Utilizar o Utilitário de discos para apagar um Mac com processador Intel

Como apagar (formatar) o disco de arranque integrado de um Mac com processador Intel.

Estes passos não se aplicam a computadores Mac com processador Apple. Se estiver a utilizar um Mac com processador Apple, siga os passos para apagar um Mac com processador Apple.

Antes de apagar o Mac

1. Se pretender restaurar o Mac para as definições de fábrica (por exemplo, para o preparar para um novo proprietário), saiba o que fazer antes de vender, oferecer ou trocar o seu Mac.

2. Se a funcionalidade Apagar todos os conteúdos e definições estiver disponível no Mac, utilize-a para apagar o Mac, em vez dos passos indicados neste artigo.

3. Faça uma cópia de segurança de todos os ficheiros que pretende manter. Apagar o Mac apaga permanentemente os seus ficheiros.

Efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS

1. Prima e solte o botão de alimentação para ligar o Mac e, em seguida, mantenha estas duas teclas premidas no teclado: Comando (⌘) e R. Mantenha as teclas premidas até ver um logótipo Apple ou um globo em rotação.

2. Poderá ser-lhe pedido para selecionar uma rede Wi-Fi ou ligar um cabo de rede. Para selecionar uma rede Wi-Fi, utilize o menu Wi-Fimenu Wi-Fi.

3. Se lhe for pedido para selecionar um utilizador cuja palavra-passe conhece, selecione o utilizador. Clique em Seguinte e introduza a respetiva palavra-passe de administrador, que é a palavra-passe utilizada para iniciar sessão no Mac. Esqueceu-se da palavra-passe?

4. Quando vir uma janela de utilitários que inclui Utilitário de discos, o Mac arrancou a partir da Recuperação.

Janela Utilitários na Recuperação do macOS

Saiba o que fazer se não conseguir arrancar a partir da Recuperação do macOS

Utilizar o Utilitário de discos para apagar o Mac

1. A partir da janela de utilitários na Recuperação, selecione Utilitário de discos e clique em Continuar.

2. Selecione Macintosh HD na barra lateral da janela Utilitário de discos. Não vê o Macintosh HD?

3. Clique no botão Apagarbotão Apagar na barra de ferramentas e, em seguida, introduza os detalhes solicitados:

• Nome: Macintosh HD

• Formato: APFS ou Mac OS expandido (com journaling), como recomendado pelo Utilitário de discos

4. Clique em Eliminar grupo de volumes. Se este botão não estiver visível, clique em Apagar.

macos-monterey-modo-recuperacao-utilitario-discos-eliminar-grupo-volumes
  5. Se tal lhe for pedido, introduza o seu ID Apple. Esqueceu-se do ID Apple?

6. Opcional: se tiver utilizado anteriormente o Utilitário de discos para adicionar volumes internos para além do Macintosh HD, pode apagá-los individualmente através do mesmo processo.

7. Quando terminar, saia do Utilitário de discos para voltar à janela de utilitários na Recuperação.

8. Se pretender que o Mac efetue o arranque novamente a partir do mesmo disco, selecione "Reinstalar o macOS" na janela de utilitários e, em seguida, clique em Continuar e siga as instruções no ecrã. Saiba mais sobre como reinstalar o macOS.

Se Macintosh HD não estiver visível no Utilitário de discos

O disco de arranque incorporado deve ser o primeiro item listado na barra lateral do Utilitário de discos. Chama-se Macintosh HD, a menos que tenha alterado o nome. Se não estiver visível, selecione o menu Apple  > Desligar e, em seguida, desligue todos os dispositivos não essenciais do Mac e volte a tentar.

Se o disco continuar a não aparecer no Utilitário de discos, ou se o Utilitário de discos indicar que ocorreu uma falha ao apagar, o Mac poderá necessitar de assistência. Se necessitar de ajuda, contacte o Suporte Apple.

Para mais informações sobre a utilização do Utilitário de discos, consulte o Manual de utilização do Utilitário de discos.