Gestione dello spazio di archiviazione di iCloud

Scopri come gestire lo spazio di archiviazione e dove puoi acquistarne di più se raggiungi o superi il limite di archiviazione su iCloud.

Quando imposti iCloud, ottieni automaticamente 5 GB di spazio di archiviazione. Puoi utilizzare lo spazio di archiviazione per i backup iCloud, per conservare foto e video in Foto iCloud e per mantenere i tuoi documenti aggiornati in iCloud Drive. Se ti serve più spazio di archiviazione su iCloud, puoi acquistarne altro. I piani partono da 50 GB per € 0,99 (Euro) al mese. Se scegli i piani da 200 GB o 2 TB, puoi condividere lo spazio di archiviazione con la tua famigliaScopri di più su piani e prezzi nella tua area geografica.

Se esaurisci lo spazio di archiviazione, non verranno più eseguiti backup del tuo dispositivo su iCloud, i nuovi video e foto non verranno caricati in Foto iCloud e in iCloud Drive e i messaggi di testo non verranno aggiornati tra i dispositivi. Inoltre, non potrai inviare o ricevere messaggi con il tuo indirizzo email iCloud. In questo caso, puoi recuperare altro spazio su iCloud.

Scopri lo spazio di archiviazione disponibile su iCloud

• Su iPhone, iPad o iPod touch:
    • Se usi iOS 10.3 o versioni successive, accedi a Impostazioni > [il tuo nome] > iCloud. Tocca Archiviazione iCloud o Gestisci spazio.
    • Se usi iOS 10.2 o versioni precedenti, vai su Impostazioni > iCloud > Spazio.
  • Sul Mac vai al menu Apple () > Preferenze di Sistema, fai clic su iCloud, quindi su Gestisci.
  • Sul PC, apri iCloud per Windows.

Come liberare spazio in iCloud

Puoi liberare spazio di archiviazione in iCloud eliminando contenuti, come vecchi backup, video, foto, file, email e messaggi di testo che non ti servono più. Prima di eliminare contenuti, potrebbe essere necessario archiviare i dati di iCloud o crearne delle copie.

Gestire i backup su iCloud

Quando esegui il backup dell'iPhone, dell'iPad o dell'iPod touch in iCloud, viene effettuato automaticamente il backup dei dati più importanti presenti sul dispositivo, inclusi documenti, foto e video. Scopri di più sui contenuti inseriti nel backup iCloud.

Per liberare spazio di archiviazione, puoi diminuire le dimensioni del backup su iCloud disattivando i backup delle app che non usi oppure puoi eliminare i vecchi backup.

Scegliere le app di cui eseguire il backup

Una volta installate, molte app iOS eseguono automaticamente il backup su iCloud. Puoi scegliere le app che devono eseguire il backup e rimuovere dallo spazio di archiviazione i backup esistenti. Sull'iPhone, sull'iPad o sull'iPod touch, segui questa procedura.

iOS 10.3 o versioni successive:

1. Vai su Impostazioni > [il tuo nome] > iCloud.
  2. Se usi iOS 11 o versioni successive, tocca Gestisci spazio > Backup. Se usi iOS 10.3, tocca Archiviazione iCloud > Gestisci spazio.
  3. Tocca il nome del dispositivo che usi.
  4. In Scegli dati per il backup, disattiva tutte le app che non desideri eseguano il backup.
  5. Scegli Disattiva ed elimina.

iOS 10.2 o versioni precedenti:

1. Vai su Impostazioni > iCloud > Spazio > Gestisci spazio.
  2. Tocca il nome del dispositivo che usi.
  3. Sotto Opzioni backup disattiva tutte le app che non desideri eseguano il backup.
  4. Scegli Disattiva ed elimina.

Quando confermi di voler disattivare ed eliminare un'app, l'opzione Backup iCloud per quell'app viene disattivata e tutte le relative informazioni vengono rimosse da iCloud.

Il backup di alcune app viene sempre eseguito, perciò non è possibile disattivarlo.

