O que fazer antes de vender, oferecer ou trocar o seu Mac

Antes de vender, oferecer ou trocar o seu Mac, deve efetuar uma cópia de segurança do computador, desativar algumas funcionalidades e serviços, e restaurar para as definições de fábrica, apagando o disco rígido e reinstalando o macOS.

Pretende mudar os seus ficheiros para um novo Mac?

Saiba como mover os ficheiros para o seu novo Mac. Siga estes passos antes de apagar o disco rígido ou de efetuar quaisquer outros passos.

Criar uma cópia de segurança

Certifique-se de que tem uma cópia de segurança atualizada dos ficheiros e dados importantes. Saiba como efetuar uma cópia de segurança dos seus dados no macOS. Se tiver o macOS Catalina, ignore o passo Terminar sessão no iTunes.

Terminar sessão no iTunes no macOS Mojave ou anterior

Abra o iTunes. Na barra de menus na parte superior do ecrã do computador ou na parte superior da janela do iTunes, selecione Conta > Autorizações > Desautorizar este computador.

Quando lhe for solicitado, introduza o seu ID Apple e a respetiva palavra-passe. Em seguida, clique em Desautorizar.

Saiba mais sobre como desautorizar o seu computador através do iTunes, incluindo como desautorizar todos os computadores que utilizou com a sua conta iTunes.

Terminar sessão no iCloud

Selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema e, em seguida, clique em ID Apple. Selecione iCloud no painel lateral e Desativar a funcionalidade Encontrar o Mac. Em seguida, selecione Visão geral no painel lateral e clique em Terminar sessão.

Se tiver o macOS Mojave ou anterior, selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema, clique em iCloud e, em seguida, em Terminar sessão.

É apresentada uma caixa de diálogo que pergunta se pretende guardar uma cópia dos dados do iCloud no Mac. Como irá reformatar o disco rígido num passo posterior, basta clicar em "Guardar uma cópia" para continuar.

Depois de terminar sessão no iCloud, os dados do iCloud permanecem no iCloud e em quaisquer outros dispositivos nos quais tenha iniciado sessão com o seu ID Apple.

Terminar sessão no iMessage

Se estiver a utilizar o OS X Mountain Lion ou posterior, termine sessão no iMessage.

Na app Mensagens, selecione Mensagens > Preferências, clique em iMessage e, em seguida, em Terminar sessão.

Desemparelhar os dispositivos Bluetooth que possam estar emparelhados (opcional)

Se tiver dispositivos Bluetooth (por exemplo, teclados, ratos ou trackpads) emparelhados com o Mac e pretender ficar com esses dispositivos, pode desemparelhá-los. Este passo opcional impede entradas acidentais no Mac, se o computador e os dispositivos Bluetooth tiverem proprietários diferentes, mas dentro do alcance do Bluetooth um do outro.

Se estiver a desemparelhar um iMac, Mac mini ou Mac Pro, tem de ter um teclado e rato USB ou com fios para concluir estes passos.

Para desemparelhar os dispositivos Bluetooth, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, em seguida, clique em Bluetooth. Passe o ponteiro sobre o dispositivo que pretende desemparelhar e, em seguida, clique no botão Remover (x) junto ao nome do dispositivo. Quando for apresentada uma caixa de diálogo a perguntar se tem a certeza, clique em Remover.

Se estiver a utilizar um iMac, Mac Pro ou Mac mini, use um teclado e rato USB ou com fios para concluir o passo seguinte.

Apagar o disco rígido e reinstalar o macOS

A melhor forma de restaurar as definições de fábrica do Mac consiste em apagar o disco rígido e reinstalar o macOS

Depois de concluir a instalação do macOS, o Mac reinicia com um ecrã de boas-vindas e solicita-lhe que selecione um país ou uma região. Se pretende deixar o Mac num estado inicial, não continue com a configuração do sistema. Como alternativa, prima Comando+Q para desligar o Mac. Quando o novo proprietário ligar o Mac, o assistente de configuração irá guiá-lo através do processo de configuração.

Saiba mais

Independentemente do modelo ou do estado do dispositivo, podemos transformá-lo em algo bom para si e para o planeta. Saiba como trocar ou reciclar o seu Mac com o Apple Trade In.