Dispositivos de entrada inalámbricos: Preguntas frecuentes sobre Bluetooth

La mayoría de los ordenadores Mac funcionan con dispositivos de entrada inalámbricos que utilicen la tecnología Bluetooth. Encuentra respuestas a preguntas frecuentes acerca del Bluetooth.

1. ¿Qué es Bluetooth?
  2. ¿Cómo puedo saber si mi Mac tiene Bluetooth?
  3. ¿Qué significan los iconos de la barra de menús de Bluetooth?
  4. ¿Cómo sabe mi Mac qué dispositivos inalámbricos debe utilizar?
  5. ¿Cómo añado o elimino un dispositivo inalámbrico en mi entorno Mac ("enlazar")?
  6. ¿Cuál es la diferencia entre "enlazado" y "conectado"?
  7. ¿Cuánto tiempo tarda en reconocerse un dispositivo durante el proceso de enlace al utilizar el Asistente Configuración Bluetooth?
  8. ¿Cómo elimino un dispositivo de la lista de dispositivos?
  9. ¿Cuándo se activarán mis dispositivos inalámbricos después de que mi ordenador se inicie o salga del modo de reposo?
  10. ¿Cuál es la forma más rápida para que mi ordenador salga del modo de reposo?
  11. ¿Cuáles son los términos relacionados con Bluetooth que se utilizan con frecuencia y qué significan?
  12. ¿Cuántos dispositivos se pueden conectar simultáneamente a un dispositivo Bluetooth?
  13. ¿Pueden otros dispositivos del hogar interferir con la señal Bluetooth?
  14. ¿Cuál es el mejor momento para pulsar una tecla de arranque utilizando un teclado Bluetooth?

1. ¿Qué es Bluetooth?

Bluetooth es una tecnología que establece conexiones inalámbricas de corto alcance entre dispositivos (por ejemplo, entre el Mac y el ratón o el teclado) en distancias de hasta 10 metros (33 pies). Para obtener más información sobre Bluetooth, visita el sitio web oficial de Bluetooth.

El iPhone con Bluetooth habilitado puede actuar como módem para el Mac a través del proveedor de servicio inalámbrico. Obtén más información acerca de cómo utilizar Compartir Internet con el iPhone.

Volver al principio.

2. ¿Cómo puedo saber si mi Mac tiene Bluetooth?

La mayoría de los ordenadores Mac incluyen tecnología Bluetooth. Para determinar si tu equipo cuenta con Bluetooth, tienes varias opciones:

• Busca el icono de Bluetooth en la barra de menús. Si aparece el icono de Bluetooth, significa que tu ordenador cuenta con esta tecnología.
  • Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple (???) y Bluetooth en el menú Visualización. Si las preferencias de Bluetooth muestran opciones para habilitar Bluetooth y para que tu dispositivo se ponga en modo visible, Bluetooth está disponible.
  • En el menú Apple (???), elige Acerca de este Mac y, a continuación, haz clic en Más información. Selecciona Bluetooth en la sección Hardware. Si aparece información en la sección Hardware, tu sistema dispone de Bluetooth.
    Perfil de Sistema con información de Bluetooth

Volver al principio.

3. ¿Qué significan los iconos de la barra de menú de Bluetooth?

El icono Bluetooth de la barra de menús ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla ofrece información acerca del estado de Bluetooth y de los dispositivos que estén conectados. Consulta la tabla de abajo para conocer el significado de cada icono.

Bluetooth activado Bluetooth está activado, pero no hay dispositivos conectados al Mac.
Consulta la sección "Asegúrate de que el teclado y el ratón inalámbricos estén encendidos" del artículo Solución de problemas con ratones y teclados inalámbricos.
Bluetooth activado con al menos un dispositivo conectado Bluetooth está activado y hay al menos un dispositivo inalámbrico conectado.
Consulta la sección "Asegúrate de que el teclado y el ratón inalámbricos estén encendidos" del artículo Solución de problemas con ratones y teclados inalámbricos.
Un dispositivo tiene poca batería Al menos un dispositivo inalámbrico tiene poca batería.
Haz clic en el icono Bluetooth para identificar el dispositivo afectado y, a continuación, cámbiale las pilas.
Bluetooth desactivado Bluetooth está desactivado.
Haz clic en el icono Bluetooth usando un ratón USB y, a continuación, selecciona "Activar Bluetooth". Nota: Mac OS X no permitirá desactivar Bluetooth a menos que haya un ratón USB conectado.
Bluetooth sin conexión Bluetooth no disponible.
Reinicia el Mac. En caso de que no cambie el estado del Bluetooth, desconecta todos los dispositivos USB y vuelve a reiniciar el Mac.

