Acerca de la privacidad y la seguridad de los productos Apple en la educación

En Apple consideramos que la privacidad es un derecho humano fundamental, por lo que todos nuestros productos se crean desde cero con el fin de proteger la información personal y ayudar a cada cliente a decidir qué comparte y con quién. Por eso todos nuestros productos, incluidos los destinados a la educación, integran funciones y controles de privacidad. Diseñamos los productos de modo que se limite la obtención y el uso de datos, utilizamos el procesamiento en el dispositivo siempre que es posible y ofrecemos transparencia y control sobre el modo en que se comparte la información.

Obtén más información sobre el compromiso de Apple con la privacidad.

Lee y utiliza los botones siguientes para saber más acerca de nuestras apps y servicios para centros educativos, conocer el modo en que protegemos los datos de los alumnos y obtener información y recursos adicionales para centros educativos y padres.

Apps y servicios para centros educativos

Apple ha desarrollado potentes herramientas específicamente para su uso en centros educativos. El objetivo es ayudar a los administradores en su implementación, a los profesores con los flujos de trabajo de clase y permitir una experiencia de aprendizaje personalizada para cada alumno.

• Apple School Manager es un servicio gratuito y basado en la web que ayuda a los administradores de tecnología a implementar iPad y Mac en centros educativos, crear cuentas de ID de Apple gestionado para los alumnos y el personal, establecer listas de clase para las apps Schoolwork y Classroom, habilitar el registro de progresos en Schoolwork y gestionar las apps y libros empleados en la enseñanza y el aprendizaje. Apple School Manager es la base de los servicios y apps educativos de Apple.
  • Los centros educativos crean, poseen y controlan las cuentas de ID de Apple gestionado para dar a los alumnos acceso a iCloud Drive, la Fototeca, Copia de seguridad, Schoolwork y iPad compartido. De este modo, los alumnos pueden acceder a su material de enseñanza y a sus trabajos desde cualquier dispositivo.
  • iPad compartido es una característica que permite a varios alumnos utilizar el mismo iPad, aunque garantizando una experiencia educativa personal y manteniendo los datos de cada uno separados y protegidos.
  • Schoolwork permite a alumnos y profesores compartir y recibir material educativo, revisar el progreso de los alumnos y proporcionar información al instante, de modo que los profesores pueden personalizar la instrucción. Schoolwork permite hacerse una idea clara del progreso de los alumnos en sus asignaciones, por lo que el profesor siempre sabrá si alguno necesita un desafío mayor o una ayuda extra. Por su parte, los alumnos dispondrán de un sitio unificado donde ver sus asignaciones, enviar los trabajos y comprobar sus propios progresos.
  • Classroom permite a los profesores gestionar los dispositivos iPad de los alumnos en el aula para guiarlos durante la lección, abriendo apps y enlaces por ellos.Los profesores pueden intercambiar fácilmente documentos con cualquiera en el aula y echar un vistazo a la pantalla de los alumnos para controlar su trabajo.
  • iTunes U ayuda a los profesores a crear y ofrecer lecciones atractivas, y permite a cualquiera con un iPhone o iPad aprender mediante una gran colección de contenido educativo de las principales universidades e instituciones educativas y culturales.

Las potentes apps de productividad y creatividad para iPad y Mac ayudan a los alumnos a expresarse de un modo único.

• Pages, Numbers y Keynote son ideales para que alumnos y profesores creen atractivos informes y libros, útiles hojas de cálculo e increíbles presentaciones. Los alumnos pueden trabajar de forma individual o utilizar la colaboración en tiempo real para participar juntos en un proyecto.
  • GarageBand, iMovie y Clips permiten a alumnos y profesores componer música, editar documentales o grabar vídeos cortos.
  • Con Swift Playgrounds para iPad, iniciarse en Swift (nuestro potente lenguaje de programación) es divertido e interactivo. Por su parte, el completo curso Programación para todos incluye lecciones para iPad y Mac, guías del profesor y apps que facilitan la enseñanza de la programación. Porque creemos que la programación es una habilidad esencial. La programación enseña a los alumnos a resolver problemas y colaborar de manera creativa. También les ayuda a crear apps que den vida a sus ideas.

Obtén más información acerca de los productos de Apple para la educación.

