Conceitos básicos do Mac: a Dock contém as suas apps favoritas, documentos e muito mais

A Dock é o local ideal para aceder às apps que mais utiliza.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

Utilizar a Dock

A Dock consiste na barra de ícones apresentada na parte inferior do ecrã. Permite um acesso fácil a muitas das apps que são fornecidas com o seu Mac (como o Mail, o Safari e as Mensagens). Também pode adicionar as suas próprias apps, documentos e pastas à Dock.

imagem da Dock

Para utilizar um elemento na Dock, clique no respetivo ícone. Se pretender ouvir música, clique no ícone do iTunes (o ícone com notas de música) para abrir o iTunes. Para verificar o seu e-mail, clique no ícone do Mail (parecido a um selo).

Quando uma aplicação estiver aberta, a Dock apresenta um traço iluminado por baixo do ícone da aplicação. Para tornar qualquer aplicação em execução a aplicação ativa, clique no respetivo ícone na Dock.

Organizar a Dock

A Dock mantém as apps no lado esquerdo. As pastas, os documentos e as janelas minimizadas são mantidas do lado direito da Dock. Se olhar com atenção, pode ver uma linha de separação vertical que separa estes dois lados.

o ícone lixo na dock

Se pretender reorganizar o local onde um ícone aparece na Dock, arraste-o para outra localização na Dock. O Lixo e o Finder são elementos especiais e, por isso, estão sempre presentes no final da Dock.

Adicionar e remover elementos da Dock

Se pretender adicionar uma aplicação à Dock, clique no ícone do Launchpad na Dock. Em seguida, arraste um ícone da app do Launchpad para a Dock. Os ícones na Dock movem-se para dar espaço ao novo elemento. Caso pretenda adicionar um ficheiro ou uma pasta à Dock, basta arrastar o respetivo ícone de qualquer janela do Finder (ou da secretária) e largá-lo na Dock.

Para remover um elemento da Dock, arraste o respetivo ícone dois ou mais centímetros para fora da Dock e aguarde alguns segundos. Em seguida, solte o ícone e este irá desaparecer numa nuvem de fumo.

arrastar um ícone para fora da Dock

Remover um elemento da Dock não o remove permanentemente do seu computador. Se pretender voltar a colocar um elemento na Dock, localize a app, o ficheiro ou a pasta no Finder ou no Launchpad e arraste-o novamente para a Dock.

Saiba mais

Para saber mais sobre a Dock, clique no tópico abaixo. Pode também pesquisar a palavra "Dock" no menu Ajuda, na parte superior do ecrã.

Minimizar janelas

Se minimizar uma janela (clicar no botão amarelo e redondo do canto superior esquerdo de qualquer janela), a janela é puxada para a Dock. É mantida aí até clicar no respetivo ícone para voltar a repor a janela.

Pilhas

Pode também selecionar a forma como apresenta as pastas na Dock. Pode vê-las como um ícone de pasta ou como uma pilha.

pilha da dock

As pilhas mostram os conteúdos de uma pasta em forma de leque ou grelha quando clica nelas na Dock. Saiba mais sobre as Pilhas aqui.

O Lixo

A Dock inclui o Lixo (o ícone parece um cesto de papéis). Arraste os documentos que já não quer para o Lixo para os eliminar.

Ao mover os elementos para o Lixo, não está a apagá-los completamente. Pode clicar no ícone do Lixo na Dock para ver o que contém. Quando pretender apagar permanentemente os ficheiros ou pastas que arrastou para o Lixo, mantenha premido o ícone do Lixo na Dock e selecione Esvaziar o Lixo.

o ícone lixo na dock

Se arrastar um disco ou outro volume montado para o Lixo, este muda para um ícone de ejeção para que saiba que esta ação ejeta ou remove o elemento e não o apaga ou elimina.

ícone de ejeção na dock

Se não vir a Dock

Pode também definir a Dock para que fique invisível enquanto não precisa dela. Se não vir a Dock, tente mover o ponteiro do rato para a parte de baixo ou lateral do seu ecrã para ver se aparece. Para mostrar ou ocultar a Dock, selecione Dock > Activar ocultar ou Desactivar ocultar a partir do menu Apple ().