mac. É possível utilizar o seu Apple Watch para desbloquear o seu Mac ou usar o Touch ID em vez de digitar a sua palavra-passe.

Reiniciar

Efetue qualquer uma das ações a seguir descritas.

• Selecione o menu Apple > “Reiniciar”.

• Prima e mantenha premida a tecla de alimentação até surgirem as opções e, em seguida, prima Reiniciar ou R.

• Se o cursor bloquear no ecrã ou se o Mac deixar de responder, prima e mantenha premido Controlo + Comando enquanto prime o botão de alimentação para forçar o reinício.

Importante: se forçar o reinício, é possível que perca as alterações que não tenha guardado nos documentos abertos.

Se não quiser que as janelas da aplicação atualmente abertas sejam reabertas quando reiniciar o Mac e iniciar sessão, desmarque a opção “Reabrir janelas ao voltar a iniciar sessão”.

Desligar

Efetue qualquer uma das ações a seguir descritas.

• Selecione o menu Apple > “Desligar”.

Se não quiser que as janelas da aplicação atualmente abertas sejam reabertas quando reiniciar o Mac e iniciar sessão, desmarque a opção “Reabrir janelas ao voltar a iniciar sessão”.

• Prima e mantenha premido o botão de alimentação até visualizar a caixa de diálogo reiniciar, pausa ou desligar e, em seguida, clique em “Desligar” ou prima a tecla Enter.

Se não quiser que as janelas da aplicação atualmente abertas sejam reabertas quando reiniciar o Mac e iniciar sessão, desmarque a opção “Reabrir janelas ao voltar a iniciar sessão”.

• Se o Mac não se desligar, prima e mantenha premido o botão de alimentação durante 6 segundos para forçar o encerramento.

Importante: se forçar o encerramento, é possível que perca as alterações que não tenha guardado nos documentos abertos.

Um Mac é completamente desligado quando surge um ecrã preto; alguns computadores também não apresentam nenhuma luz de energia ativa e não emitem quaisquer ruídos provenientes da ventoinha ou da unidade.

Desligue sempre o Mac antes de abrir a caixa para instalar memória adicional ou outros dispositivos no interior do computador. É possível que também tenha de desligar o computador antes de ligar ou desligar determinados dispositivos. Se não tiver a certeza, consulte a documentação fornecida com o dispositivo.

Não é necessário desligar o Mac quando ligar ou desligar cabos como USB, FireWire, Thunderbolt, telefone, microfone, auscultadores ou Ethernet.

Importante: se tiver um Mac portátil, aguarde até este se desligar completamente antes de fechar o monitor. Se fechar o monitor enquanto o Mac se estiver a desligar, este pode não se desligar corretamente e arrancar mais lentamente da próxima vez que o ligar.