Acerca dos ecrãs do Mac durante o arranque

Estes são alguns dos ecrãs que poderá ver no seu monitor durante o arranque do Mac.

Os ecrãs de arranque podem variar consoante o modelo do Mac, o sistema operativo (macOS) e muito mais. Alguns ecrãs, como o símbolo de proibição  ou o ponto de interrogação, significam que tem de resolver um problema antes de o Mac terminar o arranque. Em todos os modelos de Mac, o arranque é concluído quando visualiza a barra de menus do Finder, a secretária e a Dock.

Símbolo de proibição

Símbolo de proibição

Um círculo atravessado por uma linha ou barra significa que o disco de arranque selecionado contém um sistema operativo Mac, mas não é um macOS que o seu Mac possa utilizar. Deve reinstalar o macOS nesse disco.

Ponto de interrogação

Pasta com um ponto de interrogação intermitente no interior

Uma pasta com um ponto de interrogação significa que o disco de arranque selecionado não está disponível ou não contém um sistema operativo Mac. Saiba como resolver um ponto de interrogação intermitente.

Ecrã em branco (vazio)

Ecrã em branco  Ecrã cinzento sem imagem

É normal ser apresentado um ecrã em branco mais do que uma vez durante o arranque. Pode ser preto, cinzento, azul ou uma imagem de fundo de secretária. Se não surgir uma imagem após uns momentos, certifique-se de que o ecrã está ligado, ativo e de que o nível de brilho está suficientemente alto.

Logótipo Apple com uma barra de progresso por baixo

O Mac apresenta um logótipo Apple quando encontra um disco de arranque local. Ou seja um disco de arranque integrado ou ligado diretamente ao Mac. Se não encontrar nenhum, irá tentar utilizar um disco de arranque de rede, se estiver disponível. Enquanto o arranque avança, deverá ver uma barra ou um indicador de progresso indicador de progresso giratório com ou sem o logótipo Apple. Este ecrã poderá alternar várias vezes com um ecrã em branco.

Se estiver a atualizar ou a reinstalar o macOS, poderá demorar muito mais até à conclusão desta fase. A barra de progresso poderá mover-se mais devagar e parar por um período mais longo durante o processo de instalação. Saiba o que fazer se o seu Mac não sair deste ecrã durante ou imediatamente após a instalação.

Globo a girar

Globo com indicador de progresso

Quando utiliza um disco de arranque de rede, o Mac apresenta um globo a girar em vez de um logótipo Apple. Quando efetua o arranque a partir da Recuperação do macOS através da Internet, também é apresentado um globo a girar. Enquanto o arranque avança, deverá ver um indicador ou uma barra de progressoindicador de progresso giratório, que poderá alternar várias vezes com um ecrã em branco.

Globo com um símbolo de aviso

Ícone de globo com um símbolo de aviso

Poderá ver um globo com um ponto de exclamação quando o Mac estiver a tentar arrancar sem êxito a partir da Recuperação do macOS através da Internet. O Mac poderá não conseguir estabelecer ligação à Internet ou poderá estar a utilizar uma configuração de rede que não funciona com a Recuperação do macOS. Experimente estas soluções:

• Utilize Comando+R no arranque para tentar utilizar o sistema de Recuperação do macOS integrado em vez da Recuperação do macOS através da Internet.
  • Estabeleça ligação à Internet através de Ethernet em vez de Wi-Fi ou vice-versa.
  • Estabeleça ligação à Internet a partir de uma rede diferente.
  • Tente novamente mais tarde, uma vez que o problema pode ser temporário.

Ícone de cadeado

Ícone de cadeado com um campo de palavra-passe por baixo

Se o Mac estiver a utilizar uma palavra-passe de firmware, o ícone de cadeado será apresentado quando tentar efetuar o arranque a partir de outro disco ou volume, como uma unidade externa ou da Recuperação do macOS. Introduza a palavra‑passe de firmware para continuar.

Código PIN de bloqueio do sistema

Logótipo Apple com espaços em branco para um código PIN por baixo

O Mac pede um código PIN quando é bloqueado remotamente com a app Encontrar. Para continuar, introduza o código de quatro ou seis dígitos.

Janela de início de sessão

Ícone de utilizador com um campo de palavra-passe por baixo

Na janela de início de sessão, introduza a palavra‑passe da sua conta de utilizador para iniciar sessão no Mac. Se o FileVault estiver ativo, esta ação também desbloqueia o seu disco. Poderá ver uma imagem de fundo de ecrã predefinida em segundo plano, que poderá ser alterada para uma imagem escolhida por si quando selecionar a sua conta.

Símbolo de Thunderbolt, USB ou FireWire

Um símbolo de Thunderbolt , USB  ou FireWire  grande no ecrã significa que o Mac está no modo de disco de destino.