Utilizar o Touch ID no Mac

Com o Touch ID no MacBook Pro e no MacBook Air, pode desbloquear rapidamente o Mac e efetuar compras utilizando o ID Apple e o Apple Pay, tudo com a sua impressão digital.

Como começar

Levante a tampa do MacBook Pro ou do MacBook Air para o ligar ou prima o Touch ID. Sempre que efetuar o arranque, reiniciar ou terminar sessão, tem de introduzir a palavra-passe para iniciar sessão na sua conta de utilizador. Depois de configurar o Touch ID, desde que tenha sessão iniciada, pode utilizar a sua impressão digital em vez de escrever quando lhe for solicitada a palavra-passe.

Com o Touch ID, também pode utilizar a sua impressão digital para efetuar compras na App Store, na Apple Books Store e na iTunes Store, bem como na maioria dos seus sites favoritos que utilizam o Apple Pay.

MacBook Pro com Touch Bar

Em modelos MacBook Pro com Touch Bar, o botão Touch ID encontra-se no lado direito da Touch Bar, na parte superior do teclado.

MacBook Pro de 16 polegadas (2019)

MacBook Pro de 15 polegadas (2017)

MacBook Air

Em modelos MacBook Air lançados em 2018 e posteriores, o botão Touch ID encontra-se no lado direito das teclas de função.

MacBook Air (2018)

Como configurar o Touch ID

Siga os passos indicados abaixo para configurar o Touch ID:

1. Certifique-se de que o seu dedo está limpo e seco.
  2. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema.
  3. Clique em Touch ID.
  4. Clique no sinal de mais  para adicionar uma impressão digital e, em seguida, introduza a palavra-passe da sua conta de utilizador quando solicitada. Siga as instruções no ecrã apresentadas a seguir.
  5. Utilize as opções assinaláveis para selecionar as funcionalidades do Touch ID que deseja utilizar no Mac.

Sugestões para adicionar impressões digitais:

• Coloque o dedo no botão do Touch ID, mas sem premir. Mantenha o dedo no botão até lhe ser solicitado que o levante.
  • Toque e remova lentamente o dedo, ajustando ligeiramente a posição do mesmo de cada vez que fizer o movimento.

Também pode apagar impressões digitais:

1. Passe o cursor sobre uma impressão digital. Surge um botão para apagar .
  2. Clique no botão para apagar e, em seguida, introduza a sua palavra-passe para remover a impressão digital.

Utilizar o Touch ID para desbloquear o Mac

Depois de configurar o Touch ID, pode utilizá-lo para desbloquear o Mac. Reative o Mac ao abrir a tampa, premir uma tecla ou tocar no trackpad. Em seguida, coloque suavemente o dedo no Touch ID para iniciar sessão.

Tem de introduzir a palavra-passe para iniciar sessão depois de efetuar o arranque, reiniciar ou terminar sessão no Mac. Após iniciar sessão, pode autenticar-se rapidamente com o Touch ID sempre que lhe for solicitada a palavra-passe.

Pode também utilizar o Touch ID para desbloquear as funcionalidades seguintes no Mac:

• Notas protegidas por palavra-passe
  • A secção Palavras-passe nas preferências do Safari
  • Preferências do sistema
    Se tiver o FileVault ativo, tem de introduzir a sua palavra-passe para desbloquear o painel Segurança e privacidade e o painel Utilizadores e grupos.

Se vários utilizadores configurarem o Touch ID e iniciarem sessão no mesmo Mac, podem utilizar o Touch ID para alternarem entre contas. Basta premir o Touch ID e o Mac muda para a conta de utilizador com sessão iniciada associada à impressão digital.

Efetuar compras na iTunes Store, na App Store e na Apple Books Store com o Touch ID

Utilize o Touch ID em vez da sua palavra-passe do ID Apple para efetuar compras no Mac:

1. Abra a iTunes Store, a App Store ou a Apple Books Store.
  2. Clique no botão de compra para algo que deseja comprar. Surge uma mensagem do Touch ID.
  3. Coloque o dedo no Touch ID para concluir a compra.

Poderá ser-lhe solicitado que introduza a palavra-passe quando efetuar a primeira compra ou se tiver efetuado alterações nas impressões digitais que registou no Touch ID.

