Usar a Touch Bar

Se tiver um Mac com Touch Bar, pode usar gestos que já conhece – como tocar, passar o dedo ou deslizar – diretamente na Touch Bar para ajustar as definições do sistema, usar Siri, aceder a teclas de função e efetuar tarefas em diferentes aplicações.

Um teclado com a Touch Bar na parte superior; o Touch ID encontra-se na extremidade direita da Touch Bar.

A Touch Bar inclui o Touch ID, que permite desbloquear o Mac e alguns elementos protegidos por palavra-passe, usar Apple Pay para efetuar compras na web e realizar comprar na iTunes Store, App Store e iBooks Store. Para saber como configurar o Touch ID, consulte Usar o Touch ID no seu Mac.

Noções básicas da Touch Bar

A Control Strip, na extremidade direita da Touch Bar, permite ajustar definições comuns – como o brilho e o volume – e efetuar pedidos a Siri. Pode ser expandida para permitir o acesso a definições e funcionalidades adicionais. Os outros botões disponíveis na Touch Bar dependem da aplicação que está a usar ou da tarefa que está a efetuar.

À esquerda, a Touch Bar com botões que variam consoante a aplicação ou tarefa; à direita, a Control Strip comprimida.
  • Alterar o brilho ou o volume ou efetuar pedidos a Siri: toque nos botões na Control Strip. Para brilho e volume, também pode passar rapidamente o dedo para a esquerda ou direita nos botões.

A Control Strip comprimida inclui botões, da esquerda para a direita, para expandir a Control Strip, aumentar ou diminuir o brilho do monitor e o volume, desligar ou ligar o som e efetuar pedidos a Siri.
  • Expandir a Control Strip: toque em botão Expandir, ou prima a tecla Fn no teclado (se a opção “Premir a tecla Fn” no painel de preferências Teclado estiver definida para expandir a Control Strip).

Toque nos botões na Control Strip expandida para aceder a definições adicionais e funcionalidades do macOS como Mission Control e Launchpad, ou para controlar a reprodução de vídeo ou música. Em algumas definições – como o brilho do ecrã – pode tocar e manter o dedo no botão para alterar a definição.

Os botões na Control Strip expandida incluem, da esquerda para a direita, o brilho do monitor, Mission Control, Launchpad, brilho do teclado, reprodução de vídeo ou música e volume.

Para comprimir a Control Strip, toque em botão Fechar.

• Usar outros botões: toque nos botões para realizar rapidamente tarefas na aplicação que está a ser utilizada. Cada aplicação é diferente – experimente para ver o que pode fazer. Por exemplo, a Touch Bar tem o seguinte aspeto quando seleciona um ficheiro no Finder:

A Touch Bar com botões específicos do Finder, como o botão Partilhar.

E este é o aspeto quando visualiza uma fotografia na aplicação Fotografias:

A Touch Bar com botões específicos de Fotografias, como os botões Favoritos e Rodar.

Para adicionar botões à Touch Bar em algumas aplicações, consulte Personalizar a Touch Bar.

• Adicionar emoji ao texto: toque em botão Emoji e, depois, toque no emoji que pretende usar.

O botão Emoji na metade esquerda da Touch Bar.

Sugestões de escrita

Enquanto digita texto, a Touch Bar pode mostrar palavras ou expressões que poderá usar (sugestões de escrita), o que pode poupar tempo.

• Mostrar sugestões de escrita: toque em botão Sugestões de escrita.

O botão “Sugestões de escrita” na metade direita da Touch Bar.
  • Usar sugestões de escrita: toque numa palavra, expressão ou emoji. As correções ortográficas são mostradas a azul.

As sugestões de escrita a apresentarem palavras e emojis e o botão à esquerda para ocultar as sugestões de escrita.
  • Ocultar sugestões de escrita: toque em botão Fechar na Touch Bar.

Caso botão Sugestões de escrita não esteja visível na Touch Bar, selecione Visualização > Personalizar Touch Bar e, depois, selecione “Mostrar sugestões de escrita”. Em alternativa, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Teclado, clique em Texto e, em seguida, selecione “Sugestões de escrita na Touch Bar”.

Abrir o painel de preferências Texto

Cores

Em aplicações onde é possível alterar a cor do texto ou dos objetos, pode usar a Touch Bar para selecionar uma cor, tom ou modelo (como RGB ou HSB).

A Touch Bar a mostrar o botão Cores entre os botões específicos da aplicação.
  • Selecionar uma cor: Toque e mantenha o dedo em botão Cores e, em seguida, deslize o dedo para uma cor.

