Limite o âmbito das suas pesquisas

Ao realizar pesquisas no Spotlight ou no Finder e em outras janelas que tenham um campo de pesquisa, pode utilizar vários métodos para limitar o âmbito e os resultados da pesquisa.

Sugestão: pretende excluir elementos dos resultados do Spotlight? Defina opções nas preferências do Spotlight.

Adicionar critérios a uma pesquisa

É possível adicionar critérios a uma pesquisa básica. Por exemplo, é possível pesquisar tipos de ficheiros específicos ou elementos criados numa data específica.

1. Inicie a sua pesquisa numa janela do Spotlight ou do Finder.

• No Spotlight: clique no ícone do Spotlight na barra de menus, introduza o que pretende pesquisar e, em seguida, faça duplo clique em “Mostrar tudo no Finder”, no final da lista de resultados de pesquisa para apresentar a barra de pesquisa do Finder.

• No Finder: introduza a sua pesquisa no campo de pesquisa e, em seguida, prima Return.

2. Clique no botão Adicionar no lado direito da janela de pesquisa, por baixo do campo de pesquisa.

3. Clique no menu pop-up mais à esquerda e, em seguida, escolha ou adicione o critério de pesquisa.

Por exemplo, para pesquisar por apenas um tipo de elemento, em vez de todos os elementos, selecione Tipo. Em alternativa, se pretender procurar um elemento cujo nome contenha uma palavra ou frase específica, selecione Nome.

Para adicionar critérios, selecione Outro e, em seguida, selecione os atributos que pretende adicionar. Por exemplo, para pesquisar informações de copyright, selecione Copyright, na lista de atributos, e depois clique em OK.

Uma janela do Finder com campos para especificar os critérios de pesquisa.
  4. Selecione os critérios nos outros menus pop-up que surgem.

Por exemplo, depois de selecionar Tipo, clique no outro menu pop-up para especificar Documento ou Imagem. Para adicionar um tipo, selecione Outro.

5. Adicione ou remova critérios de pesquisa, conforme necessário, clicando no botão Adicionar ou no botão Remover .

Para aparecer nos resultados de pesquisa, um item tem de corresponder a todos os critérios indicados. Por exemplo, se um critério especifica a pesquisa por itens cujo nome começa por S e for adicionado um critério para procurar itens criados hoje, os resultados da pesquisa só incluem os itens criados hoje e cujos nomes comecem por S.

Sugestão: pode guardar uma pesquisa para utilizar novamente. Basta clicar em Guardar por baixo do campo de pesquisa. A sua pesquisa é guardada como uma Pasta inteligente. Certifique-se de que a opção Adicionar à barra lateral está selecionada para poder aceder rapidamente à sua pesquisa na barra lateral do Finder. Encontrará mais informações em Criar ou alterar uma pasta inteligente.

Pesquisar atributos de metadados

A maior parte dos itens contêm metadados que descrevem os conteúdos do item, como foi criado e outros atributos. Por exemplo, quando tira uma fotografia digital, informações como o modelo da máquina, a abertura e a distância focal são alguns dos muitos atributos automaticamente gravados no ficheiro como metadados. Para ver os metadados de um ficheiro, selecione o ficheiro e, em seguida, selecione Ficheiro > Informações.

Seguem-se alguns exemplos de como utilizar atributos de metadados numa pesquisa:

• viagem tipo:documento procura a palavra “viagem” apenas em documentos;

• autor:tomás procura todos os elementos escritos pelo utilizador Tomás;

• reunião data:amanhã procura as reuniões marcadas para amanhã;

• tipo:imagens criado:16/8/17 procura imagens criadas numa data específica.

• tipo:música de:“glenn miller” procura músicas de Glenn Miller;

• modificado:<=29/7/17 procura elementos modificados numa data específica ou antes dessa data.

Pesquisa por tipo de elementos

• Quando utiliza o Spotlight ou a pesquisa no Finder ou em outras janelas, pode utilizar palavras-chave para especificar o tipo de elementos que está a procurar como, por exemplo, aplicações, contactos ou marcadores.

Para especificar o tipo do elemento, adicione o texto “tipo:[tipo de elemento]” no fim da pesquisa. Por exemplo, para procurar fotografias da cidade de Nova Iorque, introduza “Nova Iorque tipo:imagens”. Para procurar mensagens de e-mail que façam referência a Maria Silva, introduza “Maria Silva tipo:e-mail”.

Tipo de item

Palavra-chave

Aplicações

tipo:aplicação

tipo:aplicações

tipo:app

Contactos

tipo:contacto

tipo:contactos

Pastas

tipo:pasta

tipo:pastas

E-mail

tipo:e-mail

tipo:e-mails

tipo:mensagem de e-mail

tipo:mensagens de e-mail

Eventos do Calendário

tipo:evento

tipo:eventos

Lembretes

tipo:lembrete

tipo:lembretes

Imagens

tipo:imagem

tipo:imagens

Filmes

tipo:filme

tipo:filmes

Música

tipo:música

Áudio

tipo:áudio

PDF

tipo:pdf

tipo:pdfs

Preferências

tipo:preferências do sistema

tipo:preferências

Marcadores

tipo:marcador

tipo:marcadores

Tipos de letra

tipo:tipo de letra

tipo:tipos de letra

Apresentações

tipo:apresentação

tipo:apresentações

Há várias outras palavras‑chave que podem ser usadas para encontrar o que pretende, tais como de, para, autor, com, etiqueta, título, nome, palavra‑chave e contém. Para usar uma palavra‑chave, digite‑a seguida de ponto e vírgula e, depois, digite o termo que pretende pesquisar. Por exemplo, digite “autor:Emília” ou “título:New York City”.

Pesquisar utilizando AND, OR e NOT

Uma pesquisa booleana utiliza AND, OR e NOT (“e”, “ou” e “não”, conhecidos como operadores booleanos) para limitar os resultados de pesquisa. Também pode utilizar um sinal de menos (-), com o sentido AND NOT (“e não”), para excluir elementos aquando da pesquisa.

Eis alguns exemplos do que pode digitar num campo de pesquisa, utilizando operadores booleanos:

• autor:tomás OR autor:tomaz procura elementos cujo autor se chame Tomás ou Tomaz, caso não saiba qual a ortografia exata do nome;

• viagem -frança procura os elementos que contenham a palavra “viagem”, mas não “frança”, de forma a que os resultados incluam fotografias de uma viagem a Espanha, mas não a França;

• tipo:mensagem data:29/6/17-25/7/17 NOT data:14/7/17 procura mensagens de e-mail com datas compreendidas entre 29/6/17 e 25/7/17, mas exclui as mensagens com data de 14/7/17.