Acerca de la privacidad y la seguridad de los productos Apple en la educación

En Apple consideramos que la privacidad es un derecho humano fundamental, por lo que todos nuestros productos se crean desde cero con el fin de proteger la información personal y ayudar a cada cliente a decidir qué comparte y con quién. Por eso todos nuestros productos, incluidos los destinados a la educación, integran funciones y controles de privacidad. Diseñamos los productos de modo que se limite la obtención y el uso de datos, utilizamos el procesamiento en el dispositivo siempre que es posible, y ofrecemos transparencia y control sobre el modo en que se comparte la información.

Obtén más información acerca del compromiso de Apple con la privacidad.

MacBook Pro que muestra la página de inicio de sesión de Apple School Manager, junto con dos dispositivos iPad, ambos con la app Tareas de Clase.

Sigue leyendo y utiliza los enlaces que aparecen a continuación para obtener más información sobre nuestras apps y nuestros servicios para centros educativos, conocer el modo en que protegemos los datos del alumnado, y obtener información y recursos adicionales para los centros educativos y los padres y madres.

Apps y servicios para centros educativos

Apple ha desarrollado potentes herramientas específicamente para su uso en centros educativos. El objetivo es ayudar al personal de administración de TI en su implantación y al profesorado con los flujos de trabajo de clase, y ofrecer una experiencia de aprendizaje personalizada para cada estudiante.

• Apple School Manager es un servicio web gratuito que ayuda al personal de administración de TI a implantar el iPad y el Mac en centros educativos, crear cuentas de ID de Apple gestionado para el alumnado y el personal, establecer listas de clases para las apps Tareas de Clase y Aula, activar la función Progreso del estudiante y gestionar las apps y libros empleados en la enseñanza y el aprendizaje. Apple School Manager es la base de los servicios y apps educativos de Apple.
  • Los centros educativos crean, poseen y controlan las cuentas de ID de Apple gestionado para dar al alumnado acceso a iCloud Drive, la Fototeca, Copia de seguridad, Tareas de Clase y iPad compartido. El alumnado puede acceder a su material de enseñanza y a sus trabajos desde cualquier dispositivo.
  • iPad compartido es una función que permite a múltiples estudiantes utilizar el mismo iPad, aunque garantizando una experiencia educativa personal y manteniendo los datos de cada estudiante separados y protegidos.
  • Tareas de Clase permite a estudiantes y docentes compartir y recibir material educativo, revisar el progreso del alumnado y proporcionar información al instante, de modo que el profesorado puede personalizar la instrucción. Tareas de Clase permite hacerse una idea clara del progreso de los alumnos en sus asignaciones, por lo que el profesor siempre sabrá si alguno necesita un desafío mayor o una ayuda extra. Por su parte, los alumnos dispondrán de un sitio unificado donde ver sus asignaciones, enviar los trabajos y comprobar sus propios progresos.
  • Aula permite a los profesores gestionar los dispositivos iPad de los alumnos en el aula para guiarlos durante la lección, abriendo apps y enlaces por ellos. Los profesores pueden intercambiar fácilmente documentos con cualquiera en el aula y echar un vistazo a la pantalla de los alumnos para controlar su trabajo.

Las potentes apps de productividad y creatividad para iPad y Mac ayudan a los alumnos a expresarse de un modo único.

• Pages, Numbers y Keynote son ideales para que estudiantes y docentes creen atractivos informes y libros, útiles hojas de cálculo e increíbles presentaciones. Los alumnos pueden trabajar de forma individual o utilizar la colaboración en tiempo real para participar juntos en un proyecto.
  • GarageBand, iMovie y Clips permiten a estudiantes y docentes componer música, editar documentales o grabar vídeos cortos.
  • Swift Playgrounds para iPad permite iniciarse en Swift (nuestro potente lenguaje de programación) de un modo divertido e interactivo. El completo plan de estudios “Programación para todos” incluye lecciones en el iPad y el Mac, guías para profesores y apps que facilitan la enseñanza de la programación, porque creemos que es una habilidad esencial. La programación enseña al alumnado a resolver problemas, colaborar de manera creativa y crear apps que den vida a sus ideas.

Obtén más información acerca de los productos para el aprendizaje de Apple.

