O que fazer antes de vender, oferecer ou trocar o seu Mac

Antes de vender, oferecer ou trocar o seu Mac, deve efetuar uma cópia de segurança do computador, desativar algumas funcionalidades e serviços, e restaurar para as definições de fábrica apagando o disco rígido e reinstalando o macOS.

Pretende mudar os seus ficheiros para um novo Mac?

Saiba como mover os ficheiros para o seu novo Mac. Siga estes passos antes de apagar o disco rígido ou de efetuar quaisquer outros passos.

Criar uma cópia de segurança

Certifique-se de que tem uma cópia de segurança atualizada dos ficheiros e dados importantes. Saiba como efetuar uma cópia de segurança dos seus dados no macOS.

Terminar sessão no iTunes

Abra o iTunes. Na barra de menus na parte superior do ecrã do computador ou na parte superior da janela do iTunes, selecione Conta > Autorizações > Desautorizar este computador.

Quando lhe for solicitado, introduza o seu ID Apple e a respetiva palavra-passe. Em seguida, clique em Desautorizar.

Saiba mais sobre como desautorizar o seu computador através do iTunes, incluindo como desautorizar todos os computadores que utilizou com a sua conta iTunes.

Terminar sessão no iCloud

Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema, clique em iCloud e, em seguida, clique no botão Terminar sessão.

É apresentada uma caixa de diálogo que pergunta se pretende guardar uma cópia dos dados do iCloud no Mac. Como irá reformatar o disco rígido num passo posterior, basta clicar em "Guardar uma cópia" para continuar.

Depois de terminar sessão no iCloud, os seus dados permanecem no iCloud e em quaisquer outros dispositivos onde tenha iniciado sessão com o seu ID Apple.

Terminar sessão no iMessage

Se estiver a utilizar o OS X Mountain Lion ou posterior, termine sessão no iMessage.

Na aplicação Mensagens, selecione Mensagens > Preferências e, em seguida, clique em Contas. Selecione a sua conta do iMessage e, em seguida, clique em Terminar sessão.

Desemparelhar os dispositivos Bluetooth que possam estar emparelhados (opcional)

Se tiver dispositivos Bluetooth (por exemplo, teclados, ratos ou trackpads) emparelhados com o Mac e pretender ficar com esses dispositivos, pode desemparelhá-los. Este passo opcional impede entradas acidentais no Mac, se o computador e os dispositivos Bluetooth tiverem proprietários diferentes, mas dentro do alcance do Bluetooth um do outro.

Se estiver a desemparelhar um iMac, Mac mini ou Mac Pro, tem de ter um teclado e rato USB ou com fios para concluir estes passos.

Para desemparelhar os dispositivos Bluetooth, selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Bluetooth. Passe o cursor sobre o dispositivo que pretende desemparelhar e, em seguida, clique no botão Remover (x) junto ao nome do dispositivo. Quando for apresentada uma caixa de diálogo a perguntar se tem a certeza, clique em Remover.

Se estiver a utilizar um iMac, Mac Pro ou Mac mini, use um teclado e rato USB ou com fios para concluir o passo seguinte.

Apagar o disco rígido e reinstalar o macOS

A melhor forma de restaurar as definições de fábrica do Mac consiste em apagar o disco rígido e reinstalar o macOS

Depois de concluir a instalação do macOS, o Mac reinicia com um ecrã de boas-vindas e solicita-lhe que selecione um país ou uma região. Se pretende deixar o Mac num estado inicial, não continue com a configuração do sistema. Como alternativa, prima Comando+Q para desligar o Mac. Quando o novo proprietário ligar o Mac, o assistente de configuração irá guiá-lo através do processo de configuração.

Saiba mais

Independentemente do modelo ou do estado do dispositivo, podemos transformá-lo em algo bom para si e para o planeta. Saiba como trocar ou reciclar o seu Mac com a iniciativa Apple GiveBack.