L'ABC del Mac: uso dello scanner

Leggi di seguito le informazioni sull'uso di uno scanner in OS X per digitalizzare documenti di testo, foto o altro sul Mac.

Nota: lo scanner potrebbe far parte di una stampante multifunzione. Per i dettagli sulla gestione delle stampanti, consulta l'articolo relativo alla stampa.

Suggerimenti per eseguire la scansione in OS X

• Cerca all'interno dell'elenco degli scanner supportati il modello di scanner che intendi collegare al Mac.
  • Per installare automaticamente gli aggiornamenti software di scanner/stampanti di terze parti, utilizza Aggiornamento Software.
  • Per creare automaticamente una coda per la stampa/scansione, collega uno scanner USB.
  • Lo scanner collegato tramite USB può essere condiviso con altri Mac presenti sulla stessa rete domestica.
  • Puoi eseguire scansioni da varie applicazioni:
    • Acquisizione Immagine
    • Anteprima
    • Preferenze Stampa e Fax in Preferenze di Sistema
    • Coda di stampa/scansione
    • Alcune applicazioni di terze parti

Importante: se il driver dello scanner supporta le funzioni del pannello di controllo in OS X, è possibile che il processo di scansione non venga avviato quando si preme l'apposito pulsante sul dispositivo. Per controllare lo scanner puoi utilizzare una delle applicazioni sopra riportate.

Per ulteriori dettagli su queste funzioni, continua a leggere.

Prima di collegare lo scanner

• Verifica che lo scanner sia acceso e che nel pannello di controllo non sia visualizzato alcun messaggio di avviso.
  • Assicurati di conoscere il nome utente e la password dell'account amministratore del Mac.

Come collegare lo scanner

Collega lo scanner o la stampante multifunzione tramite cavo USB. Se la stampante multifunzione utilizza una rete Ethernet o wireless, assicurati che sia configurata per l'utilizzo della stessa rete locale del Mac. Scegli Apple () > Preferenze di Sistema, quindi Vista > Stampa e Scanner. Fai clic sull'icona + (più) sotto il pannello Stampanti a sinistra e seleziona la stampante che desideri aggiungere.

Dopo aver collegato lo scanner, esegui Aggiornamento Software per verificare la presenza dei software e degli aggiornamenti più recenti per stampanti/scanner di terze parti.

Nota: evita di installare il software fornito con lo scanner poiché potrebbe non essere aggiornato. OS X e Aggiornamento Software includono le versioni più recenti del software dello scanner. Quando disponibili, i futuri aggiornamenti saranno visualizzati in Aggiornamento Software.

Come eseguire la scansione

Nota: in questo articolo viene descritta la procedura di scansione tramite l'applicazione Acquisizione Immagine (disponibile nella cartella Applicazioni). Il processo di scansione con altre applicazioni, ad esempio Anteprima, è molto simile.

Modalità di scansione semplificata

Nell'interfaccia "semplificata" dello scanner, segui la procedura riportata di seguito:

1. Posiziona gli elementi che desideri scansionare sul piano dello scanner.
  2. Apri Acquisizione Immagine facendo clic sul Launchpad nel Dock e digitando Acquisizione Immagine nel campo di ricerca.

3. OS X Mountain Lion: se lo scanner dispone di un alimentatore dei documenti, puoi selezionare l'opzione "Utilizza alimentazione documento" per eseguire la scansione utilizzando l'alimentatore anziché il piano di scansione.
    OS X Lion e versioni meno recenti: se lo scanner supporta diverse modalità, verrà visualizzato il menu a comparsa "Modalità:" in Acquisizione Immagine. Le modalità disponibili potrebbero includere Piano, Trasparenza - Positivo, Trasparenza - Negativo e altre opzioni.
  4. OS X Mountain Lion: per impostazione predefinita, Acquisizione Immagine utilizza le dimensioni pagina di default del sistema, ad esempio "Lettera USA", ed esegue la scansione dell'intera pagina. Fai clic per visualizzare ulteriori opzioni come "Rileva riquadro dell'elemento" o "Rileva elementi separati".

OS X Lion e versioni meno recenti: seleziona "Rileva elementi separati" dal menu a comparsa "Selezione automatica" per fare in modo che gli oggetti acquisiti vengano automaticamente selezionati e orientati in modo corretto. Ogni elemento verrà inoltre archiviato in un file separato. Suggerimento: gli oggetti con livelli di contrasto elevati migliorano l'accuratezza della selezione automatica. Seleziona "Rileva riquadro dell'elemento" dal menu a comparsa "Selezione automatica" per includere in un'unica immagine tutti gli elementi presenti sul piano dello scanner.
  5. Dal menu a comparsa "Scansione a:", scegli dove salvare le immagini sottoposte a scansione:
    • Una cartella a tua scelta. Alcune cartelle sono già preconfigurate; in alternativa seleziona "Altro" per scegliere la cartella desiderata.
    • Un'applicazione come iPhoto, Aperture o Anteprima.
    • L'applicazione Mail se desideri includere le immagini acquisite all'interno di un messaggio email.
  6. Fai clic su "Scansione" per avviare la procedura di scansione.

Nota: gli elementi scansionati saranno convertiti in immagini JPEG rinominati in ordine progressivo, ad esempio scansione1.jpeg, scansione2.jpeg e così via.