Cómo protegemos los datos de los alumnos

Creemos que la privacidad es un derecho humano fundamental. Protegemos la privacidad de todos los clientes que utilizan nuestros productos. Dónde se llevan el iPad, los sitios web que visitan, las apps que utilizan... Todo eso es información personal que ni queremos ni necesitamos para proporcionar grandes experiencias. Por eso todos nuestros productos, incluidos aquellos creados para la educación, como Apple School Manager, Tareas de Clase y los ID de Apple gestionados, integran funciones y controles de privacidad. No vendemos la información de los alumnos y nunca la compartimos con terceros con fines publicitarios o de marketing. Y nunca creamos perfiles basados en el correo electrónico o el uso que los alumnos hacen de Internet.

Lee la Descripción general de la privacidad para padres

Datos de los alumnos asociados con las apps y servicios para la educación de Apple

Cuando un centro educativo utiliza Apple School Manager para proporcionar a los alumnos acceso a servicios, Apple actúa como procesador de datos en nombre del centro. El centro conserva la propiedad y el control sobre los datos de los alumnos.

Apple únicamente recibe y procesa estos datos en nombre del centro y según las indicaciones del mismo. Cuando los centros educativos nos confían la información personal de sus alumnos, pueden estar seguros de que se utilizará únicamente con propósitos educativos. No creamos perfiles de los alumnos en función de su comportamiento en línea y nunca vendemos su información con ningún propósito.

Apple School Manager, el portal administrativo de Apple para el equipo de administración de TI, se ha creado pensando en la privacidad del alumnado. Por ejemplo, el equipo de administración de TI puede configurar cuentas de ID de Apple gestionado y listas de clase en Apple School Manager importando los mínimos datos necesarios del alumnado, como su nombre y las clases en las que se ha inscrito. No se importarán otros datos que pueda haber en el sistema informático del centro educativo, salvo que el centro decida específicamente que así se haga.

Un ID de Apple gestionado creado en Apple School Manager puede tener asociada la información que se indica a continuación. El centro educativo podrá ver esta información en la lista de cuentas o cuando se seleccione una cuenta en Apple School Manager:

• Un ID alfanumérico exclusivo de esa cuenta, nombre y dos apellidos, ubicación asignada en el centro educativo, clases en las que se ha inscrito, función (por ejemplo, estudiante, docente, personal de administración, etc.), fuente de datos (importación SiS, creación manual, etc.), fecha de creación, fecha de modificación, grado académico (si se ha proporcionado) y dirección de correo electrónico (si se ha proporcionado).
  • Obtén más información acerca de los ID de Apple gestionados.

Tareas de Clase ayuda al profesorado a compartir material de estudio y a comprender mejor el progreso del alumnado dentro de las apps y los libros que utiliza. Tareas de Clase utiliza la información del alumnado y de las listas de clase que el equipo de administración de TI configuran en Apple School Manager. Un centro educativo puede optar por activar la función Progreso del estudiante en Apple School Manager, de modo que los desarrolladores de la app puedan, de forma privada y segura, compartir el progreso del alumnado con el profesorado en actividades realizadas en entornos gestionados por el centro, como leer el capítulo de un libro, completar un conjunto de ecuaciones matemáticas o realizar un cuestionario. Estos datos ayudan a comprender mejor el progreso en las actividades asignadas y permite a los profesores proporcionar actividades o ayuda adicionales, en función de las necesidades de los alumnos.

Los datos de progreso compartidos con el profesorado dependen del tipo de datos generados por la app de informes de progreso (que define el desarrollador de la app) y pueden incluir el tiempo dedicado a la actividad en función de las horas de inicio y finalización, el porcentaje completado, las puntuaciones del cuestionario, las sugerencias utilizadas, los valores numéricos como el recuento de palabras y los puntos ganados, o valores binarios como Sí/No y Verdadero/Falso. Como mínimo, cada actividad que admite informes de progreso envía datos de tiempo dedicado.

Además de la función Progreso del estudiante, el equipo de administración de TI del centro puede activar la función Mejorar Tareas de Clase en Apple School Manager. Si está activada, Apple puede procesar datos que no tienen información de identificación personal de Tareas de Clase utilizando técnicas como el aprendizaje automático para mejorar la app. Por ejemplo, Apple podría procesar datos de Tareas de Clase para conocer las tendencias de uso, personalizar la experiencia de los usuarios y desarrollar nuevas funciones educativas para la app. Con el fin de garantizar la transparencia, tanto estudiantes como docentes verán una notificación en pantalla la primera vez que accedan a Tareas de Clase con su ID de Apple gestionado después de activar Mejorar Tareas de Clase.