Volver al principio.

4. ¿Cómo sabe mi Mac qué dispositivos inalámbricos debe utilizar?

Los dispositivos inalámbricos Bluetooth se asocian a tu ordenador mediante un proceso denominado "enlazar". Una vez enlazado el dispositivo, la autenticación se realizará automáticamente a partir de ese momento.

Muchos ordenadores Mac que incluyen un teclado y un ratón inalámbricos ya vienen enlazados de fábrica, por lo que no será necesario que enlaces estos accesorios. Enciende el teclado y el ratón y tu Mac debería conectarse con estos dispositivos automáticamente durante el inicio.

Para "enlazar" un dispositivo Bluetooth con el ordenador, consulta este artículo.

Volver al principio.

5. ¿Cómo añado o elimino un dispositivo inalámbrico de mi entorno Mac (establecer o anular enlaces)?

Utiliza el Asistente Configuración Bluetooth para configurar el dispositivo y que funcione con el ordenador "enlazándolo".

• Busca el icono de Bluetooth en la barra de menús de la parte superior derecha de la pantalla.
  • Selecciona Configurar dispositivo Bluetooth en el menú de estado Bluetooth.

Si el menú de estado Bluetooth no se encuentra visible en la barra de menús, sigue estos pasos para abrir el Asistente Configuración Bluetooth:

• Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple (???) y, a continuación, Bluetooth en el menú Visualización.
  • Habilita la opción "Mostrar estado de Bluetooth en la barra de menús".

Obtén más información acerca de cómo enlazar el teclado, el ratón o el trackpad con tu Mac.

Una vez que enlazas un dispositivo con tu ordenador, debería aparecer en las preferencias de Bluetooth.

Preferencias de Bluetooth

Volver al principio.

6. ¿Cuál es la diferencia entre "enlazado" y "conectado"?

"Enlazar" consiste en crear e intercambiar una clave entre dos dispositivos para establecer una nueva relación entre ellos. Ocurre de forma automática cuando enlazas un dispositivo. Después de enlazar los dispositivos, se almacena una clave y la autenticación se produce de forma automática en las siguientes conexiones. Normalmente, este código sólo es necesario una vez, durante la configuración inicial del dispositivo inalámbrico. En el caso de muchos ordenadores Mac, el proceso de enlace se realiza en la fábrica, por lo que este paso es innecesario.

"Conectado" quiere decir que el Mac se comunica con un dispositivo inalámbrico. Los dispositivos que no se encuentren dentro de un alcance de 10 metros (33 pies) o que estén apagados aparecerán como "No conectado" en el panel de preferencias de Bluetooth.

Volver al principio.

7. ¿Cuánto tiempo tarda mi ordenador en reconocer un dispositivo durante el proceso de enlace al utilizar el Asistente Configuración Bluetooth?

Tras especificar qué tipo de dispositivo estás buscando, podrían pasar hasta 30 segundos para que aparezcan todos los dispositivos en modo visible en la lista. Si tu dispositivo inalámbrico no aparece en la lista después de 30 segundos, asegúrate de que tiene pilas con carga y de que está encendido. Puede que tengas que apagar el dispositivo inalámbrico y volver a encenderlo para que se active el modo visible. La mayoría de los dispositivos permanecen en modo visible sólo durante aproximadamente tres minutos después de encenderlos.

Volver al principio.

8. ¿Cómo elimino un dispositivo de la lista de dispositivos?

En las preferencias de Bluetooth, selecciona el dispositivo que deseas eliminar para que aparezca resaltado; a continuación, haz clic en el signo menos. Se recomienda que elimines un dispositivo de esta lista mientras el dispositivo está conectado.

Volver al principio.

9. ¿Cuándo se activarán mis dispositivos inalámbricos después de que mi ordenador se inicie o salga del modo de reposo?

