Como escolher um disco de arranque no Mac

Se tem mais do que um disco com um sistema operativo compatível, pode definir o Mac para efetuar o arranque a partir desse disco em vez do disco de arranque habitual.

Utilizar as preferências do Disco de arranque

Quando utiliza as preferências do Disco de arranque para selecionar um disco de arranque, o Mac efetua o arranque a partir desse disco até selecionar um disco diferente.

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Disco de arranque.
  2. Selecione o disco de arranque e, em seguida, reinicie o Mac.

Utilizar o Gestor de arranque

Quando utiliza o Gestor de arranque para selecionar um disco de arranque, o Mac efetua o arranque a partir desse disco uma vez e, em seguida, volta a usar o disco selecionado nas preferências de Disco de arranque.

1. Mantenha premida a tecla Opção imediatamente depois de ligar ou reiniciar o Mac.
  2. Solte a tecla Opção quando surgir a janela do Gestor de arranque.
  3. Selecione o disco de arranque e, em seguida, clique na seta ou prima Enter.

Se o Mac está a utilizar o OS X Lion–v10.7.3 ou posterior, também pode utilizar este método para efetuar o arranque a partir do Disco de cópia de segurança do Time Machine. O Gestor de arranque identifica a cópia de segurança do Time Machine como "Arranque EFI".

Se não conseguir selecionar ou efetuar o arranque a partir do disco de arranque

Alguns dispositivos externos de terceiros utilizam firmware Option ROM. De modo a aumentar a segurança do sistema, os Macs com software atualizado não carregam automaticamente firmware Option ROM. Portanto, o Mac não deteta dispositivos com firmware Option ROM até este ser carregado pelo utilizador premindo as teclas Opção+Shift+Comando+Ponto final na janela do Gestor de arranque. Execute este procedimento sempre que quiser efetuar o arranque a partir do dispositivo ou de um disco de arranque ligado ao mesmo.

Se estiver a utilizar um modelo Mac de início de 2015 (ou posterior), pode desativar esta funcionalidade de segurança e permitir que o Mac carregue automaticamente o firmware Option ROM. Este procedimento remove uma proteção importante contra potenciais acessos não autorizados ao Mac por parte de outras pessoas que tenham acesso presencial ao mesmo.

1. Abra a app Terminal, localizada na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  2. Escreva sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1 e prima Enter.
    Para desfazer este comando, escreva sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Se continuar a não conseguir efetuar o arranque a partir do disco de arranque, poderá conseguir fazê-lo a partir da Recuperação do macOS e, em seguida, utilize os utilitários da Recuperação do macOS para Configurar um novo disco de arranque.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.