El Resumen de la privacidad de los datos para centros educativos proporciona información adicional sobre el modo en que Apple gestiona los datos y la privacidad del alumnado para los ID de Apple gestionados, así como otras funciones educativas relacionadas.

Protecciones para la privacidad de los datos de los alumnos

Los productos y servicios de Apple para la educación se han creado con el mismo enfoque que el resto del hardware, el software y los servicios de Apple: que la privacidad es un aspecto fundamental e integrado en el mismo diseño. No creamos perfiles de los alumnos en función de su comportamiento en línea y nunca vendemos su información con ningún propósito. Utilizamos el procesamiento local siempre que es posible y usamos la menor cantidad de datos necesaria en las funciones y servicios. Ofrecemos transparencia y control sobre el modo en que se comparte la información.

Por ejemplo, cuando los alumnos ven sugerencias de QuickType mientras escriben un mensaje a su profesor, dichas sugerencias las crea la inteligencia del dispositivo, no es necesario enviar dato alguno a nuestros servidores. Cuando un profesor ve la pantalla de un alumno en la app Classroom o cuando un alumno completa una asignación con informe de progreso en Tareas de Clase, el alumno ve una notificación en la parte superior de la pantalla para asegurar la transparencia. Y cuando los alumnos utilizan sus ID de Apple gestionados para colaborar en documentos de Pages, Numbers o Keynote, solo pueden hacerlo con otros usuarios de su centro educativo.

Los ID de Apple gestionados que el alumnado utiliza en el centro educativo para iniciar sesión en sus dispositivos, acceder al material de enseñanza y utilizar servicios de iCloud han sido diseñados específicamente para proteger su privacidad, incluidas las limitaciones a las compras y las comunicaciones. Las compras individuales en el App Store, Apple Books, Apple TV, Apple Podcasts y Apple Music están desactivadas, mientras que el material y las apps de enseñanza las distribuye el centro educativo. El centro controla y es el propietario de la información del alumnado, y puede optar por activar o desactivar servicios como Mensajes, FaceTime o la función Progreso del estudiante con Tareas de Clase.

Tareas de Clase se ha diseñado para proteger la privacidad de los alumnos. Cuando un centro educativo activa la función Progreso del estudiante en Apple School Manager, los datos de progreso del alumnado se comparten solo para las actividades que el profesorado asigna específicamente como parte de una asignación mediante Tareas de Clase, y solo cuando los estudiantes utiliza su ID de Apple gestionado, creado para ellos por el centro, en el dispositivo. Los progresos de los alumnos en cualquier actividad no asignada ni se mostrarán ni se compartirán. Por ejemplo, si un docente asigna a los estudiantes la lectura del prólogo de «Romeo y Julieta» en Apple Books, pero un estudiante lee también «El gran Gatsby», el estudiante y el docente verán únicamente los datos de progreso relativos al prólogo, ya que es la lectura asignada. Para asegurar la transparencia cuando el informe de progreso está activo, el alumnado verá una notificación que indica que se está notificando su progreso.

En el App Store, Apple requiere a los desarrolladores de apps que acepten guías específicas diseñadas para proteger la privacidad y seguridad de los usuarios. Se han impuesto requisitos adicionales para todos los desarrolladores que adopten nuestra estructura con el fin de notificar el progreso del alumnado mediante Tareas de Clase, denominada ClassKit. Además de los requisitos estándar para la publicación de una app en el App Store, solo exigimos a los desarrolladores que adopten ClassKit si su uso está pensado para proporcionar servicios educativos. No puede emplearse para distribuir publicidad basada en el comportamiento y, además, los desarrolladores deben proporcionar una política de privacidad adecuada que cubra cualquier uso de la información personal del alumnado.

Obtén más información acerca del compromiso de Apple con la privacidad.

El Resumen de la privacidad de los datos para centros educativos proporciona información adicional sobre el modo en que Apple gestiona los datos y la privacidad del alumnado para los ID de Apple gestionados, así como otras funciones educativas relacionadas.

La Guía sobre privacidad para padres puede ayudar a padres y tutores a entender el modo en que Apple contribuye a proteger la privacidad de la información de los alumnos.

