Utiliser les réglages de l’économiseur d’énergie sur votre Mac

Découvrez les fonctionnalités d’économie d’énergie que votre Mac peut utiliser, y compris la suspension d’activité et Power Nap.

Mettre l’ordinateur en veille

Vous pouvez économiser de l’énergie en mettant votre Mac en veille quand vous ne l’utilisez pas. Lorsque votre Mac est en veille, il est allumé mais il consomme moins d’énergie. Quitter le mode veille sur votre Mac est plus rapide que de le rallumer après qu’il a été éteint.

Pour que votre Mac passe immédiatement en mode veille, procédez comme suit :

• Choisissez le menu Pomme () > Mode veille.
  • Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, fermez son écran.
  • Appuyez sur Commande (⌘) + Éjecter le support (⏏).*
  • Touchez le bouton d’alimentation sur votre ordinateur.*

* Ces options ne s’appliquent pas aux modèles de MacBook Pro avec Touch ID.

Modifier les réglages de l’économiseur d’énergie

Lorsque vous n’utilisez pas votre Mac pendant un certain temps, macOS peut désactiver automatiquement des fonctionnalités que vous n’utilisez pas. Lorsque l’ordinateur doit effectuer une tâche spécifique, les composants associés s’activent.

Vous pouvez modifier les paramètres liés à la consommation énergétique depuis le panneau spécifique des préférences système :

1. Sélectionnez le menu Pomme > Préférences Système.
  2. Cliquez sur Économiseur d’énergie.

Mise en veille de l’écran

Vous pouvez configurer le délai avant la mise en veille sur votre Mac. Il est utile d’éteindre votre écran lorsque votre ordinateur exécute une tâche (comme lire de la musique) mais qu’il ne vous est pas nécessaire de visualiser quoi que ce soit sur l’ordinateur.

Mettre l’écran en veille interrompt le signal vidéo sur tout écran interne et externe. Pour les écrans Apple et les écrans intégrés, cela signifie également que le rétroéclairage de l’écran LCD est désactivé pour économiser de l’énergie.

Lorsque l’écran se met en veille, l’écran devient noir ou s’éteint mais les applications encore en cours sur votre Mac restent actives. Si votre écran possède un indicateur d’énergie, celui-ci peut changer pour indiquer que l’écran est en mode d’économie d’énergie. Pour que votre écran quitte le mode veille, déplacez la souris, touchez le pavé tactile ou appuyez sur une touche de votre clavier.

Suspendre dès que possible l’activité des disques durs

Ce paramètre éteint le moteur du disque dur en l’absence d’écriture et de lecture de fichiers à partir du disque. Les disques SSD (solid-state drive) ne disposent pas de pièces mobiles. Par conséquent, ce paramètre n’affecte pas les ordinateurs Mac qui n’utilisent que des disques SSD pour stocker des données.

N’hésitez pas à désactiver cette option si vous disposez d’un disque externe ou interne qui n’est pas un SSD et si vous utilisez des applications, comme des logiciels d’édition audio ou vidéo professionnels, qui fonctionnent mieux en accès en continu en lecture et en écriture au disque dur.

Réactiver lors des accès réseau

Sélectionnez cette option si vous souhaitez que votre ordinateur se réactive automatiquement lorsqu’un utilisateur accède à ses ressources partagées (comme des imprimantes ou des listes de lecture iTunes).

Ce réglage s’applique aux connexions filaires provenant d’autres ordinateurs, par exemple, les connexions Ethernet. Il s’applique également aux connexions Wi-Fi, si vous utilisez une borne d’accès AirPort correctement configurée. Certaines tâches peuvent empêcher l’ordinateur de se mettre en veille lorsqu’il n’est pas utilisé.

Activation de la fonctionnalité Power Nap

Power Nap permet à votre Mac de quitter temporairement le mode veille pour exécuter des tâches, telles que la recherche de nouveaux e-mails ou la mise à jour de logiciels.

Lorsque Power Nap est utilisé, les écrans et autres composants non requis pour effectuer de telles tâches sont désactivés sur votre Mac. Une fois celles-ci terminées, votre Mac repasse automatiquement en mode veille pour économiser de l’énergie.

Si vous ne souhaitez pas que cela se produise, ne sélectionnez pas l’option Power Nap.

Options supplémentaires

Des options supplémentaires peuvent s’afficher dans les préférences de l’Économiseur d’énergie, si vous utilisez un ordinateur de bureau ou portable Mac.

iMac, Mac Pro et Mac mini

Lorsque vous utilisez un ordinateur de bureau Mac, vous pouvez contrôler à quel moment votre ordinateur, votre écran et vos disques durs sont mis en mode veille pour économiser de l’énergie.

Ces options sont disponibles sur iMac et Mac Pro :

Le Mac mini est doté de deux options :

Éteindre l’écran

Avec certains ordinateurs de bureau Mac, vous pouvez définir le délai d’attente avant que l’ordinateur passe en mode veille. Ce réglage est différent de la mise en veille de l’écran dans la mesure où les autres parties de l’ordinateur sont également mises en veille.

