Motion: Introducción a la gama cromática amplia

Introducción a la gama cromática amplia

Ningún dispositivo de imagen es capaz de capturar y reproducir el espectro de colores completo visible para el ojo humano. Por lo tanto, los dispositivos de imagen graban, editan, muestran o generan un subconjunto de dichos colores. Esta gama de color reproducible recibe el nombre de espacio de color o gama cromática del dispositivo. Como los proyectos de Motion suelen implicar el uso de contenidos capturados o creados en distintos orígenes, y como las gamas cromáticas varían de un dispositivo a otro, Motion emplea un sistema de gestión del color para reconciliar estas diferencias de color. Esto garantiza que una imagen tenga el mismo aspecto en cualquier dispositivo de salida, independientemente del espacio de color en el que esté codificada o de cómo se haya creado originalmente.

Mediante el uso de perfiles o etiquetas (que el dispositivo asigna en el momento de su creación) que describen el espacio de color del contenido, Motion identifica los colores del contenido. Si el dispositivo no crea perfiles del contenido (o no lo hace de forma correcta), puede invalidar manualmente el espacio de color asignado en su proyecto de Motion. El perfil de pantalla del ordenador indica entonces a Motion cómo traducir los colores al espacio de color de pantalla. A continuación, al exportar desde Motion, el proceso de ajuste de color asigna estos colores mediante algoritmos al espacio de salida del dispositivo en el que está renderizando.

Nota: Calibre su pantalla para asegurarse de que Motion muestra los colores correctamente. Para obtener más información, consulte Ayuda Mac.

Motion utiliza un espacio de color de trabajo RGB lineal, que es una implementación del modelo de color RGB. Este modelo utiliza los tres colores aditivos principales (rojo, verde y azul), que se mezclan para crear un espectro de colores completo.

Puede seleccionar entre dos espacios de color RGB en Motion:

• Estándar: ajusta el espacio de color de trabajo en RGB lineal con colores primarios Rec. 709, el espacio de color utilizado en las versiones anteriores de Motion. Rec. 709 es el estándar actual para proyectos HDTV, entre los que se incluyen cable HD, discos Blu-ray y vídeo transmitido en tiempo real.

• Gama cromática amplia: ajusta el espacio de color de trabajo en RGB lineal con colores primarios Rec. 2020, un espacio de color con una gama cromática más amplia que Rec. 709. Rec. 2020 es útil para proyectos UHDTV y HDR de 4K y 8K.

Nota: Cuando se trabaja en un espacio de color de gama cromática amplia, es recomendable utilizar una pantalla de ordenador de gama cromática amplia para visualizar correctamente la gama de colores.

Casi todos los dispositivos y formatos admiten la captura en el espacio de color Rec. 709. Algunos dispositivos y formatos también pueden capturar en los espacios de color DCI-P3 y Rec. 2020, que incluyen una gama cromática mucho más amplia.

Normalmente, su espacio de color de trabajo debería coincidir con su espacio de color de salida (el espacio de color en el que debe entregar el proyecto). Si está renderizando en varios espacios de color de salida, su espacio de color de trabajo debería coincidir con el espacio de color de trabajo que tenga la gama cromática más amplia.

Para obtener más información, consulte Trabajar en una gama cromática amplia.

Fecha de publicación: 14-may-2018