O que fazer antes de vender, oferecer, trocar ou reciclar o seu Mac

Repor as definições de fábrica do Mac para o preparar para um novo proprietário.

Antes de começar

Se o Mac tiver a funcionalidade Apagar conteúdo e definições

O Mac só tem a funcionalidade Apagar conteúdo e definições se cumprir os seguintes requisitos:

Se o Mac cumprir estes requisitos, siga os passos para apagar o Mac e repor as definições de fábrica.

Se o Mac não tiver a funcionalidade Apagar conteúdo e definições

Se a funcionalidade Apagar conteúdo e definições não estiver disponível no Mac, siga estes passos. Antes de começar, é útil saber qual é o macOS que o Mac está a utilizar.

1. Efetuar uma cópia de segurança ou transferir os seus ficheiros

Se não tiver uma cópia de segurança atual, pode efetuar uma cópia de segurança dos seus ficheiros para um dispositivo de armazenamento externo ou transferir os seus ficheiros para um novo Mac.

2. Terminar sessão no iTunes

Se estiver a utilizar o macOS Catalina ou posterior, poderá ignorar este passo.

1. Na barra de menus do iTunes, selecione Conta > Autorizações > Desautorizar este computador.
  2. Introduza o ID Apple e a palavra-passe e clique em Desautorizar. Saiba mais sobre como desautorizar.

3. Terminar sessão no iCloud

Quando seguir estes passos para terminar sessão no iCloud, é-lhe perguntado se pretende manter uma cópia dos dados do iCloud neste Mac. É mais rápido manter apenas uma cópia, porque irá apagar o Mac mais tarde.

macOS Ventura ou posterior:

1. Selecione o menu Apple  > Definições do sistema.
  2. Clique no seu nome (ID Apple) na barra lateral.
  3. À direita, desloque-se para baixo e clique em Terminar sessão.

macOS Monterey, macOS Big Sur ou macOS Catalina:

1. Aceda ao menu Apple  > Preferências do sistema.
  2. Clique em ID Apple.
  3. Selecione Visão geral na barra lateral.
  4. Clique em Terminar sessão.

Versões anteriores do macOS:

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema.
  2. Clique em iCloud.
  3. Clique em Terminar sessão.

4. Terminar sessão no iMessage

1. Abra a app Mensagens.
  2. Na barra de menus em Mensagens, selecione Mensagens > Definições (ou Preferências).
  3. Clique em iMessage.
  4. Clique em Terminar sessão.

5. Desemparelhar dispositivos Bluetooth (opcional)

Se o Mac estiver emparelhado com um teclado, rato ou outro dispositivo que pretenda manter, pode desemparelhá-lo. Este passo opcional impede entradas acidentais quando o Mac e o dispositivo tiverem proprietários diferentes, mas estiverem dentro do alcance do Bluetooth.

Se efetuar este procedimento num Mac que não tenha um teclado ou trackpad integrado, necessitará de ligar um teclado e um rato USB para concluir os restantes passos.

1. Selecione o menu Apple  > Definições do sistema (ou Preferências do sistema).
  2. Clique em Bluetooth.
  3. Mova o cursor sobre o dispositivo que pretende desemparelhar e, em seguida, clique no botão Desligar ou Remover (x) junto ao nome do dispositivo.

6. Apagar o Mac

1. Desligue o Mac.
  2. Efetue o arranque a partir da Recuperação do macOS e, em seguida, utilize o Utilitário de discos para apagar o Mac. Para obter detalhes, siga os passos para utilizar o Utilitário de discos para apagar o Mac.
  3. Quando terminar, saia do Utilitário de discos mas não reinicie o Mac.

7. Reinstalar o macOS

1. Enquanto ainda estiver na Recuperação do macOS, selecione Reinstalar macOS e siga as instruções no ecrã. Saiba mais sobre como reinstalar o macOS a partir da Recuperação do macOS.
  2. Depois de reinstalar o macOS, o Mac é reiniciado para um assistente de configuração. Prima Comando+Q para encerrar em vez de continuar a configuração.

8. Repor a NVRAM

1. Se estiver a utilizar um Mac com processador Intel, siga os passos para repor a NVRAM. Esta ação apaga as definições do utilizador da memória e restaura determinadas funcionalidades de segurança que possam ter sido alteradas.
  2. Depois de repor a NVRAM, o Mac volta a iniciar e a apresentar um assistente de configuração. Para deixar o Mac num estado inicial, prima Comando+Q para o encerrar em vez de continuar a configuração.

Como trocar ou reciclar o Mac

Independentemente do modelo ou do estado do dispositivo, podemos transformá-lo em algo bom para si e para o planeta. Saiba como trocar ou reciclar o seu Mac com o Apple Trade In.