macOS High Sierra

Comment assurer la confidentialité des données sur votre Mac

La confidentialité est une préoccupation importante lorsque vous utilisez des apps échangeant des informations sur le Web. macOS intègre des fonctionnalités de sécurité pour mieux protéger votre vie privée et contrôler les informations vous concernant et se rapportant à votre Mac qui sont exposées sur Internet.

Utiliser le contrôle parental

Vous pouvez utiliser le contrôle parental pour surveiller la façon dont vos enfants utilisent l’ordinateur, contrôler les personnes autorisées à les contacter par e-mail ou par messagerie instantanée et limiter leur accès aux sites web. Pour en savoir plus, consultez les sections Configurer le contrôle parental et Surveiller l’utilisation de l’ordinateur par les enfants.

Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Contrôle parental.

Ouvrir les préférences Contrôle parental

Utiliser les fonctions de confidentialité dans Safari

Safari fournit un grand nombre de fonctionnalités pour vous aider à contrôler la confidentialité sur Internet. Vous pouvez opter pour une navigation privée, afin que Safari ne garde aucune trace des sites web consultés ou des éléments téléchargés. Vous pouvez bloquer les fenêtres surgissantes et refuser que les sites stockent des cookies sur votre Mac, etc.

Contrôler les informations personnelles partagées avec les applications

Les services de localisation laissent les applications telles que les navigateurs web collecter et utiliser des informations basées sur votre position géographique. Vous pouvez désactiver complètement les services de localisation ou sélectionner les applications autorisées à consulter les informations se rapportant à votre position géographique.

Certaines applications peuvent recueillir et utiliser les informations de vos contacts, calendriers et rappels.

Pour en savoir plus, consultez les sections suivantes :

Choisir de partager ou non les informations d’analyse

Vous pouvez aider Apple à améliorer la qualité et les performances de ses produits et services. macOS peut automatiquement recueillir des informations d’analyse de votre Mac et les envoyer à Apple pour analyse. Ces informations sont seulement envoyées avec votre consentement et sont soumises anonymement à Apple. Pour en savoir plus, consultez la section Partager des informations d’analyse avec Apple.

Pour indiquer si vous souhaitez autoriser l’envoi des données d’analyse à Apple, utilisez la sous-fenêtre Confidentialité des préférences Sécurité et confidentialité.

Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, cliquez sur Sécurité et confidentialité, puis sur Confidentialité > Analyse.

Ouvrir la sous-fenêtre Confidentialité

Configurer un coupe-feu

Vous pouvez utiliser un coupe-feu pour protéger votre vie privée en bloquant les communications réseau indésirables avec votre Mac. Si le coupe-feu est activé, vous pouvez également utiliser le « mode furtif », qui empêche la détection de votre Mac sur le web. Pour en savoir plus, consultez la section Utiliser un coupe-feu pour empêcher les connexions indésirables.

Pour configurer et personnaliser votre coupe-feu, utilisez la sous-fenêtre Coupe-feu des préférences Sécurité et confidentialité.

Choisissez le menu Pomme > Préférences Système et cliquez sur Sécurité et confidentialité, puis sur Coupe-feu.

Ouvrir la sous-fenêtre Coupe-feu