Wi-Fi: Cómo solucionar problemas de la conectividad por Wi-Fi

Aprende cómo solucionar problemas de conectividad por red Wi-Fi en tu Mac.

OS X Mountain Lion v10.8.4 o posterior

Usa la aplicación Diagnóstico Inalámbrico incluida en OS X Mountain Lion v10.8.4 y posterior para identificar y solucionar problemas de la red Wi-Fi. Para obtener más información, consulta Acerca de Diagnóstico Inalámbrico.

OS X v10.7 Lion y Mac OS X v10.6

Nota: Las capturas de pantalla y las opciones específicas de menú de este artículo se aplican a OS X Lion v10.7 y posteriores. Los conceptos son los mismos para Mac OS X v10.6 Snow Leopard, excepto AirPort que aparece en lugar de Wi-Fi en lugares como el panel Red de Preferencias del Sistema.

Preparación

En primer lugar, determina cuál es el problema. Saber qué es lo que va mal te ayudará a identificar los pasos adecuados para solucionar el problema.

1. ¿El síntoma se produce en más de un dispositivo Wi-Fi?
    • Los problemas de Wi-Fi pueden estar relacionados con una red en cuestión o tener que ver con el ordenador Wi-Fi que se une a dicha red. Normalmente, si otros ordenadores o dispositivos (como el Apple TV o el iPhone) pueden acceder a Internet sin problema, entonces lo más probable es que el router Wi-Fi esté bien.
    • Si solamente tienes un dispositivo Wi-Fi, continúa con este artículo.
  2. Asegúrate de que el software esté actualizado.
    • Instala todas las actualizaciones de software disponibles para tu Mac.
    • Si utilizas un router Wi-Fi de terceros, consulta al fabricante para confirmar que el dispositivo cuenta con la versión de firmware más actual. Si hay alguna actualización disponible, sigue las instrucciones del fabricante para actualizar el firmware.
    • Para averiguar si el firmware de tu estación base Wi-Fi de Apple está actualizado, consulta cómo actualizar tu software.
  3. Comprueba las conexiones.
    • Algunos problemas de red pueden estar causados por cables sueltos o desconectados. Verifica que todos los cables de alimentación y Ethernet están correctamente conectados entre el módem y el router Wi-Fi. Comprobar que el router y el módem están activados, desconectar y volver a conectar con cuidado los cables Ethernet y/o sustituir cables Ethernet dañados puede resolver la incidencia sin necesidad de continuar con la solución de problemas.
  4. Verifica que estás utilizando los ajustes recomendados para tu dispositivo.
  5. Reinicia tus dispositivos de red.
    • Apagar o encender tu router durante unos segundos y, a continuación, volverlo a encender puede resolver los problemas de red sin necesidad de pasos adicionales para la solución de problemas. Si tienes contratados servicios de telefonía con tu proveedor de servicios de Internet, apagar y encender el módem podría interrumpir dichos servicios. Es posible que tengas que ponerte en contacto con tu proveedor de servicios de Internet para restablecer el servicio telefónico si has reiniciado o apagado el módem. Asegúrate de que tienes algún medio alternativo de comunicación a través del cual ponerte en contacto con tu proveedor de servicios de Internet (por ejemplo, un teléfono móvil) para evitar retrasos innecesarios en la restauración del servicio telefónico o del acceso a Internet.

Solución de problemas

Haz clic en el enlace de la solución que aparece bajo el síntoma Wi-Fi que experimentas.

Síntoma: mi Mac no se conecta a Internet

• Las páginas web no se abren en Safari o en otros navegadores web. Estas páginas pueden estar en blanco o puede que recibas una alerta que dice "No está conectado a Internet".
  • Las aplicaciones de Internet, como Mail, iChat o la App Store, no pueden conectarse a sus servidores.

Nota: los routers pueden estar configurados para permitir a ciertos servicios utilizar Internet (como Mail) al tiempo que impiden que otros servicios accedan a Internet (como los navegadores web). Si no estás seguro de si tu red está configurada de esta manera, ponte en contacto con el administrador de la red. Si tu red no está configurada de esta forma y algunas aplicaciones de Internet funcionan mientras que otras no, entonces lo más probable es que el problema no esté relacionado con tu red Wi-Fi.

Solución

Sigue estos pasos si tu ordenador no puede conectarse a Internet.

