Como selecionar outro disco de inicialização

Se você tiver outro disco de inicialização com um sistema operacional compatível, o Mac poderá inicializar usando esse disco em vez do disco de inicialização atual.

Por padrão, o Mac inicializa usando o disco rígido integrado, mas o disco de inicialização pode ser qualquer dispositivo de armazenamento que contenha um sistema operacional compatível com o Mac. Por exemplo, se você instalar o macOS em um drive interno ou externo, o Mac poderá reconhecê-lo como um disco de inicialização. Depois, siga as etapas descritas neste artigo para inicializar usando esse drive.

Usar as preferências de Disco de Inicialização

Ao usar as preferências de Disco de Inicialização para selecionar um disco de inicialização, o Mac inicializa do disco em questão até você selecionar outro.

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema > Disco de Inicialização.
  2. Clique em ícone de cadeado e insira a senha de administrador.
  3. Selecione o disco de inicialização e reinicie o Mac.

Preferências

Se uma mensagem for exibida informando que os ajustes de segurança não permitem que o Mac use um disco de inicialização externo, verifique o ajuste Inicialização Externa em Utilitário de Segurança da Inicialização.

Usar o Gerenciador de Inicialização

Ao usar o Gerenciador de Inicialização para selecionar um disco de inicialização, o Mac inicializa do disco em questão uma vez e, em seguida, volta a usar o disco selecionado nas preferências de Disco de Inicialização.

1. Mantenha a tecla Option pressionada logo após ligar ou reiniciar o Mac.
  2. Quando a janela Gerenciador de Inicialização for exibida, solte a tecla Option.
    Se o Mac estiver protegido com uma senha de firmware, você poderá soltar a tecla quando precisar inserir a senha.
  3. Selecione o disco de inicialização e clique na seta abaixo do ícone ou pressione a tecla Return.
    Caso você mantenha pressionada a tecla Control durante esta etapa, a seleção será salva nas preferências "Disco de Inicialização" até que você a altere.

Gerenciador de Inicialização mostrando os discos de inicialização disponíveis

Se o Mac tiver o OS X Lion 10.7.3 ou posterior instalado, você também poderá usar esse método para inicializar usando um disco de backup do Time Machine. O Gerenciador de Inicialização identifica o backup do Time Machine como "EFI Boot".

Se você não conseguir selecionar o disco de inicialização ou usá-lo para inicializar

Caso o disco não seja exibido nas preferências "Disco de Inicialização" ou no Gerenciador de Inicialização ou não possa ser usado pelo Mac para inicializar, verifique as possibilidades abaixo.

Verificar se há um sistema operacional válido no disco de inicialização

Verifique se o disco de inicialização está usando uma versão do macOS compatível com o Mac. Talvez você precise reinstalar o macOS nesse disco.

Verificar os ajustes de segurança de inicialização

Se você estiver usando um Mac com o chip Apple T2 Security, verifique os ajustes em Utilitário de Segurança da Inicialização. Esses ajustes determinam se o Mac consegue inicializar usando outro disco.

Verificar o firmware de Option ROM

Se você estiver no Gerenciador de Inicialização e não visualizar o disco de inicialização, pressione as teclas Option + Shift + Command + ponto final. Se isso funcionar, pressione essas teclas sempre que desejar inicializar usando o dispositivo ou um disco de inicialização conectado a ele.

Para melhorar a segurança do sistema, os computadores Mac com software atualizado não mostram os dispositivos que têm firmware de Option ROM até você pressionar essas teclas no Gerenciador de Inicialização para carregar o firmware. Em modelos de Mac do início de 2015 ou anterior, você pode desativar esse recurso de segurança para carregar o firmware de Option ROM automaticamente. Essa ação remove uma proteção importante contra possíveis acessos não autorizados ao Mac por outras pessoas que têm acesso físico a ele.

1. Abra o app Terminal, que fica na pasta Utilitários, dentro da pasta Aplicativos.
  2. Digite sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1 e pressione a tecla Return.
    Para desfazer esse comando, insira sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Se o Mac estiver usando uma senha de firmware, a opção de carregar o firmware de Option ROM manual ou automaticamente estará desativada como proteção de segurança adicional. Para remover essa proteção adicional, mas manter a senha de firmware:

1. Abra o app Terminal, que fica na pasta Utilitários, dentro da pasta Aplicativos.
  2. Digite este comando e pressione Return:
    sudo firmwarepasswd -setmode command -allow-oroms
    Para desfazer esse comando, insira sudo firmwarepasswd -setmode command.
  3. Digite a senha de administrador da conta de usuário e pressione a tecla Return.
  4. Digite a senha de firmware e pressione a tecla Return.
  5. Reinicie o Mac.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.