Opzioni di scansione avanzate

Se desideri immettere una determinata modalità di scansione con opzioni avanzate, fai clic su "Mostra dettagli". Nell'interfaccia "Dettagli" dello scanner puoi selezionare manualmente le opzioni indicate di seguito:

1. Se lo scanner supporta diverse modalità, verrà visualizzato il menu a comparsa "Modalità:". Le modalità disponibili possono includere Piano, Trasparenza - Positivo, Trasparenza - Negativo e altre opzioni.
  2. Il menu a comparsa "Tipo:" consente di selezionare il tipo di scansione desiderato.
    • Scegli "Colore" per eseguire la scansione di un elemento a colori.
    • Scegli "Bianco e nero" per eseguire la scansione di un elemento in scala di grigio (256 grigi o migliaia di livelli di grigio).
    • Scegli "Testo" per eseguire la scansione di documenti di testo.
  3. Il menu a comparsa "Risoluzione:" consente di selezionare i dpi (punti per pollice) dell'immagine scansionata. Generalmente, la risoluzione standard è di 300 dpi. Una risoluzione troppo elevata può determinare problemi in fase di stampa.
  4. Se deselezionata, seleziona la casella di controllo Usa dimensione ad hoc per attivare il campo "Dimensioni:" in cui specificare la larghezza e l'altezza del documento da acquisire. Scegli pixel, pollici o cm (centimetri).
  5. Nel campo "Angolo di rotazione:" puoi impostare il numero di gradi di rotazione oraria dell'immagine scansionata.
  6. Dal menu a comparsa "Selezione automatica" seleziona:
    • "Rileva elementi separati" per fare in modo che gli oggetti scansionati vengano selezionati e posizionati correttamente in automatico. Suggerimento: gli oggetti con livelli di contrasto elevati migliorano l'accuratezza della selezione automatica.
    • "Rileva riquadro dell'elemento" per includere in un'unica immagine tutti gli elementi presenti sul piano dello scanner.
  7. Utilizza il menu a comparsa "Scansione a:" per specificare il percorso di destinazione. Le destinazioni possono includere:
    • Una cartella a tua scelta. Alcune cartelle sono già preconfigurate; in alternativa seleziona "Altro" per scegliere la cartella desiderata.
    • Un'applicazione come iPhoto, Aperture o Anteprima.
    • L'applicazione Mail se desideri includere le immagini acquisite all'interno di un messaggio email.
  8. Il campo "Nome:" consente di immettere il nome delle immagini scansionate. Nelle scansioni multiple, al nome immesso viene aggiunto il numero progressivo, ad esempio, scansione1.jpeg, scansione2.jpeg e così via.
  9. "Formato:" consente di scegliere il formato immagine della scansione: JPEG, TIFF, PNG, JPEG 2000 o PDF.
  10. "Correzione immagine": se selezioni "Manuale", verranno visualizzate le opzioni riportate di seguito con un istogramma della scansione selezionata. Le seguenti opzioni sono disponibili quando il menu a comparsa "Tipo:" è impostato su "Colore".
    • "Luminosità:"
    • "Tinta:"
    • "Temperatura:"
    • "Saturazione:"
      Suggerimento: per ripristinare le impostazioni, fai clic su "Ripristina default".

11. Dopo Correzione immagine verranno visualizzate alcune opzioni specifiche supportate dal tuo modello di scanner.

Selezione delle aree da scansionare

Se desideri selezionare determinate aree da scansionare o hai deselezionato l'opzione "Rileva elementi separati", esegui queste operazioni. Nota: il pulsante "Scansione" non è disponibile finché non viene selezionata un'area di scansione.

1. Deseleziona tutte le aree di scansione selezionate, evidenziate da un bordo tratteggiato, facendo clic su un'area vuota non ancora selezionata.
  2. Per specificare l'area di scansione, seleziona e trascina fino a coprire l'area che desideri scansionare.
  3. Per reimpostare le dimensioni dell'area di selezione, fai clic all'interno del bordo dell'area selezionata. Sul bordo verranno visualizzati dei puntini grigi. Quando passi il cursore su una maniglia, questa diventa rossa. Seleziona e trascina la maniglia di colore rosso per ridimensionare l'area di scansione. Suggerimento: per selezionare più aree, tieni premuto il tasto MAIUSC mentre fai clic su un'area.
  4. Se desideri eliminare la selezione, premi Elimina.
  5. Per ruotare l'area selezionata, fai clic sull'apposita maniglia alla fine della linea che ha inizio al centro della selezione. Il cursore diventa di colore rosso quando si trova vicino a questa maniglia. Viene inoltre visualizzata la sagoma trasparente di una persona all'interno dell'area in questione. Fai clic sulla maniglia di colore rosso e adatta la rotazione nel modo desiderato. Nota: è possibile che accanto a tale maniglia ci sia anche quella per il ridimensionamento della selezione; pertanto, accertati di fare clic sulla maniglia corretta.

6. Per creare una nuova area di selezione, basta fare clic ed effettuare il trascinamento in un'area esterna alla selezione.

Come condividere lo scanner collegato tramite USB in rete

1. Dal menu Apple () scegli Preferenze di Sistema.
  2. Dal menu Vista scegli Condivisione.
  3. Attiva l'opzione "Condivisione scanner".
  4. Seleziona lo scanner collegato che intendi condividere.

Come collegarsi a uno scanner condiviso in rete

Acquisizione Immagine e Stampa e Scanner

1. Apri le preferenze di Acquisizione Immagine oppure quelle di Stampa e Scanner.
  2. Seleziona lo scanner dal gruppo "CONDIVISI" nella barra laterale.

Anteprima e altre applicazioni

1. Apri Anteprima facendo clic sul Launchpad nel Dock e digitando Anteprima nel campo di ricerca.
  2. Innanzitutto, attiva Dispositivi di network. Scegli File > Importa dallo scanner > Includi dispositivi network.
  3. Seleziona lo scanner, scegli File > Importa dallo scanner > (il tuo scanner da "Dispositivi di network").

Se non riesci a effettuare la scansione

Verifica che lo scanner sia acceso e collegato all'alimentazione. Spegni lo scanner, quindi riaccendilo.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.