Como selecionar um disco de arranque diferente

Se tiver outro disco de arranque com um sistema operativo compatível, o Mac pode efetuar o arranque a partir desse disco em vez do disco de arranque atual.

Por predefinição, o Mac arranca a partir do disco rígido integrado, mas qualquer dispositivo de armazenamento com um sistema operativo compatível com o Mac pode ser um disco de arranque. Por exemplo, se instalar o macOS ou o Microsoft Windows numa unidade interna ou externa, o Mac consegue reconhecer essa unidade como disco de arranque. Depois, pode seguir os passos indicados neste artigo para efetuar o arranque a partir da mesma.

Utilizar as preferências do Disco de arranque

Quando utiliza as preferências do Disco de arranque para selecionar um disco de arranque, o Mac irá efetuar o arranque a partir desse disco até selecionar outro.

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Disco de arranque.
  2. Clique em  e introduza a palavra-passe de administrador.
  3. Selecione o disco de arranque e, em seguida, reinicie o Mac.

Se vir uma mensagem a indicar que as definições de segurança não permitem que este Mac utilize um disco de arranque externo, verifique a definição Arranque externo no Utilitário de segurança de arranque.

Utilizar o Gestor de arranque

Quando utiliza o Gestor de arranque para selecionar um disco de arranque, o Mac efetua o arranque a partir desse disco uma vez e, em seguida, volta a usar o disco selecionado nas preferências de Disco de arranque.

1. Mantenha premida a tecla Opção imediatamente depois de ligar ou reiniciar o Mac.
  2. Solte a tecla Opção quando surgir a janela do "Gestor de arranque".
    Se o Mac estiver protegido por uma palavra-passe de firmware, pode soltar a tecla quando lhe for pedido para introduzir a palavra-passe.
  3. Selecione o disco de arranque e, em seguida, clique na seta por baixo do ícone ou prima Enter.
    Se mantiver premida a tecla Controlo durante este passo, a sua seleção fica guardada nas preferências do Disco de arranque e persiste até a alterar.

Se o Mac está a utilizar o OS X Lion v10.7.3 ou posterior, também pode utilizar este método para efetuar o arranque a partir do Disco de cópia de segurança do Time Machine. O Gestor de arranque identifica a cópia de segurança do Time Machine como "Arranque EFI".

Se não conseguir selecionar ou efetuar o arranque a partir do disco de arranque

Se não conseguir ver o seu disco nas preferências do Disco de arranque ou do Gestor de arranque, ou se o Mac não arrancar a partir do mesmo, verifique as seguintes possibilidades.

Verifique se existe um sistema operativo válido no disco de arranque

Certifique-se de que o disco de arranque está a utilizar uma versão do macOS ou uma versão do Windows compatível com o seu modelo de Mac. Poderá ser necessário instalar novamente o macOS ou instalar novamente o Windows nesse disco.

Verificar as definições de segurança de arranque

Se está a utilizar um iMac Pro, verifique as definições no Utilitário de segurança de arranque. Estas definições determinam se o Mac pode arrancar a partir de outro disco.

Verificar o firmware Option ROM

Se estiver no Gestor de arranque e não conseguir ver o disco de arranque, prima Opção+Shift+Comando+Ponto. Se funcionar, execute este procedimento sempre que quiser arrancar a partir do dispositivo ou de um disco de arranque ligado ao mesmo.

De modo a aumentar a segurança do sistema, os computadores Mac com software atualizado não mostram dispositivos com firmware Option ROM até premir estas teclas no Gestor de arranque para carregar o firmware. Em modelos de Mac do início de 2015 ou anterior, pode desativar esta funcionalidade de segurança para carregar automaticamente o firmware Option ROM. Este procedimento remove uma proteção importante contra potenciais acessos não autorizados ao Mac por parte de outras pessoas que tenham acesso presencial ao mesmo.

1. Abra a app Terminal, localizada na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  2. Escreva sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1 e prima Enter.
    Para desfazer este comando, escreva sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Se estiver a utilizar uma palavra-passe de firmware no Mac, a capacidade de carregar, automaticamente ou manualmente, o firmware Option ROM está desativada como proteção de segurança adicional. Se pretender remover esta proteção adicional e manter a sua palavra-passe de firmware:

1. Abra a app Terminal, localizada na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  2. Escreva este comando e, em seguida, prima Enter:
    sudo firmwarepasswd -setmode command -allow-oroms
    Para desfazer este comando, escreva sudo firmwarepasswd -setmode command.
  3. Escreva a palavra-passe de administrador da sua conta de utilizador e, em seguida, prima Enter.
  4. Toque na sua palavra-passe de firmware e, em seguida, prima Enter.
  5. Reiniciar o Mac.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.

Data de publicação: Mon Mar 19 23:46:19 GMT 2018