Como utilizar a Touch Bar no MacBook Pro

No MacBook Pro (15 polegadas, 2016) e posterior e no MacBook Pro (13 polegadas, 2016, quatro portas Thunderbolt 3) e posterior, a Touch Bar na parte superior do teclado adapta-se às tarefas que estiver a realizar, fornecendo atalhos intuitivos e controlos de apps quando necessitar dos mesmos.

Encontrar os controlos do sistema e as definições na Control Strip

Quando efetuar o arranque do MacBook Pro, a Control Strip no lado direito da Touch Bar mostra alguns botões familiares como volume, sem som e brilho do ecrã, bem como o Siri. O botão Escape (Esc) surge no lado esquerdo da Touch Bar.

Controlos do sistema: toque em  na Control Strip e a mesma expande-se, mostrando controlos do sistema como o brilho, o Mission Control, o Launchpad e a reprodução de multimédia:

Faça os ajustes necessários e, em seguida, toque em . A Control Strip volta à sua versão mais pequena no lado direito da Touch Bar, com o botão Esc a aparecer no lado esquerdo. Pode sempre tocar em  para expandir a Control Strip e visualizar todos os controlos do sistema.

Botões de função: para utilizar os botões de função F1–F12 na Touch Bar, mantenha premida a tecla Função (fn) na parte inferior esquerda do teclado. Surgem as teclas de função:

Saiba mais acerca da utilização das teclas de função no MacBook Pro com a Touch Bar.

À medida que utiliza o Mac, a Touch Bar muda automaticamente com base no que está a fazer para mostrar ferramentas relevantes que já sabe como utilizar. Leia mais para obter exemplos do que a Touch Bar pode fazer nas suas apps favoritas e saiba como personalizar a Touch Bar para que fique ao seu gosto.

Utilizar os controlos da Touch Bar nas apps

Muitas das apps integradas no Mac têm controlos na Touch Bar que tornam as ações comuns ainda mais fáceis. Além disso, as suas apps de terceiros favoritas também podem tirar partido da Touch Bar.

Veja o que a Touch Bar pode fazer em algumas apps populares do Mac. Explore as suas outras apps favoritas para ver o que a Touch Bar oferece.

Finder

Navegar e visualizar: no Finder, toque nas setas na Touch Bar para se deslocar para trás e para a frente entre os elementos e toque em  para visualizar elementos na Vista rápida.

Ver e ordenar: toque em  para ver opções de visualização e ordenação dos ficheiros e pastas.

Partilhar: toque em  para ver opções de partilha de ficheiros.

Etiqueta: toque em  para ver etiquetas que pode aplicar aos elementos.

Safari

Consultar os seus favoritos: no Safari, toque num site favorito na Touch Bar para o abrir.

Navegar e procurar: clique no botão da seta direita ou esquerda para se deslocar para a frente ou para trás. Toque no campo de pesquisa para iniciar uma pesquisa ou toque em  para abrir um novo separador.

Mail

Realizar tarefas comuns: pode utilizar a Touch Bar no Mail para escrever, responder, arquivar, marcar como correio indesejado e assinalar mensagens.

Utilizar o texto preditivo: no Mail e noutras apps nas quais escreve texto, a Touch Bar efetua sugestões à medida que escreve. Toque numa palavra ou emoji para o inserir.

Formatar o texto: à medida que escreve uma mensagem, selecione algum texto e a Touch Bar mostra-lhe opções de formatação como o negrito, o itálico e as listas.

Dizer algo com um emoji: em apps como o Mail e as Mensagens, pode escolher um emoji em vez de palavras para dizer algo de forma divertida. Toque em  para ver os emojis que mais utiliza e, em seguida, toque num emoji para o inserir.

Fotografias

Navegue rapidamente pela biblioteca: nas Fotografias, a Touch Bar torna mais rápida a sua pesquisa pela fotografia certa, à medida que passa o dedo pelas miniaturas. Toque em  para marcar uma foto selecionada como favorita, Otimização automáticapara utilizar a Otimização automática,   para rodar ou "Adicionar" para incluir a foto num álbum.

