Preparar los dispositivos Apple de tu centro educativo para el aprendizaje remoto

Obtén información sobre las apps y los recursos educativos de Apple y de terceros que hay disponibles.

Los siguientes recursos se han diseñado para ayudar a los responsables de TI a preparar tu centro para el aprendizaje remoto.

Preparar los dispositivos para llevárselos a casa

El primer paso es determinar qué dispositivos de tu centro se pueden llevar a casa los profesores y alumnos. Después, puedes utilizar el servicio de gestión de dispositivos móviles (MDM) para configurar rápidamente dispositivos iPad y ordenadores Mac con el contenido, los ajustes y las restricciones que tus alumnos necesitan para poder aprender a distancia.

Las siguientes son algunas sugerencias que te ayudarán a preparar los dispositivos para el aprendizaje remoto, en función de cómo se usen actualmente en el centro educativo.

Para los dispositivos que se utilizan en el aula de forma individual

Ajusta la configuración para que los alumnos puedan trabajar con los dispositivos de forma remota desde casa.

Para los dispositivos compartidos que se utilizan en el centro

Ajusta la configuración para que cada alumno pueda llevarse los dispositivos a casa. Puedes configurar también un horario, para que un grupo de alumnos pueda llevarse los dispositivos a casa durante un tiempo y luego devolverlos para que los pueda utilizar el siguiente grupo de alumnos. Con MDM, los dispositivos se pueden borrar y configurar rápidamente para distintos grupos de usuarios.

Para estudiantes con dispositivos personales

Proporciona a los alumnos instrucciones para que inscriban sus dispositivos manualmente en MDM, para que puedan acceder a otras apps y recursos adicionales desde casa. Obtén información sobre cómo inscribir un dispositivo manualmente en MDM

Configurar dispositivos con MDM

• Utiliza la inscripción automatizada de dispositivos para todos los dispositivos que sean propiedad del centro educativo; de esta manera, si alguna vez se borran, se pueden gestionar y volver a inscribir automáticamente en tu servicio MDM.
  • Actualiza todos los ordenadores Mac y dispositivos iPad a la última versión disponible de macOS y iPadOS para garantizar la compatibilidad con las apps y los ajustes de MDM.
  • Configura los ID de Apple gestionados en Apple School Manager para que profesores y alumnos tengan acceso a 200 GB de almacenamiento gratuito en iCloud, donde pueden guardar sus documentos, proyectos multimedia y copias de seguridad. Obtén más información sobre los ID de Apple gestionados.
  • Envía códigos de verificación en Apple School Manager a los alumnos que utilicen sus dispositivos personales para que puedan utilizar sus ID de Apple gestionados para iniciar sesión en iCloud.
  • Configura el Calendario para ayudar a organizar la jornada de los alumnos y que puedan seguir el ritmo de trabajo. Obtén más información acerca de los ajustes de carga Calendario.
  • Implanta las apps que profesores y alumnos necesitan para seguir aprendiendo desde casa. Las aplicaciones se pueden distribuir de forma remota utilizando Apple School Manager y el servicio MDM. Obtén información sobre cómo seleccionar y comprar contenido en Apple School Manager.
  • Utiliza la prestación de autoservicio de tu sistema MDM (si está disponible) para proporcionar a los alumnos un catálogo de apps complementarias. Consulta en la documentación si tu MDM admite esta prestación y cómo implantarla.
  • Si no tienes una solución MDM, proveedores tales como JamfMosyle y Meraki ofrecen periodos de prueba ampliados para ayudarte a implantar rápidamente el aprendizaje remoto.

Configurar los ajustes específicos de tu centro educativo

Si Apple School Manager está conectado con tu sistema de información de estudiantes (SIE)

Ajusta las fechas de inicio y finalización del periodo, e incluye todos los periodos de aprendizaje remoto o de cierre del centro que tengas planeados. De esa manera, las listas de clases seguirán sincronizándose con Apple School Manager. Obtén información acerca de cómo conectar tu SIE con Apple School Manager.

Filtrar el contenido de los dispositivos para acceder a los recursos adecuados

Utiliza los ajustes para asegurarte de que los alumnos tengan acceso a los recursos y sigan las políticas de uso aceptables cuando estudien desde casa. Por ejemplo:

Estar conectado con apps de mensajes y vídeo

Profesores y alumnos pueden mantenerse en contacto de forma remota mediante mensajes y videoconferencias.

Utilizar apps de productividad y colaboración

Puedes utilizar estos servicios, apps y prestaciones de Apple tanto en el aula como en entornos de aprendizaje remoto:

Las siguientes herramientas de productividad y colaboración también funcionan con el iPad y el Mac:

• Google G Suite para Centros Educativos funciona en Safari en macOS y iPadOS, y cuenta también con apps nativas para el iPad, entre ellas, Google Classroom y Google Drive.
  • Las apps de Microsoft Office 365 se integran perfectamente en iPadOS y macOS, y están disponibles en el App Store.
  • Las herramientas para conferencias como Cisco WebEx y Zoom Cloud Meetings se integran con la prestación de transmisión en directo para que profesores y alumnos puedan compartir fácilmente su pantalla y toda la clase pueda verla.

Más apps educativas en el App Store

En el App Store encontrarás miles de apps diseñadas para enseñar y aprender. Hemos creado colecciones de apps de aprendizaje remoto para centros y educadoresapps para aprender desde casa y apps que funcionan con Tareas de clase.1 Distribúyelas con Apple School Manager para que los docentes puedan utilizarlas para enviar los materiales, comunicarse con los alumnos y continuar ofreciendo la mejor experiencia educativa.

Más ayuda

Recursos para TI

Programas de aprendizaje adicionales y foros para docentes

• La serie de aprendizaje para educación de Apple (en inglés) ahora está disponible para apoyar a centros y educadores con recursos de aprendizaje remotos. Esta serie la ofrecen los equipos de dirección y aprendizaje de los servicios educativos de Apple. Cada vídeo está diseñado para ayudar a los educadores a usar las funciones integradas de sus productos Apple y que todos los alumnos puedan disfrutar de aprendizaje remoto.
  • Los profesores pueden unirse al programa Apple Teacher, un programa gratuito de aprendizaje profesional que les permite adquirir competencias en el iPad y el Mac para después aplicarlas a las actividades con sus alumnos.
  • #AppleEDUchat es un foro semanal en Twitter donde profesores de todo el mundo pueden compartir sus ideas, plantear preguntas y aprender de los demás. Muchos chats en Twitter giran en torno a ideas de aprendizaje remoto.

Otros recursos

1. La app Tareas de Clase se llama Classwork en Australia y en Nueva Zelanda.

2. Algunos recursos mencionados en este documento podrían no estar disponibles fuera de los Estados Unidos.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.