Dispositivi di input wireless: domande frequenti sul Bluetooth

La maggior parte dei computer Mac funziona con dispositivi di input wireless che utilizzano la tecnologia Bluetooth. Di seguito puoi trovare le risposte alle domande frequenti sul Bluetooth.
  1. Cos'è il Bluetooth?
  2. Come posso scoprire se il mio Mac dispone del Bluetooth?
  3. Cosa indicano le icone sulla barra dei menu del Bluetooth?
  4. In che modo il Mac sceglie i dispositivi wireless da usare?
  5. Come posso aggiungere un dispositivo wireless all'ambiente Mac ("abbinamento") o rimuoverlo?
  6. Qual è la differenza tra "abbinato" e "connesso"?
  7. Quanto tempo è necessario perché il dispositivo venga riconosciuto quando viene abbinato tramite Impostazione Assistita Bluetooth?
  8. Come posso rimuovere un dispositivo dall'elenco dei dispositivi?
  9. Dopo l'avvio o la riattivazione dallo stato di stop del computer, quando diventeranno attivi i dispositivi wireless?
  10. Qual è il metodo più veloce per riattivare il computer dallo stato di stop?
  11. Quali sono i termini relativi al Bluetooth più comunemente usati e qual è il loro significato?
  12. Quanti dispositivi possono essere connessi a un dispositivo Bluetooth contemporaneamente?
  13. Altri dispositivi presenti in casa possono interferire con il segnale Bluetooth?
  14. Qual è il momento migliore per premere un tasto di avvio usando una tastiera Bluetooth?

1. Cos'è il Bluetooth?

La tecnologia Bluetooth consente la connessione wireless di dispositivi a corto raggio (ad esempio tra il computer Mac e il mouse o la tastiera), a distanze che non superino i 10 metri. Per ulteriori informazioni sul Bluetooth consulta il sito web Bluetooth ufficiale.

L'iPhone con Bluetooth attivato può fungere da modem per il Mac attraverso il service provider wireless. Scopri ulteriori informazioni sulla creazione di un hotspot personale con l'iPhone.

Torna all'inizio.

2. Come posso scoprire se il mio Mac dispone del Bluetooth?

Molti computer Mac sono dotati di tecnologia Bluetooth incorporata. Per stabilire se il computer di cui disponi supporta la tecnologia Bluetooth, applica una delle seguenti istruzioni:

• Cerca l'icona Bluetooth  nella barra dei menu. Se è presente, il computer dispone di tecnologia Bluetooth.
  • Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple () e Bluetooth dal menu Vista. Il Bluetooth è installato, se tra le preferenze sono elencate opzioni per attivarlo e rendere visibile il dispositivo.
  • Dal menu Apple () scegli Informazioni su questo Mac, quindi fai clic su Più informazioni. Seleziona Bluetooth nella sezione Hardware. Se nelle impostazioni della sezione Hardware sono presenti informazioni, il Bluetooth è installato sul sistema.
    System Profiler con informazioni sul Bluetooth

Torna all'inizio.

3. Cosa indicano le icone sulla barra dei menu del Bluetooth?

L'icona della barra dei menu del Bluetooth nell'angolo in alto a destra del display fornisce informazioni sullo stato del Bluetooth e di qualsiasi dispositivo connesso. Consulta la tabella riportata di seguito per il significato di ciascuna icona.

Icona del menu Bluetooth Stato del Bluetooth
Bluetooth attivo Il Bluetooth è attivo, ma non ci sono dispositivi connessi al Mac.
Consulta la sezione "Assicurati che il mouse o la tastiera sia attivo" di Risoluzione dei problemi di mouse e tastiere wireless.
Bluetooth attivo con almeno un dispositivo connesso Il Bluetooth è attivo ed è connesso almeno un dispositivo wireless.
Consulta la sezione "Assicurati che il mouse o la tastiera sia attivo" di Risoluzione dei problemi di mouse e tastiere wireless.
Batterie scariche su un dispositivo Almeno un dispositivo wireless ha le batterie scariche.
Fai clic sull'icona Bluetooth per identificare il dispositivo interessato, quindi sostituisci le batterie.
Bluetooth non attivo Il Bluetooth non è attivo.
Fai clic sull'icona Bluetooth con un mouse USB e seleziona "Attiva Bluetooth". Nota: Mac OS X non consente di disattivare il Bluetooth, a meno che non sia connesso un mouse USB.
Bluetooth non online Il Bluetooth non è disponibile.
Riavvia il Mac. Se lo stato del Bluetooth non cambia, scollega i dispositivi USB e riavvia nuovamente il Mac.

