Noções básicas do Mac: o Dock reúne seus apps, documentos e muito mais

O Dock é um local conveniente para acessar os apps mais usados.

Como usar o Dock

O Dock é a barra de ícones localizada na parte inferior ou lateral da sua tela. Fornece acesso fácil a muitos dos apps que vêm com seu Mac (como o Mail, o Safari e o Mensagens). Você também pode adicionar seus próprios apps, documentos e pastas ao Dock.

imagem do Dock

Para usar um item no Dock, clique no ícone. Se quiser ouvir música, clique no ícone do iTunes (o ícone com notas musicais) para abri-lo. Para verificar seu e-mail, clique no ícone Mail (é parecido com um selo).

Quando um aplicativo está aberto, o Dock exibe um traço iluminado abaixo ou ao lado do ícone do aplicativo. Para ativar qualquer aplicativo em execução, clique no ícone no Dock.

Como organizar o Dock

O Dock mantém os apps no lado esquerdo. Pastas, documentos e janelas minimizadas são mantidas no lado direito do Dock. Se olhar atentamente, você verá uma linha de separação vertical que delimita os dois lados.

o ícone Lixo no Dock

Se deseja reorganizar onde um ícone é exibido no Dock, basta arrastá-lo para outro local no Dock. Como o Lixo e o Finder são itens especiais, eles estão sempre presentes nos dois lados do Dock.

Como adicionar e remover itens do Dock

Se deseja adicionar um aplicativo ao Dock, clique no ícone Launchpad no Dock. Depois, arraste um ícone de app do Launchpad para o Dock. Os ícones no Dock se afastam para abrir espaço para o novo item. Caso queira adicionar um arquivo ou pasta ao Dock, basta arrastar o ícone de qualquer janela do Finder (ou da mesa) e soltá-lo no Dock.

Para remover um item do Dock, arraste o ícone dois centímetros ou mais para fora do Dock e espere alguns segundos. Então, solte o ícone, e ele desaparecerá como em um passe de mágica.

como arrastar um ícone para fora do Dock

Remover um item do Dock não o exclui permanentemente do seu computador. Se quiser o item de volta no Dock, localize o app, arquivo ou pasta no Finder ou no Launchpad e simplesmente arraste-o de volta para o Dock.

Saiba mais

Para saber mais sobre o Dock, clique em um tópico abaixo. Você também pode fazer uma busca pela palavra "Dock" no menu Ajuda, na parte superior da tela.

Como minimizar janelas

Se você minimizar uma janela (clicando no botão redondo e amarelo no canto superior esquerdo de qualquer janela), ela é puxada para o Dock. A janela permanece lá até que você clique no ícone para mostrar a janela novamente.

Pilhas

Você também pode escolher como exibir pastas no Dock. Elas podem ser vistas como um ícone de pasta ou como uma pilha.

pilha do Dock

As pilhas exibem o conteúdo de uma pasta em forma de leque ou grade quando você clica nelas no Dock. Saiba mais sobre Pilhas aqui.

O Lixo

O Dock inclui o Lixo (o ícone parece uma lixeira). Arraste qualquer documento que você não deseja mais para o Lixo para excluí-los.

Quando move itens para o Lixo, você não os apaga completamente. É possível clicar no ícone Lixo no Dock para ver o que ele contém. Quando estiver pronto para apagar permanentemente os arquivos ou pastas que arrastou para o Lixo, clique e segure o ícone Lixo no Dock e selecione Esvaziar Lixo.

o ícone Lixo no Dock

Se você arrastar um disco ou outro volume instalado para o Lixo, ele se transforma em um ícone Ejetar para informar que essa ação ejeta ou remove o item em vez de apagá-lo ou excluí-lo.

ícone ejetar no Dock

Caso não consiga visualizar o Dock

Você também pode configurar o Dock para ficar visível apenas quando precisar dele. Se não vir o Dock, tente mover o cursor do mouse até a parte inferior ou a lateral da tela para ver se ele aparece. Para ativar ou desativar a ocultação do Dock, selecione Dock > Ativar Ocultação ou Desativar Ocultação no menu Apple ().

Última modificação:
Ajudou?
72% das pessoas acharam isso útil.

Outras informações

Brasil