Utilizar o Touch ID com o Apple Pay

Pode efetuar compras de forma fácil, segura e privada em sites ao utilizar o Apple Pay no Mac. O Apple Pay nunca armazena as informações do seu cartão de débito ou de crédito nem as partilha com o comerciante.

O Apple Pay não está disponível em todas as regiões.

Configurar o Apple Pay

Nos portáteis Mac com Touch ID, é-lhe solicitado que configure o Apple Pay durante a configuração. Siga as instruções apresentadas.

Se não optar por configurar o Apple Pay quando efetuar o arranque pela primeira vez, pode configurá-lo mais tarde na secção Wallet e Apple Pay das Preferências do sistema. Também pode verificar o seu histórico de transações e gerir os seus cartões de pagamento aqui. Por exemplo, pode adicionar ou apagar cartões e efetuar atualizações às informações de contacto ou de envio.

Apenas pode adicionar cartões de pagamento a uma conta de utilizador no Mac. Se configurar o Apple Pay na conta de utilizador principal e, em seguida, iniciar sessão com outra conta, o Touch ID e o Apple Pay não estão disponíveis. Neste caso, pode utilizar um iPhone ou Apple Watch elegível para concluir as transações feitas com o Apple Pay que iniciou no Safari no Mac.

Efetuar uma compra no Safari com o Apple Pay

Nos sites que oferecem o Apple Pay, clique no botão do Apple Pay no momento do pagamento. Quando lhe for solicitado, conclua o pagamento ao colocar suavemente o dedo no Touch ID.

Ligar, reiniciar, colocar em pausa e desligar

Prima o Touch ID para ligar o MacBook Pro ou o MacBook Air caso esteja aberto e desligado. Se o Mac estiver fechado e desligado, basta abri-lo para o ligar.

Ao contrário do que sucede com portáteis Mac mais antigos, manter premido o Touch ID no MacBook Pro ou no MacBook Air não apresenta uma caixa de diálogo com as opções Pausar, Reiniciar ou Desligar. Pode encontrar estas opções no menu Apple. Se o Mac não estiver a responder, pode manter premido o Touch ID durante seis segundos para o forçar a desligar. Lembre-se de que, se fizer isto, perderá todos os dados que ainda não tiver guardado.

Premir o Touch ID não irá colocar o Mac em pausa. Para isso, selecione o menu Apple  > Pausar. Se o Mac tiver uma Touch Bar, também pode adicionar um botão Pausar à Control Strip:

1. Clique em Finder.
  2. Selecione Visualização > Personalizar Touch Bar.
  3. Toque na zona da Control Strip na Touch Bar para mudar para a personalização da Control Strip.
  4. Utilize o ponteiro para arrastar os elementos pretendidos (por exemplo, o botão Pausar) do ecrã principal para a Touch Bar. Também pode arrastar elementos para a direita e para a esquerda na Touch Bar para os reordenar ou arrastá-los para cima e para fora da Touch Bar para os remover.
  5. Toque em OK na Touch Bar ou clique em OK no ecrã quando terminar.

Saber mais sobre o Touch ID

Pode utilizar o Touch ID para controlar as funcionalidades de acessibilidade no Mac:

• Prima três vezes o Touch ID para apresentar a janela Opções de acessibilidade.
  • Mantenha premida a tecla Comando e prima três vezes o Touch ID para ativar ou desativar o VoiceOver.

Em alguns casos, terá de introduzir a palavra-passe em vez de utilizar o Touch ID:

• Se tiver acabado de reiniciar o Mac
  • Se tiver terminado sessão na sua conta de utilizador
  • Se a impressão digital não for reconhecida cinco vezes seguidas
  • Se não desbloquear o Mac há mais de 48 horas
  • Se tiver acabado de registar ou de apagar impressões digitais

Se ainda precisar de ajuda para desbloquear o Mac com o Touch ID, siga as sugestões indicadas abaixo. Tente novamente após cada sugestão:

• Certifique-se de que os seus dedos estão limpos e secos.
    A humidade, os cremes, o suor, os óleos, as feridas ou a pele seca podem afetar o reconhecimento de impressões digitais. Algumas atividades, como exercício, tomar banho, nadar ou cozinhar, podem também afetar temporariamente o reconhecimento de impressões digitais.
  • O seu dedo deve cobrir completamente o Touch ID. Enquanto o seu dedo estiver a ser lido pelo Touch ID, não prima nem mova o dedo.
  • Tente configurar uma impressão digital diferente.