Usare Touch ID sul Mac

Con Touch ID su MacBook Pro e MacBook Air puoi sbloccare rapidamente il Mac ed effettuare acquisti con il tuo ID Apple e Apple Pay usando soltanto la tua impronta digitale.

Sui modelli di MacBook Pro con Touch Bar, il pulsante Touch ID si trova sul lato destro della Touch Bar nella parte superiore della tastiera.

Sui modelli di MacBook Air introdotti a partire dal 2018, il pulsante Touch ID si trova sul lato destro dei tasti funzione.

Per iniziare

Solleva il coperchio del MacBook Pro o del MacBook Air per accenderlo oppure premi Touch ID. Ogni volta che esegui avvio, riavvio o logout, devi digitare la password per accedere al tuo account utente. Se hai effettuato l'accesso all'account e configurato Touch ID, puoi usare la tua impronta digitale anziché digitare la password quando ti viene richiesta.

Grazie a Touch ID, puoi anche usare la tua impronta digitale per effettuare acquisti su App Store, Apple Books Store e iTunes Store e su molti dei tuoi siti web preferiti usando Apple Pay.

MacBook Pro con Touch Bar

MacBook Air

Come configurare Touch ID

Segui questi passaggi per configurare Touch ID:

1. Assicurati che il tuo dito sia pulito e asciutto.
  2. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema.
  3. Fai clic su Touch ID.
  4. Fai clic sul segno più  per aggiungere un'impronta digitale, quindi digita la password del tuo account utente, quando richiesto. Segui le istruzioni visualizzate sullo schermo.
  5. Usa le caselle di controllo per selezionare le funzioni del Touch ID che desideri usare sul Mac.

Suggerimenti per l'aggiunta di impronte digitali:

• Appoggia il dito sul pulsante Touch ID, senza premere. Tieni fermo il dito finché non ti viene richiesto di sollevarlo.
  • Solleva e appoggia il dito lentamente, variandone leggermente la posizione ogni volta.

Puoi anche eliminare le impronte digitali:

1. Passando il puntatore del mouse su un'impronta digitale, viene visualizzato un pulsante Elimina .
  2. Fai clic sul pulsante Elimina, quindi inserisci la password per eliminare l'impronta digitale.

Usare Touch ID per sbloccare il Mac

Dopo averlo configurato, puoi usare Touch ID per sbloccare il Mac. Riattiva il Mac aprendo il coperchio, premendo un tasto o toccando il trackpad. Quindi, appoggia leggermente il dito su Touch ID per accedere.

Dopo l'avvio, il riavvio o il logout dal Mac, devi digitare la password per accedere. Una volta eseguito l'accesso, puoi effettuare rapidamente l'autenticazione con Touch ID ogni volta che ti viene chiesta la password.

Puoi usare Touch ID anche per sbloccare queste funzioni sul Mac:

• Note protette da password
  • Sezione Password delle preferenze di Safari
  • Preferenze di Sistema
    Se hai attivato FileVault, devi digitare la password per sbloccare il pannello Sicurezza e Privacy e il pannello Utenti e Gruppi.

Se più utenti configurano Touch ID e accedono allo stesso Mac, possono usare Touch ID per passare da un account all'altro. È sufficiente premere Touch ID per far passare il Mac all'account utente connesso associato all'impronta digitale.

Effettuare acquisti su iTunes Store, App Store e Apple Books Store con Touch ID

Puoi usare Touch ID anziché la password dell'ID Apple per effettuare acquisti sul Mac:

1. Apri iTunes Store, App Store o Apple Books Store.
  2. Fai clic sul pulsante Acquista per acquistare l'articolo desiderato. Viene visualizzata la richiesta di Touch ID.
  3. Appoggia il dito su Touch ID per completare l'acquisto.

Al tuo primo acquisto, oppure se hai apportato modifiche alle impronte digitali registrate in Touch ID, è possibile che ti venga richiesto di inserire la password.

Usare Touch ID con Apple Pay

Puoi effettuare acquisti in modo facile, sicuro e riservato sui siti web utilizzando Apple Pay sul Mac. Apple Pay non memorizza mai i dati della tua carta di credito o di debito, né li condivide con l'esercente.