Torna all'inizio.

4. In che modo il Mac sceglie i dispositivi wireless da usare?

I dispositivi wireless Bluetooth vengono associati al computer con un processo chiamato "abbinamento". Dopo l'abbinamento di un dispositivo wireless, per le connessioni future l'autenticazione avverrà automaticamente.

Molti computer Mac dotati di tastiera e mouse wireless sono preabbinati di fabbrica, così che l'utente non debba abbinarli da sé. Attiva il mouse e la tastiera affinché si connettano automaticamente al Mac al momento dell'avvio.

Per "abbinare" un dispositivo Bluetooth al computer, consulta questo articolo.

Torna all'inizio.

5. Come posso aggiungere un dispositivo wireless al Mac o rimuoverlo (abbinamento o annullamento dell'abbinamento)?

Usa Impostazione Assistita Bluetooth per configurare il dispositivo in modo tale che funzioni con il computer tramite "abbinamento":

• Individua l'icona Bluetooth  nella barra dei menu in alto a destra sul monitor.
  • Scegli Configura dispositivo Bluetooth dal menu di stato Bluetooth.

Se il menu di stato Bluetooth non è visibile nella barra dei menu, segui questi passaggi per aprire Impostazione Assistita Bluetooth:

• Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple (), quindi scegli Bluetooth dal menu Vista.
  • Seleziona l'opzione "Mostra lo stato di Bluetooth nella barra dei menu".

Scopri ulteriori informazioni sull'abbinamento di tastieramouse o trackpad al Mac.

Dopo l'abbinamento al computer, il dispositivo dovrebbe essere presente nell'elenco delle preferenze Bluetooth.

Preferenze Bluetooth

Torna all'inizio.

6. Qual è la differenza tra "abbinato" e "connesso"?

L'abbinamento consiste nella creazione e nello scambio di una chiave di accesso tra due dispositivi per stabilire una nuova connessione tra essi. Questo processo avviene automaticamente quando un dispositivo viene abbinato. Dopo aver abbinato i dispositivi, la chiave di accesso viene archiviata e l'autenticazione avviata automaticamente alle successive connessioni. La chiave di accesso di norma è necessaria solo durante la configurazione iniziale del dispositivo wireless. Per molti computer Mac, il processo di abbinamento è completato in fabbrica e non deve essere eseguito dall'utente.

"Connesso" indica che è stata stabilita una comunicazione tra il Mac e il dispositivo wireless. Se il dispositivo si trova a oltre 10 metri di distanza o è spento, nel riquadro delle preferenze Bluetooth verrà visualizzato come "Non connesso".

Torna all'inizio.

7. Quanto tempo è necessario perché il computer riconosca un dispositivo quando quest'ultimo viene abbinato tramite Impostazione Assistita Bluetooth?

Dopo aver selezionato il tipo di dispositivo che stai cercando, potrebbero essere necessari fino a 30 secondi per visualizzare tutti i dispositivi visibili nell'elenco. Se il dispositivo wireless non viene visualizzato dopo 30 secondi, assicurati che sia dotato di batterie nuove e che sia acceso. Potrebbe essere necessario spegnere e riaccendere il dispositivo per renderlo visibile. Molti dispositivi restano in modalità "Visibile" solo per circa tre minuti dopo l'accensione.

Torna all'inizio.

8. Come posso rimuovere un dispositivo dall'elenco dei dispositivi?

Utilizzando le preferenze Bluetooth, seleziona il dispositivo da rimuovere per evidenziarlo e quindi fai clic sul segno meno. È consigliabile rimuovere un dispositivo da questo elenco mentre è collegato.

