Simplificar a visualização do que está no ecrã

Se não conseguir visualizar corretamente os elementos no ecrã, experimente estas sugestões.

Alterar o aspeto da secretária

• Tornar a secretária menos transparente: selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade, clique em Ecrã e, em seguida, selecione “Reduzir transparência”. As áreas transparentes da secretária e as janelas da aplicação assumem um tom cinzento.

• Escolher uma imagem de secretária com menos cores ou formas: selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Secretária e Proteção de Ecrã, clique em Secretária, percorra as pastas de imagens à esquerda e, em seguida, selecione uma imagem menos complexa ou uma cor sólida à direita.

• Escurecer as bordas: selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade, clique em Monitor e, em seguida, selecione “Aumentar contraste”. O macOS reduz automaticamente a transparência e aumenta a visibilidade das bordas dos botões, caixas e outros elementos no ecrã.

• Usar cores que causam menos fatiga ocular à noite: É possível que consiga usar o modo Night Shift para mudar as cores do ecrã para tons mais quentes.

• Aumentar o tamanho do cursor: selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade, clique em Ecrã e, em seguida, mova o nivelador de “Tamanho do Cursor” para a direita tanto quanto for necessário.

Sugestão: se não souber onde está o cursor no ecrã, mova rapidamente o dedo no trackpad ou mova rapidamente o rato – o cursor fica maior por breves instantes para o poder ver. Para desativar esta funcionalidade, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade, clique em Monitor e, em seguida, desassinale “Agitar cursor do rato para localizar”.

Abrir o painel de preferências Monitor

Aumentar o tamanho do texto

• Aumentar o tamanho do texto dos e-mails no Mail: no Mail, selecione Mail > Preferências, clique em “Tipos de letra e cores”, clique em “Selecionar” ao lado de “Tipo de letra da mensagem” e, em seguida, selecione um tamanho do tipo de letra na janela “Tipos de letra”.

• Aumentar o tamanho do texto das mensagens em Mensagens: em Mensagens, selecione Mensagens > Preferências, clique em “Geral” e, em seguida, mova o nivelador de “Tamanho do texto” para a direita.

• Aumentar o tamanho do texto noutras aplicações: em muitas aplicações, é possível premir Comando + tecla de mais (+) ou Comando + tecla de menos (–) para ajustar o tamanho do texto. Se esta solução não funcionar, consulte as preferências da aplicação. Por exemplo, nas Preferências gerais do iTunes, é possível aumentar o tamanho do texto das vistas em lista.

Aumentar o tamanho de ícones e outros elementos

• Aumentar o tamanho dos ícones e do texto dos ícones na secretária: prima Controlo enquanto clica na secretária, selecione “Mostrar opções de visualização” e, em seguida, mova o nivelador de “Tamanho dos ícones” para a direita. Clique no menu pop-up “Tamanho do texto” e, em seguida, escolha um tamanho do texto.

• Aumentar o tamanho dos ícones e do texto dos ícones numa pasta do Finder: selecione a pasta no Finder e, em seguida, no menu Visualização selecione “Mostrar opções de visualização”. A vista que está a ser utilizada determina a forma como o tamanho é aumentado.

• Na Vista por ícones, mova o nivelador de “Tamanho dos ícones” para a direita. Clique no menu pop-up “Tamanho do texto” e, em seguida, escolha um tamanho do texto.

• Na Vista em lista ou Cover Flow, selecione o tamanho do ícone maior à direita de “Tamanho dos ícones”. Clique no menu pop-up “Tamanho do texto” e, em seguida, escolha um tamanho do texto.

• Na Vista em colunas, clique no menu pop-up “Tamanho do texto” e, em seguida, escolha um tamanho do texto. Não é possível escolher um tamanho de ícone.

• Aumentar o tamanho de elementos nas barras laterais do Finder e Mail: selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em “Geral”, clique no menu pop-up “Tamanho dos ícones da barra lateral” e, em seguida, selecione “Grande”.

Utilizar a funcionalidade de aumentar/reduzir

• Ampliar o ecrã: selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade e, em seguida, clique em “Aumentar/reduzir janela”. É possível ampliar o ecrã completo ou uma parte do ecrã.

• Quando “Utilizar atalhos de teclado para ampliar/reduzir” estiver selecionado, pode ampliar (premindo Opção + Comando + Sinal de Igual), reduzir (premindo Opção + Comando + Sinal de Subtração) ou alternar rapidamente entre as duas definições (premindo Opção + Comando + 8).

• Quando a opção “Para ampliar/reduzir usar gesto de deslocação + teclas modificadoras” está selecionada, pode ampliar premindo e mantendo premida a tecla Controlo (ou outra tecla modificadora) e passando para cima no trackpad com dois dedos.

Encontrará mais informação em Painel de preferências Ampliação.

• Ampliar em páginas Web no Safari: no Safari, selecione Visualização > Ampliar, ou prima Comando + tecla de mais (+). Pode selecionar “Ampliar” ou premir Comando + Sinal de mais várias vezes para continuar a ampliar. Se pretender ampliar apenas o texto e não as imagens, selecione “Ampliar só o texto”.