Apple Pay non è disponibile in tutte le aree geografiche.

Configurare Apple Pay

Sui notebook Mac con Touch ID, ti viene chiesto di impostare Apple Pay durante la configurazione. Segui le istruzioni visualizzate.

Se scegli di non configurare Apple Pay al primo avvio, puoi farlo in un secondo momento nella sezione Wallet e Apple Pay di Preferenze di Sistema. Da questa sezione, puoi anche controllare la tua cronologia delle transazioni e gestire le tue carte di pagamento. Ad esempio, puoi aggiungere o eliminare le carte e aggiornare le informazioni di contatto o spedizione.

Puoi aggiungere carte di pagamento a un solo account utente sul Mac. Se configuri Apple Pay sul tuo account utente principale ed effettui l'accesso con un altro account, Touch ID e Apple Pay non saranno disponibili. In questo caso, puoi usare un iPhone o un Apple Watch idoneo per completare le transazioni Apple Pay avviate in Safari sul Mac.

Effettuare acquisti in Safari con Apple Pay

Nei siti web che offrono Apple Pay, fai clic sul pulsante Apple Pay al momento del pagamento. Quando ti viene richiesto, completa il pagamento appoggiando leggermente il dito su Touch ID.

Accendere, riavviare, mettere in stato di stop e spegnere

Premi Touch ID per accendere il MacBook Pro o il MacBook Air, se è aperto e spento. Se il Mac è chiuso e spento, è sufficiente aprirlo per accenderlo.

A differenza dei precedenti notebook Mac, se tieni premuto Touch ID sul MacBook Pro o sul MacBook Air non visualizzi una finestra di dialogo con le opzioni Stop, Riavvia o Spegni. Queste opzioni sono disponibili nel menu Apple. Se il Mac non risponde, puoi tenere premuto Touch ID per 6 secondi per forzare lo spegnimento. Tieni presente che in questo modo tutte le modifiche non salvate andranno perse.

Premendo Touch ID, il Mac non entra in stato di stop. Per passare allo stato di stop, scegli menu Apple  > Stop. Se il Mac ha una Touch Bar, puoi anche aggiungere un pulsante Stop alla Control Strip:

1. Fai clic su Finder.
  2. Seleziona Vista > Personalizza Touch Bar.
  3. Tocca l'area della Control Strip nella Touch Bar per passare alla personalizzazione della Control Strip.
  4. Usa il puntatore per trascinare gli elementi desiderati, come il pulsante Stop, dal display principale alla Touch Bar. Puoi anche spostare gli elementi a sinistra e a destra sulla Touch Bar per disporli in un ordine diverso oppure trascinarli in alto e fuori dalla Touch Bar per rimuoverli.
  5. Al termine, tocca Fine nella Touch Bar oppure sullo schermo.

Informazioni su Touch ID

Puoi usare Touch ID anche per gestire le funzioni di accessibilità sul Mac:

• Premi tre volte Touch ID per visualizzare la finestra Opzioni Accessibilità.
  • Tieni premuto il tasto Comando e premi tre volte Touch ID per attivare e disattivare VoiceOver.

In alcuni casi devi inserire la password invece di usare Touch ID:

• Se hai appena riavviato il Mac
  • Se hai effettuato il logout dal tuo account utente
  • Se la tua impronta digitale non viene riconosciuta per cinque volte consecutive
  • Se non sblocchi il Mac da più di 48 ore
  • Se hai appena registrato o eliminato impronte digitali

Se hai ancora bisogno di aiuto per sbloccare il Mac con Touch ID, segui i suggerimenti riportati di seguito. Prova di nuovo dopo ciascun suggerimento:

• Assicurati che le dita siano pulite e asciutte.
    La presenza di umidità, lozioni, sudore, tagli, oli o pelle secca potrebbe compromettere il riconoscimento dell'impronta digitale. Anche alcune attività possono influire temporaneamente sul riconoscimento dell'impronta digitale, ad esempio quando ti alleni, fai la doccia, nuoti o cucini.
  • Il dito deve coprire interamente Touch ID. Durante la scansione di Touch ID, non premere o spostare il dito.
  • Prova a configurare un'altra impronta digitale.