Edite as suas fotografias: quando abrir uma fotografia na vista Editar, pode utilizar os controlos da Touch Bar para aplicar luminosidade, cor ou ajustes a preto e branco. Toque em Ajustar para aceder aos filtros e ferramentas de recorte.  Depois de fazer os ajustes, pode tocar e manter premido o ícone  para visualizar a imagem original.

Mapas

Saber onde está: na app Mapas, toque em  na Touch Bar para saber a sua localização. Toque no campo de pesquisa para escrever onde pretende ir.

Ver o que está por perto: a Touch Bar mostra botões por categorias de locais por perto, tais como restaurantes, hotéis e estações de serviço.

Chegar ao destino: quando seleciona um local para visitar, verá opções para obter indicações, ligar para a empresa ou consultar o site.

Notas

Tirar notas: nas Notas, toque em  na Touch Bar para criar uma nova nota. Toque em  para adicionar um elemento à lista.

Formatar o texto: toque em  para mostrar os botões para alinhar texto e aplicar os estilos negrito, itálico ou sublinhado.

Aplicar estilos: toque em  para aplicar estilos de parágrafo como listas numeradas, listas com marcas ou títulos.

Calendário

Ver o seu dia: no Calendário, toque no botão Hoje para ver os eventos de hoje ou passe o dedo pela Touch Bar para selecionar o mês passado ou futuro.

Editar os eventos: selecione um evento no calendário e, em seguida, toque para obter detalhes do evento, editar a hora ou o local e adicionar ou remover convidados.

FaceTime

Controlar as chamadas: no FaceTime, pode efetuar e receber chamadas, obter informações sobre o contacto e enviar uma mensagem ou um e-mail quando não puder falar, tudo a partir da Touch Bar.

Personalizar a Touch Bar

Em muitas apps, como o Finder, o Mail e o Safari, pode personalizar a Touch Bar.

Selecione Visualização > Personalizar Touch Bar. A janela de personalização surge no ecrã, permitindo-lhe escolher os seus elementos favoritos:

Quando personaliza a Touch Bar, os botões agitam-se e vê o botão OK no lado esquerdo.

Utilize o cursor para arrastar os elementos pretendidos do ecrã até à Touch Bar. Também pode arrastar elementos para a direita e para a esquerda na Touch Bar para os reordenar ou arrastá-los para cima e para fora da Touch Bar para os remover. Toque em OK na Touch Bar ou clique em OK no ecrã quando terminar.

Personalizar a Control Strip

Também pode adicionar, remover ou reordenar os botões da Control Strip, incluindo o Siri.

Em qualquer app que suporte a personalização (como o Finder), selecione Visualização > Personalizar Touch Bar. Toque na zona da Control Strip na Touch Bar para mudar para a personalização da Control Strip. Em seguida, utilize o cursor para arrastar os elementos pretendidos do ecrã até à Control Strip. Arraste elementos para a direita e para a esquerda na Control Strip para os reordenar ou arraste-os para cima e para fora da Touch Bar para os remover. Toque em OK na Touch Bar ou clique em OK no ecrã quando terminar.

Também pode aceder ao modo de personalização da Control Strip ao clicar em "Personalizar Control Strip" na secção Teclado das Preferências do sistema.

Explorar e experimentar

Muitas apps incluem atalhos, ferramentas e controlos na Touch Bar para as tarefas que pretende realizar. Toque nas várias opções para ver o que pode fazer de forma rápida e fácil.

É frequentemente mais fácil tocar na Touch Bar do que clicar ou selecionar elementos no ecrã. Por exemplo, abrir a Calculadora e efetuar uns cálculos rápidos com as teclas de números e as funções na Touch Bar, sem mexer o cursor, clicar ou digitar.

Continue a utilizar a Touch Bar para encontrar as melhores maneiras de fazer o que pretende e explore as suas apps de terceiros favoritas, já que proporcionam uma nova dimensão com as funcionalidades da Touch Bar.

Utilizar as opções de acessibilidade com a Touch Bar

As funcionalidades de acessibilidade que o ajudam a utilizar o Mac também podem ajudá-lo a utilizar a Touch Bar. Mantenha premida a tecla Comando enquanto prime o Touch ID (botão de alimentação) três vezes para ativar/desativar o VoiceOver, que lê os comandos da Touch Bar em alta voz.

Saiba mais sobre a utilização das funcionalidades de acessibilidade com a Touch Bar.