Utilizar as funcionalidades de acessibilidade

A acessibilidade é uma característica base num Mac. Quer tenha dificuldades de visão, audição ou mobilidade, o macOS inclui várias funções para destinadas a ajudá-lo a trabalhar utilizando métodos alternativos — e a tornar o Mac ainda mais fácil de utilizar.

Utilizar o leitor de ecrã integrado, designado VoiceOver

VoiceOver é o leitor de ecrã integrado que descreve em voz alta o que aparece no ecrã e enuncia o texto de documentos, páginas web e janelas. Com o VoiceOver, controla o Mac com o teclado ou gestos do trackpad. Também é possível ligar um ecrã braille atualizável para utilizá-lo com o VoiceOver.

• Para ativar ou desativar o VoiceOver, prima Comando + F5 (ou, se o Mac tiver Touch Bar, prima e mantenha premida a tecla Comando e prima rapidamente o Touch ID três vezes).

• Para personalizar o VoiceOver com o Utilitário VoiceOver, prima Controlo + Opção + F8 (quando o VoiceOver está ativado).

Abrir o Utilitário VoiceOver

• Para aprender a utilizar o VoiceOver, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade, clique em VoiceOver e, em seguida, clique em “Abrir treino do VoiceOver”.

Abrir o painel VoiceOver

Para obter ajuda relativa ao VoiceOver, selecione Ajuda > Ajuda do VoiceOver enquanto o utilitário VoiceOver estiver aberto.

Ampliar o conteúdo apresentado no ecrã

Se os elementos no ecrã forem demasiado pequenos, pode ampliar para tornar os conteúdos maiores e mais fáceis de visualizar. É possível ampliar o ecrã completo ou uma parte do ecrã.

• Para ampliar/reduzir as opções, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade e, em seguida, clique em Ampliar/reduzir.

Abrir o painel Ampliar/reduzir

Reduzir o movimento no ecrã

Se o movimento no ecrã for um problema, é possível definir uma opção para reduzir o movimento ao usar determinadas funcionalidades, como o Spaces, a central de notificações ou a Dock.

Use um teclado físico ou um teclado no ecrã

Para ser mais fácil premir teclas num teclado físico, pode ativar as teclas modificadoras e as teclas lentas. Em alternativa, use o teclado para acessibilidade para navegar no macOS e usar as funcionalidade avançadas de digitação (tais como as sugestões de escrita) e ignorar por completo um teclado físico.

Mover o cursor com o teclado

Se tiver dificuldades em utilizar um rato, é possível ativar as teclas-rato e utilizar o teclado ou um teclado numérico para mover o cursor do rato e premir o botão do rato.

Utilizar comandos de ditado e o sintetizador de voz

• Quando o Ditado Melhorado está ativado, pode usar comandos de ditado para abrir aplicações, selecionar elementos de menu, etc. O macOS disponibiliza um grande número de comandos e também é possível criar comandos de ditado personalizados.

Controlar o Mac e as aplicações utilizando comandos de ditado

Com as opções de Fala, o Mac consegue enunciar o texto de caixas de diálogo e mensagens de aviso, assim como notificar o utilizador quando uma aplicação precisa de intervenção, como, por exemplo, aceitar um convite da aplicação Mensagens.

Ouvir o Mac a enunciar texto

Alterar o funcionamento do teclado, do rato e do trackpad

É possível definir várias opções para personalizar o funcionamento do teclado, do rato e do trackpad. Por exemplo, é possível ajustar a velocidade com que o cursor percorre o ecrã quando desloca o dedo sobre o trackpad.

Controlar o Mac com dispositivos auxiliares

• Com o Controlo de Manípulos, é possível utilizar um ou vários acessórios adaptáveis para introduzir texto, interagir com elementos no ecrã e controlar o Mac. O Controlo de Manípulos analisa um painel ou uma interface de utilizador até que um manípulo seja utilizado para selecionar um elemento ou para executar uma ação.

Usar o controlo de manípulos

• Quando usa o teclado para acessibilidade é possível utilizar a Espera com um dispositivo de seguimento para controlar o cursor, para que seja mais fácil introduzir texto, interagir com elementos no ecrã e controlar o Mac. Com a Espera, pode permanecer em espera durante uma quantidade de tempo específica sobre um controlo para realizar uma ação de rato.

Controlar o cursor através da Espera

É possível verificar facilmente as funcionalidades de acessibilidade que estão ativadas na barra de menus: assinale a opção na parte inferior das preferências de Acessibilidade para visualizar o estado de acessibilidade na barra de menus.

Pode usar o painel de atalhos “Opções de acessibilidade” para ativar ou desativar opções rapidamente. Para selecionar as opções que são incluídas no painel, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade e, depois, clique em Geral.

Abrir o painel Geral

Em algumas aplicações, pode fazer com que o Mac leia texto em voz alta com os comandos ao selecionar Edição > Iniciar enunciação. Esta funcionalidade pode não estar disponível para todos os idiomas.