Impeça conexões indesejadas usando um firewall

Um firewall pode proteger o seu Mac de contatos indesejados iniciados por outros computadores quando você está conectado à Internet ou a uma rede. Porém, o seu Mac ainda pode permitir acesso através do firewall para alguns serviços e apps. Por exemplo:

• Se você ativar um serviço de compartilhamento, como o compartilhamento de arquivos, o macOS abrirá uma porta para o serviço se comunicar.

• Um app ou serviço em outro sistema pode solicitar e receber acesso através do firewall, ou pode possuir um certificado confiável e, portanto, ter permissão de acesso.

Para ter mais controle, você pode selecionar apps e serviços e especificar se eles podem ter acesso através do firewall.

Ative a proteção do firewall

1. Escolha o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em “Segurança e Privacidade” e clique em Firewall.

Abrir o painel Firewall para mim

2. Clique no ícone de cadeado para desbloqueá-lo e digite o nome e a senha de um administrador.

3. Clique em Ativar o Firewall.

4. Para especificar ajustes adicionais, clique em “Opções do Firewall” e execute uma das seguintes ações:

• Permitir a conexão apenas de apps e serviços específicos: Clique no botão Adicionar e selecione o app ou serviço no diálogo exibido.

• Permitir a conexão apenas de apps e serviços essenciais: Selecione a opção “Bloquear todas as conexões de entrada”.

• Permitir que softwares integrados recebam conexões de entrada automaticamente: Selecione a opção “Permite que o software integrado receba conexões de entrada automaticamente”.

• Permitir automaticamente que os softwares assinados transferidos recebam conexões de entrada: Selecione a opção “Permite que o software assinado transferido receba conexões de entrada automaticamente”.

• Ativar o modo discreto para tornar mais difícil para hackers e malware encontrarem o seu Mac: Selecione a caixa “Ativar modo discreto”.

Ajuste o acesso do firewall para serviços e apps

1. Escolha o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em “Segurança e Privacidade” e clique em Firewall.

Abrir o painel Firewall para mim

2. Clique no ícone de cadeado para desbloqueá-lo e digite o nome e a senha de um administrador.

3. Clique em Opções do Firewall.

Se o botão Opções do Firewall estiver desativado, clique primeiro em “Ativar o Firewall” para ativar a proteção do firewall em seu Mac.

4. Clique no botão Adicionar abaixo da lista de serviços e selecione os serviços ou apps que deseja adicionar. Após adicionar um app, clique em suas setas acima e abaixo para autorizar ou bloquear as conexões através do firewall.

Bloquear o acesso de um app por meio do firewall pode interferir ou afetar o desempenho do app ou de outro software pode depender dele.

Importante: alguns apps que não aparecem na minha lista podem ter acesso através do firewall. Esses apps podem incluir apps, serviços e processos do sistema, assim como apps assinados digitalmente que são abertos automaticamente por outros apps. Para bloquear o acesso para esses programas, adicione-os à lista.

Quando o Mac detecta uma tentativa de conexão a um app que você não adicionou à lista e não permitiu acesso, um diálogo pergunta se você deseja permitir ou negar a conexão através da rede ou da Internet. Se nenhuma ação for realizada, a mensagem permanecerá exibida e quaisquer tentativas de se conectar ao app serão negadas.