1. Asegúrate de que la red Wi-Fi está activada.

Mac OS X te permite desconectar por completo la tarjeta Wi-Fi (AirPort) en caso de que no quieras utilizarla. En ocasiones, la tarjeta Wi-Fi podría desconectarse accidentalmente. Si tu interfaz Wi-Fi está activada y conectada a una red Wi-Fi, el menú Wi-Fi aparecerá en negrita. Este menú se encuentra en la esquina superior derecha de la pantalla.

Barra de menú AirPort

Si el menú se parece al que se muestra arriba, entonces tu ordenador está conectado a una red Wi-Fi. Continúa con el paso 2, más abajo.

Si tu red Wi-Fi está desactivada, elige Activar Wi-Fi en el menú.

Nota: si el icono del menú Wi-Fi incluye un signo de exclamación, consulta este artículo.

Si el icono no aparece en la barra de menú, entonces elige Preferencias del Sistema del menú Apple. Haz clic en el icono Red y, a continuación, selecciona Wi-Fi. Marca la casilla junto a "Mostrar estado de Wi-Fi en barra de menús".

Si tu interfaz Wi-Fi no aparece en Preferencias del Sistema, tendrás que asegurarte de que el Mac reconoce la tarjeta Wi-Fi. Empieza desde el disco de instalación que venía con tu ordenador, o con el Disco de Recuperación si tienes instalado OS X Lion. Tu ordenador debería poder acceder a las redes disponibles.

2. Si sigues sin poder conectarte a Internet, asegúrate de que el ordenador se ha conectado a la red Wi-Fi correcta.

Tu red Wi-Fi debería aparecer en el menú Wi-Fi. La red Wi-Fi a la que tu Mac está asociado aparecerá marcada, como se muestra a continuación:

Selecciona tu red si todavía no lo está. Si tu red Wi-Fi está protegida mediante contraseña, se te pedirá que la introduzcas, como se muestra a continuación:

Autenticación AirPort

Nota: si no conoces la clave de tu red, tendrás que ponerte en contacto con el administrador de la misma. Si eres el administrador o el propietario de la red, puede que tengas que configurar el router para definir la contraseña de la red.

Tu red Wi-Fi podría no ser visible en la lista. Si la red está cerrada, no retransmitirá su nombre de red. Para conectarte a la red Wi-Fi, selecciona Acceder a otra red del menú Wi-Fi. Se te pedirá que le des un nombre a la red y que configures su seguridad.

Autenticación de red cerrada AirPort

Introduce el nombre de la red y elige el tipo de Seguridad que utilizará.

Si tu red sigue sin aparecer en la lista de redes Wi-Fi, puede que estés utilizando un estándar Wi-Fi incompatible. La mayoría de los ordenadores Mac son compatibles con los estándares Wi-Fi comunes. Para comprobar los estándares que son compatible con tu Mac, utiliza la Utilidad de Red. Configura la interfaz de red como Wi-Fi y examina la información que se muestra tras "Modelo:".

3. Si tu ordenador se ha conectado a la red Wi-Fi correcta y sigues sin poder acceder a Internet, deberías comprobar tus ajustes TCP/IP en el panel Red de Preferencias del Sistema.
    1. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple.
    2. Elige Red en el menú Visualización.
    3. Selecciona Wi-Fi y haz clic en el botón Avanzado, en la esquina inferior izquierda de la pantalla.
    4. Selecciona la pestaña TCP/IP en la parte superior de la pantalla.
    5. Tu ventana debería tener una apariencia similar a esta (tu configuración IPv4 podría ser diferente y tu dirección IPv4 será diferente con seguridad):

6. Si no aparece la dirección IPv4, o si la dirección IP comienza por "169.254.xxx.xxx", haz clic en "Nueva concesión DHCP".
    7. Consulta con el administrador de tu red cuáles son los ajustes TCP/IP adecuados para tu red Wi-Fi. Sin los ajustes TCP/IP correctos, tu ordenador no podrá conectarse.
    8. Si los ajustes TCP/IP parecen ser los correctos y el ordenador sigue sin poder conectarse a Internet, comprueba la pestaña DNS. Verás esta pestaña más abajo. DNS es un servicio de Internet que traduce las direcciones IP en direcciones URL y viceversa. Una configuración DNS correcta permite a tu ordenador conectarse a www.apple.com/es sin tener que introducir la dirección IP específica de los servidores de Apple.

