Utilizar o Touch ID no Mac

Com o Touch ID no MacBook Pro e no MacBook Air, pode desbloquear rapidamente o Mac e efetuar compras utilizando o ID Apple e o Apple Pay, tudo com a sua impressão digital.

Em modelos MacBook Pro com Touch Bar, o botão Touch ID encontra-se no lado direito da Touch Bar, na parte superior do teclado.

Em modelos MacBook Air lançados em 2018 e posteriores, o botão Touch ID encontra-se no lado direito das teclas de função.

Como começar

Levante a tampa do MacBook Pro ou do MacBook Air para o ligar ou prima o Touch ID. Sempre que efetuar o arranque, reiniciar ou terminar sessão, tem de introduzir a palavra-passe para iniciar sessão na sua conta de utilizador. Depois de configurar o Touch ID, desde que tenha sessão iniciada, pode utilizar a sua impressão digital em vez de escrever quando lhe for solicitada a palavra-passe.

Com o Touch ID, também pode utilizar a sua impressão digital para efetuar compras na App Store, na Apple Books Store e na iTunes Store, bem como na maioria dos seus sites favoritos que utilizam o Apple Pay.

MacBook Pro com Touch Bar

MacBook Air

Como configurar o Touch ID

Siga os passos indicados abaixo para configurar o Touch ID:

1. Certifique-se de que o seu dedo está limpo e seco.
  2. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema.
  3. Clique em Touch ID.
  4. Clique no sinal de mais  para adicionar uma impressão digital e, em seguida, introduza a palavra-passe da sua conta de utilizador quando solicitada. Siga as instruções no ecrã apresentadas a seguir.
  5. Utilize as opções assinaláveis para selecionar as funcionalidades do Touch ID que deseja utilizar no Mac.

Sugestões para adicionar impressões digitais:

• Coloque o dedo no botão do Touch ID, mas sem premir. Mantenha o dedo no botão até lhe ser solicitado que o levante.
  • Toque e remova lentamente o dedo, ajustando ligeiramente a posição do mesmo de cada vez que fizer o movimento.

Também pode apagar impressões digitais:

1. Passe o cursor sobre uma impressão digital. Surge um botão para apagar .
  2. Clique no botão para apagar e, em seguida, introduza a sua palavra-passe para remover a impressão digital.

Utilizar o Touch ID para desbloquear o Mac

Depois de configurar o Touch ID, pode utilizá-lo para desbloquear o Mac. Reative o Mac ao abrir a tampa, premir uma tecla ou tocar no trackpad. Em seguida, coloque suavemente o dedo no Touch ID para iniciar sessão.

Tem de introduzir a palavra-passe para iniciar sessão depois de efetuar o arranque, reiniciar ou terminar sessão no Mac. Após iniciar sessão, pode autenticar-se rapidamente com o Touch ID sempre que lhe for solicitada a palavra-passe.

Pode também utilizar o Touch ID para desbloquear as funcionalidades seguintes no Mac:

• Notas protegidas por palavra-passe
  • A secção Palavras-passe nas preferências do Safari
  • Preferências do sistema
    Se tiver o FileVault ativo, tem de introduzir a sua palavra-passe para desbloquear o painel Segurança e privacidade e o painel Utilizadores e grupos.

Se vários utilizadores configurarem o Touch ID e iniciarem sessão no mesmo Mac, podem utilizar o Touch ID para alternarem entre contas. Basta premir o Touch ID e o Mac muda para a conta de utilizador com sessão iniciada associada à impressão digital.

Efetuar compras na iTunes Store, na App Store e na Apple Books Store com o Touch ID

Utilize o Touch ID em vez da sua palavra-passe do ID Apple para efetuar compras no Mac:

1. Abra a iTunes Store, a App Store ou a Apple Books Store.
  2. Clique no botão de compra para algo que deseja comprar. Surge uma mensagem do Touch ID.
  3. Coloque o dedo no Touch ID para concluir a compra.

Poderá ser-lhe solicitado que introduza a palavra-passe quando efetuar a primeira compra ou se tiver efetuado alterações nas impressões digitais que registou no Touch ID.

Utilizar o Touch ID com o Apple Pay

Pode efetuar compras de forma fácil, segura e privada em sites ao utilizar o Apple Pay no Mac. O Apple Pay nunca armazena as informações do seu cartão de débito ou de crédito nem as partilha com o comerciante.