Eliminazione dei backup e disattivazione della funzione Backup iCloud per il dispositivo

Segui i passaggi per il tuo dispositivo.

iPhone, iPad e iPod touch

iOS 10.3 o versioni successive:

1. Vai su Impostazioni > [il tuo nome] > iCloud.
  2. Se usi iOS 11, tocca Gestisci spazio > Backup. Se usi iOS 10.3, tocca Archiviazione iCloud > Gestisci spazio.
  3. Tocca il nome del dispositivo che usi.
  4. Tocca Elimina backup > Disattiva ed elimina.

iOS 10.2 o versioni precedenti:

1. Vai su Impostazioni > Generali > Utilizzo spazio e iCloud.
  2. In iCloud, tocca Gestisci spazio.
  3. Tocca il nome del dispositivo che usi [ad esempio (Nome-dispositivo) Questo (tipo di dispositivo)].
  4. Tocca Elimina backup > Disattiva ed elimina.

Quando elimini un backup, viene disattivata anche la funzione Backup iCloud sull'iPhone, sull'iPad o sull'iPod touch.

Mac

1. Vai su menu Apple () > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su iCloud.
  2. Fai clic su Gestisci e seleziona Backup.
  3. Seleziona uno dei backup del dispositivo, quindi fai clic su Elimina. Se desideri disattivare il backup e rimuovere tutti i backup esistenti su iCloud per quel dispositivo, scegli Elimina quando ti viene chiesto di confermare.
  4. Quando elimini un backup, viene disattivata anche la funzione di backup sul dispositivo.

PC Windows

1. Apri iCloud per Windows.
  2. Fai clic su Archiviazione.
  3. Seleziona Backup dagli elementi presenti nell'elenco.
  4. Seleziona uno dei backup del dispositivo, quindi fai clic su Elimina. Se desideri disattivare il backup e rimuovere tutti i backup esistenti su iCloud per quel dispositivo, scegli Elimina quando ti viene chiesto di confermare. Quando elimini un backup, viene disattivata anche la funzione di backup sul dispositivo.

Quando si disattiva il backup su iCloud o si smette di usarlo, i backup su iCloud rimangono disponibili per 180 giorni.

Ridurre le dimensioni di Foto iCloud

Foto iCloud usa lo spazio di archiviazione di iCloud per mantenere tutte le foto e tutti i video aggiornati sui dispositivi. Puoi recuperare spazio su iCloud eliminando foto e video che non ti servono più nell'app Foto su uno qualsiasi dei tuoi dispositivi.

Puoi inoltre scegliere di risparmiare spazio sul dispositivo attivando l'ottimizzazione dello spazio del dispositivo in Impostazioni. Attivando Ottimizza spazio, Foto libererà automaticamente spazio quando ti serve, sostituendo le foto e i video originali con versioni ridimensionate per il dispositivo. Tutte le foto e tutti i video originali con la risoluzione completa sono al sicuro, archiviati in iCloud, e potrai scaricarli in qualsiasi momento. Scopri di più sulla gestione dell'archivio di foto e video.

Puoi recuperare entro 30 giorni le foto e i video che elimini dall'album Eliminati di recente. Se desideri rimuovere più rapidamente i contenuti dall'album Eliminati di recente, tocca Seleziona, quindi seleziona gli elementi che desideri rimuovere. Tocca Elimina > Elimina. Se superi il limite dello spazio di archiviazione di iCloud, i video e le foto che elimini verranno immediatamente rimossi e non saranno disponibili per il recupero nell'album Eliminati di recente.

Segui questa procedura per eliminare foto e video da Foto iCloud.

iPhone, iPad e iPod touch

1. Apri l'app Foto, quindi tocca Foto nella parte inferiore dello schermo.
  2. Tocca Seleziona e scegli i video o le foto che desideri eliminare.
  3. Tocca icona del Cestino, quindi Elimina foto.

Mac

1. Apri l'app Foto.
  2. Seleziona le foto e i video che desideri eliminare.
  3. Scegli Immagine e fai clic su Elimina foto.

iCloud.com

1. Accedi ad iCloud.com.
  2. Fai clic sull'app Foto.
  3. Seleziona le foto o i video che desideri eliminare.
  4. Fai clic su , poi su Elimina.