9. Quizás quieras ponerte en contacto con tu proveedor de acceso a Internet para obtener direcciones DNS o utilizar el DNS ofrecido por algún servicio público. Para añadir una nueva dirección DNS, basta con hacer clic en el botón + e introducir la dirección IP de ese DNS.

4. Prueba a conectar tu router mediante Ethernet, si tu Mac lo tiene. Conecta directamente tu router Wi-Fi al ordenador utilizando un cable Ethernet.
  5. Comprueba la distancia hasta el router Wi-Fi y reduce el efecto de las interferencias. Si tu ordenador está demasiado lejos del router Wi-Fi o si en tu entorno hay demasiadas interferencias Wi-Fi, entonces es posible que el ordenador no pueda detectar la red Wi-Fi correctamente. La forma más sencilla de comprobar los límites del alcance de la red Wi-Fi es acercar el ordenador al router Wi-Fi (o viceversa) y asegurarse de que no haya ningún obstáculo entre ellos (como paredes, armarios, etc.).

Consulta Posibles fuentes de interferencia inalámbrica para obtener más información acerca de las interferencias, qué las causa y cómo solucionarlas.

6. Prueba a conectarte a una red Wi-Fi distinta.

Si tu ordenador no muestra ningún síntoma cuando está conectado a una red Wi-Fi distinta, entonces el problema puede estar relacionado con el router o el proveedor de servicios de Internet. En este caso, deberías ponerte en contacto con el fabricante de tu router o con tu proveedor de servicios de Internet.

Síntoma: la red Wi-Fi funciona con lentitud

• La transmisión de películas va a saltos o se detiene.
  • iTunes u otras descargas tardan más de lo normal en completarse.
  • Las páginas no se cargan rápidamente.

Solución

Si el acceso a Internet funciona lentamente, confirma que tu red es compatible con los estándares Wi-Fi correctos. 802.11n proporciona las velocidades Wi-Fi más altas. Otros estándares son también bastante rápidos, pero deberías confirmar que tu equipo está utilizando el protocolo más veloz disponible.

1. Mantén pulsada la tecla Opción mientras haces clic en el menú Wi-Fi.

AirPort - Tecla Opción

El Modo PHY muestra el protocolo que utiliza tu ordenador para conectarse a la red Wi-Fi. Si este muestra el protocolo habitual 802.11, deberías comprobar los ajustes de tu router Wi-Fi. Consulta al fabricante de tu router para obtener información acerca de cómo configurarlo.

2. Desactiva otros servicios de red activos. Los servicios de red activos consumen una parte del ancho de banda disponible. Son ejemplos de ello los servidores de archivos, vídeo en tiempo real, juegos en línea, etc. Cuando se utilizan, es posible que otros servicios vayan más lentos. Prueba a desactivar las aplicaciones de red que no utilices para aumentar la velocidad de las otras aplicaciones. Ten presente que otros ordenadores o dispositivos conectados a tu red también pueden contribuir al descenso de rendimiento. Si no estás seguro de si un ordenador asociado a tu red Wi-Fi está provocando un descenso del rendimiento, prueba a apagarlo o desconéctalo de la red.

3. Utiliza la autenticación WPA2 si está disponible. El modo de autenticación WPA2 satisface los estándares más altos de compatibilidad con Wi-Fi y debería utilizarse para conseguir las velocidades más elevadas en redes Wi-Fi modernas. Otros métodos de autenticación pueden reducir el rendimiento de la red Wi-Fi. Para cambiar el método de autenticación ofrecido por tu router Wi-Fi, tendrás que ponerte en contacto con el fabricante.

4. Comprueba la distancia hasta el router Wi-Fi y reduce el efecto de las interferencias. Si tu ordenador está demasiado lejos del router Wi-Fi o si en tu entorno hay demasiadas interferencias Wi-Fi, entonces es posible que el ordenador no pueda detectar la red Wi-Fi correctamente. La forma más sencilla de comprobar los límites del alcance de la red Wi-Fi es acercar el ordenador al router Wi-Fi (o viceversa) y asegurarse de que no haya ningún obstáculo entre ellos (como paredes, armarios, etc.).

Consulta Posibles fuentes de interferencia inalámbrica para obtener más información acerca de las interferencias y sus soluciones.