Cómo protegemos los datos de los alumnos

Creemos que la privacidad es un derecho humano fundamental. Protegemos la privacidad de todos los clientes que utilizan nuestros productos. Dónde se llevan el iPad, los sitios web que visitan, las apps que utilizan... Todo eso es información personal que ni queremos ni necesitamos para proporcionar grandes experiencias. Por eso todos nuestros productos, incluidos aquellos creados para la educación, como Apple School Manager, Schoolwork y los ID de Apple gestionados, integran funciones y controles de seguridad. No vendemos la información de los alumnos y nunca la compartimos con terceros con fines publicitarios o de marketing. Y nunca creamos perfiles basados en el correo electrónico o el uso que los alumnos hacen de Internet.

Lee la Descripción general de la privacidad para padres

Datos de los alumnos asociados con las apps y servicios para la educación de Apple

Cuando un centro educativo utiliza Apple School Manager para proporcionar a los alumnos acceso a servicios, Apple actúa como procesador de datos en nombre del centro. El centro conserva la propiedad y el control sobre los datos de los alumnos.

Apple únicamente recibe y procesa estos datos en nombre del centro y según las indicaciones del mismo. Cuando los centros educativos nos confían la información personal de sus alumnos, pueden estar seguros de que se utilizará únicamente con propósitos educativos. No creamos perfiles de los alumnos en función de su comportamiento en línea y nunca vendemos su información con ningún propósito.

Apple School Manager, el portal administrativo de Apple para TI, ha sido creado pensando en la privacidad de los alumnos. Por ejemplo, los administradores pueden configurar cuentas de ID de Apple gestionado y listas de clase en Apple School Manager importando los mínimos datos necesarios, como el nombre de los alumnos y las clases en las que están inscritos. No se importarán otros datos que pueda haber en el sistema informático del centro educativo, salvo que el centro decida específicamente que así se haga.

Un ID de Apple gestionado creado en Apple School Manager puede tener asociada la información que se indica a continuación. El centro educativo podrá ver esta información en la lista de cuentas o cuando se seleccione una cuenta en Apple School Manager:

• Un ID alfanumérico exclusivo de esa cuenta, nombre y dos apellidos, ubicación asignada en el centro educativo, clases en las que está inscrito, función (p. ej., alumno, profesor, administrador, etc.), fuente de datos (importación SiS, creación manual, etc.), fecha de creación, fecha de modificación, grado académico (si se ha proporcionado), dirección de correo electrónico (si se ha proporcionado).
  • Obtén más información sobre los ID de Apple gestionados.

Schoolwork ayuda a los profesores a compartir material de estudio y a comprender mejor el progreso de los alumnos dentro de las apps y libros que utilizan. Schoolwork utiliza la información de los alumnos y de la lista de clase que los administradores configuran en Apple School Manager. Un centro educativo puede optar por habilitar el registro del progreso de los alumnos con Schoolwork en Apple School Manager, de modo que los desarrolladores de la app puedan, de forma privada y segura, compartir el progreso de los alumnos con los profesores en actividades realizadas en entornos gestionados por el centro, como por ejemplo leer el capítulo de un libro, completar un conjunto de ecuaciones matemáticas o realizar un cuestionario. Estos datos ayudan a comprender mejor el progreso en las actividades asignadas y permite a los profesores proporcionar actividades o ayuda adicionales, en función de las necesidades de los alumnos.

La información de progreso compartida con el profesor cuando se utiliza Schoolwork para asignar actividades depende del tipo de datos generados por la app participante y puede incluir lo siguiente: tiempo dedicado, cronómetros de comienzo y finalización, puntuación de cuestionarios, progresos realizados, puntos obtenidos y valores binarios como Sí/No, Verdadero/Falso o Completo/Incompleto.

La Descripción general de datos y privacidad para centros educativos proporciona información adicional sobre el modo en que Apple gestiona los datos y la privacidad de los alumnos para los ID de Apple gestionados, así como otras funciones educativas relacionadas.

Protecciones para la privacidad de los datos de los alumnos

Los productos y servicios de Apple para la educación se han creado con el mismo enfoque que el resto del hardware, el software y los servicios de Apple: que la privacidad es un aspecto fundamental e integrado en el mismo diseño. No creamos perfiles de los alumnos en función de su comportamiento en línea y nunca vendemos su información con ningún propósito. Utilizamos el procesamiento local siempre que es posible, utilizamos la menor cantidad de datos necesaria en las funciones y servicios, y ofrecemos transparencia y control sobre el modo en que se comparte la información.