Si vous utilisez le curseur dédié afin que l’ordinateur ne passe jamais en mode veille, l’écran et les autres composants restent constamment activés.

Démarrage automatique après interruption de l’alimentation

Vous pouvez configurer votre ordinateur de bureau Mac pour qu’il redémarre automatiquement s’il n’est plus alimenté. Par exemple, en cas de panne de courant ou si vous déconnecter par accident le câble d’alimentation, votre Mac redémarre une fois l’alimentation rétablie.

Vous pouvez rouvrir automatiquement des fenêtres, applications et documents sur votre Mac après son redémarrage, ce qui est utile si votre ordinateur est configuré pour exécuter des tâches lorsqu’il est laissé sans surveillance.

MacBook Pro, MacBook Air et MacBook

Avec les ordinateurs portables Mac, certaines options sont disponibles lorsque l’ordinateur fonctionne sur batterie, et d’autres sont disponibles avec l’alimentation secteur. Vous pourriez vouloir que votre ordinateur ne passe pas en mode veille lorsque vous êtes connecté au secteur. Cependant, lorsqu’il fonctionne sur batterie, vous pourriez vouloir qu’il se mette en veille lorsqu’il est resté inactif même pendant une période réduite, afin que la batterie s’épuise le moins possible.

Dans le volet des préférences d’économie d’énergie, sélectionnez l’onglet Batterie ou Adaptateur secteur :

Basculement automatique entre les processeurs graphiques

L’option Basculement automatique entre les processeurs graphiques apparaît sur les ordinateurs portables Mac équipés de plusieurs puces graphiques. Lorsque vous la sélectionnez, votre ordinateur utilise sa puce graphique à faible consommation d’énergie pour des tâches telles que le traitement de texte, afin d’économiser de l’énergie. Pour les tâches plus gourmandes comme les jeux ou la compression de vidéos, macOS choisit automatiquement une autre puce graphique plus complexe.

Si vous désactivez cette option, votre ordinateur utilisera toujours les puces graphiques aux performances élevées, qui nécessitent plus d’énergie.

Autres modes de mise en veille

Certains ordinateurs Mac utilisent des modes de mise en veille spécifiques lorsqu’ils restent inactifs pendant une longue période, ce qui leur permet de ne pas épuiser la batterie trop rapidement.

Mode de réserve

Pour les ordinateurs Mac qui démarrent à partir d’un SSD interne, macOS inclut un mode de mise en veille prolongé appelé Mode de réserve.

Les ordinateurs Mac fabriqués en 2013 ou ultérieurement atteignent ce mode après être passé en mode veille pendant trois heures. Les modèles antérieurs passent en mode de réserve après un peu plus d’une heure de veille. En mode de réserve, l’état de votre session est enregistré sur un support de stockage flash (SSD). Ensuite, l’alimentation s’interrompt pour certains systèmes matériels, tels que la mémoire vive et les bus USB.

Le mode de réserve prolonge la période durant laquelle un ordinateur portable peut rester en veille sur batterie. Un ordinateur portable doté d’une batterie totalement chargée peut rester en mode veille pendant près de 30 jours sans être branché sur secteur.

Mode de suspension d’activité sécurisée

macOS inclut également un mode d’hibernation appelé Mode de suspension d’activité sécurisée. Ce mode s’initialise si l’autonomie de la batterie de votre ordinateur commence à se réduire, ou si vous n’utilisez pas ce dernier pendant une durée prolongée.

Le mode de suspension d’activité sécurisée copie le contenu de la mémoire sur votre disque de démarrage et éteint l’ordinateur, ce qui vous permet de reprendre là où vous en étiez sans perdre votre travail.

Pour que votre Mac quitte ce mode, appuyez sur le bouton de démarrage. Si vous utilisez un ordinateur portable Mac et que sa batterie est faible, branchez l’adaptateur secteur en premier lieu.

Lorsque vous souhaitez que votre ordinateur quitte le mode de suspension d’activité sécurisée, un indicateur de progression apparaît. Celui-ci indique que le contenu de la mémoire précédemment enregistré est lu à partir du disque de démarrage et est de nouveau copié sur la mémoire vive.

Réactivation de votre Mac

Pour réactiver votre Mac à partir de l’un de ces modes de mise en veille, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Touchez le bouton d’alimentation de l’ordinateur.
  • Effectuez un clic à l’aide de votre souris ou de votre trackpad.
  • Ouvrez l’écran de votre ordinateur portable Mac.
  • Appuyez sur la touche d’un clavier connecté.

Si vous utilisez des fonctionnalités de partage sur votre Mac, les autres ordinateurs qui utilisent ces services peuvent être en mesure de réactiver votre ordinateur sur demande.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.