5. Prueba a conectarte a una red Wi-Fi distinta. Si tu ordenador funciona bien cuando está conectado a una red Wi-Fi distinta, entonces el problema puede estar relacionado con el router o el proveedor de servicios de Internet. En este caso, deberías ponerte en contacto con el fabricante de tu router o con tu proveedor de servicios de Internet.

Síntoma: la conexión de red se cae de forma inesperada

• Tu Mac podría no permanecer conectado de forma fiable a la red Wi-Fi.
  • Puede que tu Mac deje de tener acceso a Internet mientras lo utilizas.

Solución

Sigue estos pasos si tu ordenador se desconecta de su red Wi-Fi de forma inesperada.

1. Comprueba la distancia hasta el router Wi-Fi y reduce el efecto de las interferencias.

Si tu ordenador está demasiado lejos del router Wi-Fi o si en tu entorno hay demasiadas interferencias Wi-Fi, entonces es posible que el ordenador no pueda detectar la red Wi-Fi correctamente. La forma más sencilla de comprobar los límites del alcance de la red Wi-Fi es acercar el ordenador al router Wi-Fi (o viceversa) y asegurarse de que no haya ningún obstáculo entre ellos (como paredes, armarios, etc.).

Consulta Posibles fuentes de interferencia inalámbrica para obtener más información acerca de las interferencias y sus soluciones.
  2. Prueba a conectarte a una red Wi-Fi distinta. Si tu ordenador funciona bien cuando está conectado a una red Wi-Fi distinta, entonces el problema puede estar relacionado con el router o el proveedor de servicios de Internet. En este caso, deberías ponerte en contacto con el fabricante de tu router o con tu proveedor de servicios de Internet.

Síntoma: después de reiniciarse o activarse tras el reposo, mi ordenador podría no conectarse a Internet

• Después de activarse tras el reposo o reiniciarse, tu ordenador podría no mostrarse como conectado a una red Wi-Fi.
  • Después de reiniciarse o activarse, tu ordenador podría mostrarse como conectado a una red, aunque no lo esté realmente.

Solución

Sigue estos pasos si tu ordenador no se conecta automáticamente a la red Wi-Fi deseada.

1. Comprueba los ajustes de TCP/IP en el panel Red de las Preferencias del Sistema. Haz clic en el botón "Nueva concesión DHCP".

1. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple.
  2. Elige Red en el menú Visualización.
  3. Selecciona Wi-Fi y haz clic en el botón Avanzado, en la esquina inferior izquierda de la pantalla.
  4. Haz clic en la pestaña TCP/IP en la parte superior de la pantalla.
  5. Haz clic en el botón "Nueva concesión DHCP".

2. Selecciona la pestaña Wi-Fi y comprueba tu lista de Redes preferidas.

1. Selecciona todas las redes y haz clic en el signo menos (-) para eliminar dichas redes de tu lista de Redes preferidas.
  2. Haz clic en Aceptar y cierra las preferencias de Red.

3. Elimina tus contraseñas de red almacenadas mediante la utilidad Acceso a Llaveros.

1. Abre Acceso a Llaveros desde /Aplicaciones/Utilidades. Tu ventana tendrá esta apariencia:
  2. Elimina tus contraseñas de red AirPort de tu llavero de inicio: selecciona llavero "inicio de sesión" de la barra lateral llavero. Haz clic en la columna "Tipo" para ordenar la lista de ítems del llavero en función de su tipo. Elimina todas las entradas del tipo: "Contraseña de red AirPort".
  3. Elimina tus contraseñas de red AirPort del llavero del sistema: selecciona el llavero "Sistema" de la barra lateral llavero. Haz clic en la columna "Tipo" para ordenar la lista de ítems del llavero en función de su tipo. Elimina todas las entradas del tipo: "Contraseña de red AirPort".

Nota: los pasos de arriba eliminarán tus contraseñas de red Wi-Fi. Si no las sabes, o si tu red no tiene contraseñas para restringir el acceso, deberías ponerte en contacto con el administrador de la red.

4. Reinicia el ordenador.

5. Conéctate a tu red Wi-Fi. Tendrás que introducir la contraseña de tu red de nuevo, si la pide.

Más información

Si los síntomas que experimentas no aparecen aquí o si los pasos anteriores no han solucionado tu problema, realiza una búsqueda utilizando el sitio de soporte técnico de Apple o ponte en contacto con AppleCare para obtener más ayuda.

Consulta también:

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 28-may-2014