Por ejemplo, cuando los alumnos ven sugerencias de QuickType mientras escriben un mensaje a su profesor, dichas sugerencias las crea la inteligencia del dispositivo, no es necesario enviar dato alguno a nuestros servidores. Cuando un profesor ve la pantalla de un alumno en la app Classroom o cuando un alumno completa una asignación con informe de progreso en Schoolwork, el alumno ve una notificación en la parte superior de la pantalla para asegurar la transparencia. Y cuando los alumnos utilizan sus ID de Apple gestionados para colaborar en documentos de Pages, Numbers o Keynote, solo pueden hacerlo con otros usuarios de su centro educativo.

Los ID de Apple gestionados que los alumnos utilizan en el centro educativo para iniciar sesión en sus dispositivos, acceder al material de enseñanza y utilizar servicios claves de iCloud han sido diseñados específicamente para proteger su privacidad, incluidas las limitaciones a las compras y las comunicaciones. Las compras individuales en App Store, iBooks Store, iTunes y Apple Music están desactivadas, mientras que el material y las apps de enseñanza los distribuye el centro educativo. El centro controla y es el propietario de la información de los alumnos, y puede optar por activar o desactivar servicios como iMessage, FaceTime o el registro del progreso de los alumnos mediante la app Schoolwork.

Schoolwork se ha diseñado para proteger la privacidad de los alumnos. Cuando un centro educativo habilita el registro del progreso con Schoolwork en Apple School Manager, los datos de progreso de los alumnos se comparten solo para las actividades que un profesor asigna específicamente mediante la app Schoolwork, y solo cuando los alumnos utilizan en su dispositivo su ID de Apple gestionado, creado para ellos por el centro. Los progresos de los alumnos en cualquier actividad no asignada ni se mostrarán ni se compartirán. Por ejemplo, si un profesor asigna a los alumnos la lectura del prólogo de Romeo y Julieta en iBooks y uno de ellos lee también El gran Gatsby, el alumno y el profesor verán únicamente los datos de progreso relativos al prólogo, ya que es la lectura asignada. Para asegurar la transparencia cuando el informe de progresos está activo, los alumnos verán una notificación que indica que sus progresos se están registrando.

En el App Store, Apple requiere a los desarrolladores de apps que acepten guías específicas diseñadas para proteger la privacidad y seguridad de los usuarios. Se han impuesto requisitos adicionales para todos los desarrolladores que adopten nuestra estructura con el fin de registrar el progreso de los alumnos mediante la app Schoolwork, denominada ClassKit. Además de los requisitos estándar para la publicación de una app en el App Store, solo exigimos a los desarrolladores que adopten ClassKit si su uso está pensado para proporcionar servicios educativos. No puede emplearse para distribuir publicidad basada en el comportamiento y, además, los desarrolladores deben proporcionar una política de privacidad adecuada que cubra cualquier uso de la información personal de los alumnos.

Obtén más información sobre el compromiso de Apple con tu privacidad

La Descripción general de datos y privacidad para centros educativos proporciona información adicional sobre el modo en que Apple gestiona los datos y la privacidad de los alumnos para los ID de Apple gestionados, así como otras funciones educativas relacionadas.

La Guía sobre privacidad para padres puede ayudar a padres y tutores a entender el modo en que Apple ayuda a proteger la privacidad de la información de los alumnos.

El Acuerdo de Apple School Manager establece los términos y condiciones relativos a la recopilación y almacenamiento de información de los alumnos, e incluye provisiones sobre privacidad de los datos específicas para clientes en el sector educativo.

Protecciones para la seguridad de los datos de los alumnos

Todos los datos de los alumnos que los centros educativos envían a Apple están cifrados tanto en reposo como en tránsito. Apple guarda las claves de cifrado en sus centros de datos seguros.

