Tirar e editar fotografias no iPhone, iPad e iPod touch

Saiba como tirar e editar fotografias no iPhone, iPad e iPod touch.

Um iPad Pro e um iPhone com a app Câmara aberta a enquadrar o mesmo objeto

Abrir a app Câmara

Existem algumas formas de abrir a app Câmara.

Ecrã principal

No ecrã principal, toque na app Câmara.

Ecrã principal do iPhone com o ícone da app Câmara ampliado

Central de controlo

Abra a Central de controlo e toque no botão da Câmara .

Ecrã da Central de controlo do iPhone com o ícone da câmara ampliado

Ecrã bloqueado

Passe o dedo para a esquerda para aceder à Câmara ou mantenha premido o botão da Câmara .

Ecrã bloqueado do iPhone com o ícone da câmara ampliado

Tirar uma fotografia ou filmar

Tire fotografias de alta qualidade com as tecnologias avançadas integradas no dispositivo. Procure um elemento, abra a app Câmara e, em seguida, toque no botão do obturador.

Depois, liberte a sua criatividade com as funcionalidades da Câmara, como as Live Photos, o modo Profundidade, os filtros de câmara e muito mais. Pode inclusivamente tirar fotografias com os modos time-lapse, câmara lenta, panorama, entre outros. Saiba mais sobre as funcionalidades da câmara no iPhone.

Um iPhone com a app Câmara aberta para tirar uma fotografia

Ícone do botão Flash

Flash: o flash LED no dispositivo proporciona iluminação adicional à fotografia quando precisar. Toque no botão Flash  para o ativar ou desativar.

Ícone do botão Live Photo

Live Photos: pode captar a vida como ela acontece, com som e movimento. As Live Photos estão ativas por predefinição. Toque no botão Live Photos  para as desativar.

Ícone do botão Temporizador

Temporizador: coloque o dispositivo numa superfície estável, enquadre a fotografia e, em seguida, toque no botão do temporizador . Selecione uma contagem decrescente de três ou dez segundos, toque no botão Obturador e posicione-se.

Ícone do botão da câmara frontal

Câmara frontal: para tirar uma selfie com a câmara frontal, toque no botão da câmara frontal , procure um bom ângulo e, em seguida, toque no botão do obturador. Com o iPhone 6s e posterior, pode utilizar o ecrã principal como flash para as suas selfies.

Ícone do botão Obturador

Sequência: está a tentar tirar uma fotografia, mas o elemento que está a fotografar não fica quieto? Experimente o modo de sequência. Toque e mantenha premido o botão do obturador. O modo de sequência tira várias fotografias de uma só vez, para que tenha uma série delas à escolha. No iPhone 11 e posterior, deslize o botão do obturador para a esquerda e mantenha-o premido para tirar uma sequência de fotografias. Depois levante o dedo para parar.

Ícone do botão Ampliar

No iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus ou iPhone X e posterior, toque em 1x para uma ampliação de maior qualidade a uma maior distância. Se pretender ampliar mais de 2 vezes ou controlar a imagem de forma mais específica, toque e mantenha premido 1x ou 2x para obter um controlo de nivelador que lhe permita ampliar até 10x. No iPhone 11 e posterior, iPad Pro de 12,9 polegadas (4.ª geração) e iPad Pro de 11 polegadas (2.ª geração), reduza o zoom para 0,5x com a câmara ultra grande angular.

Editar uma fotografia ou um vídeo

Após tirar a fotografia ou filmar, abra a fotografia ou o vídeo na app Fotografias e toque em Editar. Depois, pode ajustar o recorte, o ângulo e a iluminação, adicionar um filtro e muito mais. Escolha um ajuste, como Luminosidade ou Saturação, e deslize para alterar a intensidade. Se não gostar das alterações, toque em Cancelar para reverter para o original.

Um iPhone a mostrar o ecrã de edição de fotografias

Ícone do botão Ajustar

Ajustar a iluminação e a cor

Melhore a exposição, a saturação, os realces, o tom quente, a tonalidade e outras características das suas fotografias e dos seus vídeos. Em seguida, utilize o nivelador para efetuar ajustes exatos em cada definição.

Ícone do botão Filtros

Aplicar filtros

Toque num dos filtros de fotografia para dar à sua fotografia um efeito de cor diferente, como Vívido ou Dramático. Em alternativa, experimente os efeitos preto e branco clássicos, como Mono e Silvertone.

Ícone do botão Recortar e rodar

Recortar e endireitar

Pode arrastar os cantos da ferramenta de grelha para definir o seu próprio recorte e mover a roda para inclinar ou endireitar a fotografia ou o vídeo. Também pode rodar ou virar a fotografia ou o vídeo e ajustar a perspetiva vertical e horizontal.