OS X: Acerca de la recuperación de OS X

OS X Lion y otras versiones posteriores incluyen Recuperación de OS X. Esta función cuenta con todas las herramientas necesarias para volver a instalar OS X, reparar el disco e incluso restaurar desde una copia de seguridad de Time Machine.

Acerca de Recuperación

Sistema de recuperación

Recuperación de OS X incluye un conjunto integrado de utilidades como parte del sistema de recuperación. Puedes usar Recuperación de OS X para hacer lo siguiente:

• Restaurar tu Mac a partir de una copia de seguridad de Time Machine.
  • Comprobar y reparar unidades conectadas mediante Utilidad de Discos.
  • Comprobar tu conexión de Internet u obtener ayuda en línea mediante Safari.
  • Instalar o reinstalar OS X.

Para iniciar tu ordenador desde Recuperación, reinicia Mac y mantén pulsadas las teclas Comando y R en el momento del arranque.

Mantén pulsadas estas teclas hasta que aparezca el logotipo de Apple. Una vez se haya iniciado el ordenador, debes ver un escritorio con una barra de menús OS X y una ventana Utilidades de OS X con las opciones que aparecen a continuación. Si aparece una ventana de inicio de sesión o tu propio escritorio en lugar de la ventana Utilidades, puede deberse a que, probablemente, no has pulsado las teclas Comando y R con la suficiente antelación. Reinicia el ordenador y prueba de nuevo.

Elige la opción que quieres usar en la ventana Utilidades o el menú Utilidades.

Para volver a instalar OS X, debes estar conectado a Internet a través de Ethernet o Wi-Fi. Si estás usando una conexión inalámbrica a Internet, haz clic en el menú Wi-Fi situado en la esquina superior derecha de la pantalla para seleccionar una red Wi-Fi cercana. Selecciona el nombre de tu red preferida e introduce un nombre de usuario y una contraseña para unirte a la red, en caso necesario.

Recuperación de OS X por Internet

Los Mac más recientes incluyen la capacidad de iniciarse directamente desde una versión basada en Internet de OS X. El Mac utiliza automáticamente esta función cuando el sistema de recuperación de la unidad de arranque no está disponible. Por ejemplo, si surge un problema en la unidad de arranque o si esta ha sido reemplazada o eliminada. La recuperación por Internet te permite iniciar el Mac directamente desde los servidores de Apple. Al iniciar desde este sistema, se realiza una prueba rápida de la memoria y el disco duro para comprobar si existen problemas de hardware.

La recuperación por Internet se inicia pidiendo que selecciones una red Wi-Fi y que introduzcas una contraseña de red cuando sea necesario. A continuación, se descargará Recuperación por Internet y se iniciará desde una imagen del sistema de recuperación. Desde ese punto, puedes elegir las mismas utilidades y opciones que en la recuperación del sistema en una unidad de arranque.

Algunos Mac que venían con OS X Snow Leopard pueden usar la recuperación por Internet después de instalar OS X Lion o posterior y una actualización de software.

Requisitos para la reinstalación de OS X Lion usando Recuperación

Reinstalar OS X mediante Recuperación requiere acceso a Internet de banda ancha a través de una conexión Wi-Fi o Ethernet. OS X se descarga por Internet desde Apple cuando Recuperación de OS X se utiliza para la reinstalación. Debes usar DHCP en tu red Wi-Fi o Ethernet para reinstalar OS X mediante la Recuperación de OS X.

Si compraste OS X en el Mac App Store, es posible que se te pida introducir el ID de Apple y la contraseña que usaste para comprar OS X.

El tiempo necesario para descargar OS X varía dependiendo de la velocidad de tu conexión a Internet y la versión de OS X que estés instalando. Si algunos de los requisitos o ajustes de tu conexión a Internet no son compatibles con Recuperación de OS X, cámbialos a una configuración compatible mientras dure la reinstalación de OS X, o bien busca otro lugar que te permita acceder a Internet (como la casa de un amigo o un familiar, o posiblemente tu lugar de trabajo con los permisos adecuados).

Configuraciones y protocolos de red compatibles

Sistema de recuperación local

Recuperación por Internet

WEP

No

WPA/WPA2

WPA-Enterprise

No

PPPoE (sin un router que gestione la conexión PPPoE)

No

No

Redes cautivas (en las que debes hacer clic en un botón de "Estoy de acuerdo" para acceder a Internet)

No

Proxies (los servidores proxy específicos se deben configurar en las preferencias de red)

No

No

Autenticación basada en certificado/802.1x

No

No

¿Qué versión de OS X instala Recuperación de OS X?

• Si utilizas el Sistema de recuperación de tu unidad de arranque para reinstalar OS X, se instalará la versión más reciente de OS X que hubiera instalada en ese ordenador.
  • Si utilizas la Recuperación por Internet para reinstalar OS X, se instalará la versión de OS X con la que venía tu ordenador. Una vez finalizada la instalación, utiliza el Mac App Store para instalar actualizaciones relacionadas o versiones posteriores de OS X que hubieras adquirido previamente.

Más información

Es posible que al emplear determinadas configuraciones de partición de unidad, el instalador de OS X informe de que no se puede crear un sistema de recuperación. Si se diera esta situación, puede que desees salir de la instalación y crear primero una unidad de disco duro de OS X externo con un sistema de recuperación. Tras crear un sistema de recuperación externo, podrás continuar con la instalación de OS X en la unidad de arranque del ordenador.

Recuperación de OS X debe encontrarse en la unidad de arranque del ordenador para poder usar la encriptación completa del disco de FileVault. Emplear particiones RAID o una partición de Boot Camp no estándar en la unidad de arranque podría impedir que OS X instale un sistema de recuperación local. Consulta "OS X: Aparece el mensaje 'Algunas funciones de Mac OS X no son compatibles con el disco (nombre del volumen)' durante la instalación" para obtener más información.

Recuperación de OS X incluye una versión de Safari con enlaces a los recursos del sitio web del Soporte técnico de Apple donde puedes obtener más ayuda. Los requisitos de red enumerados anteriormente también se aplican a la versión de Safari incluida con Recuperación de OS X. Los módulos y las extensiones de Safari no se pueden añadir a la versión de Safari incluida con Recuperación de OS X.

Última modificación: