Usare Touch ID sul Mac

Con Touch ID su MacBook Pro e MacBook Air puoi sbloccare rapidamente il Mac ed effettuare acquisti utilizzando il tuo ID Apple e Apple Pay, tutto tramite impronte digitali.

Su MacBook Pro (15 pollici, 2016) e modelli successivi e su MacBook Pro (13 pollici, 2016, quattro porte Thunderbolt 3) e modelli successivi, il Touch ID (pulsante di accensione) si trova sul lato destro della Touch Bar nella parte superiore della tastiera.

Su MacBook Air (2018), il Touch ID (pulsante di accensione) si trova a destra dei tasti funzione.

Per iniziare

Solleva il coperchio del MacBook Pro o del MacBook Air per accenderlo oppure premi il Touch ID. Ogni volta che avvii, riavvii o esegui il logout, devi digitare la password per accedere al tuo account utente. Dopo aver configurato il Touch ID, mentre sei connesso al tuo account puoi usare la tua impronta digitale anziché digitare la password quando ti viene richiesta.

Grazie al Touch ID, puoi anche usare la tua impronta digitale per effettuare acquisti su App Store, iBooks Store e iTunes Store e da molti dei tuoi siti web preferiti usando Apple Pay.

MacBook Pro con Touch Bar

MacBook Air

Come configurare il Touch ID

Segui questi passaggi per configurare il Touch ID:

1. Assicurati che il tuo dito sia pulito e asciutto.
  2. Scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema.
  3. Fai clic su Touch ID.
  4. Fai clic sul segno più  per aggiungere un'impronta digitale, quindi digita la password del tuo account utente, quando richiesto. Segui le istruzioni che verranno successivamente visualizzate sullo schermo.
  5. Usa le caselle di controllo per selezionare le funzioni del Touch ID che desideri usare sul Mac.

Suggerimenti per l'aggiunta di impronte digitali:

• Appoggia il dito sul pulsante Touch ID, senza premere. Tieni fermo il dito finché non ti viene richiesto di sollevarlo.
  • Solleva e appoggia il dito lentamente, regolandone leggermente la posizione ogni volta.

Puoi anche eliminare le impronte digitali:

1. Passando il mouse su un'impronta digitale, compare un pulsante  di eliminazione.
  2. Fai clic sul pulsante Elimina, quindi inserisci la password per eliminare l'impronta digitale.

Uso del Touch ID per sbloccare il Mac

Dopo averlo configurato, puoi usare il Touch ID per sbloccare il Mac. Riattiva il Mac aprendo il coperchio, premendo un tasto o toccando il trackpad. Quindi, appoggia leggermente il dito sul Touch ID per accedere.

Tieni presente che, dopo l'avvio, il riavvio o il logout dal Mac, devi digitare la password per accedere. Una volta eseguito l'accesso, puoi effettuare rapidamente l'autenticazione con il Touch ID ogni volta che ti viene chiesta la password.

Puoi usare il Touch ID anche per sbloccare queste funzioni del Mac:

• Note non protette da password
  • Sezione Password delle preferenze di Safari
  • Preferenze di Sistema
    Ricorda che, invece di usare il Touch ID, devi digitare la password per sbloccare il pannello Sicurezza e Privacy, nonché quello Utenti e Gruppi (se hai attivato FileVault).

Se più utenti configurano il Touch ID e accedono allo stesso Mac, possono usare il Touch ID per passare da un account all'altro. Ti basterà premere il Touch ID e il Mac passerà all'account utente con accesso eseguito e associato all'impronta digitale.

Come effettuare acquisti su iTunes Store, App Store e iBooks Store con il Touch ID

Puoi usare il Touch ID invece della password dell'ID Apple per effettuare acquisti sul Mac:

1. Apri l'iTunes Store, l'App Store o l'iBooks Store.
  2. Fai clic sul pulsante per acquistare l'articolo desiderato. Viene visualizzato il prompt del Touch ID.
  3. Posiziona il dito sul Touch ID per completare l'acquisto.

Al tuo primo acquisto, oppure se hai apportato modifiche alle impronte digitali registrate nel Touch ID, è possibile che ti venga richiesto di inserire la password.

Usare Touch ID con Apple Pay

Puoi effettuare acquisti in modo facile, sicuro e riservato sui siti web utilizzando Apple Pay sul Mac. Apple Pay non memorizza mai i dati della tua carta di credito o di debito, né li condivide con il commerciante.

