Utilizar o modo de disco de destino para mover ficheiros para outro computador

Utilize o modo de disco de destino para que um Mac surja como um disco rígido externo noutro Mac, permitindo-lhe navegar e copiar ficheiros de forma rápida.

Ligar os computadores com o cabo correto

Identifique as portas nos dois computadores Mac, para que possa escolher o cabo correto. O modo de disco de destino funciona quando os computadores estão ligados um ao outro utilizando qualquer uma das seguintes portas:

• Thunderbolt 3 (USB-C)
  • USB-C
  • Thunderbolt 2
  • FireWire
    O modo de disco de destino não suporta ligações que utilizem um Cabo de carregamento USB-C da Apple, cabo USB-A para USB-A ou cabo Mini DisplayPort

Se um ou os dois computadores tiverem uma porta Thunderbolt 3 (USB-C) ou USB-C, pode ligá-los da seguinte forma:

Arrancar no modo de disco de destino

Siga um dos seguintes passos no Mac que pretende utilizar como disco rígido externo:

• Ligue o Mac e, imediatamente, mantenha premida a tecla T durante o arranque.
  • Se o Mac já estiver ligado, selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Disco de arranque. Clique em Modo disco de destino e, em seguida, clique em Reiniciar quando for solicitada a confirmação.

Quando o Mac entra em modo de disco de destino, apresenta um símbolo de Thunderbolt , USB ou FireWire  grande no ecrã. Se os computadores estiverem corretamente ligados um ao outro, o Mac no modo de disco de destino deverá agora estar disponível como disco no outro Mac. Utilize-o como utilizaria qualquer outro disco.

Para sair do modo de disco de destino, ejete primeiro o disco do outro Mac. Por exemplo, selecione o disco e, em seguida, escolha Ficheiro > Ejetar. Em alternativa, também pode desligar o outro Mac. Em seguida, mantenha premido o botão de alimentação durante 10 segundos, no máximo, no Mac que estiver a utilizar como disco. Solte o botão quando o Mac se desligar.

Se o disco de destino não aparecer no outro Mac

Se o Mac no modo de disco de destino não aparecer como disco no outro Mac, siga estes passos para montar o disco:

1. Abra o Utilitário de discos no outro Mac. Encontra-se na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  2. Se a ligação entre os computadores for boa e tiver seguido os passos para arrancar no modo de disco de destino, o disco de destino deverá aparecer como um volume na barra lateral do Utilitário de discos. Selecione esse volume e, em seguida, selecione Ficheiro > Montar na barra de menus ou clique em Montar na barra de ferramentas.
  3. Se o disco de destino estiver cifrado com o FileVault, ser-lhe-á pedido para introduzir uma palavra-passe para desbloquear e montar o disco. Introduza a palavra-passe de administrador do Mac que arrancou no modo de disco de destino.

O disco deverá agora estar montado e disponível no Mac. No entanto, se estiver formatado para APFS, o Mac tem de estar a utilizar o High Sierra ou posterior. As versões anteriores do sistema operativo Mac não permitem volumes com o formato APFS.

Como alternativa ao modo de disco de destino, pode utilizar o AirDrop para enviar conteúdos entre dois computadores Mac através da rede sem fios.