Como ligar ou desligar o Mac

Saiba como ligar e desligar o Mac e obter ajuda com problemas durante o arranque ou o encerramento.

Ligar o Mac (efetuar o arranque)

Para ligar o Mac, prima o respetivo botão de alimentação, que normalmente pode identificar através do símbolo símbolo universal de botão de alimentação. Alguns portáteis Mac também arrancam quando os abre, os liga à corrente, prime qualquer tecla ou prime o trackpad.

Saiba mais sobre como ligar modelos Mac diferentes abaixo.

Macs de secretária

Mac mini, iMac e Mac Pro com recomendações do botão de alimentação

Mac mini

O botão de alimentação  é um botão circular na parte posterior do computador. Com a parte posterior do Mac mini virada para si, o botão de alimentação está no lado mais à esquerda.

iMac e iMac Pro

O botão de alimentação símbolo universal de botão de alimentação é um botão circular na parte posterior do computador. Com a parte posterior do computador virada para si, o botão de alimentação está no canto inferior direito.

Mac Pro

No Mac Pro (2013), o botão de alimentação símbolo universal de botão de alimentação é um botão circular na parte posterior do computador, mesmo acima da porta onde liga o cabo de alimentação do Mac Pro1.

Mac Mac

Em portáteis Mac com teclas de função física (F1–F12), o botão de alimentação símbolo universal de botão de alimentação é uma tecla no canto superior direito do teclado2

Teclado do MacBook Air com recomendação de botão de alimentação

Em modelos MacBook Pro de 2016 e mais recentes, o Touch ID (botão de alimentação) encontra-se no lado direito da Touch Bar na parte superior do teclado.

Teclado do MacBook Pro com recomendação de botão de alimentação

O MacBook Pro (2016 e mais recente) ou o MacBook (Retina, 12 polegadas, 2017) também arranca quando efetua uma das seguintes ações:

• Abre a tampa do Mac, mesmo que não esteja ligado à corrente.
  • Liga o Mac a um adaptador de corrente quando a tampa está aberta3.
  • Liga o Mac a um adaptador de corrente enquanto a tampa está fechada e enquanto está ligado a um monitor externo.

Além disso, o MacBook Pro (2018) liga-se quando prime qualquer tecla no teclado ou prime o trackpad.

1. Em modelos anteriores do Mac Pro, o botão de alimentação símbolo universal de botão de alimentação é um botão circular na parte frontal do computador, por cima da ficha dos auscultadores.
2. Em modelos anteriores de portáteis Mac, o botão de alimentação
símbolo universal de botão de alimentação é um botão circular junto do teclado.
3. Para efetuar o arranque do MacBook Pro ou MacBook ligando-o à corrente, certifique-se de que utiliza um adaptador CA que forneça energia suficiente, tal como o adaptador fornecido com o computador. A bateria do portátil Mac tem de ter alguma carga para arrancar quando a liga à corrente.

Desligar o Mac

A melhor forma de desligar o Mac é selecionar Desligar no menu Apple ().

O Mac executa um processo de encerramento quando o desliga, da mesma forma que executa um processo de arranque quando o liga. Durante este processo de encerramento, fecha automaticamente todas as apps abertas e termina sessão na conta de utilizador do macOS.

Se o Mac não encerrar, experimente a opção Forçar saída para fechar quaisquer aplicações que não estejam a responder. Se não resultar, mantenha premido o botão de alimentação até o Mac desligar.

Mantenha premido o botão de alimentação para desligar o Mac, mas apenas se este não estiver a responder. Irá perder as alterações não guardadas que tenha realizado em quaisquer documentos abertos.

Se o Mac não ligar

Se o Mac não ligar, verifique a ligação de alimentação e se estiver a utilizar um portátil Mac, certifique-se de que a bateria tem carga. Também pode experimentar manter premido o botão de alimentação durante dez segundos e, em seguida, premir novamente o botão de alimentação para verificar se o Mac liga. Saiba mais sobre o que fazer se o Mac não ligar.

Se o Mac ligar mas não arrancar por completo, pode utilizar o modo seguro para isolar problemas com o Mac.