Apple Pay non è disponibile in tutte le aree geografiche.

Configurazione di Apple Pay

Sui modelli di Mac con Touch ID, ti viene chiesto di configurare Apple Pay durante la configurazione. Segui le istruzioni visualizzate.

Se scegli di non configurare Apple Pay al primo avvio, puoi farlo in un secondo momento nella sezione Wallet e Apple Pay di Preferenze di Sistema. Da questa sezione, puoi anche controllare la tua cronologia delle transazioni e gestire le tue carte di pagamento. Ad esempio, puoi aggiungere o eliminare le carte e aggiornare le informazioni di contatto o spedizione.

Tieni presente che puoi aggiungere carte di pagamento su un solo account utente sul Mac. Se configuri Apple Pay sul tuo account utente principale ed effettui l'accesso con un altro account, il Touch ID e Apple Pay non saranno disponibili. In questo caso, puoi usare un iPhone o un Apple Watch idoneo per completare le transazioni Apple Pay avviate in Safari sul Mac.

Come effettuare acquisti in Safari con Apple Pay

Nei siti web che offrono Apple Pay, fai clic sul pulsante Apple Pay al momento del pagamento. Quando ti viene richiesto, completa il pagamento appoggiando leggermente il dito sul Touch ID.

Come accendere, riavviare, mettere in stato di stop e spegnere

Premi il Touch ID per accendere il MacBook Pro o il MacBook Air, se è aperto e spento. Se il Mac è chiuso e spento, è sufficiente aprirlo per accenderlo.

A differenza dei precedenti notebook Mac, se tieni premuto il Touch ID sul MacBook Pro o sul MacBook Air non visualizzi una finestra di dialogo contenente le opzioni Stop, Riavvia o Spegni. Queste opzioni sono disponibili nel menu Apple. Se il Mac non risponde, puoi tenere premuto il Touch ID per sei secondi per forzare lo spegnimento. Tieni presente che in questo modo tutte le modifiche non salvate andranno perse.

Premendo il Touch ID, il Mac non entra in stato di stop. Per mettere il dispositivo in stato di stop, scegli il menu Apple > Stop. Puoi anche aggiungere un pulsante Stop alla Control Strip nella Touch Bar:

1. Seleziona Vista > Personalizza Touch Bar.
  2. Tocca l'area della Control Strip nella Touch Bar per passare alla personalizzazione della Control Strip.
  3. Usa il cursore per trascinare gli elementi desiderati, come il pulsante Stop, dalla schermata principale sulla Touch Bar. Puoi anche spostare gli elementi a sinistra e a destra sulla Touch Bar per disporli in un ordine diverso oppure trascinarli in alto e fuori dalla Touch Bar per rimuoverli.
  4. Al termine, tocca Fine nella Touch Bar oppure sullo schermo.

Scopri di più sul Touch ID

Puoi usare il Touch ID anche per gestire queste funzioni di accessibilità sul Mac:

• Premi tre volte il Touch ID per visualizzare la finestra Opzioni Accessibilità.
  • Tieni premuto il tasto Comando e premi tre volte il Touch ID per attivare e disattivare VoiceOver.

In alcuni casi devi inserire la password invece di usare il Touch ID:

• Se hai appena riavviato il Mac
  • Se hai effettuato la disconnessione dal tuo account utente
  • Se la tua impronta digitale non viene riconosciuta per cinque volte consecutive
  • Se non sblocchi il Mac da più di 48 ore
  • Se hai appena registrato o eliminato impronte digitali

Se hai ancora bisogno di aiuto per sbloccare il Mac con il Touch ID, segui i suggerimenti riportati di seguito. Prova di nuovo dopo ciascun suggerimento:

• Assicurati che le dita siano pulite e asciutte.
    La presenza di umidità, lozioni, sudore, tagli, oli o pelle secca potrebbe compromettere il riconoscimento dell'impronta digitale. Anche alcune attività possono influire temporaneamente sul riconoscimento dell'impronta digitale, ad esempio quando ti alleni, fai la doccia, nuoti o cucini.
  • Il dito deve coprire interamente il Touch ID. Durante la scansione del Touch ID, non premere o spostare il dito.
  • Prova a configurare un'altra impronta digitale.