A Touch Bar a mostrar cores do vermelho à esquerda para o preto à direita.
  • Selecionar um tom: Toque em botão Cores, toque e mantenha o dedo numa cor e, em seguida, deslize o dedo para um tom.

• Selecione um modelo: Toque em botão Cores, toque na lista de cores à esquerda e, em seguida, toque num modelo de cor. Para usar uma cor personalizada que guardou, toque em Amostras.

A Touch Bar a mostrar modelos de cor, da esquerda para a direita, Simple, Cinzentos, RGB, CMYK e HSB. Na extremidade direita está o botão Amostras.

Use os niveladores para um modelo para alterar os valores, tais como tonalidade ou saturação. Para guardar as alterações nas Amostras, toque na cor (surge o símbolo +) e, em seguida, toque-lhe novamente (surge uma marca de verificação).

A Touch Bar a mostrar os niveladores de tonalidade, saturação e brilho para o modelo HSB. Na extremidade esquerda está o botão para mostrar todos os perfis; à direita o botão para guardar uma cor personalizada.
  • Ocultar as cores ou os valores da cor: toque em botão Fechar na Touch Bar.

Teclas de função

Muitos atalhos de teclado do macOS usam teclas de função (F1 a F12). Por exemplo, se tiver ativado o Dashboard, pode usar F12 para o mostrar. As teclas de função estão disponíveis na Touch Bar.

• Utilizar as teclas de função: prima e mantenha premida a tecla Fn no teclado (se a opção “Premir a tecla Fn” no painel de preferências Teclado estiver definida para mostrar as teclas de função) e, em seguida, toque numa tecla de função na Touch Bar.

Teclas de função na Touch Bar.

Se um atalho do teclado incluir uma tecla modificadora, como Opção ou Comando, mantenha premida a tecla Fn com a tecla modificadora. Por exemplo, para usar Controlo + F3 para ir para a Dock, mantenha premidas as teclas Fn e Controlo em simultâneo e, depois, toque em F3 na Touch Bar.

Personalizar a Touch Bar

Para algumas aplicações, é possível personalizar a Touch Bar de forma a que contenha botões para as suas tarefas favoritas nessa aplicação. Também é possível alterar os botões que são mostrados na Control Strip.

1. Numa aplicação, selecione Visualização > Personalizar Touch Bar.

2. Adicione, reorganize ou remova botões na Touch Bar.

Para alterar entre os botões da aplicação atual e da Control Strip, basta tocar na Touch Bar (não é possível personalizar botões para todas as aplicações).

• Adicionar botões: use o trackpad ou o rato para arrastar um botão do ecrã para a Touch Bar; os botões na Touch Bar abanam ligeiramente.

• Reorganizar os botões: use o dedo na Touch Bar para arrastar um botão.

• Remover botões: use o trackpad ou o rato para arrastar um botão do ecrã da Touch Bar para o ecrã.

3. Quando terminar, clique em Terminar no ecrã ou toque em OK na Touch Bar.

Também pode personalizar a Control Strip nas Preferências do Sistema. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Teclado, clique em Teclado e, em seguida, clique em “Personalizar Control Strip”.

Abrir o painel de preferências Teclado

Definir opções para a Touch Bar

Pode definir opções que alteram o que é mostrado na Touch Bar. Por exemplo, em vez de mostrar botões de aplicação e a Control Strip comprimida, pode fazer com que a Touch Bar mostre apenas a Control Strip expandida ou apenas botões de aplicação. Também pode alterar o que acontece quando prime a tecla Fn no teclado.

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Teclado e, em seguida, clique novamente em Teclado.

Abrir o painel de preferências Teclado

2. Defina as opções.

• A Touch Bar mostra: clique no menu pop-up e, em seguida, selecione uma opção (“Controlos de aplicação com Control Strip”, “Control Strip expandida” ou “Controlos de aplicação”).

• Premir tecla Fn para: Clique no menu pop-up e, em seguida, selecione uma opção (“Control Strip expandida”, “Mostrar controlos de aplicação”, “Mostrar Control Strip” ou “Mostrar as teclas F1, F2,” etc. etc.”).

As opções disponíveis dependem do que está definido na opção “A Touch Bar mostra”.

Para mostrar sempre as teclas de função (F1, F2, etc.) na Touch Bar para aplicações específicas, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Teclado, clique em Atalhos, selecione “Teclas de função” na lista à esquerda e, em seguida, adicione as aplicações à direita.

Abrir o painel de preferências Atalhos