Los archivos almacenados en un iPad o Mac, como por ejemplo notas, documentos o proyectos creativos, se protegen mediante cifrado. El cifrado está habilitado automáticamente en el iPad, que a partir del código del usuario genera una clave de cifrado exclusiva AES de 256 bits para proteger los datos en el nivel de archivo. En el Mac, el cifrado puede habilitarse mediante FileVault.

iCloud, el servicio en la nube de Apple, protege los datos de los usuarios cifrándolos con el protocolo de red seguro TLS 1.2, con el fin de proporcionar privacidad e integridad de los datos que se envían a través de Internet. Para ello, los almacena en un formato cifrado mientras están en el servidor y utiliza identificadores seguros para la autenticación. De este modo, la información de los alumnos está protegida contra accesos no autorizados cuando se transmite a los dispositivos y cuando se almacena en iCloud. iCloud utiliza como mínimo encriptación AES de 128 bits (el mismo nivel de seguridad que utilizan las instituciones financieras más importantes) y nunca proporciona claves de cifrado a otros fabricantes. Apple guarda las claves de cifrado en sus centros de datos seguros. iCloud también almacena las contraseñas y credenciales de los alumnos de tal modo que Apple no pueda ni leerlas ni acceder a ellas.

Obtén más información sobre seguridad y privacidad de iCloud.

Almacenamiento y retención de los datos de los alumnos

Apple almacena los datos de Apple School Manager, los ID de Apple gestionados, Schoolwork, iTunes U y iCloud en centros de datos seguros, sujetos a estrictos estándares y requisitos de almacenamiento de datos. Hemos obtenido la certificación ISO 27001, uno de los estándares independientes de seguridad más reconocidos y aceptados en todo el mundo, para nuestra infraestructura y sistemas de nube, y la certificación ISO 27018, el estándar internacional para la protección de la información personal que permite la identificación (PII), para los servicios de nube públicos.

Los trabajadores de un centro educativo autorizados para ello pueden crear y eliminar ID de Apple gestionados en Apple School Manager; toda la información asociada a las cuentas eliminadas se borrará de los servidores de Apple en el plazo de 30 días.

Los datos de progreso de los alumnos recopilados por la app Schoolwork se almacenan hasta que un alumno abandona una clase (deja de aparecer en la lista de clase de Apple School Manager). Cuando un alumno abandona una clase, sus datos para dicha clase se eliminan. Un padre también puede solicitar al centro educativo que deshabilite la realización de informes de progreso en Schoolwork para su hijo, en cuyo caso se eliminarán los datos registrados previamente para todas las clases. Los datos eliminados de este modo por el centro se eliminarán de los servidores de Apple en el plazo de 30 días.

Si un centro educativo desea dejar de utilizar Apple School Manager, todos los datos relevantes de los alumnos se eliminarán en un plazo máximo de 180 días.

Controles de los datos de localización

Apple proporciona a los usuarios un control granular sobre el modo en que se gestionan y comparten los datos de localización con apps y servicios de nube. Los servicios de localización están desactivados de forma predeterminada, pero el alumno puede activarlos si así lo permite el centro educativo.

Las apps integradas de Apple, como Mapas, Tiempo o Cámara, también deben solicitar permiso para poder recopilar y utilizar datos que indiquen la localización. Los datos de localización que Apple recaba se recopilan en un formulario que no identifica personalmente al alumno. Otras apps que el centro ofrezca también deben solicitar permiso para acceder a los datos de localización. Los alumnos, como todos nuestros clientes, pueden aprobar o revocar el acceso a las apps que soliciten el uso del servicio.

Cada vez que una app utilice los servicios de localización en el iPad, en la barra de menús aparecerá un icono de flecha para informar al usuario de que se está compartiendo su ubicación.

Los centros educativos no pueden acceder habitualmente a la ubicación del usuario a través de las funciones y servicios de Apple. Sin embargo, es posible utilizar los servicios de localización para ayudar a un centro a recuperar un dispositivo perdido o robado. En un dispositivo del centro, un administrador de MDM puede activar de forma remota el modo Perdido. Cuando se activa el modo Perdido, se cierra la sesión del usuario actual y no es posible desbloquear el dispositivo. En la pantalla se muestra un mensaje que el administrador puede personalizar, como por ejemplo un número de teléfono al que llamar en caso de que se encuentre el dispositivo. Cuando un dispositivo se pone en modo Perdido, el administrador puede solicitarle que envíe su ubicación actual al servidor MDM. Cuando un administrador desactiva el modo Perdido para un dispositivo, se envía la ubicación del dispositivo y se informa al usuario de esta acción.

