Utilize recursos de acessibilidade

A acessibilidade é um padrão no Mac. Se você tem problemas de visão, audição ou mobilidade física, o macOS inclui diversos recursos que possibilitam que você trabalhe de maneiras alternativas — e que tornam o Mac ainda mais fácil de usar.

Utilize o leitor de tela integrado VoiceOver

O VoiceOver é o leitor de tela integrado que descreve em voz alta o que está acontecendo na tela e fala o texto de documentos, páginas da Internet e janelas. Com o VoiceOver, você controla seu Mac com o teclado ou os gestos do trackpad. Você também pode conectar um monitor de braille atualizável para usar com o VoiceOver.

• Para ativar ou desativar o VoiceOver, pressione Comando + F5 (ou, se o Mac tem uma Touch Bar, mantenha a tecla Comando pressionada enquanto pressiona rapidamente o Touch ID três vezes).

• Para personalizar o VoiceOver usando o Utilitário VoiceOver, pressione Controle + Opção + F8 (quando o VoiceOver estiver ativado).

Abra o Utilitário VoiceOver para mim

• Para saber como usar o VoiceOver, escolha o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade, clique em VoiceOver e depois clique em Abrir Treinamento do VoiceOver.

Abra o painel VoiceOver para mim

Para obter ajuda com o VoiceOver, escolha Ajuda > Ajuda VoiceOver enquanto o Utilitário VoiceOver está aberto.

Amplie o conteúdo da tela

Caso os itens na tela estejam muito pequenos, você pode torná-los maiores e mais fáceis de visualizar usando a ampliação. Você pode ampliar ou reduzir toda a tela ou parte dela.

Reduza o movimento na tela

Se o movimento na tela for problemático, você pode definir uma opção para reduzi-lo ao usar certos recursos, como o Spaces, a Central de Notificações ou o Dock.

• Para definir a opção de redução de movimento, escolha o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade e clique em Exibição.

Abra o painel Monitor para mim

Use um teclado físico ou um teclado na tela

Para ficar mais fácil pressionar as teclas de um teclado físico, você pode ativar as Teclas de Ação Conjunta e as Teclas Lentas. Ou ignore totalmente o teclado físico e use o Teclado de Acessibilidade na tela para navegar pelo macOS e usar recursos de digitação avançada (como sugestões de digitação).

• Para ajustar essas opções, escolha o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade e, em seguida, clique em Teclado.

Abra o painel Teclado para mim

Mova o cursor usando o teclado

Se tiver problemas para usar um mouse, você pode ativar as Teclas do Mouse e usar o teclado ou um teclado numérico para mover o cursor e pressionar o botão do mouse.

Use os comandos de ditado e a vocalização de texto

• Quando o Ditado Aprimorado está ativado, você pode usar comandos de ditado para abrir apps, escolher itens de menu, etc. O macOS fornece um grande número de comandos e você pode criar seus próprios comandos de ditado.

Controle o Mac e apps usando comandos de ditado

Com as opções em Fala, o Mac pode falar o texto em diálogos e mensagens de alerta, e avisar quando algum app precisar da sua intervenção, como para aceitar um convite do Mensagens.

Ouça o seu Mac vocalizar textos

Altere a maneira como seu teclado, mouse e trackpad funciona

Você pode definir várias opções para personalizar como o teclado, mouse e trackpad funcionam. Por exemplo, é possível ajustar a velocidade na qual o cursor se move pela tela quando você move seu dedo no trackpad.

Controle o Mac com dispositivos assistivos

• Com o Controle Assistivo, você pode usar um ou mais acessórios adaptáveis para inserir texto, interagir com itens na tela e controlar o seu Mac. O Controle faz a varredura de um painel ou da interface do usuário até que um botão seja usado para selecionar um item ou realizar uma ação.

Use o Controle Assistivo

• Quando você usa o Teclado de Acessibilidade, pode usar a Espera com um dispositivo de rastreamento para controlar o cursor, facilitando a inserção de texto, a interação com itens na tela e o controle do Mac. Com a Espera, você pode esperar por um tempo específico para realizar uma ação do mouse.

Controle o cursor usando Espera

Você pode verificar com facilidade quais recursos de acessibilidade estão ativos, diretamente na barra de menus: selecione a opção na parte inferior das preferências Acessibilidade para mostrar o estado de acessibilidade na barra de menus.

É possível utilizar o painel de atalhos Opções de Acessibilidade para ativar ou desativar opções rapidamente. Para selecionar as opções a serem incluídas no painel, escolha menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade e clique em Geral.

Abra o painel Geral para mim

Em alguns apps, você pode fazer o seu Mac falar. Para isso, escolha Editar > Fala > Começar a Falar. Talvez essa funcionalidade não esteja disponível em todos os idiomas.