Acerca de Recuperación de macOS en ordenadores Mac con procesadores Intel

Las utilidades de Recuperación de macOS te ayudan a restaurar desde Time Machine, reinstalar macOS, obtener ayuda en línea, reparar o borrar un disco duro y mucho más.

Este artículo solo se refiere a ordenadores Mac con procesadores Intel.

Recuperación de macOS forma parte del sistema de recuperación integrado del Mac. Puedes arrancar desde Recuperación de macOS y utilizar sus utilidades para hacer recuperaciones desde determinados problemas de software o llevar a cabo otras acciones en el Mac.

Cómo arrancar desde Recuperación de macOS

Enciende el Mac e inmediatamente mantén pulsadas estas dos teclas: Comando (⌘) y R. Suelta las teclas cuando aparezca el logotipo de Apple, un globo que gira u otra pantalla de inicio. ¿Necesitas ayuda?

Es posible que se te solicite que introduzcas una contraseña, como una contraseña de firmware o la contraseña de un usuario que sea administrador de ese Mac. Introduce la contraseña solicitada para continuar:

Ventana emergente de solicitud de contraseña de macOS Big Sur Recovery

El arranque finaliza cuando aparece la ventana de utilidades:

Ventana de utilidades de Recuperación de macOS Big Sur

Restaurar desde Time Machine: restaura los archivos desde una copia de seguridad de Time Machine.

Reinstalar macOS: descarga y reinstala el sistema operativo del Mac.

Safari (u Obtener ayuda en línea): utiliza Safari para navegar por internet y buscar ayuda para el Mac. Se incluyen enlaces al sitio web del soporte técnico de Apple. Las extensiones y los plug-ins del navegador están desactivados.

Utilidad de Discos: usa la Utilidad de Discos para reparar o borrar el disco (u otro dispositivo de almacenamiento).

Hay utilidades adicionales disponibles en el menú Utilidades, situado en la barra de menús, como Utilidad de seguridad de arranque (o Utilidad de contraseña de firmware), y Terminal.

Para salir de Recuperación de macOS, selecciona Reiniciar o Apagar en el menú Apple . Si quieres seleccionar un disco de arranque diferente antes de salir, selecciona Disco de arranque en el menú Apple.

Si no puedes arrancar desde Recuperación de macOS

Si el Mac no puede arrancar desde el sistema Recuperación de macOS integrado, puede intentarlo desde Recuperación de macOS a través de internet. Cuando esto ocurra, durante el arranque verás una bola del mundo que gira en lugar del logotipo de Apple:

Pantalla con bola del mundo que gira

Para arrancar manualmente con Recuperación por internet, mantén pulsada una de estas combinaciones de teclas durante el arranque:

Si no consigues arrancar con Recuperación por internet, verás una bola del mundo con un símbolo de alerta (signo de exclamación):

Bola del mundo que gira con signo de exclamación

Si ves la bola del mundo y un símbolo de alerta, prueba estas soluciones:

• Comprueba que el Mac pueda conectarse a internet. Si no se te solicita que elijas una red wifi durante el inicio, selecciona una red en el menú Wi-Fi , si está disponible.
  • Pulsa la combinación de teclas Comando-R durante el arranque para intentar usar el sistema de recuperación integrado en vez de Recuperación por internet.
  • Conéctate a internet con un cable Ethernet en lugar de usar la red wifi, o viceversa.
  • Conéctate a internet desde una red wifi o Ethernet diferente. Es posible que la configuración de tu red no permita el acceso a internet que necesita el sistema Recuperación de macOS.
  • Inténtalo de nuevo más tarde; puede que el problema sea temporal.
  • Arranca el ordenador desde otro disco o volumen, si está disponible, o usa un instalador de arranque para reinstalar macOS.

Si sigues necesitando ayuda, ponte en contacto con el equipo de soporte técnico de Apple.