Acceso a los datos de los alumnos desde las apps y servicios de Apple

Apple School Manager ofrece controles de acceso detallados que permiten conceder a cada usuario privilegios diferentes según su función (alumno, profesor, gerente, administrador). Los administradores y gestores autorizados por el centro educativo pueden crear nuevas cuentas, definir funciones y permisos, y ver información como el nombre de las cuentas existentes y las clases en las que están inscritas. También pueden restablecer contraseñas y auditar cuentas cuando es necesario.

Los ID de Apple gestionados admiten la capacidad del personal autorizado del centro educativo para realizar una auditoría de una cuenta de alumno, a discreción del centro. Esta característica sigue un estricto protocolo en el que se registran todas las auditorías. Funciona otorgando a un administrador, gerente o profesor privilegios de auditoría en Apple School Manager, el portal de TI de Apple. Los permisos de auditoría vencen pasadas ocho horas. Durante el periodo de auditoría, el auditor puede acceder al contenido del usuario almacenado en iCloud o en apps que almacenen datos en iCloud. También puede ver los datos de progreso recopilados en la app Schoolwork. Cuando un centro educativo audita una cuenta, la acción se registra y se marca con un código de tiempo y las credenciales del auditor, una información que pueden ver los administradores y gerentes en Apple School Manager. De ser necesario, los padres se pueden coordinar con la administración del centro con el fin de auditar una cuenta de alumno.

En Schoolwork, solo el alumno y los profesores que imparten el curso en el que está inscrito (según los datos de lista de Apple School Manager para el centro) tendrán acceso a la información de progreso del alumno, y solo si el centro ha activado el registro de progreso de alumnos en Apple School Manager. Los alumnos tienen acceso únicamente a sus propios datos; los profesores solo tienen acceso a los datos de progreso de los alumnos correspondientes en actividades asignadas para la clase específica que imparten.

Con Classroom, los dispositivos iPad de los alumnos solo pueden gestionarse en la clase y no pueden almacenar ningún dato una vez que la clase termina. El profesor y los alumnos deben encontrarse cerca los unos de los otros, estar conectados a la misma red Wi-Fi y hallarse en una sesión de clase activa. El profesor no puede gestionar o ver los dispositivos de los alumnos fuera de la clase. Con el fin de asegurar la transparencia cuando Ver pantalla está activo para un alumno en clase, una notificación en la parte alta de la pantalla indica que la pantalla se está viendo. Un alumno puede acceder a información sobre el profesor específico que ve su pantalla en los Ajustes del iPad. Los centros educativos también pueden desactivar Ver pantalla si prefieren que los profesores no vean las pantallas de los alumnos.

Opción de los padres de rechazar el registro del progreso del alumno para su hijo

Un padre puede pedir al centro educativo que desactive las funciones de registro del progreso en la app Schoolwork para todas las clases. Se eliminará cualquier dato previamente recopilado sobre dicho alumno. El alumno podrá seguir participando en las actividades asignadas con la app Schoolwork si así lo desea, aunque sus progresos no se registrarán.

Límites en la publicidad

Las apps educativas de Apple, como Classroom y Schoolwork, no contienen anuncios. Lo mismo puede decirse de nuestras apps de creatividad y productividad, como Pages, Numbers, Keynote, Clips, iMovie y GarageBand.

El control “Limitar seguimiento” está activado para todos los ID de Apple gestionados. De este modo, mientras que los alumnos que utilizan ID de Apple gestionados pueden ver anuncios contextuales cuando exploran Apple News o el App Store, la publicidad nunca se segmenta según su información.

Las apps en la categoría Niños del App Store y las que utilizan ClassKit para informar del progreso de los alumnos en la app Schoolwork tienen prohibido distribuir a los alumnos anuncios basados en el comportamiento.

Acuerdos legales entre el centro educativo, Apple y los desarrolladores de apps en cuanto a la recopilación y almacenamiento de la información de los alumnos

El Acuerdo de Apple School Manager establece los términos para la recopilación y el almacenamiento de la información de los alumnos por parte de Apple, incluyendo las provisiones de privacidad de los datos específicas para clientes en el sector educativo. Según el acuerdo, Apple actúa como procesador de datos con respecto a los datos creados en Apple School Manager y Schoolwork.

