Como se chama no meu Mac?

Se não tem a certeza de como se chama alguma coisa no Mac, eis uma lista de termos Windows e Mac para mais facilmente encontrar o que procura.

Nota: num Mac portátil, tem de manter premida a tecla Fn antes de premir as outras teclas de um atalho; por exemplo, premir Fn + Controlo + F2.

Termo Windows

Termo Mac

Função

Tecla Alt

Tecla Opção

Para inserir carateres especiais, prima e mantenha premida a tecla Opção em combinação com teclas de letras. Por exemplo, para inserir é, prima Opção + E e, em seguida, prima a tecla E novamente.

Tecla Alt

Controlo + F2

Para abrir menus na barra de menus, na parte superior do ecrã, com o teclado, prima Controlo + F2 e, em seguida, utilize as teclas de seta para selecionar um menu. Prima a tecla Enter para abrir o menu selecionado e, em seguida, use as teclas das setas e Enter novamente para selecionar opções do menu.

Alt + Tab

Comando + Tab

Para alternar entre aplicações abertas, prima Comando + Tab. Solte as teclas quando a aplicação que deseja estiver selecionada.

Alt + Tab

Exposé

Para ver todas as janelas abertas da aplicação atual, prima e mantenha premido o ícone da aplicação na Dock. Solte o rato ou trackpad quando aparecerem miniaturas das janelas. Prima Tab para ver janelas de outra aplicação.

Botão Fechar

Botão Fechar

Para fechar uma janela, clique no botão vermelho no canto superior esquerdo de uma janela.

Tecla Controlo

tecla Comando

Para efetuar ações e utilizar atalhos, utilize a tecla Comando com combinações do teclado. Por exemplo, ao premir Comando + S normalmente guarda um documento ou ficheiro.

Painel de controlo

Preferências do Sistema

Para selecionar preferências como, por exemplo, o fundo da sua secretária, selecione o menu Apple > “Preferências do Sistema”.

Gestor de dispositivos

Informação do Sistema

A Informação do Sistema fornece-lhe informação detalhada sobre o hardware e o software do Mac. Selecione o menu Apple > “Acerca deste Mac”.

Botão Ejetar da unidade de discos

Tecla Ejetar

Para abrir e fechar a unidade ótica, prima a tecla “Ejetar suporte” ⏏ do seu teclado. Para ejetar discos noutros tipos de unidades (ou se o seu teclado não tiver a tecla Ejetar Suporte), selecione o disco no Finder e, em seguida, selecione “Ficheiro” > “Ejetar”.

Sair

Sair

Para sair de uma aplicação, selecione Sair no menu da aplicação (O menu da aplicação tem o nome da aplicação; por exemplo, Safari ou Mail.)

Flip 3D

Mission Control

Para ver todas as janelas abertas, prima a tecla do Mission Control (ou use a Control Strip) ou prima Controlo + seta para cima.

Para mover temporariamente todas as janelas, a fim de permitir a visualização da secretária, prima simultaneamente as teclas Comando e Mission Control.

Gadgets

Widgets do Dashboard

Central de Notificações - Hoje

O Dashboard incluir widgets para fazer coisas como tirar notas, monitorizar ações e mostrar a previsão meteorológica.

Para abrir o Dashboard, clique no ícone do Launchpad na Dock (ou toque em botão do Launchpad na Control Strip).

Também pode obter informações rápidas na área Hoje da Central de Notificações. Para abrir a Central de Notificações, clique no respetivo ícone na barra de menus.

Microsoft Photo Editor

Fotografias

Utilize a aplicação Fotografias para importar fotografias (e vídeos) de um dispositivo iOS ou da câmara, visualizar e editar as fotografias, partilhar as fotografias, etc.

Rato

Rato (com um botão)

Se tiver um rato só com um botão e pretender abrir um menu de atalhos, prima e mantenha a tecla Controlo premida enquanto clica.

Rato

Magic Mouse, Mighty Mouse ou Rato Apple

Se tiver um rato Magic Mouse ou outro rato com vários botões, pode personalizar os botões selecionando o menu Apple > Preferências do Sistema e, em seguida, clique em Rato.

Abrir o painel de preferências Rato

O meu computador, Este PC

No Finder, selecione “Ir” > “Computador”

Encontrará discos ligados ao Mac, CD e DVD inseridos na unidade de discos ótica, volumes de rede a que está ligado e outras partições de disco eventualmente existentes.

Os meus documentos, Pasta Documentos

Pasta Documentos

Para armazenar um documento, utilize a pasta Documentos. Para ver a pasta Documentos, abra uma janela do Finder e, em seguida, clique em “Documentos” na barra lateral.

As minhas imagens, Pasta Imagens

Pasta Imagens

A pasta Imagens encontra-se na sua pasta pessoal. No Finder, selecione Ir > Pessoal.

Documentos recentes

Elementos recentes (no menu Apple)

À medida que abre aplicações e ficheiros, os respetivos nomes são mantidos na lista Elementos Recentes no menu Apple. Pode utilizar os Elementos Recentes para rapidamente voltar a abrir aplicações e documentos.

Muitas aplicações incluem um comando “Abrir Documento Recente” no menu Ficheiro, que apresenta uma lista dos documentos em que trabalhou recentemente.

