Gerir janelas na secretária

Quando abrir uma aplicação ou o Finder, é aberta uma janela na secretária. Apenas está ativa uma aplicação; o nome da aplicação (a negrito) e os menus da aplicação são mostrados na barra de menus.

Algumas aplicações, como Safari ou Mail, permite-lhe abrir múltiplas janelas ou diferentes tipos de janelas simultaneamente. O macOS disponibiliza várias maneiras para gerir aplicações e janelas abertas — por exemplo, pode combinar as janelas abertas de uma aplicação numa janela única com separadores.

Um exemplo de uma secretária com várias janelas abertas.

Sugestão: para organizar rapidamente as janelas abertas numa única camada, para que seja fácil encontrar a que necessita, prima a tecla Mission Control (ou use a Control Strip). Para mover as janelas para o lado, afaste os dedos com o seu polegar e três dedos no trackpad. Para voltar a posicionar as janelas na sua posição original, repita a ação.

Mover,alinhar e combinar janelas

• Mover uma janela: arraste a janela pela sua barra de título até à localização pretendida.

• Alinhar janelas: arraste uma janela para perto de outra — à medida que a janela se aproxima da outra é alinhada sem ficar sobreposta. Pode posicionar múltiplas janelas adjacentes umas às outras.

Para que janelas adjacentes fiquem com o mesmo tamanho, arraste o rebordo que pretende redimensionar — à medida que se aproxima do rebordo da janela adjacente, a janela é alinhada com o rebordo e para.

Duas janelas alinhadas de acordo com as zonas laterais, arrastando o rebordo de uma janela para a outra até parar, alinhada com a janela adjacente.
  • Combinar janelas: quando tem múltiplas janelas abertas numa aplicação, pode combiná-las numa janela única com múltiplos separadores (desde que sejam o mesmo tipo de janela). Na aplicação, selecione Janela > Combinar todas as janelas.

Se quiser que um dado separador seja uma janela independente novamente, selecione o separador em questão e, em seguida, selecione Janela > Mover separador para nova janela ou simplesmente arraste o separador para fora da janela.

Usar separadores numa janela

Em muitas aplicações, pode reduzir a desorganização na secretária abrindo os documentos num separador em vez de numa janela separada.

Uma janela do Editor de Texto com três separadores na barra de separadores, situada debaixo da barra de formatação. Um separador apresenta o botão Fechar. O botão Adicionar encontra-se situado na extremidade direita da barra de separadores.
  • Especificar quando os documentos abrem num separador: selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, em seguida, clique em Dock.

Abrir as Preferências da Dock

Clique no menu pop-up “Preferir separadores ao abrir documentos” e, em seguida, selecione uma opção — Sempre, Em ecrã completo apenas ou Manualmente. Por predefinição, os documentos são abertos em separadores apenas quando uma aplicação se encontra em ecrã completo.

• Adicionar um separador: clique no botão Novo separador no separador ou selecione Ficheiro > Novo separador, se disponível.

Em algumas aplicações é possível adicionar separadores utilizando um atalho do teclado, com base no modo como a opção é definida nas preferências da Dock. Prima Comando + N quando a opção está definida para Sempre ou Em ecrã completo apenas. Prima Opção + Comando + N quando a opção está definida para Manualmente.

• Alternar entre separadores: clique num separador ou passe o dedo para a esquerda ou direita na barra do separador com dois dedos. Pode também premir Controlo + Tab ou Controlo + Shift + Tab para passar para o separador seguinte ou anterior.

• Mostrar todos os separadores: Selecione Visualização > Mostrar todos os separadores. Na vista geral do separador, clique no separador a que pretende aceder. Para voltar ao separador atual, selecione Visualização > “Sair de visão geral de separadores”.

• Reordenar separadores: arraste um separador para a esquerda ou para a direita.

• Fechar um separador: mova o cursor sobre o separador e, em seguida, clique no botão Fechar .

• Fechar todos os separadores exceto o atual: prima Opção enquanto clica no botão Fechar do separador onde se encontra.

• Apresentar a barra de separadores numa janela sem separadores: numa aplicação, selecione Visualização > Mostrar barra de separadores, se disponível.

Sugestão: prima Opção + Comando + N para abrir rapidamente uma nova janela, quando a opção de separador nas preferências da Dock estiver definida para Sempre ou Em ecrã completo apenas.

Redimensionar e minimizar janelas

• Redimensionar uma janela manualmente: arraste o rebordo da janela (topo, fundo ou lados). Ou faça duplo clique num rebordo para expandir essa zona da janela.

• Maximizar uma janela: mantenha premida a tecla Opção enquanto clica no botão verde de maximização no canto superior esquerdo da janela de uma aplicação. Para repor o tamanho de janela anterior, faça Opção + clique no botão de novo.

Também pode fazer duplo clique na barra de título de uma aplicação para maximizar a janela (desde que a opção para o fazer esteja definida para “ampliar” nas preferências da Dock).

• Minimizar uma janela: clique no botão de minimizar amarelo situado no canto superior esquerdo da janela ou prima Comando + M.

Pode definir uma opção nas preferências da Dock para minimizar uma janela quando faz duplo clique na barra de título.

Não é possível mover ou redimensionar algumas janelas.

Alternar rapidamente entre janelas de aplicações

Quando várias aplicações e janelas estão abertas, pode ser difícil encontrar a que pretende. Utilize estes atalhos para percorrer as aplicações.

• Mudar rapidamente para a aplicação anterior: prima as teclas Comando e Tab.

• Deslocar-se por todas as aplicações abertas: mantenha premida a tecla Comando, prima a tecla Tab, prima a tecla da seta para a esquerda ou para a direita até alcançar a aplicação pretendida e, em seguida, solte a tecla Comando.

Prima a tecla Esc (Escape) ou a tecla de ponto final e, em seguida, liberta a tecla Comando se mudar de ideias enquanto percorre as aplicações em deslocamento e não quiser alternar entre aplicações.

Fechar uma janela

• Clique no botão de fechar vermelho no canto superior esquerdo da janela ou prima Comando + W.

Caso seja ossível que uma dada aplicação tenha múltiplas janelas abertas, como no caso do Safari ou Mail, o fecho de uma janela não fecha ou sai da aplicação. Para sair destas aplicações, clique no nome da aplicação na barra de menus e, em seguida, selecione Sair de [Aplicação]. Encontrará mais informações em Sair de aplicações.

Prima Comando + H ou Comando + Q para ocultar ou sair da aplicação ativa.

Em várias aplicações, como o Calendário e o Mail, pode utilizar a aplicação em ecrã completo – a aplicação expande-se para preencher todo o ecrã – ou pode abrir uma segunda aplicação e utilizar ambas as aplicações, lado a lado, em Split View. Encontrará mais informações em Use aplicações em ecrã completo ou vista dividida.