Risoluzione dei problemi di mouse e tastiere wireless

Se riscontri problemi relativi al mouse e alla tastiera wireless, prova i passaggi riportati di seguito.

Il computer non riconosce il mouse o la tastiera
Il mouse o la tastiera smette di rispondere a intermittenza
Il mouse non scorre verso l'alto, verso il basso o lateralmente
Il tracciamento del mouse non funziona (i movimenti sono difettosi, il funzionamento è intermittente oppure troppo lento o troppo veloce)
I pulsanti del mouse non funzionano correttamente
Uno o più tasti della tastiera non rispondono

Problema con la connessione wireless

Se il computer non riconosce il mouse o la tastiera, attieniti ai passaggi riportati di seguito.

Assicurati che la funzione Bluetooth sia attiva

Innanzitutto, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema > Bluetooth e verifica che la funzione Bluetooth sia attivata.

L'icona Bluetooth nella barra dei menu deve risultare:

• Nera se il Bluetooth è attivo e non sono connessi dispositivi.
  • Grigio chiaro con tre puntini se il Bluetooth è attivo ed è connesso almeno un dispositivo wireless.
  • Grigio chiaro (o invisibile) se il Bluetooth è spento o se l'iMac non riesce a comunicare con il modulo Bluetooth.

Per ottenere ulteriori informazioni sul rilevamento dello stato del Bluetooth, consulta la tabella sottostante sull'icona di menu relativa. Se l'icona del Bluetooth non viene visualizzata o se il relativo stato sulla barra dei menu continua a indicare che non è attivo, riavvia il computer e prova nuovamente ad attivare il Bluetooth.

Icona del menu Bluetooth Stato del Bluetooth
Icona Bluetooth Il Bluetooth è attivo, ma nessun dispositivo risulta connesso al Mac. Consulta la sezione Assicurati che il mouse o la tastiera wireless siano attivi di questo articolo.
Icona Bluetooth Il Bluetooth è attivo e almeno un dispositivo wireless è connesso. Consulta la sezione Assicurati che il mouse o la tastiera wireless siano attivi di questo articolo.
 Se questa icona lampeggia, le batterie di almeno un dispositivo wireless sono quasi scariche. Fai clic sull'icona Bluetooth per identificare il dispositivo interessato, quindi sostituisci le batterie.
Icona Bluetooth Il Bluetooth non è attivo. Fai clic sull'icona Bluetooth con un mouse USB e seleziona "Attiva Bluetooth". Nota: Mac OS X non consente di spegnere il Bluetooth, a meno che non sia collegato un mouse USB.
Icona Bluetooth Bluetooth non in linea. Riavvia il Mac. Se lo stato del Bluetooth non cambia, scollega tutti i dispositivi USB e riavvia nuovamente il Mac.

Assicurati che il mouse e la tastiera wireless siano attivi

Per assicurarti che il mouse e la tastiera wireless siano attivi, attieniti ai passaggi riportati di seguito.

Attiva il mouse

• Fai scorrere l'interruttore On/Off situato nella parte inferiore del mouse nella posizione di accensione. Nota: se il coperchio dell'alloggiamento per le batterie non è installato correttamente, l'interruttore On/Off potrebbe non funzionare correttamente o potrebbe essere difficile azionarlo. Rimuovi il coperchio dell'alloggiamento batterie e riposizionalo con attenzione.
  • Quando il mouse è attivo e abbinato e le batterie sono cariche, l'indicatore luminoso si accende.
  • Se il mouse non è abbinato al Mac, l'indicatore luminoso lampeggia per segnalare che il mouse è in modalità rilevamento e pronto per essere abbinato.
  • Se l'indicatore luminoso non si accende, assicurati che entrambe le batterie siano funzionanti e che siano installate correttamente

Attiva la tastiera

• Premi e rilascia l'interruttore On/Off per accendere la tastiera Apple Wireless Keyboard.
  • Quando la tastiera è accesa e abbinata e le batterie sono cariche, l'indicatore luminoso si accende per alcuni secondi, poi si spegne.
  • Se la tastiera Apple Wireless Keyboard non è abbinata al Mac, l'indicatore luminoso inizierà a lampeggiare. Ciò indica che la tastiera è in modalità rilevamento e pronta per essere abbinata al Mac.
  • Se il LED non si accende, rimuovi le batterie per accertarti che siano funzionanti e installate correttamente

Indicatore luminoso della tastiera

Controlla le preferenze

Dal menu Apple scegli Preferenze di Sistema, quindi scegli Bluetooth dal menu Vista. Il riquadro delle preferenze Bluetooth elencherà i dispositivi Bluetooth abbinati al computer indicando lo stato dei dispositivi (abbinati o connessi) e quello dell'alimentazione Bluetooth.

• Fai clic sull'icona a ingranaggio e scegli "Connetti" per connettere un dispositivo acceso.
  • Per configurare un nuovo dispositivo, fai clic sull'icona + e segui l'Impostazione Assistita Bluetooth.

Finestra delle preferenze del Bluetooth

• Se viene visualizzato il riquadro delle Preferenze di Sistema del mouse e nessun mouse con cavo o wireless è connesso, il Mac inizia automaticamente a cercare un mouse wireless.

Finestra delle preferenze del mouse

Il mouse o la tastiera smette di rispondere a intermittenza

Se a volte il mouse o la tastiera smette temporaneamente di rispondere, attieniti ai passaggi riportati di seguito.