Aunque Apple disponga de estrictas directrices de desarrollo para las apps empleadas en la educación, los centros educativos deben evaluar la política de privacidad de cualquier app considerada para su uso en clase, con el fin de asegurar el cumplimiento de las políticas y obligaciones legales del centro.

En el App Store, Apple requiere a los desarrolladores de apps que acepten guías específicas diseñadas para proteger la privacidad y seguridad de los usuarios. Hemos instaurado requisitos adicionales para todos los desarrolladores que adopten una estructura ClassKit con el fin de registrar el progreso de los alumnos. Además de los requisitos estándar para la publicación de una app en el App Store, solo exigimos a los desarrolladores que adopten ClassKit si su uso está pensado para proporcionar servicios educativos. No puede emplearse para distribuir en la app publicidad basada en el comportamiento y, además, los desarrolladores deben proporcionar una política de privacidad adecuada para cualquier uso de la información personal de los alumnos.

Cabe añadir que, aunque cualquier app utilizada por el centro puede generar datos de progreso de los alumnos, como puntuaciones de cuestionarios o avances en la lectura, solo aquellas que hayan adoptado ClassKit comparten datos con Apple, y solo cuando el centro educativo haya habilitado explícitamente el registro del progreso de alumnos.

Revelación a terceros de los datos de los alumnos

Apple nunca venderá la información de los alumnos y nunca la compartirá con terceros con fines publicitarios o de marketing. Nunca creamos perfiles de alumnos basados en su comportamiento en línea y no recopilamos, utilizamos o revelamos otra información de los alumnos que la necesaria para proporcionar servicios educativos relevantes.

Las apps que informan de los progresos con Schoolwork no obtienen de Apple acceso a la información personal de los alumnos. Los datos de progreso que genera la app participante, como respuestas a cuestionarios o los progresos realizados al leer un capítulo de un libro, solo se pueden compartir con Schoolwork para las actividades asignadas mediante nuestra nueva estructura ClassKit, y solo si el centro educativo así lo ha indicado. No obstante, independientemente del informe de progreso de los alumnos, los centros pueden optar por proporcionar información de los alumnos a un desarrollador con el fin de establecer cuentas de alumno para acceder a determinadas app.

Cumplimiento de la ley de privacidad de los alumnos

Los centros educativos pueden utilizar las funciones y servicios de Apple para la educación con el fin de cumplir sus obligaciones derivadas de las leyes COPPA y FERPA en Estados Unidos, así como otras normas aplicables sobre privacidad de datos en aquellas jurisdicciones en que esté disponible Apple School Manager.

También satisfacemos los requisitos del marco RGPD europeo, el conjunto actualizado de normas que regulan en la Unión Europea la privacidad y el control del usuario sobre sus datos, y que entra en vigor en mayo de 2018.

Apple almacena los datos de Apple School Manager, los ID de Apple gestionados, Schoolwork, iTunes U y iCloud en centros de datos seguros, sujetos a estrictos estándares y requisitos de almacenamiento de datos. Hemos obtenido las certificaciones ISO 27001 y 27018 por la implementación de un sistema de gestión de seguridad de la información que incluye medidas para proteger los datos personales que permiten la identificación (PII) en entornos de nube públicos.

Para remarcar aún más su compromiso con la privacidad, Apple ha firmado el documento Student Privacy Pledge presentado por el Future of Privacy Forum (FPF) y la Software & Information Industry Association (SIIA).

Información adicional para centros educativos y padres

Obtén más información sobre recursos adicionales de Apple y otras organizaciones.

Gestión de los dispositivos de los alumnos para centros educativos

Para apoyar al entorno educativo y mantener a los alumnos centrados en aprender, los centros pueden utilizar software de administración de dispositivos móviles (MDM) para los dispositivos que sean propiedad del centro, así como para los dispositivos propios que los alumnos traigan al centro. El MDM facilita a los administradores de centros educativos la configuración de ajustes y políticas de dispositivos con el fin de disfrutar de acceso a la red, contenido web seguro, actualizaciones de seguridad y muchas cosas más, así como para distribuir las apps y libros que los alumnos utilizan en su formación.

De este modo, el centro educativo se asegura de que los dispositivos estén configurados para obtener la mejor experiencia educativa, ser de uso seguro y estar libres de distracciones por parte de apps y páginas web que el centro no aprueba.

