Como ligar ou desligar o Mac

Saiba como ligar e desligar o Mac e obter ajuda para problemas durante o arranque ou o encerramento.

Ligar o Mac (efetuar o arranque)

Para ligar o Mac, prima o respetivo botão de alimentação, que normalmente pode identificar através do símbolo símbolo universal de botão de alimentação. Alguns portáteis Mac também arrancam quando os abre, os liga à corrente, prime qualquer tecla ou prime o trackpad.

Saiba mais sobre como ligar modelos Mac diferentes abaixo.

Portáteis Mac

Em modelos MacBook Pro de 2016 e mais recentes, o Touch ID (botão de alimentação) encontra-se no lado direito da Touch Bar na parte superior do teclado.

Nos modelos MacBook Air de 2018, o Touch ID (botão de alimentação) encontra-se à direita das teclas de função na parte superior do teclado.

Em portáteis Mac com as teclas de função físicas (F1–F12) e o botão de alimentação, o botão de alimentação símbolo universal de botão de alimentação é uma tecla no canto superior direito do teclado.1

Os portáteis Mac mais recentes também são ligados quando efetua estas ações:

• Abre a tampa do Mac, mesmo que não esteja ligado à corrente.
  • Liga o Mac a um adaptador de corrente quando a tampa está aberta.2
  • Liga o Mac a um adaptador de corrente quando a tampa está fechada e está ligado a um monitor externo.

Para além disso, o MacBook Pro (2018) e o MacBook Air (Retina, 13 polegadas, 2018) são ligados ao premir qualquer tecla no teclado ou ao premir o trackpad.

Macs de secretária

Mac mini

O botão de alimentação  é um botão circular na parte posterior do computador. Com a parte posterior do Mac mini virada para si, o botão de alimentação está na extremidade esquerda.

iMac e iMac Pro

O botão de alimentação símbolo universal de botão de alimentação é um botão circular na parte posterior do computador. Com a parte posterior do computador virada para si, o botão de alimentação está no canto inferior direito.

Mac Pro

No Mac Pro (2013), o botão de alimentação símbolo universal de botão de alimentação é um botão circular na parte posterior do computador, mesmo acima da porta onde liga o cabo de alimentação do Mac Pro.3

1. Em modelos anteriores de portáteis Mac, o botão de alimentação símbolo universal de botão de alimentação é um botão circular junto do teclado.
2. Para efetuar o arranque do MacBook Pro ou MacBook ligando-o à corrente, certifique-se de que utiliza um adaptador CA que forneça energia suficiente, tal como o adaptador fornecido com o computador. A bateria do portátil Mac tem de ter alguma carga para arrancar quando liga à corrente.
3. Em modelos Mac Pro anteriores, o botão de alimentação  é um botão circular na parte frontal do computador, acima da ficha dos auscultadores.

Desligar o Mac

A melhor forma de desligar o Mac é selecionar Desligar no menu Apple ().

O Mac executa um processo de encerramento quando o desliga, da mesma forma que executa um processo de arranque quando o liga. Durante este processo de encerramento, fecha automaticamente todas as apps abertas e termina sessão na conta de utilizador do macOS.

Se o Mac não encerrar, experimente a opção Forçar saída para fechar quaisquer apps que não estejam a responder. Se não resultar, mantenha premido o botão de alimentação até o Mac desligar.

Mantenha premido o botão de alimentação para desligar o Mac apenas se este não estiver a responder. Irá perder as alterações não guardadas que tenha realizado em quaisquer documentos abertos.

Se o Mac não ligar

Se o Mac não ligar, verifique a ligação de alimentação e, se estiver a utilizar um portátil Mac, certifique-se de que a bateria tem alguma carga. Também pode experimentar manter premido o botão de alimentação durante dez segundos e, em seguida, premir novamente o botão de alimentação para verificar se o Mac liga. Saiba mais sobre o que fazer se o Mac não ligar.

Se o Mac ligar, mas não arrancar por completo, pode utilizar o modo seguro para isolar problemas no Mac.