O Apple Pay não está disponível em todas as regiões.

Configurar o Apple Pay

Nos portáteis Mac com Touch ID, é-lhe solicitado que configure o Apple Pay durante a configuração. Siga as instruções apresentadas.

Se não optar por configurar o Apple Pay quando efetuar o arranque pela primeira vez, pode configurá-lo mais tarde na secção Wallet e Apple Pay das Preferências do sistema. Também pode verificar o seu histórico de transações e gerir os seus cartões de pagamento aqui. Por exemplo, pode adicionar ou apagar cartões e efetuar atualizações às informações de contacto ou de envio.

Apenas pode adicionar cartões de pagamento a uma conta de utilizador no Mac. Se configurar o Apple Pay na conta de utilizador principal e, em seguida, iniciar sessão com outra conta, o Touch ID e o Apple Pay não estão disponíveis. Neste caso, pode utilizar um iPhone ou Apple Watch elegível para concluir as transações feitas com o Apple Pay que iniciou no Safari no Mac.

Efetuar uma compra no Safari com o Apple Pay

Nos sites que oferecem o Apple Pay, clique no botão do Apple Pay no momento do pagamento. Quando lhe for solicitado, conclua o pagamento ao colocar suavemente o dedo no Touch ID.

Ligar, reiniciar, colocar em pausa e desligar

Prima o Touch ID para ligar o MacBook Pro ou o MacBook Air caso esteja aberto e desligado. Se o Mac estiver fechado e desligado, basta abri-lo para o ligar.

Ao contrário do que sucede com portáteis Mac mais antigos, manter premido o Touch ID no MacBook Pro ou no MacBook Air não apresenta uma caixa de diálogo com as opções Pausar, Reiniciar ou Desligar. Pode encontrar estas opções no menu Apple. Se o Mac não estiver a responder, pode manter premido o Touch ID durante seis segundos para o forçar a desligar. Lembre-se de que, se fizer isto, perderá todos os dados que ainda não tiver guardado.

Premir o Touch ID não irá colocar o Mac em pausa. Para isso, selecione o menu Apple  > Pausar. Se o Mac tiver uma Touch Bar, também pode adicionar um botão Pausar à Control Strip:

1. Clique em Finder.
  2. Selecione Visualização > Personalizar Touch Bar.
  3. Toque na zona da Control Strip na Touch Bar para mudar para a personalização da Control Strip.
  4. Utilize o ponteiro para arrastar os elementos pretendidos (por exemplo, o botão Pausar) do ecrã principal para a Touch Bar. Também pode arrastar elementos para a direita e para a esquerda na Touch Bar para os reordenar ou arrastá-los para cima e para fora da Touch Bar para os remover.
  5. Toque em OK na Touch Bar ou clique em OK no ecrã quando terminar.

Saber mais sobre o Touch ID

Pode utilizar o Touch ID para controlar as funcionalidades de acessibilidade no Mac:

• Prima três vezes o Touch ID para apresentar a janela Opções de acessibilidade.
  • Mantenha premida a tecla Comando e prima três vezes o Touch ID para ativar ou desativar o VoiceOver.

Em alguns casos, terá de introduzir a palavra-passe em vez de utilizar o Touch ID:

• Se tiver acabado de reiniciar o Mac
  • Se tiver terminado sessão na sua conta de utilizador
  • Se a impressão digital não for reconhecida cinco vezes seguidas
  • Se não desbloquear o Mac há mais de 48 horas
  • Se tiver acabado de registar ou de apagar impressões digitais

Se ainda precisar de ajuda para desbloquear o Mac com o Touch ID, siga as sugestões indicadas abaixo. Tente novamente após cada sugestão:

• Certifique-se de que os seus dedos estão limpos e secos.
    A humidade, os cremes, o suor, os óleos, as feridas ou a pele seca podem afetar o reconhecimento de impressões digitais. Algumas atividades, como exercício, tomar banho, nadar ou cozinhar, podem também afetar temporariamente o reconhecimento de impressões digitais.
  • O seu dedo deve cobrir completamente o Touch ID. Enquanto o seu dedo estiver a ser lido pelo Touch ID, não prima nem mova o dedo.
  • Tente configurar uma impressão digital diferente.