Solución de problemas con ratones y teclados inalámbricos

Si tienes problemas con el teclado o el ratón inalámbrico, prueba a hacer clic con el ratón para activar el ratón o el teclado. En caso de que el problema continúe, selecciona el enlace que mejor describa el problema que estás experimentando de entre los que aparecen a continuación.

El ordenador no reconoce al ratón

El ordenador no reconoce al teclado

El teclado o el ratón deja de responder de forma intermitente

El ratón no se desplaza ni hacia arriba ni hacia abajo, y tampoco de un lado a otro

El ratón no funciona como debería (se mueve de forma entrecortada, inestable, lenta o rápida)

Los botones del ratón no funcionan como deberían

El teclado tiene una o varias teclas que no responden

Problema con la conexión inalámbrica

Asegúrate de que Bluetooth esté activado

En primer lugar, selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema > Bluetooth y comprueba que Bluetooth esté activado.

El icono Bluetooth de la barra de menús debería volverse:

• Negro si Bluetooth está activado y no hay dispositivos conectados.
  • Gris claro con tres puntos si Bluetooth está activado y hay un dispositivo inalámbrico conectado como mínimo.
  • Gris claro (o desaparece por completo) si Bluetooth está desactivado o si el Mac no es capaz de comunicarse con el módulo Bluetooth.

Consulta la tabla "Icono del menú Bluetooth", a continuación, para obtener más información sobre cómo determinar el estado de Bluetooth. Si el icono Bluetooth no aparece o si el estado de la barra de menús sigue indicando que Bluetooth está desactivado, reinicia el ordenador y, a continuación, intenta volver a activar Bluetooth.

Bluetooth desactivado

Bluetooth activado y conectado a dispositivo inalámbrico

Icono del menú Bluetooth Estado de Bluetooth
 Bluetooth activado, pero no hay dispositivos conectados al Mac. Consulta la sección "Asegúrate de que el teclado y el ratón inalámbricos estén encendidos" de este artículo.
 Bluetooth está activado y hay al menos un dispositivo inalámbrico conectado. Consulta la sección "Asegúrate de que el teclado y el ratón inalámbricos estén encendidos" de este artículo.
 Si este icono parpadea, significa que hay al menos un dispositivo inalámbrico con el nivel de carga de las pilas bajo. Haz clic en el icono de Bluetooth para identificar el dispositivo afectado y, a continuación, cambia las pilas.
 Bluetooth está desactivado. Haz clic en el icono Bluetooth usando un ratón USB y, a continuación, selecciona "Activar Bluetooth". Nota: Mac OS X no permitirá desactivar Bluetooth a menos que haya un ratón USB conectado.
 Bluetooth sin conexión. Reinicia el Mac. En caso de que no cambie el estado de Bluetooth, desconecta todos los dispositivos USB y vuelve a reiniciar el Mac.

Asegurarse de que el teclado y el ratón inalámbricos estén encendidos.

Ratón

• Mueve el botón de encendido/apagado (On/Off) que se encuentra en la parte inferior del ratón para encenderlo. Nota: Si la tapa del compartimento de las pilas no está bien cerrada, el botón de encendido/apagado podría no funcionar como debiera o resultar difícil de manejar. Retira la tapa del compartimento de las pilas y vuelve a colocarla con cuidado.
  • Cuando el ratón esté activado y enlazado, y las pilas estén cargadas, el indicador luminoso quedará encendido de forma continua.
  • Si el ratón no está enlazado con el Mac, el indicador luminoso parpadeará, indicando que el ratón está en Modo descubierto y listo para el enlace.
  • Si el indicador luminoso no se enciende, comprueba si estás utilizando dos pilas en buen estado y que estas se hayan colocado correctamente

Teclado

• Pulsa y suelta el botón de encendido/apagado (On/Off) para encender el teclado inalámbrico de Apple.
  • Cuando el teclado esté activado y enlazado y con las pilas cargadas, la luz se encenderá de forma continua durante varios segundos y, a continuación, se apagará.
  • En caso de que el teclado no esté enlazado con el Mac, el indicador luminoso comenzará a parpadear. Esto indica que el teclado está en modo descubierto y listo para enlazarse con el Mac.
  • Si el LED no se enciende, saca las pilas para asegurarte de que estén en buen estado y colocadas correctamente

Comprueba las preferencias

En el menú Apple (), selecciona Preferencias del Sistema y, a continuación, Bluetooth en el menú Ver. El panel de preferencias Bluetooth muestra una lista de los dispositivos Bluetooth enlazados con el ordenador, el estado de los mismos (enlazado o conectado) y si la alimentación Bluetooth está activada o desactivada.

• Haz clic en el icono en forma de engranaje y selecciona "Conectar" para conectar un dispositivo que esté encendido.
  • Para configurar un dispositivo nuevo, haz clic en el icono + y sigue las instrucciones del Asistente Configuración Bluetooth.

• En caso de que el panel Preferencias del sistema del ratón esté abierto y no haya ningún ratón conectado, ya sea con cable o inalámbrico, el Mac empezará a buscar inmediatamente algún ratón inalámbrico (esto en Mac OS X v10.6; en Mac OS X v10.5 se abrirá el Asistente de configuración).

