Como utilizar o modo de disco de destino para mover ficheiros para outro computador

Utilize o modo de disco de destino para que um Mac surja como um disco rígido externo noutro Mac, permitindo-lhe navegar e copiar ficheiros de forma rápida.

O modo de disco de destino pode ser útil quando precisa de mover ficheiros entre computadores de forma rápida ou aceder a ficheiros de um Mac que não tenha um monitor funcional. Este modo necessita de dois computadores Mac ligados por cabo através de uma destas portas:

O modo de disco de destino não é compatível com ligações que utilizem um cabo de carregamento USB-C da Apple, um cabo USB-A para USB-A ou um cabo Mini DisplayPort .

Ligar os computadores com o cabo correto

Consoante as portas disponíveis nos computadores Mac, utilize um cabo Thunderbolt 3, USB-C, Thunderbolt 2 ou FireWire para ligá-los um ao outro. Em seguida, efetue o arranque no modo de disco de destino

Se estabelecer ligação com Thunderbolt 3 (USB-C) ou USB-C:

Arrancar no modo de disco de destino

Siga um dos seguintes passos no Mac que pretende utilizar como disco:

• Ligue o Mac e, em seguida, mantenha premida a tecla T durante o arranque.
  • Se o Mac já estiver ligado, pode selecionar o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clicar em Disco de arranque. Clique em Modo disco de destino e, em seguida, clique em Reiniciar quando for solicitada a confirmação.

O Mac arranca no modo de disco de destino. Em seguida, irá surgir como um disco no outro Mac. Poderá agora utilizá-lo como utilizaria qualquer outro disco. Para sair do modo de disco de destino, mantenha premido o botão de alimentação do Mac que está a utilizar como um disco. Em seguida, desligue o cabo.

Se o disco de destino não aparecer no outro Mac

Se o Mac que arrancou no modo de disco de destino não aparecer como disco no outro Mac, siga estes passos para montar o disco:

1. Abra o Utilitário de discos no outro Mac. Encontra-se na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  2. Se a ligação entre os computadores for boa e tiver seguido os passos para arrancar no modo de disco de destino, o disco de destino deverá aparecer como um volume na barra lateral do Utilitário de discos. Selecione esse volume e, em seguida, selecione Ficheiro > Montar na barra de menus ou clique em Montar na barra de ferramentas.
  3. Se o disco de destino estiver cifrado com o FileVault, ser-lhe-á pedido para introduzir uma palavra-passe para desbloquear e montar o disco. Introduza a palavra-passe de administrador do Mac que arrancou no modo de disco de destino.

O disco deverá agora estar montado e disponível no Mac. No entanto, se estiver formatado como APFS, o Mac terá de estar a utilizar o sistema operativo High Sierra. As versões anteriores do sistema operativo Mac não possuem volumes com o formato APFS.

Como alternativa ao modo de disco de destino, pode utilizar o AirDrop para enviar conteúdos entre dois computadores Mac através da rede sem fios.