Ridurre le dimensioni della libreria foto

Se non usi Foto iCloud, il backup di iCloud include Rullino foto. Per controllare lo spazio utilizzato dalla libreria foto nel backup su iCloud, segui questa procedura.

• Se usi iOS 11 o versioni successive, vai su Impostazioni > [il tuo nome] > iCloud > Gestisci spazio > Backup > [Nome dispositivo] Questo dispositivo.
  • Se stai usando iOS 10.3, vai su Impostazioni > [il tuo nome] > iCloud > Archivio iCloud > Gestisci spazio > [Nome dispositivo] Questo dispositivo.
  • Se usi iOS 10.2 o versioni precedenti, vai su Impostazioni > iCloud > Spazio > Gestisci spazio > [Nome dispositivo] Questo dispositivo.

Per ridurre le dimensioni del backup delle foto, salva le foto e i video sul computer, quindi esegui manualmente il backup del dispositivo iOS. Se desideri conservare le foto e i video sul dispositivo iOS, puoi disattivare Foto in Backup o acquistare altro spazio di archiviazione. Se sono presenti foto che non desideri mantenere, puoi eliminarle. Apri Foto e seleziona l'elemento che desideri eliminare. Quindi tocca icona del Cestino e tocca Elimina foto.

Eliminare i file in iCloud Drive

Puoi gestire ed eliminare i file archiviati in iCloud Drive dal tuo iPhone, iPad, iPod touch, Mac o PC.

Con iOS 11 o versioni successive, i file che elimini da iCloud Drive resteranno in Eliminati di recente per 30 giorni prima di essere rimossi dal tuo dispositivo.

iPhone, iPad o iPod touch

iOS 11 o versioni successive:

1. Accedi all'app File e tocca Sfoglia.
  2. Sotto Posizioni, tocca iCloud Drive > Seleziona.
  3. Scegli i file che desideri eliminare, poi tocca .
  4. Accedi a Posizioni > Eliminati di recente > Seleziona.
  5. Seleziona i file che desideri eliminare.
  6. Tocca Elimina.

iOS 10.3 o versioni precedenti:

1. Accedi all'app iCloud Drive.
  2. Tocca Seleziona.
  3. Seleziona i file che desideri eliminare.
  4. Tocca Elimina > Elimina da iCloud Drive.

Mac

Su macOS High Sierra o versioni successive, puoi gestire i file di iCloud Drive dalla cartella iCloud Drive nel Finder:

1. Se necessario, attiva iCloud Drive sul Mac:
    1. Vai a menu Apple () > Preferenze di Sistema e fai clic su iCloud.
    2. Accedi tramite l'ID Apple.
    3. Attiva iCloud Drive. In Opzioni assicurati di selezionare le app o le cartelle per i file che desideri gestire.
  2. Apri il Finder e vai alla cartella iCloud Drive.
  3. Trascina un elemento nel Cestino o spostalo in una cartella diversa sul Mac.
  4. Apri il Cestino e fai clic con il tasto destro sui file che desideri eliminare.
  5. Scegli Elimina adesso.

Windows

Su un PC con Windows 7 o versioni successive puoi gestire i file di iCloud Drive tramite Esplora risorse. Per aggiungere una cartella iCloud Drive a Esplora risorse, segui questa procedura:

1. Scarica e installa iCloud per Windows.
  2. Accedi tramite l'ID Apple.
  3. Attiva iCloud Drive.
  4. Accedi alla cartella iCloud Drive.
  5. Seleziona i file che desideri eliminare.
  6. Fai clic su Elimina.

iCloud.com

1. Accedi ad iCloud.com.
  2. Fai clic sull'app iCloud Drive.
  3. Scegli i file che desideri eliminare, poi fai clic su .
  4. Apri la cartella iCloud Drive e fai clic su Eliminati di recente.
  5. Seleziona i file che desideri eliminare.
  6. Fai clic su Elimina.

Eliminare i messaggi e gestire le email

Puoi liberare in qualsiasi momento spazio di archiviazione in iCloud eliminando messaggi email dal tuo account email iCloud. Inoltre, puoi spostare i messaggi email dall'iPhone, dall'iPad o dall'iPod touch al Mac o al PC, dove non vengono conteggiati nello spazio di archiviazione su iCloud.