El teclado o el ratón deja de responder de forma intermitente

Hacer clic con el ratón

• Haz clic una vez con el ratón para volver a conectarlo con el Mac. Puede que el ratón tarde unos instantes en responder.
  • Comprueba el nivel de carga de las pilas del ratón. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y, a continuación, selecciona Ratón en el menú Ver. El indicador del nivel de carga de las pilas se encuentra en la esquina inferior izquierda. Cambia las pilas en caso de que el nivel de carga sea bajo. Nota: Selecciona Teclado y Ratón en el menú Ver con Mac OS X v10.5. Para obtener más información acerca de los niveles de carga de las pilas del teclado y el ratón en Mac OS X v10.5, consulta Ordenadores de sobremesa: Solución de problemas con teclados y ratones inalámbricos.

Pulsar cualquier tecla del teclado

• Pulsa cualquier tecla del teclado para volver a conectarlo con el Mac. Es posible que el teclado tarde unos instantes en responder.
  • Comprueba el nivel de carga de las pilas del teclado. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y, a continuación, selecciona Teclado en el menú Ver y selecciona la pestaña Teclado. El indicador del nivel de carga de las pilas se encuentra en la esquina inferior izquierda. Cambia las pilas en caso de que el nivel de carga sea bajo.

Comprobar si hay interferencias en la señal

• Las redes inalámbricas que funcionan a 2,4 GHz podrían causar interferencias.
  • Si sospechas que puede haber interferencias, aleja del Mac todas las estaciones base telefónicas, hornos microondas y demás dispositivos eléctricos que funcionen a 2,4 GHz.
  • Mantén los dispositivos inalámbricos dentro de un radio de 10 metros de distancia del Mac.
  • Evita situar objetos metálicos entre el dispositivo y el Mac.

El ratón no se desplaza ni hacia arriba ni hacia abajo, y tampoco de un lado a otro

• En el caso de ratones que dispongan de una bola de desplazamiento, consulta Cómo limpiar el ratón Mighty Mouse.
  • Comprueba el control lateral de velocidad de desplazamiento de la parte superior y asegúrate de que la casilla "Desplazar" esté marcada.
  • Para desplazarte de un lado a otro, asegúrate de que la aplicación que estás utilizando sea compatible con este tipo de desplazamiento.
  • No olvides que el desplazamiento se hace con un dedo y que la navegación se realiza deslizando dos dedos de un lado a otro.
  • La navegación consiste en moverse de una página a otra dentro de un documento o en un navegador de Internet, y no es lo mismo que el desplazamiento.

El ratón no funciona como debería (se mueve de forma entrecortada, inestable, lenta o rápida)

El ratón inalámbrico de Apple se puede utilizar sobre la mayoría de superficies lisas. No obstante, si experimentas problemas de movimiento, prueba las opciones que se detallan a continuación para solucionarlos:

• Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y, a continuación, Ratón en el menú Ver. Mueve el regulador Movimiento del cursor para ajustar la velocidad de movimiento del puntero al mover el ratón.
  • Prueba a utilizar una superficie diferente para comprobar si el movimiento mejora de esa forma.
  • Gira el ratón e inspecciona la ventana del sensor. Usa aire comprimido para limpiar con cuidado la ventana del sensor en caso de que se haya acumulado polvo o suciedad en ella.
  • Si hay varios dispositivos inalámbricos Bluetooth funcionando cerca, prueba a apagarlos uno a uno a fin de comprobar si el problema se soluciona. Los dispositivos que consumen mucho ancho de banda pueden afectar al movimiento del puntero.

Los botones del ratón no funcionan como deberían

El panel de preferencias del ratón permite a los usuarios personalizar las características del ratón y ajustarlas a sus necesidades.

• Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y, a continuación, Ratón en el menú Ver. Mueve el regulador Movimiento del cursor para ajustar la velocidad de movimiento del puntero al mover el ratón.
  • Prueba a utilizar una superficie diferente para comprobar si el movimiento mejora de esa forma.
  • Gira el ratón e inspecciona la ventana del sensor. Usa aire comprimido para limpiar con cuidado la ventana del sensor en caso de que se haya acumulado polvo o suciedad en ella.
  • Si hay varios dispositivos inalámbricos Bluetooth funcionando cerca, prueba a apagarlos uno a uno a fin de comprobar si el problema se soluciona. Los dispositivos que consumen mucho ancho de banda pueden afectar al movimiento del puntero.

El teclado tiene una o varias teclas que no responden

Utiliza el Visor de Teclado para comprobar si las teclas del teclado responden correctamente al pulsarlas.

1. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y, a continuación, Idioma y Texto en el menú Ver (o Internacional en el menú Ver en Mac OS X v10.5 o anterior).
  2. Selecciona Fuentes de entrada.
  3. Marca la casilla Visor de teclado y caracteres.
  4. Activa la fuente de entrada para la disposición de teclado que estés comprobando. Para ello, marca la casilla situada junto a la fuente.
  5. Asegúrate de que esté activada la opción "Mostrar el menú Teclado en la barra de menús".
  6. Selecciona la opción Mostrar el visor de teclado en el menú Entrada de la barra de menús, como se indica a continuación.
  7. El Visor de teclado muestra la disposición del teclado.
  8. Pulsa la tecla del teclado que no responde y observa si se ilumina la tecla correspondiente en el Visor de teclado. Si se ilumina, la tecla funciona correctamente. En el ejemplo anterior se están pulsando las teclas Mayús y Comando.
  9. Si está activada la función Teclas para el ratón del panel Acceso Universal de las Preferencias del Sistema, es posible que muchas teclas del teclado no respondan como deberían.
  10. Prueba a arrancar el sistema en el modo Usuario único para determinar si el problema lo causan cuestiones relacionadas con el software.
Última modificación: