Noções básicas do Mac: como usar um scanner

Saiba como usar um scanner no OS X de modo que você possa escanear documentos de texto, fotografias e assim por diante em arquivos no seu Mac.

Nota: se o scanner for parte de uma impressora multifuncional; consulte Impressão para obter detalhes sobre o gerenciamento de impressoras.

Dicas para escaneamento no OS X

• Verifique a lista de scanners compatíveis para saber sobre o modelo de scanner que você deseja conectar ao Mac.
  • Use a Atualização de Software para instalar automaticamente as atualizações de software de impressoras/scanners de terceiros.
  • Conectar um scanner USB automaticamente cria a fila de impressão/escaneamento.
  • Você pode compartilhar seu scanner USB conectado com outros Macs na sua rede doméstica.
  • Você pode escanear a partir de vários aplicativos:
    • Captura de Imagem
    • Pré-visualização
    • Preferências de Impressão e Fax em Preferências do Sistema
    • Fila de impressão/escaneamento
    • Alguns aplicativos de terceiros

Importante: se o driver do scanner for compatível com as funções do Painel de Controle no OS X, pressionar o botão de escaneamento pode não iniciar o processo de escaneamento. Use um dos aplicativos acima para controlar o scanner.

Consulte abaixo para obter mais detalhes sobre esses recursos.

Antes de conectar o scanner

• Certifique-se de que o scanner está ligado e de que não há alerta algum no painel de controle dele.
  • Você deve ter um nome e senha de administrador do Mac.

Conecte o scanner

Basta conectar seu scanner ou impressora multifuncional usando um cabo USB. Se sua impressora multifuncional usar uma rede Ethernet ou sem fio, ela deverá ser configurada para usar a mesma rede local que seu Mac.  A seguir, selecione Apple () > Preferências do Sistema… e selecione Ver > Impressão e Escaneamento. Clique no ícone + (sinal de mais) abaixo do painel Impressoras, à esquerda, e selecione a impressora que você deseja adicionar.

Depois de conectar o scanner, execute a Atualização de Software para procurar os softwares e as atualizações mais recentes de impressoras/scanners de terceiros.

Nota: evite instalar o software que foi fornecido com o scanner, pois ele pode estar desatualizado. O OS X e a Atualização de Software contêm as versões mais recentes do software do scanner. Você visualizará as atualizações futuras quando elas estiverem disponíveis através da Atualização de Software.

Como escanear

Nota: este artigo trata do escaneamento por meio do aplicativo Captura de Imagem (localizado na pasta Aplicativos). O escaneamento com outros aplicativos, como a Pré-visualização, é um processo muito semelhante.

Modo de escaneamento simplificado

Na interface "simplificada" do scanner, siga estas etapas:

1. Coloque os itens que você deseja escanear no visor do scanner.
  2. Abra a Captura de Imagem clicando em Launchpad no Dock e digitando Captura de Imagem no campo de busca.

3. OS X Mountain Lion: se seu scanner tiver um alimentador de documentos, você poderá marcar "Usar Alimentador de Documentos" para escanear usando o alimentador em vez do scanner de mesa.
    OS X Lion e versões anteriores: se seu scanner for compatível com modos diferentes, você visualizará o menu pop-up "Modo:" em Captura de Imagem. Os modos podem incluir Scanner de Mesa, Transparência - Positivo, Transparência - Negativo, entre outros.
  4. OS X Mountain Lion: por padrão, a Captura de Imagem fará o escaneamento para o tamanho de página padrão do sistema, como "Carta EUA", e escaneará a página inteira. Clique para ver outras opções, como "Detectar Caixa Superior" ou "Detectar Itens Separados".

OS X Lion e versões anteriores: selecione "Detectar Itens Separados" no menu pop-up "Seleção automática" para que os objetos escaneados sejam automaticamente selecionados e colocados em posição reta. Cada item também será armazenado em um arquivo separado. Dica: objetos com contornos em alto contraste terão maior precisão na seleção automática. Selecione "Detectar Caixa Superior" no menu pop-up "Seleção automática" para incluir todos os itens no vidro do scanner na mesma imagem.
  5. No menu pop-up "Escanear para:", selecione onde salvar as imagens escaneadas entre as opções:
    • Uma pasta de sua escolha. Algumas pastas já estão pré-configuradas, mas você pode selecionar "Outra..." para selecionar a pasta que você deseja.
    • Um aplicativo, como o iPhoto, Aperture ou Pré-visualização.
    • O aplicativo Mail para anexar cada uma das suas imagens escaneadas a uma mensagem de e-mail individual.
  6. Clique em "Escanear" para escanear.

Nota: os itens escaneados se tornarão imagens JPEG com nomes em ordem crescente: scan1.jpeg, scan2.jpeg e assim por diante.

Opções avançadas de escaneamento

Clique em "Mostrar Detalhes" se desejar acessar um modo de escaneamento detalhado, com opções mais avançadas. Na interface "Detalhes" do scanner, você pode selecionar manualmente as opções a seguir:

1. Se o scanner for compatível com diferentes modos, um menu pop-up "Modo:" será exibido. Os modos podem incluir: Scanner de Mesa, Transparência - Positivo, Transparência - Negativo, etc.
  2. O menu local "Tipo:" permite que você selecione o tipo de escaneamento desejado.
    • Selecione "Cor" para escanear um objeto colorido.
    • Selecione "Preto e Branco" para escanear um objeto em tons de cinza (256 ou Milhares de Tons de Cinza).
    • Selecione "Texto" para escanear documentos de texto.
  3. O menu pop-up "Resolução:" permite que você selecione o valor em dpi (pontos por polegada) da imagem escaneada. Normalmente, 300 dpi é um valor suficiente.  Uma resolução alta demais pode causar problemas de desempenho da impressora.
  4. Marque a caixa de seleção Usar Tamanho Personalizado para ativar os campos "Tamanho:" (se ainda não estiver selecionado) para especificar a largura e a altura em que deseja fazer escaneamentos. Escolha pixels, polegadas ou cm (centímetros).
  5. No campo "Ângulo de Rotação:", você pode definir o número de graus da rotação em sentido horário da imagem escaneada.
  6. Escolha uma das seguintes opções do menu pop-up "Seleção automática":
    • "Detectar Itens Separados" para selecionar automaticamente e colocar em posição reta os objetos que você está escaneando.  Dica: objetos com contornos em alto contraste terão maior precisão na seleção automática.
    • "Detectar Caixa Superior" para incluir todos os itens no vidro do scanner na mesma imagem.
  7. Use o menu pop-up "Escanear para:" para selecionar o destino dos itens escaneados. Seus destinos podem incluir:
    • Uma pasta de sua escolha. Algumas pastas já estão pré-configuradas, mas você pode selecionar "Outra..." para selecionar a pasta que você deseja.
    • Um aplicativo, como o iPhoto, Aperture ou Pré-visualização.
    • O aplicativo Mail para anexar cada uma das suas imagens escaneadas a uma mensagem de e-mail individual.
  8. O campo "Nome:" permite que você insira o nome da(s) imagem(ns) escaneada(s). Em casos de vários escaneamentos, os arquivos receberão nomes numerados em ordem crescente. Por exemplo, scan1.jpeg, scan2.jpeg, etc.
  9. Em "Formato:", selecione o formato da imagem do seu escaneamento: JPEG, TIFF, PNG, JPEG 2000 ou PDF.
  10. Em "Correção de Imagem:", se você selecionar "Manual", você terá as opções a seguir com um histograma da seleção de escaneamento em que você clicar. As seguintes opções estão disponíveis quando a opção pop-up "Tipo:" for definida como "Cor":
    • "Brilho:"
    • "Tonalidade:"
    • "Temperatura:"
    • "Saturação:"
      Dica: clique em "Restaurar Padrões" para redefinir os ajustes.

11. Após a Correção de Imagem, você visualizará um número de opções específicas de scanner que o seu modelo de scanner suporta.

Como selecionar áreas para escanear

Se você desejar selecionar áreas específicas para escanear (ou se desbloquear "Detectar Itens Separados"), siga estas etapas. Nota: o botão "Escanear" ficará esmaecido até que uma área de escaneamento seja selecionada.

1. Desmarque todas as áreas de escaneamento selecionadas clicando em uma área vazia que ainda não esteja selecionada (as áreas selecionadas estarão destacadas por uma borda com uma linha de travessões).
  2. Para especificar a área de escaneamento, clique e arraste até cobrir a área que você deseja escanear.
  3. Para redimensionar uma área selecionada, clique dentro da borda dessa área. Pontos cinza serão exibidos na borda. Quando o seu cursor passar sobre um controle, ele se tornará vermelho. Clique e arraste o controle vermelho para redimensionar a área de escaneamento. Dica: é possível pressionar a tecla Shift e clicar em outra área para selecionar mais de uma área.
  4. Se desejar excluir a seleção, pressione Delete.
  5. Se desejar girar a seleção, clique no controle de rotação no final da linha que inicia no centro da seleção. Quando o seu cursor estiver próximo a esse controle, ele se tornará vermelho, e uma imagem transparente de uma pessoa será exibida dentro da área. Clique no controle vermelho e ajuste a rotação de acordo com a sua preferência. Nota: pode haver um controle de borda para redimensionar sua seleção perto desse controle. Certifique-se de clicar no controle correto.

6. Para criar uma nova área de seleção, basta clicar e arrastar em uma área que não fizer parte da seleção.

Como compartilhar seu scanner conectado por USB à rede

1. No menu Apple (), selecione Preferências do Sistema.
  2. No menu Visualizar, selecione Compartilhamento.
  3. Ative (marque) "Compartilhamento de Scanner".
  4. Selecione o scanner conectado que você deseja compartilhar.

Como se conectar a um scanner

Captura de Imagem/Impressão e Escaneamento

1. Abra as preferências de Captura de Imagem ou Impressão e Escaneamento.
  2. Selecione o scanner no grupo "COMPARTILHADO" na barra lateral.

Pré-visualização e outros aplicativos

1. Abra a Pré-visualização clicando em Launchpad no Dock e digitando Pré-visualização no campo de busca.
  2. Primeiro, ative os dispositivos conectados via rede. Selecione Arquivo > Importar do Scanner > Incluir Dispositivos Conectados Via Rede.
  3. Selecione seu scanner. Selecione Arquivo > Importar do Scanner > (seu scanner em "Dispositivos de Rede").

Se não for possível escanear

Verifique se o scanner tem alimentação e está ligado. Desligue o scanner e ligue-o novamente.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.