Fai clic con il mouse

• Fai clic con il mouse una volta per riconnetterlo al Mac. La risposta del mouse potrebbe richiedere qualche istante.
  • Controlla il livello delle batterie del mouse. Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple, quindi scegli Mouse dal menu Vista. L'indicatore del livello delle batterie si trova nell'angolo in basso a sinistra. Se le batterie sono scariche, sostituiscile.

Premi un tasto della tastiera

• Premi un tasto della tastiera per riconnetterla al Mac. La risposta della tastiera potrebbe richiedere alcuni istanti.
  • Controlla il livello delle batterie della tastiera. Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple (), quindi Tastiera dal menu Vista e seleziona il pannello Tastiera. L'indicatore del livello delle batterie si trova nell'angolo in basso a sinistra. Se le batterie sono scariche, sostituiscile.

Controlla le interferenze sul segnale

• Le reti wireless che operano a 2,4 GHz potrebbero causare interferenze.
  • Se sospetti interferenze, allontana dal Mac le basi dei telefoni cordless, i forni a microonde e gli altri dispositivi elettrici che operano a 2,4 GHz.
  • Posiziona i dispositivi wireless a una distanza massima di 10 m dal Mac.
  • Non posizionare oggetti metallici tra il dispositivo e il Mac.

Il mouse non scorre verso l'alto, verso il basso o lateralmente

• Pulisci il mouse.
  • Verifica il controllo del cursore Velocità di scorrimento posto in alto e assicurati di aver selezionato la casella di controllo "Scorri".
  • Per scorrere lateralmente, assicurati che l'applicazione in uso supporti questo tipo di scorrimento.
  • Lo scorrimento viene effettuato con un dito, mentre per navigare è necessario usare lo sfioramento laterale a due dita.
  • A differenza dello scorrimento, la navigazione permette di spostarsi da una pagina all'altra all'interno di un documento o di un browser internet.

Il tracciamento del mouse non funziona (i movimenti sono difettosi, il funzionamento è intermittente oppure troppo lento o troppo veloce)

Sebbene il mouse Apple Wireless Mouse funzioni sulla maggior parte delle superfici lisce, in caso di problemi relativi alla velocità di spostamento, prova le seguenti soluzioni:

• Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple, quindi scegli Mouse dal menu Vista. Imposta il cursore Velocità di spostamento per regolare la velocità con la quale il puntatore si sposta quando si muove il mouse.
  • Prova a utilizzare varie superfici per vedere se la velocità di spostamento migliora.
  • Capovolgi il mouse ed esamina la finestra del sensore. Utilizza aria compressa per rimuovere delicatamente eventuali residui o polvere dalla finestra del sensore.
  • Se nelle vicinanze sono in uso diversi dispositivi wireless Bluetooth, prova a spegnerli uno alla volta per vedere se la situazione migliora. La presenza di dispositivi che fanno un uso intensivo della larghezza di banda può influenzare la velocità di spostamento.

I pulsanti del mouse non funzionano correttamente

Il riquadro delle preferenze del mouse consente agli utenti di personalizzarne le funzioni in base alle proprie esigenze.

• Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple, quindi scegli Mouse dal menu Vista. Imposta il cursore Velocità di spostamento per regolare la velocità con la quale il puntatore si sposta quando si muove il mouse.
  • Prova a utilizzare varie superfici per vedere se la velocità di spostamento migliora.
  • Capovolgi il mouse ed esamina la finestra del sensore. Utilizza aria compressa per rimuovere delicatamente eventuali residui o polvere dalla finestra del sensore.
  • Se nelle vicinanze sono in uso diversi dispositivi wireless Bluetooth, prova a spegnerli uno alla volta per vedere se la situazione migliora. La presenza di dispositivi che fanno un uso intensivo della larghezza di banda può influenzare la velocità di spostamento.

Uno o più tasti della tastiera non rispondono

Utilizza il Visore tastiera per controllare se i tasti della tastiera rispondono correttamente quando vengono premuti.

1. Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple, quindi scegli Lingua e Testo dal menu Vista.
  2. Seleziona Sorgenti di input.
  3. Seleziona la casella di controllo Visore tastiera e caratteri.
  4. Abilita la sorgente di input per il layout della tastiera oggetto del test selezionando la casella di controllo adiacente.
  5. Assicurati che l'opzione "Mostra menu Tastiera nella barra dei menu" sia abilitata.
  6. Scegli Mostra visore tastiera dal menu Input sulla barra dei menu, come illustrato.
  7. Sul Visore tastiera viene visualizzato il layout di tastiera.
  8. Premi il tasto che non risponde sulla tastiera e controlla se il tasto corrispondente di Visore tastiera viene evidenziato o meno. In caso affermativo, il tasto funziona correttamente. L'esempio riportato qui sopra illustra un caso in cui vengono premuti i tasti Maiuscole e Comando.
  9. Se la funzione Tasti mouse nel riquadro Accesso Universale delle Preferenze di Sistema è abilitata, molti dei tasti della tastiera potrebbero non rispondere come previsto.
  10. Prova ad avviare il sistema in modalità utente singolo per stabilire se il malfunzionamento è causato da un problema software.
Ultima modifica:
Utile?
36% delle persone lo ha trovato utile.

Informazioni aggiuntive di supporto al prodotto

Italia (Italiano)