El «Acuerdo sobre Apple School Manager» establece los términos y condiciones relativos al procesamiento de la información del alumnado, e incluye disposiciones sobre la privacidad de los datos específicas para los clientes del sector educativo.

Protecciones para la seguridad de los datos de los alumnos

Todos los datos de los alumnos que los centros educativos envían a Apple están cifrados tanto en reposo como en tránsito.

Los archivos almacenados en un iPad o un Mac, como por ejemplo notas, documentos o proyectos creativos, se protegen mediante cifrado. El cifrado está activado automáticamente en el iPad, que a partir del código del usuario genera una clave de cifrado exclusiva AES de 256 bits para proteger los datos en el nivel de archivo. En el Mac, el cifrado puede habilitarse mediante FileVault.

iCloud, el servicio en la nube de Apple, protege la información del usuario cifrándola cuando está en tránsito, almacenándola en un formato cifrado y guardando sus claves de cifrado de manera segura en los centros de datos de Apple. Cuando se procesan datos almacenados en centros de datos de terceros, como Amazon Web Services, solo se accede a las claves de cifrado mediante el software de Apple que se ejecuta en servidores seguros, y solo mientras realiza el procesamiento necesario. Para mayor privacidad y seguridad, muchos servicios de Apple utilizan cifrado de extremo a extremo, lo que significa que solo el usuario puede acceder a su información, y solo en dispositivos de confianza donde el usuario ha iniciado sesión con su ID de Apple.

Obtén más información sobre seguridad y privacidad de iCloud.

Almacenamiento y retención de los datos de los alumnos

Apple almacena los datos de Apple School Manager, los ID de Apple gestionados, Tareas de Clase y iCloud en centros de datos seguros que están sujetos a estrictos estándares y requisitos de almacenamiento de datos. Mantenemos certificaciones de conformidad con la norma ISO 27001 ampliamente reconocida y aceptada en todo el mundo para la infraestructura y los sistemas en la nube, así como con la norma ISO 27018 para la protección de la información personal que permite la identificación (PII) en los servicios de nube públicos. Obtén más información sobre las certificaciones de seguridad para servicios de internet de Apple.

Los trabajadores de un centro educativo autorizados para ello pueden crear y eliminar ID de Apple gestionados en Apple School Manager; toda la información asociada a las cuentas eliminadas se borrará de los servidores de Apple en el plazo de 30 días.

Los datos de progreso del alumnado recibidos por Tareas de Clase se almacenan hasta que un estudiante abandona una clase (deja de aparecer en la lista de clase de Apple School Manager). Cuando un alumno abandona una clase, sus datos para dicha clase se eliminan. Un padre también puede solicitar al centro educativo que desactive la realización de informes de progreso en Tareas de Clase para su hijo, en cuyo caso se eliminarán los datos notificados previamente para todas las clases. Los datos eliminados de este modo por el centro se eliminarán de los servidores de Apple en el plazo de 30 días.

Si un centro educativo desea dejar de utilizar Apple School Manager, todos los datos relevantes de los alumnos se eliminarán en un plazo máximo de 180 días.

Controles de los datos de localización

Apple proporciona a los usuarios un control granular sobre el modo en que se gestionan y comparten los datos de localización con apps y servicios de nube. Los servicios de localización están desactivados de forma predeterminada, pero el alumno puede activarlos si así lo permite el centro educativo.

Las apps integradas de Apple, como Mapas, Tiempo o Cámara, también deben solicitar permiso para poder recopilar y utilizar datos que indiquen la localización. Los datos de localización que Apple recaba se recopilan en un formulario que no identifica personalmente al alumno. Otras apps que el centro ofrezca también deben solicitar permiso para acceder a los datos de localización. Los alumnos, como todos nuestros clientes, pueden aprobar o revocar el acceso a las apps que soliciten el uso del servicio.

Cada vez que una app utilice los servicios de localización en el iPad, en la barra de menús aparecerá un icono de flecha para informar al usuario de que se está compartiendo su ubicación.

Los centros educativos no pueden acceder habitualmente a la ubicación del usuario a través de las funciones y servicios de Apple. Sin embargo, es posible utilizar los servicios de localización para ayudar a un centro a recuperar un dispositivo perdido o robado. En un dispositivo del centro, un administrador de MDM puede activar de forma remota el modo Perdido. Cuando se activa el modo Perdido, se cierra la sesión del usuario actual y no es posible desbloquear el dispositivo. En la pantalla se muestra un mensaje que el administrador puede personalizar, como por ejemplo un número de teléfono al que llamar en caso de que se encuentre el dispositivo. Cuando un dispositivo se pone en modo Perdido, el administrador puede solicitarle que envíe su ubicación actual al servidor MDM. Cuando un administrador desactiva el modo Perdido para un dispositivo, se envía la ubicación del dispositivo y se informa al usuario de esta acción.

