Acerca dos ecrãs apresentados durante o arranque do Mac

Ao efetuar o arranque do Mac a partir do macOS, são apresentados vários ecrãs que indicam o progresso da ação, incluindo possíveis problemas que possam impedir o arranque do Mac.

Arranque do Mac

Poderá visualizar ligeiras diferenças nos ecrãs ou nas sequências de arranque mencionadas neste artigo, consoante o modelo do Mac, a versão do macOS e de firmware do Mac e as opções de arranque que tiver selecionado. Por exemplo:

• Em qualquer fase do processo de arranque, a cor do fundo pode ser azul, preta ou cinzenta. Também pode ser um fundo de ecrã.
  • O indicador de progresso pode ser uma barra de progresso ou um indicador giratório  Roda giratória .
  • Se arrancar no Windows a partir do Boot Camp, o Mac não apresenta um logótipo Apple nem os outros ecrãs apresentados neste artigo.

Ligar

Quando liga o Mac pela primeira vez, o ecrã está preto e ouve um sinal sonoro de arranque se tiver um Mac do início de 2016 ou um modelo anterior.

O Mac inicia a BootROM e a memória (RAM). Em seguida, efetua um autoteste de ligação (POST) e um teste à BootROM. Se ouvir bips ou sinais sonoros adicionais nesta altura, significa que existe um possível problema de hardware e a sequência de arranque é interrompida. Se tiver adicionado memória ao Mac, verifique se está corretamente instalada.

Ecrã em branco

Após a conclusão do autoteste de ligação, o Mac envia um sinal de vídeo aos ecrãs integrados e monitores ligados. O ecrã do monitor poderá estar preto ou cinzento nesta fase da sequência de arranque e a retroiluminação do ecrã deverá ligar.

Se após uns momentos não surgir uma imagem no ecrã, experimente aumentar o brilho do ecrã. Se estiver a utilizar um monitor externo, certifique-se de que este está devidamente ligado e ativado.

Início de sessão do FileVault

Se tiver ativado a cifragem total do disco através do FileVault, ser-lhe-á solicitado que introduza o nome da conta de utilizador e a respetiva palavra-passe para desbloquear o disco de arranque.

Logótipo Apple

Quando surgir o logótipo Apple, significa que o computador encontrou o ficheiro de arranque "boot.efi" no disco de arranque. Isto indica ao Mac onde pode localizar a pasta Sistema no disco de arranque.

Indicador de progresso

Após o Mac localizar a pasta Sistema no disco de arranque, é apresentada uma barra de progresso ou roda giratória no ecrã. Isto indica que o Mac está a ler ficheiros da pasta Sistema do macOS.

Janela de início de sessão

Se o Mac não tiver o FileVault ativado ou se tiver desativado o início de sessão automático nas Preferências do sistema, irá visualizar um ecrã a mostrar as contas de utilizador disponíveis neste Mac. Selecione o nome da conta de utilizador e introduza a respetiva palavra-passe para iniciar sessão.

Secretária

Depois de o arranque do Mac estar concluído e de ter iniciado sessão, irá visualizar o fundo de ecrã e a Dock.

Outros ecrãs que poderá visualizar

Poderá visualizar um destes ecrãs durante o arranque se tiver alterado as suas opções de arranque ou se ocorrer um problema durante o arranque do Mac.

Pasta com ponto de interrogação

Se visualizar uma pasta com um ponto de interrogação em vez do logótipo Apple, significa que o Mac não encontrou um disco de arranque local ou em rede. Esta situação pode acontecer se o disco selecionado no painel Disco de arranque das Preferências do sistema não estiver disponível. Aguarde uns segundos para saber se o Mac consegue localizar o disco de arranque que especificou.

Se após uns segundos continuar a visualizar um ponto de interrogação, utilize o Gestor de arranque para efetuar o arranque do Mac e selecione o disco de arranque nas Preferências do sistema.

Se aparecer um ponto de interrogação depois de instalar uma atualização de software, selecione novamente o disco de arranque utilizando a Recuperação do macOS.

Símbolo proibitivo

Se visualizar um símbolo com um círculo e uma barra em vez do logótipo Apple, significa que o Mac não encontrou uma pasta Sistema válida para efetuar o arranque.

Se estiver a utilizar o Mac num estabelecimento de ensino ou numa empresa, o Mac poderá estar a tentar efetuar o arranque a partir da versão incorreta do macOS. Para obter mais ajuda, contacte o departamento de TI.

Se este é o seu Mac pessoal, tente reinstalar o macOS utilizando a Recuperação do macOS.

Ícone de cadeado

Se definiu uma palavra-passe de firmware no seu Mac, poderá visualizar um ícone de cadeado durante o arranque se tentar arrancar o seu Mac a partir de outro volume, como uma unidade externa ou a Recuperação do macOS. Insira a sua palavra-passe de firmware para continuar o arranque.

Globo a girar

Se visualizar um globo a girar em vez do logótipo Apple, significa que o Mac está a efetuar o arranque a partir de um disco de arranque em rede, como o NetBoot ou a Recuperação pela Internet, em vez de um disco de arranque ligado ou integrado. Se não pretendia que o Mac tivesse este tipo de arranque, mantenha premida a tecla de alimentação para desligar o Mac. Em seguida, prima novamente a tecla de alimentação para que o arranque seja efetuado de forma normal.

Se o arranque do Mac apresentar sempre um globo a girar e se estiver num estabelecimento de ensino ou numa empresa, peça mais informações junto do departamento de TI. Poderá existir um servidor na rede a partir do qual o Mac esteja a tentar efetuar o arranque. Se este for o seu Mac pessoal, experimente efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS para verificar o disco de arranque e o macOS.

Ícone de bateria

Se visualizar um ícone de bateria no ecrã em vez do logótipo Apple, significa que a bateria do portátil Mac está demasiado fraca para efetuar o arranque. Ligue o adaptador de corrente para carregar a bateria do Mac. Em seguida, tente efetuar novamente o arranque.

Código PIN

Se bloqueia o Mac utilizando a funcionalidade Encontrar o Mac, o seu ecrã apresenta um ecrã de bloqueio de quatro ou seis dígitos durante o arranque. O Mac só prossegue com o arranque quando inserir o código que definiu.