Torna all'inizio.

9. Dopo l'avvio o la riattivazione dallo stato di stop del computer, quando diventeranno attivi i dispositivi wireless?

I dispositivi wireless sono disponibili generalmente pochi minuti dopo l'avvio del computer. Al momento della riattivazione dallo stato di stop, Apple Magic Mouse e la tastiera Apple Wireless Keyboard (2009) dovrebbero essere immediatamente pronti all'uso. Per altri dispositivi wireless potrebbe essere necessario attendere fino a 5 secondi prima che vengano riconosciuti dopo la riattivazione dallo stato di stop. Potresti dover fare clic su un pulsante del mouse wireless una o due volte per riattivarlo.

Alcuni dispositivi Bluetooth, come ad esempio le cuffie, potrebbero disconnettersi per preservare la batteria, quando per un certo periodo di tempo non vengono trasmessi contenuti audio o dati. In questi casi, sarà necessario premere un pulsante sul dispositivo o sulle cuffie per la riattivazione. Per ulteriori informazioni consulta la documentazione fornita con il dispositivo.

Torna all'inizio.

10. Qual è il metodo più veloce per riattivare il computer dallo stato di stop?

Il metodo più veloce per attivare il computer consiste nel fare clic sul pulsante del mouse. Altrimenti, puoi premere un tasto sulla tastiera. In alcuni casi potrebbe essere necessario premere la barra spaziatrice della tastiera per attivare il computer.

Se il computer non viene riattivato, prova a farlo tramite i dispositivi wireless:

1. Apri le preferenze di Bluetooth (scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple (), quindi Bluetooth dal menu Vista).
  2. Fai clic su Avanzate.
  3. Seleziona la casella di controllo "Consenti ai dispositivi Bluetooth di far uscire il computer dallo stato di stop". Se questa selezione è disattivata significa che è già attiva.

Torna all'inizio.

11. Quali sono i termini comuni relativi al Bluetooth e qual è il loro significato?

Consulta questo breve glossario dei termini relativi al Bluetooth.

Torna all'inizio.

12. Quanti dispositivi possono essere connessi a un dispositivo Bluetooth contemporaneamente?

In base alle specifiche ufficiali, il numero massimo di dispositivi Bluetooth che possono essere connessi contemporaneamente è pari a sette. Tuttavia, in pratica è possibile connetterne da tre a quattro a seconda dei tipi di dispositivo e dei profili usati. Alcuni dispositivi infatti richiedono una quantità superiore di dati Bluetooth e di conseguenza maggiore potenza rispetto ad altri. I dispositivi che richiedono più dati potrebbero ridurre il numero totale di dispositivi attivabili contemporaneamente. Se un dispositivo Bluetooth si connette lentamente o non funziona in modo affidabile, riduci il numero totale di dispositivi connessi.

Torna all'inizio.

13. Altri dispositivi presenti in casa possono interferire con il segnale Bluetooth?

Il Bluetooth condivide la banda ISM a 2,4 GHz dei dispositivi domestici, come telefoni cordless, reti wireless, monitor per bambini e forni a microonde. Se stai riscontrando problemi che potrebbero essere causati dalla congestione delle frequenze, fai riferimento a AirPort e Bluetooth: potenziali fonti di interferenza wireless per ulteriori informazioni.

Torna all'inizio.

14. Qual è il momento migliore per premere un tasto di avvio usando una tastiera Bluetooth?

Durante l'avvio puoi premere i tasti di avvio per eseguire operazioni come utilizzare la partizione di ripristino o reimpostare la NVRAM. Per ottenere i migliori risultati utilizzando una tastiera Bluetooth, attendi fino a che non viene emesso il segnale sonoro di avvio prima di premere qualsiasi sequenza di tasti di avvio. Per ulteriori informazioni consulta la pagina:

Torna all'inizio.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore.

Ultima modifica:
Utile?
66% delle persone lo ha trovato utile.

Informazioni aggiuntive di supporto al prodotto

Italia (Italiano)