Alterar a voz do seu computador

É possível alterar a voz que o seu Mac utiliza para enunciar texto numa janela ou em mensagens de alerta.

Selecionar uma voz

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade e, em seguida, clique em Fala.

Abrir o painel de preferências Fala

2. Clique no menu pop-up “Voz do sistema” e, em seguida, selecione uma voz.

3. Para ajustar a velocidade a que a voz fala, arraste o nivelador Velocidade.

4. Clique em Reproduzir para testar a voz e a taxa de reprodução.

Adicionar uma voz nova

É possível adicionar vozes ao menu pop-up “Voz do sistema”. Se adicionar uma voz que não está no Mac, esta é descarregada automaticamente da Apple.

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade e, em seguida, clique em Fala.

Abrir o painel de preferências Fala

2. Clique no menu pop-up “Voz do sistema” e, em seguida, selecione Personalizar.

3. Assinale as opções correspondentes às vozes que pretende adicionar.

Para procurar uma voz, introduza o respetivo nome, país e idioma no campo de pesquisa.

Para ouvir a amostra de uma voz, selecione-a e, em seguida, clique em Reproduzir.

4. Clique em OK.

5. Clique no menu pop-up “Voz do sistema” e, em seguida, selecione a voz.

A voz aparece no menu quando a descarga estiver concluída.

Apagar uma voz descarregada

É possível apagar uma voz que tenha sido descarregada para o Mac.

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade e, em seguida, clique em Fala.

Abrir o painel de preferências Fala

2. Clique no menu pop-up “Voz do sistema” e, em seguida, selecione Personalizar.

3. Desassinale a opção correspondente à voz que pretende apagar.

4. Clique em OK e, em seguida, clique em Apagar.

Se o seu computador estiver a enunciar e pretender que pare, experimente uma das seguintes soluções:

• Na barra de menus da aplicação que está a usar, selecione Editar > Fala > Parar enunciação.

• Se o VoiceOver (o leitor de ecrã integrado) está a enunciar, prima Comando + F5 para o desativar.