Acceso a los datos de los alumnos desde las apps y servicios de Apple

Apple School Manager permite llevar a cabo controles de acceso detallados, donde a diferentes personas se les pueden otorgar diferentes privilegios según su función (como estudiante, docente, personal de dirección y de administración de TI). El personal de dirección y de administración de TI autorizado por el centro educativo puede crear nuevas cuentas, definir funciones y permisos, y ver información como el nombre de las cuentas existentes y las clases en las que están inscritas. También pueden restablecer contraseñas y auditar cuentas cuando es necesario.

Los ID de Apple gestionados admiten la capacidad del personal autorizado del centro educativo para realizar una auditoría de una cuenta de estudiante, a discreción del centro. Esta característica sigue un estricto protocolo en el que se registran todas las auditorías. Funciona otorgando a un miembro del equipo de administración de TI, de la dirección o del profesorado privilegios de auditoría en Apple School Manager, el portal de TI de Apple. Los permisos de auditoría vencen pasadas ocho horas. Durante el periodo de auditoría, el auditor puede acceder al contenido del usuario almacenado en iCloud o en apps que almacenen datos en iCloud. El auditor también puede ver los datos de progreso recibidos por Tareas de Clase. Cuando un centro educativo audita una cuenta, la acción se registra y se marca con un código de tiempo y las credenciales del auditor, una información que pueden ver los miembros del equipo de administración de TI y de la dirección en Apple School Manager. De ser necesario, los padres se pueden coordinar con la administración del centro con el fin de auditar una cuenta de alumno.

En Tareas de Clase, solo el estudiante y los docentes que imparten un curso en el que se ha inscrito (según los datos de lista de Apple School Manager para el centro) tendrán acceso a la información de progreso del estudiante, y solo si el centro ha activado la función Progreso del estudiante en Apple School Manager. Los alumnos tienen acceso únicamente a sus propios datos; los profesores solo tienen acceso a los datos de progreso de los alumnos correspondientes en actividades asignadas para la clase específica que imparten.

Con Aula, los dispositivos iPad de los alumnos solo pueden gestionarse en la clase y no pueden almacenar ningún dato una vez que la clase termina. El profesor no puede gestionar o ver los dispositivos de los alumnos fuera de la clase. Con el fin de asegurar la transparencia cuando Ver pantalla está activo para un alumno en clase, una notificación en la parte alta de la pantalla indica que la pantalla se está viendo. Un alumno puede acceder a información sobre el profesor específico que ve su pantalla en los Ajustes del iPad. Los centros educativos también pueden desactivar Ver pantalla si prefieren que los profesores no vean las pantallas de los alumnos.

Opción de los padres de rechazar la notificación del progreso del alumno para su hijo

Un padre puede pedir al centro educativo que desactive la función Progreso del estudiante para todas las clases. Se eliminará cualquier dato previamente recopilado sobre dicho alumno. El estudiante podrá seguir participando en las actividades asignadas con Tareas de Clase si así lo desea, aunque sus progresos no se notificarán.

Límites en la publicidad

Las apps educativas de Apple, como Classroom y Tareas de Clase, no contienen anuncios. Lo mismo puede decirse de nuestras apps de creatividad y productividad, como Pages, Numbers, Keynote, Clips, iMovie y GarageBand.

El control “Limitar seguimiento” está activado para todos los ID de Apple gestionados. De este modo, mientras que los alumnos que utilizan ID de Apple gestionados pueden ver anuncios contextuales cuando exploran Apple News o el App Store, la publicidad nunca se segmenta según su información.

Las apps en la categoría Niños del App Store y las que utilizan ClassKit para informar del progreso del alumnado en la app Tareas de Clase tienen prohibido distribuir a los estudiantes anuncios basados en el comportamiento.