Per eliminare messaggi dall'account, segui la procedura riportata di seguito. Tieni presente che i messaggi con allegati di grandi dimensioni occupano più spazio rispetto ai semplici messaggi email di testo.

iPhone, iPad o iPod touch

Se l'iPhone, l'iPad o l'iPod touch è configurato per accedere all'email di iCloud, puoi eliminare i messaggi da qualsiasi casella di posta, quindi svuotare il cestino per liberare spazio:

1. Scorri verso sinistra sopra un messaggio per eliminarlo.
  2. Tocca la cartella Cestino.
  3. Elimina i messaggi uno alla volta, oppure tocca Modifica > Elimina tutti.

PC Mac o Windows

Se usi iCloud Mail con un'app email per desktop come Mail sul Mac o Microsoft Outlook sul PC, segui questa procedura:

• Mail sul Mac: elimina i messaggi che non desideri più conservare, quindi scegli Casella > Cancella elementi eliminati e seleziona il tuo account email di iCloud dal menu.
  • Da Microsoft Outlook 2010 fino ad Outlook 2016 (Windows): elimina i messaggi che non desideri più conservare. I tuoi messaggi verranno eliminati definitivamente da Outlook la prossima volta che chiuderai e riavvierai l'app.

iCloud.com

1. Dal computer, accedi ad iCloud.com.
  2. Fai clic su Mail.
  3. Elimina i messaggi che non desideri più conservare, quindi fai clic su icona a forma di ingranaggio e seleziona Svuota cestino.

Eliminare messaggi di testo e allegati in Messaggi

Quando usi Messaggi in iCloud, tutti i messaggi di testo e allegati che invii o ricevi usano lo spazio di archiviazione su iCloud. Puoi liberare spazio se elimini messaggi di testo e allegati, come foto, video e file, che non ti servono più. Segui i passaggi per il tuo dispositivo.

iPhone o iPad

Per eliminare un messaggio o un allegato, segui questa procedura:

1. In una conversazione, tieni premuto il fumetto del messaggio o l'allegato che desideri eliminare.
  2. Tocca Altro.
  3. Tocca icona del Cestino, quindi Elimina messaggio. Se desideri eliminare tutti i messaggi nel thread, tocca Elimina tutti nell'angolo in alto a sinistra. Poi tocca Elimina conversazione.

Per eliminare un'intera conversazione, segui questa procedura:

1. Scorri verso sinistra sulla conversazione da eliminare.
  2. Tocca Elimina.
  3. Tocca di nuovo Elimina per confermare.

Vuoi eliminare più di una conversazione alla volta? Apri Messaggi e tocca Modifica nell'angolo in alto a sinistra. Quindi tocca il cerchio accanto alla conversazione e tocca Elimina nell'angolo in basso a destra.

Mac

Per eliminare un messaggio o un allegato, segui questa procedura:

1. Apri una conversazione.
  2. Fai clic sulla parte vuota del fumetto del messaggio che desideri eliminare tenendo premuto il tasto Ctrl.
  3. Scegli Elimina.
  4. Fai clic su Elimina.

Per eliminare un'intera conversazione, segui questa procedura:

1. Fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl su una conversazione.
  2. Scegli Elimina conversazione.
  3. Fai clic su Elimina.

Eliminare i memo vocali

Con Memo vocali in iCloud, le tue registrazioni vocali vengono archiviate in iCloud.* Se ti serve più spazio, puoi eliminarle facilmente.

Apri Memo Vocali ed elimina la registrazione che non vuoi più tenere. Questa poi viene spostata in Eliminati di recente, da dove verrà eliminata in modo definitivo dopo 30 giorni. Fino ad allora, puoi scegliere di ripristinarla o di eliminarla definitivamente. Seleziona Recupera tutto o Cancella tutto per agire su tutte le registrazioni.

Se usi iOS 11 o versioni precedenti o macOS High Sierra o versioni precedenti, i memo vocali sono memorizzati nei Backup di iCloud, non in iCloud.

Ulteriori informazioni

Scopri come iCloud funziona in Cina.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.