Conexões de rede

Painel de preferências Rede

Para configurar definições de rede, selecione o menu Apple > “Preferências do Sistema” e, em seguida, clique em “Rede”.

Abrir preferências de Rede

Para obter ajuda na configuração e resolução de problemas de rede, clique em Assistente no painel de preferências Rede.

Teclado no ecrã (OSK)

Disposição do teclado

Para abrir a Disposição do teclado, clique no menu “Tipo de teclado” na barra de menus (identificado pelo ícone de “Mostrar emoji e símbolos” ou um carácter de método de escrita) e, depois, selecione “Mostrar disposição do teclado”.

Se o menu não estiver visível, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Teclado e, em seguida, selecione “Mostrar visualizadores de teclado e de emoji na barra de menus”.

Abrir o painel de preferências Teclado

Painel de controlo Desempenho

Monitor de Atividade

Para ver o desempenho do Mac e os processos em curso, abra o Monitor de Atividade (que se encontra na pasta Utilitários, dentro da pasta Aplicações).

Impressoras e digitalizadores

Preferências de Impressão e Digitalização

Para selecionar e configurar impressoras, selecione o menu Apple > “Preferências do Sistema” e, em seguida, clique em “Impressão e Digitalização”.

Abrir o painel de preferências Impressão e Digitalização

Print Screen

Shift + Comando + E

Shift + Comando + T

Para capturar uma imagem do ecrã inteiro, prima Shift + Comando-3. Para capturar uma imagem de parte do ecrã, prima Shift + Comando + 4 e, em seguida, arraste o cursor para selecionar uma área.

Menu Programas

Launchpad

Para ter acesso rápido a todas as aplicações e utilitários, clique no ícone do Launchpad na Dock (ou toque em botão do Launchpad na Control Strip).

Propriedades

Informações

Para ver informações acerca de um ficheiro, uma pasta, um disco, um servidor ou outro elemento, selecione-o no Finder e, em seguida, selecione “Ficheiro” > “Informações”. Na janela Info, pode definir a propriedade e permissões para o item. Nos ficheiros, pode selecionar a aplicação com que pretende abrir o ficheiro.

Reciclagem

Lixo (na Dock)

Para apagar ficheiros e pastas, arraste-as para o Lixo. Para apagar permanentemente os ficheiros, selecione “Ficheiro” > “Esvaziar o Lixo”.

Procurar

Spotlight

Para procurar ficheiros, documentos, aplicações, e-mail e outros elementos, clique no ícone do Spotlight na barra de menus e, em seguida, introduza uma palavra ou expressão.

Muitas aplicações, como o Finder, o Mail e os Contactos, disponibilizam um campo de pesquisa na barra de ferramentas onde pode rapidamente procurar elementos na aplicação.

Atalhos

Alias

Para criar um alias, selecione o ficheiro ou a aplicação e, em seguida, selecione “Ficheiro” > “Criar Alias”.

Ferramenta de recorte

Capturar

Utilize a aplicação Captura (que se encontra na pasta Utilitários, dentro da pasta Aplicações) para tirar fotografias de uma janela, do ecrã ou de uma parte do ecrã.

Hibernação

Pausa (no menu Apple)

Pausa é um modo que consome pouca energia. Para colocar o computador em modo de pausa, selecione o menu Apple > “Pausa”.

Menu Iniciar e barra de tarefas

Dock

Use a Dock para abrir as suas aplicações favoritas, ficheiros, pastas e websites. Por predefinição, a Dock aparece na parte inferior do ecrã. Para adicionar um ficheiro ou uma pasta à Dock, arraste-a para o lado direito da linha separadora da Dock.

Menu “Iniciar”

Spotlight

Para procurar ficheiros, e-mail e outros elementos, clique no ícone do Spotlight na barra de menus.

Ícones de estado

Menus de estado

Os menus de estado aparecem como ícones na metade direita da barra de menus. Utilize os menus de estado para estabelecer ligação com uma rede sem fios, verificar o estado da bateria do Mac portátil, etc.

Gestor de tarefas

Monitor de Atividade

Para visualizar o desempenho do Mac e os processos em curso, abra o “Monitor de Atividade” (que se encontra na pasta Utilitários, dentro da pasta Aplicações).

Explorador do Windows

Finder

Utilize o Finder para organizar ficheiros, pastas e aplicações. Para abrir uma janela do Finder, clique na secretária e, em seguida, selecione “Ficheiro” > “Nova Janela do Finder”.

Windows Media Player

QuickTime Player

iTunes

Para reproduzir filmes e música, use o QuickTime Player.

Para ouvir CD de música, comprar música na loja iTunes e criar a sua biblioteca pessoal de música digital, utilize o iTunes.

Windows MovieMaker

iMovie

Para descarregar vídeos da sua câmara de vídeo digital e criar os seus próprios filmes, utilize o iMovie.

Cortana

Siri

Peça a Siri para fazer coisas como abrir ficheiros ou aplicações ou procurar coisas no Mac ou na Internet. Pode facilmente manter os resultados das pesquisas de Siri disponíveis na secretária ou na central de notificações.

Para usar Siri, clique no ícone de Siri na barra de menus (ou use a Touch Bar).