Utilizar Siri no Mac

Siri no Mac pode ajudá-lo com tarefas quotidianas, a obter respostas e informações rapidamente, a reproduzir música, etc. Por exemplo, Siri pode abrir ficheiros e aplicações, enviar uma mensagem ou efetuar uma chamada FaceTime. Pode perguntar e pedir qualquer coisa a Siri, desde “Set up a meeting at 9” a “What was the score for last night’s game?” a “Play some mellow music.” Siri está aqui para o ajudar.

A parte direita da secretária do Mac a mostrar o ícone de Siri na barra de menus e a janela de Siri com a pergunta “How many centimeters are in an inch” e a resposta (a conversão da Calculadora). Clique no ícone na parte inferior central da janela de Siri para efetuar outro pedido.

Para perguntar a Siri, clique no ícone de Siri na barra de menus ou na Dock ou use o atalho de teclado (o atalho predefinido é premir e manter premida a tecla Comando + barra de espaço). Se o Mac tiver uma Touch Bar, toque no ícone de Siri aí.

Se não tiver a certeza do que dizer quando a janela de Siri aparece, pergunte a Siri “What can you do?” ou clique no botão Ajuda na janela de Siri.

Se a janela de Siri não se fechar automaticamente, pode fechá-la, basta que passe o dedo para a direita ou clicar no botão Fechar .

Sugestão: Siri sabe o seu nome pela sua ficha de contacto (também denominada Ficha pessoal) na aplicação Contactos. Se adicionou uma alcunha à sua ficha, Siri pode usá-la. Experimente perguntando “What’s my name?”

Maneiras de utilizar Siri

Pode usar Siri para obter respostas rápidas (diga algo como “What’s the weather tomorrow?”) ou para realizar uma tarefa por si, como enviar um e-mail.

A janela de Siri a mostrar uma mensagem de e-mail a ser ditada.
  • Abrir uma aplicação: Siri abre imediatamente uma aplicação. Diga algo como: “Open Notes.”

• Ditar texto: Peça a Siri que escreva uma nota ou e-mail por si. Diga algo como: “Create a note” e, em seguida, ditar o que pretende escrever.

• Agendar uma reunião: Peça a Siri que agende uma reunião por si. Diga algo como: “Create a meeting for today at 3 p.m.”

• Reproduzir música: Quando está a ouvir Apple Music, Siri aprende as suas preferências musicais e pode recomendar músicas ou reproduzir uma lista de reprodução. Diga algo como: “Play a playlist of happy songs.”

• Obter jogos de pergunta/resposta de música: Siri pode fornecer-lhe informações acerca de músicas, álbuns e artistas ou ler notas de álbuns para elementos na sua biblioteca de música. Diga algo como: “Play the top song from March 1991.”

• Procurar um local: Quando os serviços de localização estão ativos no painel de preferências Privacidade, Siri poderá fornecer informação com base na sua localização atual ou incluir mapas para lhe fornecer mais informações. Diga algo como: “Where’s the nearest grocery store?”

• Procurar ficheiros: É possível realizar pesquisas robustas de ficheiros, basta pedir a Siri para localizar os ficheiros criados num determinada momento ou contendo texto preciso. Diga algo como: “Find files that I created last week containing ‘conference’.”

• Alterar uma preferência do sistema: Siri pode alterar automaticamente algumas preferências ou abrir um painel de preferências. Diga algo como: “Increase my screen brightness” ou “Open Night Shift preferences.”

Sugestão: Siri é uma maneira fácil de começar a utilizar funcionalidades de acessibilidade com o Mac, por exemplo, solicite a Siri para ativar ou desativar o VoiceOver.

Siri pode apresentar sugestões em algumas aplicações mesmo antes de perguntar. Por exemplo, quando recebe convites no Mail ou reserva voos no Safari, Siri sugere que os adicione ao calendário. Ou, quando navega em páginas web, Siri pode sugerir páginas web relacionadas.

Utilizar os resultados de Siri

Pode manter os resultados de Siri disponíveis na sua secretária ou na central de notificações ou usá-los em e-mails ou documentos.

• Fixar os resultados na Central de Notificações: Caso veja um botão Adicionar no canto superior direito dos resultados, clique no mesmo para adicionar os seus resultados à vista Hoje na central de notificações.

Os resultados permanecem afixados e são atualizados até que os remova. Pode fixar muitos tipos de resultados, como preços de ações, calendários desportivos, etc.

• Abrir um resultado: Faça duplo clique numa página web para a abrir no Safari ou faça duplo clique num ficheiro ou documento para o abrir numa aplicação adequada no Mac. Pode também clicar com pressão num resultado para o pré-visualizar na janela “Vista rápida”.

• Utilizar ou guardar um resultado: Arraste e largue para adicionar imagens ou locais a um e-mail ou documento ou à secretária. (Também pode copiar ou colar texto.)

A janela de Siri a apresentar os resultados de Siri ao pedido “Search the web for images of beaches in Hawaii.” Pode afixar os resultados na central de notificações, fazer duplo clique numa imagem para abrir uma página da web que contenha uma imagem ou arrastar uma imagem para um e-mail ou documento ou para a secretária.

Resolução de problemas de Siri

Se estiver a ter problemas ao utilizar Siri, experimente estas soluções:

• Certifique-se de que o Mac está ligado à Internet. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, em seguida, clique em Rede.

Abrir preferências de Rede

• Certifique-se de que Siri está ativado. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, em seguida, clique em Siri.

Abrir o painel de preferências de Siri

• Certifique-se de que o seu Mac tem um microfone e que não está obstruído pela sua roupa, pelo corpo ou por outros objectos.

• Se está a usar um microfone externo, verifique se está ligado ao Mac e selecionado em “Entrada do microfone” no painel de preferências Siri.

Confira também se o volume de entrada é suficiente no painel de preferências Entrada. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Som e, em seguida, em Saída).

Abrir o painel de preferências Entrada

É possível personalizar Siri, por exemplo, alterar a voz utilizada por Siri ou o idioma falado por Siri. Encontrará mais informações em Preferências de Siri.

Siri usa os “Serviços de localização” para fornecer informações, serviços e funcionalidades adequadas ao local onde se encontra. Pode alterar a definição que permite que Siri o efetue. Encontrará mais informações em Gerir que aplicações podem detetar a sua localização.