Como ligar ou desligar o Mac

Saiba como ligar e desligar o Mac e obter ajuda com problemas durante o arranque ou o encerramento.

Ligar o Mac (efetuar o arranque)

Para ligar o Mac, prima o respetivo botão de alimentação, que normalmente pode identificar através do símbolo símbolo universal de botão de alimentação. Alguns portáteis Mac também arrancam quando os abre, os liga à corrente, prime qualquer tecla ou prime o trackpad.

Saiba mais sobre como ligar modelos Mac diferentes abaixo.

Macs de secretária

Mac mini, iMac e Mac Pro com recomendações do botão de alimentação

Mac mini

O botão de alimentação  é um botão circular na parte posterior do computador. Com a parte posterior do Mac mini virada para si, o botão de alimentação está no lado mais à esquerda.

iMac e iMac Pro

O botão de alimentação símbolo universal de botão de alimentação é um botão circular na parte posterior do computador. Com a parte posterior do computador virada para si, o botão de alimentação está no canto inferior direito.

Mac Pro

No Mac Pro (2013), o botão de alimentação símbolo universal de botão de alimentação é um botão circular na parte posterior do computador, mesmo acima da porta onde liga o cabo de alimentação do Mac Pro1.

PortáteisMac

Em portáteis Mac com as teclas de função físicas (F1–F12) e o botão de alimentação, o botão de alimentação símbolo universal de botão de alimentação é uma tecla no canto superior direito do teclado2

Teclado do MacBook Air com recomendação do botão de alimentação

Nos modelos MacBook Air de 2018, o Touch ID (botão de alimentação) encontra-se no lado direito das teclas de função na parte superior do teclado.

Teclado do MacBook Air (Retina, 13 polegadas, 2018) a mostrar o botão Touch ID

Em modelos MacBook Pro de 2016 e mais recentes, o Touch ID (botão de alimentação) encontra-se no lado direito da Touch Bar na parte superior do teclado.

Teclado do MacBook Pro com recomendação do botão de alimentação

Os portáteis Mac mais recentes também são ligados ao efetuar estas ações:

• Abre a tampa do Mac, mesmo que não esteja ligado à corrente.
  • Liga o Mac a um adaptador de corrente quando a tampa está aberta3.
  • Liga o Mac a um adaptador de corrente enquanto a tampa está fechada e enquanto está ligado a um monitor externo.

Para além disso, o MacBook Pro (2018) e o MacBook Air (Retina, 13 polegadas, 2018) são ligados ao premir qualquer tecla no teclado ou ao premir o trackpad.

1. Em modelos anteriores do Mac Pro, o botão de alimentação símbolo universal de botão de alimentação é um botão circular na parte frontal do computador, por cima da ficha dos auscultadores.
2. Em modelos anteriores de portáteis Mac, o botão de alimentação
símbolo universal de botão de alimentação é um botão circular junto do teclado.
3. Para efetuar o arranque do MacBook Pro ou MacBook ligando-o à corrente, certifique-se de que utiliza um adaptador CA que forneça energia suficiente, tal como o adaptador fornecido com o computador. A bateria do portátil Mac tem de ter alguma carga para arrancar quando a liga à corrente.

Desligar o Mac

A melhor forma de desligar o Mac é selecionar Desligar no menu Apple ().

O Mac executa um processo de encerramento quando o desliga, da mesma forma que executa um processo de arranque quando o liga. Durante este processo de encerramento, fecha automaticamente todas as apps abertas e termina sessão na conta de utilizador do macOS.

Se o Mac não encerrar, experimente a opção Forçar saída para fechar quaisquer aplicações que não estejam a responder. Se não resultar, mantenha premido o botão de alimentação até o Mac desligar.

Mantenha premido o botão de alimentação para desligar o Mac, mas apenas se este não estiver a responder. Irá perder as alterações não guardadas que tenha realizado em quaisquer documentos abertos.

Se o Mac não ligar

Se o Mac não ligar, verifique a ligação de alimentação e se estiver a utilizar um portátil Mac, certifique-se de que a bateria tem carga. Também pode experimentar manter premido o botão de alimentação durante dez segundos e, em seguida, premir novamente o botão de alimentação para verificar se o Mac liga. Saiba mais sobre o que fazer se o Mac não ligar.

Se o Mac ligar, mas não arrancar por completo, pode utilizar o modo seguro para isolar problemas com o Mac.