Si tu dispositivo de alumno pertenece al centro, puedes configurar los ajustes, las restricciones y las apps para iPad y Mac mediante el software MDM o Apple Configurator. Además, es posible supervisar los dispositivos de modo que no sea posible eliminar estos ajustes. Si un alumno trae al centro su propio dispositivo, debe integrarse en el software de gestión del centro para que sea posible gestionar el dispositivo. En este caso, como el dispositivo MDM no es propiedad del centro, un alumno o un padre pueden eliminar en cualquier momento sus ajustes.

Evaluación de la privacidad y seguridad de las apps para el aula

A la hora de evaluar apps para su uso en el aula, es importante que los centros se fijen no solo en el valor educativo, sino también en el modo en que se gestionan los datos de los alumnos.

Cualquier app considerada debe disponer de una política de privacidad que indique de forma transparente y en lenguaje llano cómo gestiona los aspectos siguientes:

• Una descripción de los tipos de datos recabados y, si es posible, de las medidas tomadas para reducir al mínimo la recopilación de datos. Por ejemplo, es posible que una app de pizarra blanca no necesite la ubicación del usuario, mientras que una app de mapas sí la precisa.
  • ¿Se almacena algún dato fuera de mi país de origen? ¿Cómo asegura el desarrollador la seguridad de los centros de datos y la prevención de fugas?
  • ¿Se cifran los datos almacenados? ¿Todos ellos o solo una parte? ¿Los datos se transfieren mediante métodos cifrados como HTTPS, tal y como Apple exige en App Transport Security?
  • ¿Utiliza el desarrollador los datos únicamente con el propósito educativo explícito de la app (y no para publicidad o para la creación de perfiles, por ejemplo)?
  • ¿Comparte datos el desarrollador con otros fabricantes? ¿Con qué propósito?
  • ¿Ha firmado el desarrollador el acuerdo Student Privacy Pledge?

Recursos del centro educativo para comunicar a los padres las prácticas de privacidad y seguridad

Apple ha desarrollado un Kit de comunicación con el fin de ayudar a la dirección de los centros educativos a comunicar su iniciativa de aprendizaje con Apple. Este kit incluye plantillas personalizables de presentaciones de Keynote que se pueden utilizar en las reuniones con los padres o con el consejo del centro para explicar la iniciativa, desde la visión del aprendizaje mediante tecnología hasta la planificación y la ejecución, así como las estrategias para lograr que el uso de esta tecnología resulte seguro.

Además, los centros pueden distribuir la Guía sobre privacidad para padres, que explica a padres y tutores el modo en que Apple ayuda a proteger la privacidad de la información de los alumnos.

Opciones de los padres para configurar un iPad o Mac para sus hijos

Los padres pueden utilizar restricciones, también conocidas como controles parentales, para bloquear o limitar apps y funciones concretas en los dispositivos de sus hijos. Por ejemplo, es posible restringir contenido como películas o música según la clasificación de edad, bloquear determinadas apps o páginas web, o restringir el uso compartido de datos privados, como la ubicación del niño.

Los centros educativos utilizan a menudo perfiles de configuración que pueden activar restricciones similares, en función de la política tecnológica del centro. Para saber si tu dispositivo tiene un perfil, ve a Ajustes > General > Perfiles. Ponte en contacto con el administrador o la persona que configuró el perfil para obtener más información.

Obtén más información sobre las herramientas que ayudan a los padres a elegir lo que sus hijos pueden hacer con los dispositivos en nuestra página Familias.

Recursos que ayudan a los niños a convertirse en buenos ciudadanos digitales

Hay disponibles muchos recursos que ayudan a los alumnos a convertirse en buenos ciudadanos digitales y que sirven como guía para padres y centros educativos. Por ejemplo, Common Sense Media dispone de material tanto para padres como para centros. Los padres y alumnos también deben revisar la política de tecnología de su centro respecto al uso aceptable, el correo electrónico, el almacenamiento y carga de dispositivos, el acceso a contenido y apps, etcétera.

Puedes asistir en un Apple Store a sesiones gratuitas para niños y padres como parte del programa Today at Apple.

Common Sense Media ofrece un programa de ciudadanía digital para centros educativos.

El Future Privacy Forum proporciona una guía para padres sobre la privacidad de los datos de los alumnos.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.