Acuerdos legales entre el centro educativo, Apple y los desarrolladores de apps en cuanto a la recopilación y almacenamiento de la información de los alumnos

El Acuerdo de Apple School Manager establece los términos para la recopilación y el almacenamiento de la información de los alumnos por parte de Apple, incluyendo las provisiones de privacidad de los datos específicas para clientes en el sector educativo. Según el acuerdo, Apple actúa como procesador de datos con respecto a los datos creados en Apple School Manager y Tareas de Clase.

Aunque Apple disponga de estrictas directrices de desarrollo para las apps, los centros educativos deben evaluar la política de privacidad de cualquier app considerada para su uso en clase, con el fin de asegurar el cumplimiento de las políticas y obligaciones legales del centro.

En el App Store, Apple requiere a los desarrolladores de apps que acepten guías específicas diseñadas para proteger la privacidad y seguridad de los usuarios. Hemos instaurado requisitos adicionales para todos los desarrolladores que adopten una estructura ClassKit con el objetivo de notificar el progreso del alumnado. Además de los requisitos estándar para la publicación de una app en el App Store, solo exigimos a los desarrolladores que adopten ClassKit si su uso está pensado para proporcionar servicios educativos. No puede emplearse para distribuir en la app publicidad basada en el comportamiento y, además, los desarrolladores deben proporcionar una política de privacidad adecuada para cualquier uso de la información personal de los estudiantes.

Cabe añadir que, aunque cualquier app utilizada por el centro puede generar datos de progreso del alumnado, como puntuaciones de cuestionarios o avances en la lectura, solo aquellas que hayan adoptado ClassKit comparten datos con Apple, y solo cuando el centro educativo haya activado explícitamente la función Progreso del estudiante.

Revelación a terceros de los datos de los alumnos

Apple nunca venderá la información de los alumnos y nunca la compartirá con terceros con fines publicitarios o de marketing. Nunca creamos perfiles de alumnos basados en su comportamiento en línea y no recopilamos, utilizamos o revelamos otra información de los alumnos que la necesaria para proporcionar servicios educativos relevantes.

Las apps que informan de los progresos con Tareas de Clase no obtienen de Apple acceso a la información personal de los alumnos. Los datos de progreso que genera la app de notificación del progreso, como respuestas a cuestionarios o el avance al leer un capítulo de un libro, solo se pueden compartir con Tareas de Clase para las actividades asignadas mediante nuestra nueva estructura ClassKit, y solo si el centro educativo ha activado la función Progreso del estudiante. No obstante, independientemente del informe de progreso de los alumnos, los centros pueden optar por proporcionar información de los alumnos a un desarrollador con el fin de establecer cuentas de alumno para acceder a determinadas app.

Cumplimiento de la ley de privacidad de los alumnos

Los centros educativos pueden utilizar las funciones y servicios de Apple para la educación con el fin de cumplir sus obligaciones derivadas de las leyes COPPA y FERPA en Estados Unidos, así como otras normas aplicables sobre privacidad de datos en aquellas jurisdicciones en que esté disponible Apple School Manager.

Las cuentas de ID de Apple gestionado pueden solicitar una copia de sus datos si su centro lo activa en Apple School Manager. Obtén más información al respecto.

Apple almacena los datos de Apple School Manager, los ID de Apple gestionados, Tareas de Clase y iCloud en centros de datos seguros, sujetos a estrictos estándares y requisitos de almacenamiento de datos. Mantenemos certificaciones conformes a los estándares ISO 27001 y 27018 sobre los sistemas clave pertinentes en los que se basa la oferta educativa de Apple.

Para remarcar aún más su compromiso con la privacidad, Apple ha firmado el documento «Student Privacy Pledge» del Future of Privacy Forum (FPF) y la Software & Information Industry Association (SIIA).

Información adicional para centros educativos y padres

Obtén más información sobre recursos adicionales de Apple y otras organizaciones.

Gestión de los dispositivos de los alumnos para centros educativos

Para apoyar al entorno educativo y mantener a los alumnos centrados en aprender, los centros pueden utilizar software de administración de dispositivos móviles (MDM) para los dispositivos que sean propiedad del centro, así como para los dispositivos propios que los alumnos traigan al centro. El MDM facilita a los administradores de centros educativos la configuración de ajustes y políticas de dispositivos con el fin de disfrutar de acceso a la red, contenido web seguro, actualizaciones de seguridad y mucho más, así como para distribuir las apps y libros que los alumnos utilizan en su formación.

