O que fazer antes de vender, oferecer ou trocar o seu Mac

Efetue uma cópia de segurança dos dados e, em seguida, restaure as definições de fábrica desativando determinadas funcionalidades e serviços, apagando o Mac e reinstalando o macOS.

Pretende mudar os seus ficheiros para um novo Mac? Antes de efetuar estes passos, pode utilizar o Assistente de migração para mover os seus ficheiros do Mac antigo para o novo Mac.

Criar uma cópia de segurança

Certifique-se de que tem uma cópia de segurança atual dos ficheiros importantes. Saiba como efetuar uma cópia de segurança do Mac.

Terminar sessão no iTunes no macOS Mojave ou anterior

Se estiver a utilizar o macOS Mojave ou anterior, abra o iTunes. Na barra de menus na parte superior do ecrã ou da janela do iTunes, selecione Conta > Autorizações > Desautorizar este computador. Em seguida, introduza o ID Apple e a palavra-passe e clique em Desautorizar.

Saiba mais sobre como desautorizar computadores utilizados com a sua conta do iTunes.

Terminar sessão no iCloud

Se estiver a utilizar o macOS Catalina ou posterior, selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em ID Apple. Selecione Visão geral na barra lateral e, em seguida, clique em Terminar sessão.

Se estiver a utilizar o macOS Mojave ou anterior, selecione o menu Apple  > Preferências do sistema, clique em iCloud e, em seguida, clique em Terminar sessão.

Será perguntado se pretende guardar uma cópia dos dados do iCloud neste Mac. Pode clicar em Guardar uma cópia, uma vez que vai apagar o Mac mais tarde. Os seus dados do iCloud permanecem no iCloud e em quaisquer outros dispositivos com sessão iniciada no iCloud com o seu ID Apple.

Terminar sessão no iMessage

Se estiver a utilizar o OS X Mountain Lion ou posterior, abra a app Mensagens e, em seguida, selecione Mensagens > Preferências na barra de menus. Clique em iMessage e, em seguida, clique em Terminar sessão.

Repor a NVRAM

Desligue o Mac, volte a ligá-lo e mantenha premidas imediatamente estas quatro teclas em simultâneo: Opção, Comando, P e R. Solte as teclas após cerca de 20 segundos. Esta ação apaga as definições do utilizador da memória e restaura determinadas funcionalidades de segurança que possam ter sido alteradas.

Saiba mais sobre como repor a NVRAM ou PRAM.

Opcional: desemparelhar os dispositivos Bluetooth que vai manter

Se o seu Mac estiver emparelhado com um teclado, rato, trackpad ou outro dispositivo Bluetooth que pretenda manter, pode desemparelhá-lo. Este passo opcional impede entradas acidentais quando o Mac e o dispositivo tiverem proprietários diferentes, mas estiverem dentro do alcance do Bluetooth um do outro.

Se estiver a desemparelhar dispositivos de entrada Bluetooth de um computador de secretária, como um iMac, Mac mini ou Mac Pro, tem de ligar um teclado e um rato USB para concluir os restantes passos deste artigo.

Para desemparelhar um dispositivo Bluetooth, selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Bluetooth. Mova o cursor sobre o dispositivo que pretende desemparelhar e, em seguida, clique no botão Remover (x) junto ao nome do dispositivo.

Apagar o disco rígido e reinstalar o macOS

A melhor forma de restaurar as definições de fábrica do Mac consiste em apagar o disco rígido e reinstalar o macOS

Depois de concluir a instalação do macOS, o Mac é reiniciado e apresenta um assistente de configuração que lhe pede para selecionar um país ou uma região. Para deixar o Mac num estado inicial, não continue com a configuração. Como alternativa, prima Comando+Q para desligar o Mac. Quando o novo proprietário ligar o Mac, o assistente de configuração irá guiá-lo através do processo de configuração.

Independentemente do modelo ou do estado do dispositivo, podemos transformá-lo em algo bom para si e para o planeta. Saiba como trocar ou reciclar o seu Mac com o Apple Trade In.