Los dispositivos inalámbricos suelen estar disponibles durante un tiempo después de que el ordenador termine el proceso de inicio. Tras salir del modo de reposo, el ratón Apple Magic Mouse y el teclado inalámbrico Apple Wireless Keyboard (2009) deberían estar disponibles inmediatamente. Otros dispositivos inalámbricos podrían tardar hasta cinco segundos en activarse tras salir del modo de reposo. Puede que tengas que hacer clic con el botón del ratón inalámbrico una o dos veces para activarlo.

Algunos dispositivos Bluetooth (como los auriculares para audio) podrían desconectarse para ahorrar batería cuando no pasan audio ni datos durante cierto periodo de tiempo. En estos casos, puede que debas pulsar un botón del dispositivo o auricular para que vuelva a activarse. Comprueba la documentación incluida con tu dispositivo para obtener más información.

Volver al principio.

10. ¿Cuál es la forma más rápida para que mi ordenador salga del modo de reposo?

La forma más rápida es hacer clic con el botón del ratón. Para activar el ordenador mediante el teclado, presiona una tecla. En algunos casos es posible que tengas que pulsar la barra espaciadora para activar el ordenador.

Si el ordenador no se activa con estos métodos, puede que tengas que permitir a los dispositivos inalámbricos que activen el ordenador:

1. Abre las preferencias de Bluetooth (selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple (???) y, a continuación, Bluetooth en el menú Visualización).
  2. Haz clic en Avanzado.
  3. Activa la casilla situada junto a "Permitir que los dispositivos Bluetooth activen este ordenador". Si la opción aparece en gris, significa que ya está habilitada.

Volver al principio.

11. ¿Cuáles son los términos relacionados con Bluetooth que se utilizan con frecuencia y qué significan?

Consulta este breve glosario de términos relacionados con Bluetooth.

Volver al principio.

12. ¿Cuántos dispositivos se pueden conectar simultáneamente a un dispositivo Bluetooth?

Según las especificaciones Bluetooth oficiales, el número máximo de dispositivos Bluetooth que pueden conectarse a la vez es siete. Sin embargo, tres o cuatro dispositivos es un límite práctico, en función del tipo de dispositivos y los perfiles que se utilicen. Algunos dispositivos necesitan más datos Bluetooth, por lo que consumen más que otros. Los dispositivos exigentes pueden reducir el número total de dispositivos que pueden estar activos a la vez. Un dispositivo Bluetooth que tarda en conectarse o no funciona de forma fiable reduce el número total de dispositivos conectados.

Volver al principio.

13. ¿Pueden otros dispositivos del hogar interferir con la señal Bluetooth?

Bluetooth comparte la banda ISM de 2,4 GHz con otros dispositivos del hogar, como los teléfonos inalámbricos, las redes inalámbricas y algunos intercomunicadores para bebés y hornos microondas. Si experimentas problemas y sospechas que se pueden deber a una saturación de la frecuencia, consulta AirPort y Bluetooth: Posibles fuentes de interferencia inalámbrica para obtener más información.

Volver al principio.

14. ¿Cuál es el mejor momento para pulsar una tecla de arranque utilizando un teclado Bluetooth?

Puedes pulsar las teclas de arranque durante el inicio para realizar funciones como la de usar la partición de recuperación o restablecer NVRAM. Para obtener los mejores resultados al utilizar un teclado Bluetooth, espera hasta que escuches el sonido de arranque antes de mantener pulsada cualquier secuencia de teclas de arranque. Para obtener más información, consulta:

Volver al principio.

Importante: La mención de productos y sitios web de terceras partes se realiza sólo con fines informativos y no implica recomendación ni aprobación. Apple declina toda responsabilidad referente a la elección, el funcionamiento o el uso de la información o los productos contenidos en estos sitios web. Apple sólo ofrece información de los mismos para la comodidad de nuestros usuarios. Apple no ha probado la información contenida en estos sitios y no defiende su precisión o fiabilidad. El uso de cualquier información o producto encontrado en Internet conlleva riesgos inherentes, y Apple declina toda responsabilidad en este aspecto. Debe comprender que los sitios de terceras partes son independientes de Apple y, por lo tanto, Apple no tiene ningún control sobre los contenidos de estos sitios. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 12-ago-2013