Posibles fuentes de interferencias de Wi-Fi y Bluetooth

Descubre cómo reducir las interferencias inalámbricas que provocan que los dispositivos funcionen con lentitud o se desconecten de la red Wi-Fi y Bluetooth.

Si detectas alguna de estas condiciones, comprueba si hay interferencias inalámbricas:

• La señal del menú de Wi-Fi es baja
  • La conexión a Internet es lenta cuando se utiliza la red Wi-Fi
  • La transferencia de archivos entre ordenadores por Wi-Fi es lenta
  • No se puede enlazar un dispositivo Bluetooth como un Magic Mouse, Magic Trackpad o Apple Wireless Keyboard
  • El puntero del Magic Mouse o Magic Trackpad no se mueve bien o "salta"
  • Un dispositivo Bluetooth muestra mensajes intermitentes de pérdida de conexión

Fuentes de interferencias

Es posible que haya interferencias con las redes Wi-Fi y con los dispositivos Bluetooth si tienes cerca alguno de los siguientes equipos.

Hornos microondas

Utilizar el horno microondas cerca del ordenador, dispositivo Bluetooth o estación base Wi-Fi puede producir interferencias.

Servicio por satélite directo (DSS)

El cable y los conectores coaxiales utilizados con algunos tipos de antenas parabólicas pueden producir interferencias. Comprueba que el cable no tenga daños que puedan provocar interferencias de radiofrecuencia (fuga de RF). Si crees que hay interferencias, prueba con otros cables.

Fuentes de alimentación

Ciertas fuentes eléctricas externas, como líneas de alta tensión, vías de tren eléctricas y centrales energéticas, pueden provocar interferencias. Procura no poner ni la estación base AirPort o AirPort Time Capsule ni el router Wi-Fi cerca de líneas de alta tensión en una pared o cerca de una caja de fusibles.

Teléfonos a 2,4 o 5 GHz

Un teléfono inalámbrico que funcione en el rango de frecuencias de 2,4 o 5 GHz podría provocar interferencias con las redes o los dispositivos inalámbricos cuando se usa.

Vídeo de radiofrecuencia inalámbrica

Los transmisores de vídeo inalámbricos que funcionen en la banda de 2,4 o 5 GHz podrían provocar interferencias con las redes o los dispositivos inalámbricos.

Altavoces inalámbricos

El audio inalámbrico que funcione en la banda de 2,4 o 5 GHz podría provocar interferencias con otras redes y dispositivos inalámbricos.

Algunos monitores externos y pantallas LCD

Puede que algunas pantallas emitan interferencias armónicas, especialmente en las bandas de 2,4 GHz entre los canales 11 y 14. Esta interferencia puede manifestarse de forma extrema si tienes un ordenador portátil con la tapa cerrada y un monitor externo conectado al mismo. Prueba a modificar el punto de acceso para que utilice el canal de 5 GHz o uno inferior, de 2,4 GHz.

Cables mal protegidos

Los discos duros externos u otros dispositivos con cables mal protegidos pueden hacer interferencias con los dispositivos inalámbricos. Si cuando desconectas o apagas el dispositivo hay menos interferencias, prueba a reemplazar el cable que conecta el dispositivo con el ordenador.

Otros dispositivos inalámbricos

Cualquier otro dispositivo inalámbrico que funcione en las frecuencias de 2,4 o 5 GHz (transmisores de microondas, cámaras, intercomunicadores para bebés, dispositivos inalámbricos cercanos, etc.) puede interferir en las conexiones por Wi-Fi o Bluetooth.

Es posible que algunos dispositivos no mencionen explícitamente que operan en la frecuencia de 2,4 GHz o en la de 5 GHz. La documentación del producto debería indicar qué bandas utiliza el dispositivo. Estos dispositivos suelen denominarse "de banda de frecuencia dual", "Wi-Fi" o "inalámbricos".

Barreras inalámbricas

La ubicación del dispositivo y los materiales de construcción del edificio utilizados pueden influir en el funcionamiento de las conexiones Wi-Fi y Bluetooth. Si es posible, evita barreras o cambia la ubicación de los dispositivos Wi-Fi o Bluetooth para despejar la trayectoria de la señal.

Ejemplos:

• Si tienes el ordenador debajo de un escritorio de metal e intentas usar el ratón inalámbrico (Bluetooth) encima del escritorio, es posible que la mesa actúe como escudo entre el ratón y el ordenador. En esa situación, quizás no puedas conectar el ordenador y el dispositivo, o el puntero no se mueva bien.
  • Tienes la estación base AirPort en la planta de abajo y el ordenador en la de arriba. Entre las dos plantas hay hormigón con refuerzo metálico. En ese caso, es posible que el pavimento impida que la señal Wi-Fi llegue desde la estación base al ordenador o que la intensidad de la señal sea baja. Quizás notes que la velocidad de red es lenta, que la intensidad de la señal es baja o incluso que no puedas conectarte a la red Wi-Fi.

Algunas de las obstrucciones absorbentes y reflectantes de radiofrecuencia (RF) son:

Tipo de barrera Potencial de interferencia
Madera Bajo
Material sintético Bajo
Cristal Bajo
Agua Medio
Ladrillos Medio
Mármol Medio
Escayola Alto
Hormigón Alto
Cristal blindado Alto
Metal Muy alto

Reducir los efectos de las interferencias provocadas por otros dispositivos inalámbricos

Si tu ordenador tiene muchos dispositivos inalámbricos conectados, o hay muchos dispositivos inalámbricos cerca, quizás tengas que ajustar los canales que utilizan.

A fin de minimizar las interferencias entre tus dispositivos Wi-Fi y Bluetooth, prueba lo siguiente:

1. Cambia los canales de tu red inalámbrica. Para las estaciones base AirPort o AirPort Time Capsule, restablece la estación base y esta probará a utilizar los canales de 2,4 y 5 GHz que tienen menor grado de interferencias cuando se reinicie.
  2. Conéctate a una red inalámbrica de 5 GHz (si es posible).
  3. Acerca el ordenador y el router Wi-Fi (por ejemplo, la estación base AirPort).
  4. Reduce el número de dispositivos Bluetooth inalámbricos activos que tengas conectados al ordenador o cerca.

Diagnóstico Inalámbrico también te ayudará a evaluar tu entorno Wi-Fi.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.