De este modo, el centro educativo se asegura de que los dispositivos estén configurados para obtener la mejor experiencia educativa, ser de uso seguro y estar libres de distracciones por parte de apps y páginas web que el centro no aprueba.

Si tu dispositivo de alumno pertenece al centro, puedes configurar los ajustes, las restricciones y las apps para iPad y Mac mediante el software MDM o Apple Configurator. Además, es posible supervisar los dispositivos de modo que no sea posible eliminar estos ajustes. Si un alumno trae al centro su propio dispositivo, debe integrarse en el software de gestión del centro para que sea posible gestionar el dispositivo. En este caso, como el dispositivo MDM no es propiedad del centro, un estudiante o un padre pueden eliminar en cualquier momento sus ajustes.

Evaluación de la privacidad y seguridad de las apps para el aula

A la hora de evaluar apps para su uso en el aula, es importante que los centros se fijen no solo en el valor educativo, sino también en el modo en que se gestionan los datos de los alumnos.

Cualquier app considerada debe disponer de una política de privacidad que indique de forma transparente y en lenguaje llano cómo gestiona los aspectos siguientes:

• Una descripción de los tipos de datos recabados y, si es posible, de las medidas tomadas para reducir al mínimo la recopilación de datos. Por ejemplo, es posible que una app de pizarra blanca no necesite la ubicación del usuario, mientras que una app de mapas sí la precisa.
  • ¿Se almacena algún dato fuera de mi país o región de origen? ¿Cómo garantiza el desarrollador la seguridad de los centros de datos y la prevención de filtraciones de información?
  • ¿Se cifran los datos almacenados? ¿Todos ellos o solo una parte? ¿Los datos se transfieren mediante métodos cifrados como HTTPS, tal y como Apple exige en App Transport Security?
  • ¿Utiliza el desarrollador los datos únicamente con el propósito educativo explícito de la app (y no para publicidad o para la creación de perfiles, por ejemplo)?
  • ¿Comparte datos el desarrollador con otros fabricantes? ¿Con qué propósito?
  • ¿Ha firmado el desarrollador el acuerdo Student Privacy Pledge?

Recursos del centro educativo para comunicar a los padres las prácticas de privacidad y seguridad

Apple ha desarrollado un Kit de comunicación con el fin de ayudar a la dirección de los centros educativos a comunicar su iniciativa de aprendizaje con Apple. Este kit incluye plantillas personalizables de presentaciones de Keynote que se pueden utilizar en las reuniones con los padres o con el consejo del centro para explicar la iniciativa, desde la visión del aprendizaje mediante tecnología hasta la planificación y la ejecución, así como las estrategias para lograr que el uso de esta tecnología resulte seguro.

Además, los centros pueden distribuir la «Descripción de la privacidad para padres», que explica a padres y tutores el modo en que Apple ayuda a proteger la privacidad de la información de los estudiantes.

Opciones de los padres para configurar un iPad o un Mac para sus hijos

Los padres pueden utilizar restricciones, también conocidas como controles parentales, para bloquear o limitar apps y funciones concretas en los dispositivos de sus hijos. Por ejemplo, es posible restringir contenido como películas o música según la clasificación de edad, bloquear determinadas apps o páginas web, o restringir el uso compartido de datos privados, como la ubicación del niño.

Los centros educativos utilizan a menudo perfiles de configuración que pueden activar restricciones similares, en función de la política tecnológica del centro. Para saber si tu dispositivo tiene un perfil, ve a Ajustes > General > Perfiles. Contacta con el administrador o la persona que configuró el perfil para obtener más información.

Obtén más información sobre las herramientas que ayudan a los padres a elegir lo que sus hijos pueden hacer con los dispositivos en nuestra página Familias.

Recursos que ayudan a los niños a convertirse en buenos ciudadanos digitales

Hay disponibles muchos recursos que ayudan a los alumnos a convertirse en buenos ciudadanos digitales y que sirven como guía para padres y centros educativos. Por ejemplo, Common Sense Media dispone de material tanto para padres como para centros. Los padres y alumnos también deben revisar la política de tecnología de su centro respecto al uso aceptable, el correo electrónico, el almacenamiento y carga de dispositivos, el acceso a contenido y apps, etcétera.

Puedes asistir en un Apple Store a sesiones gratuitas para niños y padres como parte del programa Today at Apple.

Common Sense Media ofrece un programa de ciudadanía digital para centros educativos.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.