Como selecionar um disco de arranque diferente

Se tiver outro disco de arranque com um sistema operativo compatível, o Mac pode efetuar o arranque a partir desse disco em vez do disco de arranque atual.

Por predefinição, o Mac arranca a partir do disco rígido integrado, mas qualquer dispositivo de armazenamento com um sistema operativo compatível com o Mac pode ser um disco de arranque. Por exemplo, se instalar o macOS numa unidade interna ou externa, o Mac consegue reconhecer essa unidade como um disco de arranque. Pode, depois, seguir os passos indicados neste artigo para efetuar o arranque a partir da mesma.

Utilizar as preferências do Disco de arranque

Quando utiliza as preferências do Disco de arranque para selecionar um disco de arranque, o Mac irá efetuar o arranque a partir desse disco até selecionar outro.

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Disco de arranque.
  2. Clique em o ícone do cadeado e introduza a sua palavra-passe de administrador.
  3. Selecione o disco de arranque e, em seguida, reinicie o Mac.

Preferências do disco de arranque

Se vir uma mensagem a indicar que as definições de segurança não permitem que este Mac utilize um disco de arranque externo, verifique a definição Arranque externo no Utilitário de segurança de arranque.

Utilizar o Gestor de arranque

Quando utiliza o Gestor de arranque para selecionar um disco de arranque, o Mac efetua o arranque a partir desse disco uma vez e, em seguida, volta a usar o disco selecionado nas preferências de Disco de arranque.

1. Mantenha premida a tecla Opção imediatamente depois de ligar ou reiniciar o Mac.
  2. Solte a tecla Opção quando surgir a janela do "Gestor de arranque".
    Se o Mac estiver protegido por uma palavra-passe de firmware, pode soltar a tecla quando lhe for pedido para introduzir a palavra-passe.
  3. Selecione o disco de arranque e, em seguida, clique na seta por baixo do respetivo ícone ou prima Enter.
    Se mantiver premida a tecla Controlo durante este passo, a sua seleção fica guardada nas preferências do disco de arranque e persiste até a alterar.

Gestor de arranque a mostrar os discos disponíveis para arranque

Se o Mac estiver a utilizar o OS X Lion 10.7.3 ou posterior, também pode usar este método para efetuar o arranque a partir de um disco de cópia de segurança do Time Machine. O Gestor de arranque identifica a cópia de segurança do Time Machine como "Arranque EFI".

Se não conseguir selecionar ou efetuar o arranque a partir do disco de arranque

Se não conseguir ver o seu disco nas preferências do disco de arranque ou no Gestor de arranque, ou se o Mac não arrancar a partir do mesmo, verifique as seguintes possibilidades.

Verifique se existe um sistema operativo válido no disco de arranque

Certifique-se de que o disco de arranque está a utilizar uma versão do macOS compatível com o Mac. Poderá ter de reinstalar o macOS nesse disco.

Verificar as definições de segurança de arranque

Se estiver a utilizar um Mac com o chip de segurança T2 da Apple, verifique as definições no Utilitário de segurança de arranque. Estas definições determinam se o Mac pode arrancar a partir de outro disco.

Verificar o firmware da ROM de opção

Se estiver no Gestor de arranque e não conseguir ver o disco de arranque, prima Opção+Shift+Comando+Ponto. Se funcionar, execute este procedimento sempre que quiser arrancar a partir do dispositivo ou de um disco de arranque ligado ao mesmo.

De modo a aumentar a segurança do sistema, os computadores Mac com software atualizado não mostram dispositivos com firmware da ROM de opção até premir estas teclas no Gestor de arranque para carregar o firmware. Em modelos Mac do início de 2015 ou anterior, pode desativar esta funcionalidade de segurança para carregar automaticamente o firmware da ROM de opção. Este procedimento remove uma proteção importante contra potenciais acessos não autorizados ao Mac por parte de outras pessoas que tenham acesso presencial ao mesmo.

1. Abra a app Terminal, localizada na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  2. Escreva sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1 e prima Enter.
    Para reverter este comando, escreva sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Se estiver a utilizar uma palavra-passe de firmware no Mac, a capacidade de carregar o firmware da ROM de opção, de forma automática ou manual, está desativada como proteção de segurança adicional. Se pretender remover esta proteção adicional e manter a sua palavra-passe de firmware:

1. Abra a app Terminal, localizada na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  2. Escreva este comando e, em seguida, prima Enter:
    sudo firmwarepasswd -setmode command -allow-oroms
    Para reverter este comando, escreva sudo firmwarepasswd -setmode command.
  3. Escreva a palavra-passe de administrador da sua conta de utilizador e, em seguida, prima Enter.
  4. Escreva a sua palavra-passe de firmware e, em seguida, prima Enter.
  5. Reiniciar o Mac.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.